Год за годом

Еврокубковые барьеры

Движение по лигочемпионским просторам "желто-синие" начали с пары "сухих" побед - "Македония" оба раза пропускала по два гола. Увы, белая полоса БАТЭ закончилась в самый неподходящий момент - в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов в противостоянии с непритязательным внешне "Вентспилсом". Однако латвийский клуб сумел преподнести сенсацию, одержав домашнюю викторию за счет шального дальнего выстрела российского легионера Григория Чиркина. Казалось, в ответной встрече все станет на свои места. Но в Борисове приезжее войско донельзя усложнило задачу соперникам после раннего гола молдованина Игоря Цыгырлаша. Борисовчане имели 76 минут, чтобы забить требуемые три мяча. Не получилось - всего 2:1...

 

Без "группы" не остались

Дебют в  плей-офф Лиги Европы счастья БАТЭ не принес. В домашнем матче, который проходил в равной борьбе, болгарский "Литекс" взял верх 1:0 по причине досадной ошибки борисовской защиты.

Итак, 27 августа 2010 года стал для БАТЭ днем истины. Проигрыш в Ловече наверняка сильно сказался бы на будущем команды, стремящейся стать завсегдатаем групповых этапов. К счастью, наши ребята сумели продемонстрировать настоящий мужской характер, мобилизовать все силы для достижения цели!

Причем заветную путевку взяли с огромным трудом. Матч, в котором у "Литекса" было немало шансов отличиться, неуклонно катился к финальному свистку, когда на 86-й минуте Сосновский точно пробил головой после навеса Стасевича с углового. Болгары оказались в психологическом нокауте и в овертайме капитулировали быстрее некуда: Родионов, тот же Сосновский и Скавыш довели разницу до неприличной. Итак, мы снова в «группе»! Подоспевшая жеребьевка определила БАТЭ в "пульку" вместе с португальской "Бенфикой", английским "Эвертоном" и греческим АЕКом.

 

Не чужие на лигоевропейском празднике

В групповой стадии второго по значимости клубного соревнования Старого Света "желто-синие" смотрелись весьма привлекательно. Семь очков и столько же голов в очень непростой группе - показатель хороший. Единственным соперником, сумевшим взять максимум во встречах с БАТЭ, оказалась "Бенфика", причем и в дуэлях с лиссабонцами борисовчане могли рассчитывать на большее.

Зато другие члены квартета испытали горечь поражений во встречах с чемпионами Беларуси. На столичном стадионе "Динамо" точные удары двух Александров - Павлова и Алумоны - принесли победу над АЕКом. А результативный дальний выстрел Александра Юревича в Ливерпуле позволил борисовчан одолеть "Эвертон", который вполне мог быть повержен и в первом матче. Ведь наши ребята смотрелись много симпатичнее, вели после шикарного залпа Дмитрия Лихтаровича, однако все-таки уступили - 1:2.

 

Все преграды на пути сметая

В розыгрыше-2009/10 БАТЭ завоевал второй в истории Кубок страны! Поход за трофеем он начал в Барановичах, где легко одолел одноименный клуб из Д2 - 4:0. В 1/8 финала жребий возжелал свести "желто-синих" в пару к "Минску" - голом ранее эти соперники выдали на той же стадии суперфеерию, обменявшись выездными викториями 4:1. Тогда борисовчане прошли дальше после серии пенальти, а на сей раз обошлись меньшими энергозатратами. И в домашнем, и в гостевом матчах все решили точные удары Павла Нехайчика, в снайперскую компанию к которому угодил еще Александр Алумона - соответственно 1:0 и 2:0.

Первый весенний месяц 2010 года включил в себе преодоление препятствий в лице "Партизана" (7:0, 0:1) и "Шахтера" (2:1, 1:0), что увенчалось получением путевки в финал.

А 23 мая столичный стадион "Динамо" засвидетельствовал очередной триумф подопечных Виктора Ганчаренко: в решающем поединке второго по значимости внутреннего турнира жодинское "Торпедо" шансов не имело - 0:5. Дубли Брессана и Родионова плюс реализованный Концевым пенальти - и "желто-синие" доказали, что их так называемое "кубковое проклятье" - дело прошлое.

Подробный рассказ о том финале и видео забитых мячей можно посмотреть здесь.

  • Прошедший матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 3

    14 апреля 2019, 15:00
    "Борисов-Арена"

    Рефери: Цинкевич С.

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    0:1 Динамо Бр
    Динамо Бр
    (Брест)
     

    Дублеры

    БАТЭ — Динамо Бр

    3 : 2

  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 4

    20 апреля 2019, 15:00
    Мозырь. Стадион "Юность"

    Рефери: Щербаков Д.

    Славия
    Славия
    (Мозырь)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Дублеры

    19-04-2019, 12:00

    Мозырь. Стадион "Спартак"

  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 5

    26 апреля 2019, 20:45
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Минск
    Минск
    (Минск)


    Чемпионат Беларуси
    Тур 6

    06 мая 2019, 17:00
    Городея. Стадион "Городея"

    Городея
    Городея
    (Городея)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 7

    12 мая 2019, 19:30
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Торпедо
    Торпедо
    (Минск)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Шахтер 3 9
2 Динамо Бр 3 9
3 Динамо Мн 3 7
4 Гомель 3 6
5 БАТЭ 3 6
6 Ислочь 3 6
7 Торпедо-БелАЗ 3 4
8 Торпедо Мн 3 4
9 Витебск 3 3
10 Минск 3 3
11 Славия 3 3
12 Неман 3 3
13 Городея 3 1
14 Слуцк 3 1
15 Энергетик-БГУ 3 1
16 Дняпро 3 0
Полная турнирная таблица

twitter