История

История развития футбола в Борисове

Борисов издавна был футбольным городом. Первое упоминание о "ножном мяче" в городе на Березине датируется 1913 годом. Тогда директор борисовской гимназии П.И.Иванов организовал кружок "Школьный спорт" и на окраине Борисова в живописной местности с помощью учащихся оборудовал футбольное поле, теннисный корт и площадку для игры в крокет. Еще через год в Борисове уже были четыре футбольных команды: "Городская", "Гимназическая", "Первая Новоборисовская" и "Вторая Новоборисовская". Дважды в году в городе разыгрывался "Серебряный Кубок" по футболу, учрежденный "Школьным спортом". В 1922 году состоялось неофициальное первенство республики, в котором участвовали всего четыре команды — Минска, Бобруйска, Борисова и Игумена (ныне Червень). Победителями стали столичные футболисты.

После этого футбол в городе знал немало взлетов и падений. На первенстве БССР борисовчане играли под вывесками сборной Борисова, "Торпедо", "Строителя". Последняя команда в шестидесятых годах прошлого века выглядела неплохо, находилась на видных ролях в первенстве республики. В 1968 "Строитель" считался одним из кандидатов на победу в соревновании, но после первого круга из-за проблем с финансированием команда вынуждена была сняться с соревнований. Следующие четыре года Борисов вообще не был представлен в первенстве БССР. Пока не появился БАТЭ.

1973 — 1984: Эра БАТЭ
Команда под названием БАТЭ, представляющая одноименный борисовский завод, дебютировала в чемпионате республики среди трудовых коллективов в 1973 году. Новую команду взял под свою опеку директор завода БАТЭ Николай Бусел. Она была определена в восточную зону второй группы (Д2). В элиту республиканского футбола БАТЭ вышел сразу же, в 22 встречах проиграв лишь однажды.

Уже в следующем сезоне-1974 команде покорилась золотая вершина. Забраться на нее было нелегко. Сначала БАТЭ выиграл свою вторую зону, в которой помимо борисовчан выступали еще девять команд (отметим, что при этом наши земляки не проиграли ни одного матча) и вышел в финальную пульку. Там БАТЭ противостояли победители двух других зон — минские "Мотор" и СКА. Из противоборства со столичными коллективами команда тренера Льва Мазуркевича выбрались со считом. Они набрали пять очков ("Мотор" — четыре, СКА — три) и завоевали чемпионский титул.

В 1975-м повторить успех не удалось. Спорткомитет СССР отменил турнир дублеров команд первой лиги, в которой тогда выступало минское "Динамо". Резервисты главной команды республики были включены во вторую зону первенства БССР, где выступал БАТЭ. Сладить с "бело-голубыми" борисовчанам не удалось. Впереди в группе финишировал и минский СКИФ. И хотя в финальную пульку команда пробилась, там выше пятого места БАТЭ не поднялся.

В сезоне-1976 Борисовчане вернули себе звание сильнейшей команды республики. Причем дружине Льва Мазуркевича удался золотой дубль: капитан БАТЭ Игорь Зайцев поднял над головой еще и Кубок БССР. Победив оршанский "Старт" и волковысский "Труд", в решающем матче земляки не оставили шансов минскому "Буревестнику" (2:0).

В том памятном сезоне цвета борисовчан также защищали Валерий Фридрих, Бронислав Ясинский (впоследствии — известный белорусский арбитр), Анатолий Никитин, Владимир Гамезо, Виктор Павловец, Бронислав Янушковский, Геннадий Дробаха, Юрий Мартынов, Валерий Ероховец, Александр Сычев, Петр Карань, Анастас Кералиди, Анатолий Кишко, Валентин Бабицкий, Виктор Брило, Александр Борисевич, Геннадий Шаронов, Александр Рогов.

Сезон-77 ознаменовал отступление на четвертую позицию. Причем в этом розыгрыше первенства БССР в одной зоне с БАТЭ вновь играли резервисты минского "Динамо", в составе которых было немало будущих легенд — таких как Сергей Боровский, Петр Василевский, Михаил Вергеенко, Сергей Гоцманов, Игорь Гуринович, Юрий Курбыко, Александр Прокопенко, Людас Румбутис, Юрий Трухан, Виктор Янушевский и Юрий Пудышев, который через без малого двадцать лет войдет в тренерский штаб возрожденного БАТЭ. Противостоять этой команде борисовчане не смогли: лишь четвертое место в финальной пульке. В сезоне-1978 БАТЭ выступил лучше: первое место в зональном турнире и второе в упорнейшей борьбе с бобруйским "Шинником" — в финальном раунде.

