Год за годом

Третья подряд евроосень

Очередной поход за лигочемпионским счастьем проблем "желто-синим" не сулил - исландский "Хабнарфьордюр" был повержен уверенно (5:1, 1:0). Увы, следующий барьер остался непреодолимым. Двубой с "Копенгагеном" мог вывести в следующую стадию любого из соперников, но в родных стенах датчане забили на мяч больше (0:0, 3:2) - и БАТЭ второй год кряду остался с Лигой Европы.

Впрочем, сия неудача не сказалась на стремлении борисовчан снова разнообразить "унылую пору, очей очарованье" международными стартами. Для того, как возжелал жребий, требовалось одолеть "Маритиму" - португальскую дружину, почти полностью укомплектованную бразильцами.

Несмотря на итоговую победу 3:0, на своем поле борисовчане испытали немало трудностей. К радости местной торсиды, после безголевой первой половины хозяева сделали правильные выводы и всего за четверть часа усилиями Олехновича, Брессана, поразившего цель шикарным ударом со штрафного, и Павлова сделали весомейшую заявку на общий успех. Какового достигли на Мадейре, где не обратили внимания на чрезвычайно надоедливую жару и взяли верх - 2:1.

 

И первый выход в плей-офф!

Последовавшая жеребьевка определила "желто-синих" в квартет "Е" вместе с киевским "Динамо", тираспольским "Шерифом" и АЗ из Алкмаара. Предварительные расклады букмекеров отводили нашему полпреду лишь борьбу за третье место с молдаванами.

Но борисовчанам не привыкать удивлять футбольную Европу. Сначала они вернулись со щитом из Киева, где провели против "Динамо" два разных тайма, но имели основания выражать недовольство по поводу итоговой ничьей (2:2). Затем же дома раскатали голландский АЗ - 4:1 и возглавили турнирную таблицу.

Начало последнего осеннего месяца - ярчайшая страница в летописи нашего клуба. 4 ноября он достиг небывалого прежде успеха. Лихтарович и компания одолели молдавский "Шериф" со счетом 3:1 и за два тура до финиша группового этапа гарантировали себе путевку в плей-офф. Причем абсолютно по делу! В том розыгрыше БАТЭ сумел с максимальным эффектом применить все свои козыри: высокую управляемость коллектива, способность тренерского штаба варьировать тактику в зависимости от собственных нужд, спортивную злость и агрессию - не зря капризная фортуна прониклась уважением к борисовчанам и в самые нужные моменты оказывала им поддержку.

 

Без поражений не бывает побед

Увы, концовка групповой фазы выдалась для белорусского флагмана малоутешительной. Добившийся всех поставленных целей и выхолощенный тяжелейшим сезоном, он потерпел поражения от киевского "Динамо" и АЗ - и опустился на вторую строку в лигоевропейском квартете "Е". Впрочем, критиковать команду язык не поворачивается. БАТЭ не раз демонстрировал, что умеет делать выводы из допущенных ошибок и двигаться только вперед.

 

Ранние пташки

Выход в 1/16 финала обернулся для подопечных Виктора Ганчаренко сокращением отпускной поры. Но никто не роптал -первый в истории белорусского футбола билет в постновогоднюю фазу еврокубков того стоил. Соперник был известен, мастит и, как выяснилось, вполне проходим. Тренерский штаб, не обладая соответствующим опытом, тем не менее вывел команду к февральскому двубою с "Пари Сен-Жермен" на хороший уровень готовности. 17 февраля на столичном стадионе "Динамо" хозяева дважды вели, однако в итоге согласились на боевую ничью - 2:2. И до сих в памяти шанс Максима Скавыша, который промахнулся с позиции лучше некуда... А спустя всего ничего парижанин Люйиндула установил окончательный счет во встрече.

Неделей позднее у БАТЭ также был момент истины - и опять гола не случилось. Брессан на 68-й минуте матча, в общем-то скудного на "верняки", с близкого расстояния пробил в неприятельского вратаря. Финальный свисток зафиксировал выгодный для французов результат - 0:0.

 

Брестский шлагбаум

В ранге полномочного обладателя Кубка страны борисовчане второй год кряду отправились в Барановичи - к одноименному представителю Д2. И снова проблем не испытали: нападающие Скавыш и Родионов забили на пару три гола, а оборона БАТЭ осечек не допускала.

К сожалению, 27 ноября 2010 года войско Виктора Ганчаренко сошли с кубковой тропинки, уступив брестскому "Динамо" (0:1). И традиционно дипломатичный главком оказался настолько расстроен данным фактом, что на послематчевой пресс-конференции дал весьма суровую оценку и себе, и своим подопечным.

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 30 73
2 Шахтер 30 64
3 Динамо (Минск) 30 63
4 Витебск 30 62
5 Торпедо-БелАЗ 30 55
6 Динамо (Брест) 30 52
7 Неман 30 43
8 Слуцк 30 36
9 Городея 30 34
10 Ислочь 30 33
11 Минск 30 30
12 Гомель 30 28
13 Луч 30 24
14 Торпедо (Минск) 30 24
15 Смолевичи 30 24
16 Днепр 30 16
Полная турнирная таблица

twitter