Год за годом

К "Стяуа" и "Вильярреалу"

Первым соперником БАТЭ в Лиге чемпионов стал кипрский "Апоэль". Вояж на остров Афродиты оказался печальным. Большое преимущество хозяев обернулось их закономерной викторией (2:0). Наверное, основная масса отечественных болельщиков сразу же списала борисовчан со счетов - белорусским клубам прежде не доводилось отыгрывать такое отставание. Но БАТЭ выступил гордым первопроходцем, знатно щелкнув по носу излишне уверенных в итоговом успехе киприотов. В родных стенах при абсолютном аншлаге войско Игоря Криушенко после точных ударов Стасевича и Дмитрия Платонова перевело игру в овертайм, где великолепный пас Лихтаровича и не менее выдающийся выстрел Близнюка с острого угла вверг трибуны в настоящее триумфальное безумие.

Следующий барьер - исландский "Хабнарфьордюр" - был преодолен достаточно легко (3:1, 1:1), и "желто-синие" в 3-м квалификационном раунде схлестнулись с румынской "Стяуа". О, это были запоминающиеся битвы! В домашнем поединке БАТЭ вел, проигрывал - и завершил матч ничьей 2:2. А в Бухаресте не больно привычным к международным сражениям нашим ребятам во многом не повезло. Например, угоди Дмитрий Платонов еще при нулях на табло не в штангу, а в створ - и развитие событий могло пойти по другому сценарию. А так габаритный Захария после навеса с углового забил головой. История повторилась и во втором тайме: вновь не реализованный тем же Димой Платоновым верняк - и "оборотка", увенчавшаяся удвоением перевеса в пользу румын.

С соперником по раунду плей-офф Кубка УЕФА - "Вильярреалом" борисовчанам на равных тягаться не удалось. Зато они обрели столь необходимый опыт, который очень помог уже в 2008 году. Да и вообще этот еврокубковый сезон навсегда останется в памяти поклонников "желто-синих" - впервые за очень долго время белорусская команда столь далеко продвинулась в главном клубном евросоревновании Старого Света.

 

Выбыли в полуфинале

В стартовом раунде Кубка страны-2007/08 БАТЭ отправился в Шклов на встречу с командой, носящей громкое имя "Спартак". Игорь Криушенко выставил далекий от оптимального состав - и не прогадал. Победа 2:0 была добыта без особых энергозатрат - отличились Близнюк и Сиваков.

А вот мартовские поединки с представителем Д2 - несвижским "Верасом" выдались более сложными. О тех матчах, проходивших под знаком пресловутого весеннего футбола, вспоминать вряд ли стоит. Главное, что два раза по 1:0 вывели "желто-синих" на светлогорский "Химик". Поединок в гостях расставил все точки над "і" в этой паре - борисовчане взяли верх 3:1 и на своем поле, в качестве которого выступила синтетика в столичном Уручье, вполне удовлетворились нулевой мировой.

В 1/2 финала БАТЭ сразился с МТЗ-РИПО - и, надо сказать, то было увлекательное зрелище. Обе дружины азартно соревновались в атакующей игре - увы, "тракторостроители" оказались эффективнее. Сначала они увезли домой победу 4:2, а затем на родном "Тракторе" упрочили преимущество - 2:1. Что ж, следовало признать, что на апрельском отрезке сезона минчане были сильнее...

  • Прошедший матч

    Лига Европы
    Групповой турнир

    13 декабря 2018, 20:55
    Салоники. Стадион "Тумба"

    Рефери: Вельц Т.

    ПАОК
    ПАОК
    (Салоники)
    1:3 БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
     
  • Следующий матч

    Лига Европы
    1/16 финала

    14 февраля 2019, 20:55
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Арсенал
    Арсенал
    (Лондон)
  • Ближайшие матчи

    Лига Европы
    1/16 финала

    21 февраля 2019, 20:55
    Лондон. Стадион "Эмирейтс"

    Арсенал
    Арсенал
    (Лондон)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 30 73
2 Шахтер 30 64
3 Динамо (Минск) 30 63
4 Витебск 30 62
5 Торпедо-БелАЗ 30 55
6 Динамо (Брест) 30 52
7 Неман 30 43
8 Слуцк 30 36
9 Городея 30 34
10 Ислочь 30 33
11 Минск 30 30
12 Гомель 30 28
13 Луч 30 24
14 Торпедо (Минск) 30 24
15 Смолевичи 30 24
16 Днепр 30 16
Полная турнирная таблица

twitter