Год за годом

Исландские рифы и несчастье в Витебске

1 июля в швейцарском Ньоне был брошен жребий стартовых раундов Лиги чемпионов. В итоге в соперники БАТЭ достались "Валюр" и, в случае преодоления данного барьера, бельгийский "Андерлехт". Спустя две недели сильнейший клуб Беларуси в родных стенах сломил сопротивление "островитян" (2:0) благодаря дублю Геннадия Близнюка, набравшего к тому моменту отменную форму.

К сожалению, вскоре нашего нападающего серьезно травмировали - 19 июля во встрече чемпионата страны в Витебске защитник хозяев в воздушном единоборстве угодил Геннадию локтем в лицо. Того оперативно заменили и доставили в ближайшую больницу, где поставили диагноз - перелом скуловой и орбитальной костей и той же ночью прооперировали. Сроки восстановления - около двух недель - ставили большой вопросительный знак перед участием Близнюка в противостояниях с "Андерлехтом".

Выход во второй квалификационный раунд стал для "желто-синих" свершившимся фактом уже на 49-й секунде ответного поединка, когда Игорь Стасевич поразил цель ударом с близкого расстояния.

 

Трепещи, Бельгия, или Знакомьтесь: Павел Нехайчик

В выездной встрече с именитым бельгийским клубом футболистам БАТЭ пришлось проявить огромную силу воли. "Андерлехт"вышел вперед на 67-й минуте, но долго не радовался. Недавно поднятый со скамейки Павел Нехайчик, тогда еще мало известный болельщикам полузащитник, перевернул течение событий с ног на голову. Сначала он заработал пенальти и оставил соперников вдесятером - Сергей Кривец с "точки" не промахнулся, а затем сподобился на великолепный по исполнению выстрел из-за пределов штрафной.

Правда, победу омрачила потеря важных штыков: Сиваков получил вторую в турнире желтую карточку, плюс со скамейки запасных был удален Стасевич.

 

На горизонте -"Левски"

Вслед за жеребьевкой 3-го квалификационного раунда, выводившего триумфатора белорусско-бельгийского противостояния на софийский "Левски" болгарские СМИ предприняли попытку деморализовать будущего оппонента, распространив информацию о том, что поединок в Брюсселе носил договорной характер, и в ответном "Андерлехт" возьмет верх с нужной разницей. Причем было ясно: балканцы хотят сыграть именно с БАТЭ, которого рассчитывали побороть без особых энергозатрат.

Что же, борисовчане предоставили "Левски" такую возможность, разойдясь в родных стенах с бельгийцами выгодной для себя ничьей 2:2. На поле в основе появился и Геннадий Близнюк, облачившийся в специальной защитной маске, за которой ездил в Берлин. В середине первого тайма он забил, но в столкновении с вратарем "Андерлехта" получил сильнейший ушиб ребра. К счастью, и без своего лидера хозяева достигли цели. Финальный свисток зафиксировал боевую ничью - 2:2, полностью устроившую войско Виктора Ганчаренко.

 

Болгары на коленях

Наша команда отправилась в Софию в статусе аутсайдера пары. Большинство специалистов были уверены, что БАТЭ и так прыгнул выше головы. Но главное, что так не думали Виктор Ганчаренко и его ребята. На стадионе имени Георге Аспарухова они практически все 90 минут вели оборонительные действия, а на исходе часа игры реализовали свой шанс: Ржевский откликнулся на подачу Кривцом углового.

Еще один ключевой эпизод данного матча случился до того. Фол Сергея Веремко обернулся желтой карточкой, повлекшей дисквалификацию на ответный поединок, и назначением пенальти. Но вратарь "желто-синих" искупил вину, парировав удар Георгия Иванова!

Тем не менее в преддверии поединка в Борисове, где на кону стояла путевку в "группу" было тревожно. Молодой резервист Александр Гутор прежде выступал лишь за дубль и до встречи с "Левски" успел провести всего пару игр во "взрослом" чемпионате. Болгарам ведь требовалось побеждать, а это значило, что они наверняка обрушат на владения необстрелянного вратаря всю свою наступательную мощь. Так и случилось, вот только застать 19-летнего юниора врасплох не получилось. Он отлично выполнил работу, не справившись лишь с одним, да и то неберущимся ударом.

К той минуте БАТЭ вел после гола Сергея Сосновского. Правда, на перерыв наша команда отправилась в меньшинстве - Геннадий Близнюк увидел перед собой вторую в матче желтую карточку и отправился в раздевалку. Но это удручающее обстоятельство лишь сильнее сплотило "желто-синих"которые весьма уверенно защищались и дождались-таки финального свистка. Наградой за доблесть стала первая в истории отечественного футбола попадание в осеннюю фазу главного европейского клубного турнира. Вся Беларусь гремела овациями в адрес борисовчан!

