Год за годом

Соревнования сезона-2012/13 - Кубок Беларуси и Лига чемпионов - складывались по противоположным сценариям. На внутреннем фронте БАТЭ сложил оружие уже в 1/8 финала. Зато на континентальной арене клуб из Борисова выступил блестяще.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: "Бавария" и "Лилль" повержены

Нельзя сказать, что в лигочемпионской кампании-2012/13 жребий был благосклонен к чемпиону Беларуси. Уже во втором квалификационном раунде он задал БАТЭ непростую задачу в виде македонского "Вардара".

A.Volodko_bate_vardar_2012_07_18_28

В домашнем матче "желто-синим" пришлось поволноваться. После неплохого первого тайма, выигранного с минимальным счетом, борисовчане сбавили обороты и были дважды наказаны соперником. Дело шло к волевой победе гостей, тикало добавленное арбитром время, когда слово взял Виталий Родионов. Профессор дважды в течение трех минут головой отправил мяч в ворота балканцев и вырвал победу для своей команды. В Скопье БАТЭ выглядел гораздо увереннее, но забить никому из соперников не удалось.

bate_debrecen_2012_08_01_24

Следующего соперника - венгерский "Дебрецен" - также трудно было отнести к легким. И в Борисове нашему клубу действительно пришлось тяжело. БАТЭ пропустил первым и лишь в добавленное арбитром время сравнял счет. Зато через неделю в Ньиредьхазе уже "желто-синие" были хозяевами положения. Ведомые блистательным Александром Глебом, борисовчане добыли важнейшую победу - 2:0.

Неподражаем Глеб был и в поединках раунда плей-офф против израильского "Хапоэля" из Кирьят-Шмоны. На стадионе "Динамо" благодаря дублю Виталия Родионова БАТЭ уверенно взял верх. В удушающей жаре Рамат-Гана в ответном матче было тяжелее. Хозяева смотрелись неплохо и забили блестящий гол. Однако воля дружины Виктора Ганчаренко вновь проявилась на полную мощь. Гол Александра Павлова не только подвел черту в противостоянии, но и красноречиво подтвердил: БАТЭ бьется до последней минуты. Ведь 4 из 9 голов, проведенных в квалификации, были забиты "желто-синими" в добавленное арбитром время.

xapoel_bate_2012_08_28_13

Первые лигочемпионские победы

Старт в группе у борисовчан выдался феерическим. Сначала была одержана первая в истории белорусского футбола победа в главном клубном соревновании континента. Случилось это на стадионе "Гран Стад Лилль Метрополь", где БАТЭ уже в первом тайме забил три мяча в ворота Лилля. Во втором тайме хозяева отквитали один гол, но справедливый победный для "желто-синих" исход оспорить уже не смогли.

lille_bate_2012_09_19_22

А затем случился феноменальный домашний поединок с "Баварией". Мюнхенцы приехали в Минск, выиграв все предыдущие матчи сезона. Тем удивительнее был исход встречи: БАТЭ вновь уверенно выиграл 3:1. Борисовчане во главе с Глебом нисколько не испугались именитых гостей и учинили им головомойку. Дружина Ганчаренко не упустила ни одного шанса больно ужалить немцев. А в воротах блестяще действовал Горбунов.

D.Polyakov_bate_bavaria_2012_10_02_17

"Летучие мыши" не по зубам

Третий матч получился не таким удачным. В Минске БАТЭ крупно уступил "Валенсии". Хет-трик в составе испанской команды сделал Роберто Сольдадо. Хотя до перерыва у "желто-синих" многое получалось, были и хорошие моменты - к сожалению, нереализованные. Пропустив нелогичный гол с пенальти в концовке тайма, во второй половине борисовчане ринулись вперед и были наказаны.

Поединок в Валенсии мог закончиться для БАТЭ гораздо удачнее, если бы ошибок не наделала норвежская бригада арбитров во главе с Томом-Харалдом Хагеном. При первом голе северяне прозевали двойную игру рукой со стороны Жонаса. Через три минуты - назначили более чем сомнительный пенальти за фол против Гуардадо. К тому же норвежцы пропускали хамство со стороны хозяев: Сольдадо, например, отнюдь не по-спортивному исподтишка ударил в живот Бордачева, а Рами плюнул в лицо Сивакову.

