Год за годом

Через Северную Ирландию, Литву и Австрию - в главную евроосень!

Старт в Лиге чемпионов-2011/12 выдался для "желто-синих" тяжелым. Исход матча в Северной Ирландии оказался сродни "баранке" - местный "Линфилд" был не робкого десятка и в принципе по праву заработал рейтинговые баллы (1:1). Благо в Борисове субординация сработала: точные удары Нехайчика и Павлова принесли хозяевам желанную викторию - 2:0.

Следующий оппонент по Лиге чемпионов - литовский "Экранас" - в Паневежисе уверенно оборонялся и вполне почетную "сухую" ничью удержал. К счастью, в ответном поединке "желто-синие" расставили все по своим местам - 3:1. Хотя поводы понервничать были: на гол Родионова прибалты ответили нелогичным и донельзя обидным добиванием Велички, но еще до перерыва Брессан вывел нашу дружину вперед. Но в героях ходил недолго: буквально сразу побрел в раздевалку, увидев перед собой вторую желтую карточку. Вынужденно урезанная обойма борисовчан отработала за себя и за того парня - итоговые 3:1.

До групповой стадии оставался последний шаг в лице австрийского "Штурма". Первый матч этой стадии принимал уже столичный стадион "Динамо", лицезревший равную игру и один из двух важнейших голов Марко Симича в этом сезоне - 1:1.

Второй случился в Граце и фактически запротоколировал триумф "желто-синих". Ведь до антракта хлестким бильярдным залпом из-за пределов штрафной отметился Володько - 0:2 "Штурму" было уже не отыграть. Кстати, в этом поединке смог принять участие Брессан. ФК БАТЭ совершил поистине гигантскую работу по реабилитации Ренана, которому грозила двухматчевая дисквалификация за удаление во встрече с "Экранасом". В итоге УЕФА пал перед крепостью борисовских аргументов - и разрешил бразильскому плеймейкеру выйти на поле "УПС-Арены".

Уроки для белорусского чемпиона

Состоявшаяся в конце августа жеребьевка групповой стадии главного клубного соревнования Старого Света обернулась для БАТЭ радостными известиями. Конкурировать пришлось с мировыми грандами - "Барселоной" и "Миланом" да с амбициозной чешской "Викторией" из Пльзеня.

Итак, сентябрьский старт в Лиге чемпионов пришелся на поездку в Прагу, где квартировала та самая "Виктория". Оппоненты очевидно находились в одной весовой категории - оттого и завершили встречу со счетом 1:1. У гостей отличился Брессан, сравнявший счет после выверенного паса Рудика.

А затем настала пора попробовать на зуб топ-клубы. В конце сентября в Минск наведалась царственная "Барселона" - махина, с которой мало кто способен совладать. Трибунный биток, к сожалению, наслаждался игрой только одной стороны - приезжей. Наши парни, чувствовалось, не справились с грузом ответственности и выглядели бледными тенями самих себя. Хотя на фоне "блауграны" кто хочешь потеряется. Мастерство каталонских кудесников во главе с Лео Месси и предопределило итоговую разгромную победу "Барсы" - 5:0.

В Милане вскоре наблюдать за действиями борисовчан было куда приятнее. Более того, именно они имели первый в матче стопроцентный шанс - Брессан загубил буллитный рейд. Итальянцы же показали, чем силен по-настоящему большой клуб, - реализацией. Знатные залпы Ибрагимовича и Боатенга - учитесь, белорусы!

Сделав нужные выводы, БАТЭ во втором матче с "Миланом" смотрелся очень достойно, не дав особо развернуться грозным нападающим соперников. Те, конечно, своим шансом воспользовались - вновь неподражаем оказался Ибрагимович. Но после перерыва "желто-синие" активизировались и обратили энергию в гол - Брессан реализовал пенальти за фол на Концевом.

К сожалению, эмоциональная выхолощенность вкупе с супернапряженным календарем помешала "желто-синим" на мажорной ноте завершить сезон. Главное из поражений произошло в столице в матче с "Викторией" - претендовавшее на третью строку в "пульке" и путевку в плей-офф Лиги Европы БАТЭ провело довольно невыразительную игру и уступило 0:1. Тогда же случился вылет из Кубка страны и ряд неудачных встреч в рамках национального чемпионата. Ну а черту черной полосе подвел выезд в Барселону - 0:4.

 

Полюсы Кубка страны

В стартовом раунде борисовчане отправились в поселок под Несвижем, чтобы проэкзаменовать тамошнюю "Городею". Хотя сей глагол плохо соотносится с командой, в чьем составе выступают такие зубры отечественного футбола, как Виталий Володенков, Игорь Чумаченко и Владимир Маковский. Тем не менее борьбы в этой встрече, проходившей под проливным дождем, не получилось - БАТЭ катком прошелся по сопернику (7:0). Причем Виталий Родионов, только-только оправившийся после серьезной травмы, оформил хет-трик за дюжину минут.

Увы, но осень для "желто-синих" вновь оказалась неудачной. Второй год кряду на их пути стало брестское "Динамо", праздновавшее домашнюю победу 3:1.

  • Прошедший матч

    Лига Европы
    Групповой турнир

    13 декабря 2018, 20:55
    Салоники. Стадион "Тумба"

    Рефери: Вельц Т.

    ПАОК
    ПАОК
    (Салоники)
    1:3 БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
     
  • Следующий матч

    Лига Европы
    1/16 финала

    14 февраля 2019, 20:55
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Арсенал
    Арсенал
    (Лондон)
  • Ближайшие матчи

    Лига Европы
    1/16 финала

    21 февраля 2019, 20:55
    Лондон. Стадион "Эмирейтс"

    Арсенал
    Арсенал
    (Лондон)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 30 73
2 Шахтер 30 64
3 Динамо (Минск) 30 63
4 Витебск 30 62
5 Торпедо-БелАЗ 30 55
6 Динамо (Брест) 30 52
7 Неман 30 43
8 Слуцк 30 36
9 Городея 30 34
10 Ислочь 30 33
11 Минск 30 30
12 Гомель 30 28
13 Луч 30 24
14 Торпедо (Минск) 30 24
15 Смолевичи 30 24
16 Днепр 30 16
Полная турнирная таблица

twitter