 

В компании грандов не затерялись

Жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов дала БАТЭ великолепный шанс проверить себя на фоне грандов - мадридского "Реала", туринского "Ювентуса" и санкт-петербургского "Зенита". И, надо сказать, дебют вышел весьма успешным. Пускай и без побед, но кровушки у именитых соперников войско Виктора Ганчаренко попило вдоволь. Причем без вариантов уступило лишь испанцам на их поле - 0:2, когда вне игры по причине дисквалификаций осталась главная ударная мощь в лице Геннадия Близнюка и Виталия Родионова.

В остальных поединках (с "Ювентусом" - 2:2; 0:0, с "Зенитом" - 1:1, 0:2, с "Реалом" - 0:1) "желто-синие" смотрелись ничем не хуже суперклубов и порой имели основания обижаться на госпожу Фортуну за недобор очков. Хотя и три балла в столь сложной "пульке" - несомненный успех, о чем свидетельствовал и значительно возросший интерес к БАТЭ как внутри Беларуси, так и из-за рубежа. О том, сколь серьезной вершины достигли борисовчане, красноречиво засвидетельствовала посещаемость их домашних встреч - каждый из трех лигочемпионских матчей в Минске вызывал настоящий бум, длиннющие очереди за билетами и, как следствие, аншлаги. Такого ажиотажа в футбольной Беларуси не наблюдалось очень давно.

 

Подножка от "Нафтана"

Теплым сентябрьским днем наша команда открыла для себя новый адрес - небольшой город Мосты, что неподалеку от Гродно. Туда, навстречу местному "Неману", ее забросила воля жребия в 1/16 финала Кубка страны. Выезд получился тяжелым с точки зрения преодоленного пути, но положительным в плане результате. Красивый матч завершился красивым счетом - 7:3 в пользу безусловного фаворита.

Заключительным аккордом внутреннего сезона-2008 стали бои с "Минском". В первой встрече в Борисове гости нежданно нокаутировали соперников (4:1), оставшихся без ряда вызванных в различные сборные ключевых штыков. Но спустя полтора месяца в столице БАТЭ доказал, что для него нет ничего невозможного, хотя летописи белорусского футбола к тому моменту не знали случаев, чтобы после поражения в первом матче с разницей три мяча, да еще дома, во втором поединке кому-то удавалось отыграться. Что ж, нашей команде не привыкать идти нетореными тропами. Тот же счет 4:1 в ее пользу привел к серии одиннадцатиметровых, в которой геройства Александра Гутора обеспечили его дружине пропуск в следующую стадию.

Первые игры сезона традиционно получились для борисовчан тяжелыми, пройдя под знаком так называемого весеннего футбола. А порой и по-настоящему зимнего, как в ответном четвертьфинале Кубка страны против "Витебска" - выездной поединок в антураже снежных сугробов завершился для войска Виктора Ганчаренко приемлемой ничьей 1:1 (в столичном манеже шестью днями ранее победу БАТЭ принес новичок БАТЭ Виталий Булыга).

А вот другого соперника из Витебской области сломить не удалось. Дома "Нафтан" уже на 17-й минуте оказался в большинстве вследствие небесспорного удаления Сергея Веремко, а в концовке поединка еще и получил право на пенальти, который реализовал Филипп Рудик.

К сожалению, и наш город новополочане покидали в отличном настроении. Они не просто удержали минимальный перевес, но и развили успех (2:0).

  • Прошедший матч

    Лига Европы
    Групповой турнир

    13 декабря 2018, 20:55
    Салоники. Стадион "Тумба"

    Рефери: Вельц Т.

    ПАОК
    ПАОК
    (Салоники)
    1:3 БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
     
  • Следующий матч

    Лига Европы
    1/16 финала

    14 февраля 2019, 20:55
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Арсенал
    Арсенал
    (Лондон)
  • Ближайшие матчи

    Лига Европы
    1/16 финала

    21 февраля 2019, 20:55
    Лондон. Стадион "Эмирейтс"

    Арсенал
    Арсенал
    (Лондон)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 30 73
2 Шахтер 30 64
3 Динамо (Минск) 30 63
4 Витебск 30 62
5 Торпедо-БелАЗ 30 55
6 Динамо (Брест) 30 52
7 Неман 30 43
8 Слуцк 30 36
9 Городея 30 34
10 Ислочь 30 33
11 Минск 30 30
12 Гомель 30 28
13 Луч 30 24
14 Торпедо (Минск) 30 24
15 Смолевичи 30 24
16 Днепр 30 16
Полная турнирная таблица

twitter