В третий раз золото досталось борисовчанам в первенстве-1979. Тогда БАТЭ в зональном турнире уступил лишь очко могилевскому "Темпу", зато в финальной пульке заводчане были неудержимы. Главного конкурента — минский "Буревестник" — дружина Льва Мазуркевича опередила на четыре очка. Олимпийский 1980-й ознаменовал откат на четвертое место в финальной пульке после уверенного выступления в зональном турнире (БАТЭ поделил первое место с минским "Пединститутом"). В 1981-м борисовчане в зональном турнире вновь поделили первенство — на этот раз с бобруйским "Шинником". Однако финальная пулька принесла разочарование — вновь четвертые.

Фактически тот год стал последним для БАТЭ в чемпионатах БССР. Команда, трижды становившаяся чемпионом БССР (1974, 1976, 1979) и выигрывавшая кубок БССР (1976) была расформирована.

Попытка в 1984 году вновь вернуть заводскую команду на футбольную орбиту республики провалилась. Борисовчане впервые за всю историю участи в чемпионатах БССР не пробились в финальный турнир. Причем заняли в зональных соревнованиях лишь 11-е место из 12.

Лихие 90-е: "Березина" и "Фомальгаут"

Футбол вернулся в Борисов в первом национальном чемпионате-92. Он проходил по укороченной схеме — в один круг. Наш город представляла в нем "Березина". Команда была заявлена в третий дивизион. И заняла 7-е место. В Кубке Беларуси-92 "Березину" и вовсе ожидал конфуз. До Могилева, где должен был состояться матч с местным "Сельмашем", команда не добралась. И путевку дальше получили хозяева.

Переход чемпионата Беларуси на систему "осень-весна" в сезоне-1992/93 не сильно изменило положение дел. На этот раз "Березина" пришла к финишу 8-й. А вот розыгрыш-1993/94 едва не стал для борисовчан прорывным. После первого круга команда шла на первом месте в третьей лиге и реально претендовала на переход в более престижный дивизион. Но затем дела пошли хуже, и к весне дружина скатилась на четвертое место. Кстати, в начале 1994 года клуб был переименован в "Фомальгаут".

В сезоне-1994/95 перед командой была поставлена задача выхода во второй дивизион. Для этого нужно было выиграть подгруппу "А" третьей лиги. И "Фомальгаут" с блеском ее выполнил. В первом круге неудачи были. А вот второй борисовчане прошли на одном дыхании. Была допущена лишь одна ничейная осечка, а разница голов составила космические 33-2! Отметим, что в составе того "Фомальгаута" были Александр Захарченко и Михаил Хлус, которые впоследствии выступали за БАТЭ, а затем занимали управленческие посты в клубе.

Сезон-95 вновь оказался переходным: белорусский футбол вновь переходил на схему "весна — осень". Во второй лиге (Д2) борисовчане сходу заняли третье место. Да и в Кубке Беларуси борисовчане выступили успешно: добрались до 1/4 финала, и лишь весной 1996 года были остановлены минским "Динамо" (1:3).

В том составе "Фомальгаута" выступало немало футболистов, которые затем станут известны и по выступлениям в БАТЭ: Виталий Шимко, Сергей Петрукович, Михаил Хлус, Сергей Кузнецов-старший, Сергей Сергель, Михаил Жоров, будущий капитан "желто-синих" Сергей Мирошкин.

То был последний сезон существования "Фомальгаута". На авансцену в борисовском футболе выходила новая сила — созданный весной 1996 года БАТЭ под командованием молодого бизнесмена Анатолия Капского и тренера Юрия Пунтуса.

История создания ФК БАТЭ

На заре суверенитета борисовский футбол в чемпионате Беларуси представляла "Березина", впоследствии переименованная в "Фомальгаут". В середине 90-х это клуб пробился во вторую лигу и превратился в ее одного из лидеров, был близок к завоеванию путевки в элиту отечественного футбола. Однако весной 1996 года у команды возникли серьезные финансовые проблемы.