D.Baga_valensia_bate_2012_11_07_40

Таким образом, и без того мощный соперник получил серьезное подспорье, которым не мог не воспользоваться. А третий гол в начале второго тайма болельщики на "Месталье" расценили фактически как документированное свидетельство победы.

Но испанцы явно поторопились с выводами. БАТЭ собирался играть до конца и при любом счете биться за очки. Вскоре "желто-синие" отквитали один мяч. Брессан с левого фланга хорошо выполнил штрафной, Бордачев дезориентировал Гуаиту - и мяч влетел в сетку.

Гол придал борисовчанам уверенности, они большими силами ринулись вперед и создали немало проблем "Валенсии". В одном из эпизодов из-под массированного прессинга не сумел выбраться Фернандо Гаго. Матерый аргентинец проиграл борьбу, мяч отскочил к Родионову, который на пару с Мозолевским оказался у ворот. Виталий по-профессорски оценил лучшую позицию партнера и счет сократился до минимума. Жаль, что развить успех у БАТЭ не получилось. А черту под матчем подвел оформивший дубль Фегули.

Домашний поединок против "Лилля" нашей команде откровенно не удался. Чтобы гарантировать себе место в 1/16 финала Лиги Европы, дружине Виктора Ганчаренко достаточно было по сумме двух матчей иметь преимущество над французами. То есть не дать "северным догам" отыграть 1:3, которых БАТЭ добился на стадионе "Лилль Метрополь".

bate_lille_2012_11_20_29

Погода загадала обеим командам задачу: как раз к матчу в чашу "Динамо" опустился туман. И чем дальше шла игра, тем плотнее становилась белая пелена. Правда, на качестве действа это никак не сказалось. Проведя необходимую осторожную стартовую десятиминутку, команды ринулись атаковать.

Дальше - Лига Европы

К сожалению, счет открыли гости. Первая же их вменяемая вылазка к владениям Горбунова привела к красивому удару Сидибе. Правый защитник французов овладел мячом у линии штрафной и по красивой диагональной дуге послал его в дальнюю "девятку". Шансов справиться с настолько идеальным выстрелом у Горбунова было немного.

Неудачный дебют, чувствовалось, только подзадорил борисовчан. Дружина Виктора Ганчаренко рванула восстанавливать равновесие. И имела немало возможностей огорчить Стива Элана. Сначала не успел ударить из выгодного положения Володько, затем блестящая атака "желто-синих" закончилась неточным залпом Олехновича после хорошего паса Глеба. Еще через три минуты свой шанс получил и Родионов. Еще одна классная акция хозяев, прострел на дальний угол вратарской - и замыкание Профессора прошло выше перекладины.

Моментов в коллекции БАТЭ было немало, причем некоторые комбинации впечатляли - быстрые, в одно касание, с завершающим ударом. А отличились вновь гости. Динь здорово прошел по флангу и, как на блюдечке, выложил мяч Бруно, которому промахнуться было сложно.

Такой ход матча заставил тренерский штаб борисовчан решиться на замену уже в перерыве. Вместо Володько на поле появился ориентированный на атаку Концевой. Он и поучаствовал в первом опасном моменте БАТЭ во втором тайме. Защитники французского клуба толком не сумели вынести мяч после прострела Артема, и им завладел Родионов. Виталий бил с близкого расстояния наверняка, но в последний момент под выстрел бросился Баша и изменил траекторию полета мяча. А судья, не разобравшись, назначил удар от ворот.

Вскоре близок к третьему голу был "Лилль". После массированной атаки выручать партнеров выпало Радькову. Капитан БАТЭ вынес мяч из пустых ворот после удара Родлена.

Надежду на камбэк в сердца зрителей, переживавших за "желто-синих", вселило удаление Сидибе. И без того не отличавшийся джентльменским поведением защитник совершенно немотивированно срубил на чужой половине поля Бордачева. Вердикт главного арбитра и находившегося неподалеку лайнсмена был однозначен - вторая желтая карточка и удаление грубияна.

У БАТЭ оставалось около двадцати минут, чтобы реализовать численное преимущество. И дружину Виктора Ганчаренко трудно обвинить в отсутствии желания. "Желто-синие" продолжали атаковать, однако их действиям не хватало остроты. Тем не менее несколько раз в штрафной Элана загорался потенциально голевой пожар. К сожалению, из этих переделок вратарь вышел "сухим".

