Год за годом

Еврокубковые барьеры

Движение по лигочемпионским просторам "желто-синие" начали с пары "сухих" побед - "Македония" оба раза пропускала по два гола. Увы, белая полоса БАТЭ закончилась в самый неподходящий момент - в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов в противостоянии с непритязательным внешне "Вентспилсом". Однако латвийский клуб сумел преподнести сенсацию, одержав домашнюю викторию за счет шального дальнего выстрела российского легионера Григория Чиркина. Казалось, в ответной встрече все станет на свои места. Но в Борисове приезжее войско донельзя усложнило задачу соперникам после раннего гола молдованина Игоря Цыгырлаша. Борисовчане имели 76 минут, чтобы забить требуемые три мяча. Не получилось - всего 2:1...

 

Без "группы" не остались

Дебют в  плей-офф Лиги Европы счастья БАТЭ не принес. В домашнем матче, который проходил в равной борьбе, болгарский "Литекс" взял верх 1:0 по причине досадной ошибки борисовской защиты.

Итак, 27 августа 2010 года стал для БАТЭ днем истины. Проигрыш в Ловече наверняка сильно сказался бы на будущем команды, стремящейся стать завсегдатаем групповых этапов. К счастью, наши ребята сумели продемонстрировать настоящий мужской характер, мобилизовать все силы для достижения цели!

Причем заветную путевку взяли с огромным трудом. Матч, в котором у "Литекса" было немало шансов отличиться, неуклонно катился к финальному свистку, когда на 86-й минуте Сосновский точно пробил головой после навеса Стасевича с углового. Болгары оказались в психологическом нокауте и в овертайме капитулировали быстрее некуда: Родионов, тот же Сосновский и Скавыш довели разницу до неприличной. Итак, мы снова в «группе»! Подоспевшая жеребьевка определила БАТЭ в "пульку" вместе с португальской "Бенфикой", английским "Эвертоном" и греческим АЕКом.

 

Не чужие на лигоевропейском празднике

В групповой стадии второго по значимости клубного соревнования Старого Света "желто-синие" смотрелись весьма привлекательно. Семь очков и столько же голов в очень непростой группе - показатель хороший. Единственным соперником, сумевшим взять максимум во встречах с БАТЭ, оказалась "Бенфика", причем и в дуэлях с лиссабонцами борисовчане могли рассчитывать на большее.

Зато другие члены квартета испытали горечь поражений во встречах с чемпионами Беларуси. На столичном стадионе "Динамо" точные удары двух Александров - Павлова и Алумоны - принесли победу над АЕКом. А результативный дальний выстрел Александра Юревича в Ливерпуле позволил борисовчан одолеть "Эвертон", который вполне мог быть повержен и в первом матче. Ведь наши ребята смотрелись много симпатичнее, вели после шикарного залпа Дмитрия Лихтаровича, однако все-таки уступили - 1:2.

 

Все преграды на пути сметая

В розыгрыше-2009/10 БАТЭ завоевал второй в истории Кубок страны! Поход за трофеем он начал в Барановичах, где легко одолел одноименный клуб из Д2 - 4:0. В 1/8 финала жребий возжелал свести "желто-синих" в пару к "Минску" - голом ранее эти соперники выдали на той же стадии суперфеерию, обменявшись выездными викториями 4:1. Тогда борисовчане прошли дальше после серии пенальти, а на сей раз обошлись меньшими энергозатратами. И в домашнем, и в гостевом матчах все решили точные удары Павла Нехайчика, в снайперскую компанию к которому угодил еще Александр Алумона - соответственно 1:0 и 2:0.

Первый весенний месяц 2010 года включил в себе преодоление препятствий в лице "Партизана" (7:0, 0:1) и "Шахтера" (2:1, 1:0), что увенчалось получением путевки в финал.

А 23 мая столичный стадион "Динамо" засвидетельствовал очередной триумф подопечных Виктора Ганчаренко: в решающем поединке второго по значимости внутреннего турнира жодинское "Торпедо" шансов не имело - 0:5. Дубли Брессана и Родионова плюс реализованный Концевым пенальти - и "желто-синие" доказали, что их так называемое "кубковое проклятье" - дело прошлое.

Подробный рассказ о том финале и видео забитых мячей можно посмотреть здесь.

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 30 73
2 Шахтер 30 64
3 Динамо (Минск) 30 63
4 Витебск 30 62
5 Торпедо-БелАЗ 30 55
6 Динамо (Брест) 30 52
7 Неман 30 43
8 Слуцк 30 36
9 Городея 30 34
10 Ислочь 30 33
11 Минск 30 30
12 Гомель 30 28
13 Луч 30 24
14 Торпедо (Минск) 30 24
15 Смолевичи 30 24
16 Днепр 30 16
Полная турнирная таблица

twitter