И потому неудивительно, что сложившаяся ситуация всерьез взволновала общественность Борисова, считавшую, что столь крупный город не может остаться без футбола. Появились люди, которые с энтузиазмом стали обсуждать идею создания в городе футбольного клуба. В числе лидеров движения выступили работавший в минском облисполкоме в должности заместителя начальника управления внешнеэкономических связей и развития предпринимательства и промышленности Александр Кулинкович и бизнесмен Виктор Павловец.

— Весной 1996 года находился в командировке в Борисове, — вспоминает Александр КУЛИНКОВИЧ. — Мы рассматривали вопросы социально-экономического развития города. Одной из болевых точек было состояния дел в спорте, и в частности в футболе. Остро стоял вопрос о степени целесообразности финансирования футбольного клуба "Фомальгаут". Председатель горисполкома Виктор Капульцевич обратил внимание на то, что этот клуб стал активно использовать легионеров. В его составе насчитывалось восемь игроков и весь тренерский штаб из Украины. Глава города высказался против того, чтобы создавать рабочие места для футболистов-иностранцев, когда хватает и своих талантливых ребят. В качестве альтернативного варианта развития борисовского футбола с подачи мэра была озвучена идея, давно вынашиваемая директором завода БАТЭ Николаем Буселом — воссозданию заводской команды. Правда, Николаю Дмитриевичу нужен был человек, способный инициировать этот процесс и запустить механизм.

Поначалу мы хотели, чтобы команда начала свой путь с первенства Минской области. Предполагалось, что в ее финансировании на паевых началах должны были принять участие многие предприятия города. Но Николай Дмитриевич высказался против такой постановки вопроса. Его основные идеи состояли в том, чтобы команда сразу заявилась в третью лигу чемпионата страны и чтобы она носила название завода БАТЭ.

И вот в один из весенних дней в кабинете Бусела состоялось рабочее собрание всех заинтересованных в этом проекте. В числе участников встречи значились Анатолий Капский, Лев Мазуркевич, Александр Андреев, Валерий Гайдукевич, Артур Филипович, Владимир Алейников, Виктор Павловец и другие. Именно Николай Дмитриевич и выдвинул на должность руководителя создаваемого клуба Анатолия Анатольевича Капского. Все остальные единогласно поддержали его предложение, ибо видели в Анатолии Анатольевиче человека, который не только любил всей душой футбол, но и располагал широкими финансовыми возможностями, необходимыми для дальнейшего становления и развития клуба.

Не менее важным вопросом был поиск главного тренера. Неоднократно выезжая в Италию на международные футбольные турниры среди любителей, мы с Виктором Павловцом обзавелись широким кругом знакомых среди специалистов футбола. Одним из них и был Анатолий Боговик. Наша первая мысль — доверить бразды правления командой именно Анатолию Ивановичу. Но тот тактично отказался, сказав, что считает себя детским тренером. Вместе с тем он порекомендовал нам молодого и голодного до побед тренера Юрия Пунтуса. Мы специально отправились в Минск на встречу с Юрием Иосифовичем и довольно быстро нашли точки соприкосновения. А затем организовали знакомство Пунтуса и Капского. После нее стало ясно, что новому клубу в Борисове быть.

Для Юрия Пунтуса идея создания футбольного клуба БАТЭ сразу пришлась по душе.

— В 1995 году я с группой белорусских ребят работал на Сахалине, — говорит Юрий ПУНТУС. — После завершения сезона мы вернулись на родину, а весной 1996 года готовились к новой поездке на Дальний Восток. Но в какой-то момент что-то сорвалось. И я, как начинающий тренер, остался не у дел. В схожей ситуации оказалась группа футболистов — Рагунович, Ярош, Зубковский... Они тоже всю весну просидели на чемоданах, но оказались безработными. На общественных началах я продолжал готовить ребят к сезону и не уставал повторять, что наш труд рано или поздно будет замечен и вознагражден. Чаще всего мы занимались в одном небольшом зале, расположенном на столичном стадионе "Динамо".

В начале апреля в Борисове пошли активные процессы по созданию нового клуба. Во главе них, насколько я осведомлен, стояли Виктор Павловец, Александр Кулинкович и Николай Бусел. У них созрела идея возродить традиции славной команды БАТЭ, которая на 11 лет прекратила существование. Однажды во время встречи Кулинкович и Павловец предложили мне стать главным тренером. Я поинтересовался степенью амбициозности проекта, и, когда понял, что затевается серьезное дело, с легкостью согласился. В качестве моих помощников выступили Лев Мазуркевич и Геннадий Неверовский.