Поражение со счетом 0:2 гарантировало борисовчанам продолжение еврокубкового пути в феврале. А в тот же день, после того как "Бавария" и "Валенсия" сыграли вничью, стало окончательно понятно: в феврале БАТЭ примет старт в Лиге Европы.

Таким вышел последний официальный матч на "Динамо". После этого арена, на протяжении многих лет являвшаяся главным стадионом страны, закрылась на капитальную реконструкцию.

Последний матч в Мюнхене ничего не решал и БАТЭ откровенно не удался. Баварцы были неукротимы, распечатав ворота Горбунова на 22-й минуте (это сделал Марио Гомес). "Желто-синим" не помогло даже удаление Жерома Боатенга: имея на игрока больше, команда Ганчаренко пропустила дважды - и счет вырос до крупного. Затем Давид Алаба провел четвертый гол. БАТЭ ответил только голом престижа: его автором стал Егор Филипенко.

 

ЛИГА ЕВРОПЫ: "желто-синие" против "желто-синих"

Решать судьбу БАТЭ на жеребьевке предстояло генеральному секретарю УЕФА Джанни Инфантино, главе департамента клубных соревнований Джорджо Маркетти и послу финального поединка Патрику Клюйверту - легенде "Аякса" и "Барселоны". Они определили соперников борисовчан в 1/16 и 1/8 Лиги Европы в рекордно короткие сроки: оба раза БАТЭ оказывался в первой паре. Сначала - в качестве соперника турецкого "Фенербахче". А затем эту пару так же быстро отправили на свидание с победителем боя пльзеньской "Виктории" и "Наполи". Первый матч против турецкого гранда должен был состояться, согласно жребию, в Беларуси.

Впервые в Гродно

С закрытием "Динамо" на реконструкцию перед БАТЭ встал вопрос: где играть 1/16 финала. Выбор пал на гродненский стадион, уже принимавший матч национальной сборной. Несмотря на непростые погодные условия, клуб и стадион во главе с Францем Летяго хорошо справились с задачей. В день матча газон был максимально возможного качества.

Гродно принял Лигу Европы на ура. Город на Немане дышал футболом целую неделю. В итоге свободных мест на стадионе к вечеру дня Святого Валентина было немного - в основном в зонах сегрегации между секторами белорусских и турецких болельщиков. Один из секторов на нашей трибуне оказался пуст из-за желания фанатов кучно разместиться в одном месте для более кумулятивной поддержки. И она не подвела: еще до стартового свистка фанаты зарядили бодрые речевки.

Не подвели и работники ЦСК "Неман". Газон на арене радовал глаз зеленым цветом. Под стать траве были и трибуны: они облачились в фирменные бордово-золотые цвета Лиги Европы. Когда заиграл традиционный гимн турнира, трибуны не сдерживали ликования.

A.Gleb_bate_fenerbaxche_2013_02_14_30

Главным действующим лицом начала матча стал Глеб. На второй минуте он первым пробил по воротам. Александр здорово выстрелил из непростого положения после скидки Родионова - жаль, немного не хватило точности. А затем оказался жертвой Мейрелеша. Португальский хавбек проявил немотивированную грубость по отношению к лучшему белорусскому футболисту современности. Ирландский арбитр Аллан Келли проявил принципиальность: хотя секундомер отсчитывал лишь четвертую минуту, хулиган был немедленно удален с поля. А голкипер Волкан Демирель, который решил оспорить решение рефери, справедливо схлопотал "горчичник".

Уже через шесть минут Келли еще раз продемонстрировал, что магия гранд-клуба "Фенербахче" на него не действует. Пьер Вебо попытался добыть перспективный "стандарт" за счет маленькой футбольной хитрости. Африканец при легком контакте с Радьковым рухнул, как подкошенный, вблизи линии штрафной. Однако симуляция не прошла: Келли немедленно предупредил камерунца.

Надо отдать должное "Фенербахче": потеряв один штык, турецкая команда не потеряла стройности и продолжала делать ставку на контроль мяча. Однако инициатива постепенно переходила к БАТЭ. До стопроцентных моментов у ворот Волкана Демиреля не доходило, но борисовчане уверенно отодвинули игру от своей вотчины.

