Год за годом

Через Северную Ирландию, Литву и Австрию - в главную евроосень!

Старт в Лиге чемпионов-2011/12 выдался для "желто-синих" тяжелым. Исход матча в Северной Ирландии оказался сродни "баранке" - местный "Линфилд" был не робкого десятка и в принципе по праву заработал рейтинговые баллы (1:1). Благо в Борисове субординация сработала: точные удары Нехайчика и Павлова принесли хозяевам желанную викторию - 2:0.

Следующий оппонент по Лиге чемпионов - литовский "Экранас" - в Паневежисе уверенно оборонялся и вполне почетную "сухую" ничью удержал. К счастью, в ответном поединке "желто-синие" расставили все по своим местам - 3:1. Хотя поводы понервничать были: на гол Родионова прибалты ответили нелогичным и донельзя обидным добиванием Велички, но еще до перерыва Брессан вывел нашу дружину вперед. Но в героях ходил недолго: буквально сразу побрел в раздевалку, увидев перед собой вторую желтую карточку. Вынужденно урезанная обойма борисовчан отработала за себя и за того парня - итоговые 3:1.

До групповой стадии оставался последний шаг в лице австрийского "Штурма". Первый матч этой стадии принимал уже столичный стадион "Динамо", лицезревший равную игру и один из двух важнейших голов Марко Симича в этом сезоне - 1:1.

Второй случился в Граце и фактически запротоколировал триумф "желто-синих". Ведь до антракта хлестким бильярдным залпом из-за пределов штрафной отметился Володько - 0:2 "Штурму" было уже не отыграть. Кстати, в этом поединке смог принять участие Брессан. ФК БАТЭ совершил поистине гигантскую работу по реабилитации Ренана, которому грозила двухматчевая дисквалификация за удаление во встрече с "Экранасом". В итоге УЕФА пал перед крепостью борисовских аргументов - и разрешил бразильскому плеймейкеру выйти на поле "УПС-Арены".

Уроки для белорусского чемпиона

Состоявшаяся в конце августа жеребьевка групповой стадии главного клубного соревнования Старого Света обернулась для БАТЭ радостными известиями. Конкурировать пришлось с мировыми грандами - "Барселоной" и "Миланом" да с амбициозной чешской "Викторией" из Пльзеня.

Итак, сентябрьский старт в Лиге чемпионов пришелся на поездку в Прагу, где квартировала та самая "Виктория". Оппоненты очевидно находились в одной весовой категории - оттого и завершили встречу со счетом 1:1. У гостей отличился Брессан, сравнявший счет после выверенного паса Рудика.

А затем настала пора попробовать на зуб топ-клубы. В конце сентября в Минск наведалась царственная "Барселона" - махина, с которой мало кто способен совладать. Трибунный биток, к сожалению, наслаждался игрой только одной стороны - приезжей. Наши парни, чувствовалось, не справились с грузом ответственности и выглядели бледными тенями самих себя. Хотя на фоне "блауграны" кто хочешь потеряется. Мастерство каталонских кудесников во главе с Лео Месси и предопределило итоговую разгромную победу "Барсы" - 5:0.

В Милане вскоре наблюдать за действиями борисовчан было куда приятнее. Более того, именно они имели первый в матче стопроцентный шанс - Брессан загубил буллитный рейд. Итальянцы же показали, чем силен по-настоящему большой клуб, - реализацией. Знатные залпы Ибрагимовича и Боатенга - учитесь, белорусы!

Сделав нужные выводы, БАТЭ во втором матче с "Миланом" смотрелся очень достойно, не дав особо развернуться грозным нападающим соперников. Те, конечно, своим шансом воспользовались - вновь неподражаем оказался Ибрагимович. Но после перерыва "желто-синие" активизировались и обратили энергию в гол - Брессан реализовал пенальти за фол на Концевом.

К сожалению, эмоциональная выхолощенность вкупе с супернапряженным календарем помешала "желто-синим" на мажорной ноте завершить сезон. Главное из поражений произошло в столице в матче с "Викторией" - претендовавшее на третью строку в "пульке" и путевку в плей-офф Лиги Европы БАТЭ провело довольно невыразительную игру и уступило 0:1. Тогда же случился вылет из Кубка страны и ряд неудачных встреч в рамках национального чемпионата. Ну а черту черной полосе подвел выезд в Барселону - 0:4.

 

Полюсы Кубка страны

В стартовом раунде борисовчане отправились в поселок под Несвижем, чтобы проэкзаменовать тамошнюю "Городею". Хотя сей глагол плохо соотносится с командой, в чьем составе выступают такие зубры отечественного футбола, как Виталий Володенков, Игорь Чумаченко и Владимир Маковский. Тем не менее борьбы в этой встрече, проходившей под проливным дождем, не получилось - БАТЭ катком прошелся по сопернику (7:0). Причем Виталий Родионов, только-только оправившийся после серьезной травмы, оформил хет-трик за дюжину минут.

Увы, но осень для "желто-синих" вновь оказалась неудачной. Второй год кряду на их пути стало брестское "Динамо", праздновавшее домашнюю победу 3:1.

  • Прошедший матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 3

    14 апреля 2019, 15:00
    "Борисов-Арена"

    Рефери: Цинкевич С.

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    0:1 Динамо Бр
    Динамо Бр
    (Брест)
     

    Дублеры

    БАТЭ — Динамо Бр

    3 : 2

  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 4

    20 апреля 2019, 15:00
    Мозырь. Стадион "Юность"

    Рефери: Щербаков Д.

    Славия
    Славия
    (Мозырь)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Дублеры

    19-04-2019, 12:00

    Мозырь. Стадион "Спартак"

  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 5

    26 апреля 2019, 20:45
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Минск
    Минск
    (Минск)


    Чемпионат Беларуси
    Тур 6

    06 мая 2019, 17:00
    Городея. Стадион "Городея"

    Городея
    Городея
    (Городея)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 7

    12 мая 2019, 19:30
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Торпедо
    Торпедо
    (Минск)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Шахтер 3 9
2 Динамо Бр 3 9
3 Динамо Мн 3 7
4 Гомель 3 6
5 БАТЭ 3 6
6 Ислочь 3 6
7 Торпедо-БелАЗ 3 4
8 Торпедо Мн 3 4
9 Витебск 3 3
10 Минск 3 3
11 Славия 3 3
12 Неман 3 3
13 Городея 3 1
14 Слуцк 3 1
15 Энергетик-БГУ 3 1
16 Дняпро 3 0
Полная турнирная таблица

twitter