Потом состоялась встреча с Анатолием Капским. Мы быстро подружились, и дело заспорилось. В сжатые сроки была собрана команда, которая вскоре заехала на первый сбор в Дудинку. Впервые все вместе собрались там 12 апреля 1996 года. Это и есть дата рождения футбольного клуба БАТЭ.

Наверное, футбольного клуба БАТЭ не было, если бы участие в этом проекте не принял Анатолий Капский. Тогда ему исполнилось лишь 30 лет, но его энергии и энтузиазму мог позавидовать любой. — В середине 90-х компания "Сталкер", которую я возглавлял, оказывала посильную помощь футбольному клубу "Фомальгаут", — вспоминает Анатолий КАПСКИЙ. — Когда возникали финансовые трудности, мы "закрывали" клубу зарплату, поддерживали отдельных футболистов. В принципе нам ничего не мешало и дальше сотрудничать с клубом, если бы у его руководства существовала продуманная эффективная политика по дальнейшему развитию. Но этого не было. Более того руководство "Фомальгаута" не считалось с мнением коллег, участвовавших в финансировании.

Естественно, такое положение вещей меня не устраивало.

Идею создания нового клуба выдвинул не я. Но, когда ко мне обратились с предложением поучаствовать в этом проекте, согласился. При этом поставил условие — я должен не только финансировать проект, но и получать полную и достоверную информацию, как расходуются средства и что получается на выходе, настоял на централизованном управлении клубом.

Примерно три четверти расходов брала на себя фирма "Сталкер". Это и зарплаты футболистов и тренеров, организация сборов команды, приобретение экипировки, впоследствии строительство западной трибуны и многое другое. Не оказался в стороне и завод БАТЭ, который выделил команде место для проживания на территории заводского профилактория, предоставил автобус, организовал систему питания футболистов, впоследствии построил в Дудинке тренировочные поля.

Наша большая удача состояла в том, что на должность главного тренера был приглашен такой человек, как Юрий Пунтус. Ведь есть люди, которые приходят ради теплого местечка и хорошей зарплаты. Они плывут по течению, им ничего в жизни больше не надо. Пунтус был не таким. Я понял, что он максималист, а он увидел мои амбиции. Мы много общались. И пришли к тому, что достичь чего-то можно, только если выстроить клубную структуру и организовать четкую систему работы с футболистами. Основой основ являлось определение цели и путей ее достижения. Именно под конкретную цель мы выстраивали работу, систему развития клуба, а не наоборот.

Так БАТЭ спустя 12 лет вернулся на футбольную карту Беларуси. И вскоре, благодаря энтузиазму Анатолия Капского и Юрия Пунтуса, стал на ней весьма заметной точкой.

  • Прошедший матч

    Кубок Беларуси
    1/2 финала

    26 апреля 2017, 20:30
    "Борисов-Арена"

    Рефери: Цинкевич С.

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    1:0 Динамо Бр
    Динамо Бр
    (Брест)
     
  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 5

    30 апреля 2017, 18:30
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Шахтер
    Шахтер
    (Солигорск)

    Дублеры

    29-04-2017, 13:00

    Борисов. Городской стадион

  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 6

    06 мая 2017, 18:30
    Мозырь. Стадион "Юность"

    Славия
    Славия
    (Мозырь)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 7

    10 мая 2017, 20:00
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Ислочь
    Ислочь
    (Минский р-н)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 8

    14 мая 2017, 17:00
    Слуцк. Городской стадион

    Слуцк
    Слуцк
    (Слуцк)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Шахтер 4 10
2 Динамо (Минск) 4 9
3 Днепр 4 9
4 Гомель 4 8
5 БАТЭ 4 8
6 Неман 4 7
7 Слуцк 4 7
8 Торпедо-БелАЗ 4 7
9 Славия 4 5
10 Городея 4 4
11 Крумкачы 4 4
12 Динамо (Брест) 4 3
13 Минск 4 2
14 Витебск 4 2
15 Нафтан 4 -4
16 Ислочь 4 -7
Полная турнирная таблица

twitter