Голкиперу "Фенербахче" приходилось вступать в игру чаще, чем Горбунову. Капитана стамбульцев тревожили Глеб и Рудик. Они много били со средней дистанции, причем с шансами на успех. Но пробить опытного голкипера в первом тайме не получилось.

В перерыве Виктор Ганчаренко бросил в бой секретное оружие - Павлова. Саша тут же имел неплохой момент. Сильный удар белорусского Скоулза принял на себя Волкан Демирель. Этот удар стал сигналом БАТЭ к продолжительной осаде. Борисовчане надолго прописались на половине поля гостей и стали вести долгие раскатистые атаки.

Тренерский штаб добавил игре драйва, выпустив на поле дополнительного нападающего - Мозолевского, а также молодого Курловича. Вадим не стушевался, но самым острым моментом, доставшимся ему, не воспользовался: у хавбека не получился навес в штрафную площадь.

К сожалению, забить борисовчанам не удалось. Хотя на последней минуте конфуз едва не случился с Демирелем: голкипер турок махнул ногой мимо мяча, но успел предотвратить курьез.

Без зрителей

Через неделю БАТЭ предстояло впервые сыграть в еврокубках без зрителей: арена турецкого клуба была дисквалифицирована за безобразное поведение ультрас в поединке групповой стадии Лиги Европы-2012/13 против менхенгладбахской "Боруссии".

От болельщиков на трибунах "Шюкрю Сараджоглу" остались только баннеры. Самый большой по центру гласил: "Как будто мы здесь". Причем написано послание было на английском - видимо, чтобы посыл поняло и легионерское войско "Фенербахче". В остальном - диковинный антураж пустой арены и гулкое эхо.

F.Rudik_bate_fenerbaxche_2013_02_21_19

По сравнению с поединком недельной давности тренерский штаб под руководством Виктора Ганчаренко сделал лишь одну замену. Место Радькова, получившего в Гродно роковое предупреждение, занял молодой Гайдучик. Для Виталия это означало дебют в официальном матче за БАТЭ - и сразу такой ответственный! Причем защитнику предстояло пройти боевое крещение в нестандартной для всех ситуации - при пустых трибунах, на глазах исключительно вип-персон и журналистов.

Айкуту Коджаману пришлось сделать в два раз больше изменений. Удаленного в первом матче Раула Мейрелеша сменил Салих Учан, а на вахту в центре обороны вместо Бекира Иртегюна заступил нигерийский легионер Йобо.

Первые минуты прошли под диктовку БАТЭ. Борисовчане сразу же прижали хозяев к воротам Демиреля, заработав перспективные "стандарты" - штрафной и серию угловых. Однако до реальных моментов дело не дошло. Затем игра немного успокоилась, но инициатива продолжала оставаться у гостей. Подкупал здоровой активностью Родионов, дважды выбиравшийся на ударные позиции. В качестве других моментов можно отметить выстрелы с дистанции мимо ворот в исполнении Барони с лету и Рудика со штрафного.

А затем под планы БАТЭ мину подложил французский арбитр Готье. В течение четырех минут он дважды отказался найти смягчающие обстоятельства в действиях Баги. Оба фола борисовского полузащитника безжалостно расценил как грубые и показал Дмитрию по предупреждению за каждый. Итог - удаление на двадцатой минуте, которого запросто могло и не быть.

К чести "желто-синих" из Беларуси, они не потеряли вместе с одиннадцатым штыком игровых баланса и структуры. Несколько снизив атакующую активность, БАТЭ без паники начал держать оборону. "Фенербахче" много комбинировал перед штрафной, но все попытки войти в нее уверенно пресекались. Правда, пару раз Горбунову пришлось продемонстрировать класс и реакцию. Например, когда отразил опаснейший выстрел Сова в ближний угол.

И все-таки под самый занавес тайма туркам удалось открыть счет. Сов упал в штрафной после контакта с Горбуновым - и Барони перехитрил вратаря БАТЭ с "точки". Времени в первом тайме у дружины Виктора Ганчаренко оставалось только на то, чтобы разыграть свободный с центра поля.

Второй тайм БАТЭ тоже начал активнее. И организовал лучший момент за оба матча с "Фенербахче". Рудик из убойной позиции не сумел переиграть Волкана Демиреля. Вскоре и хозяева упустили отменную возможность: Барони попал в перекладину. А затем атакующий порыв обеих команд сбила очередная выходка фанатов "Фенербахче": они из-за пределов стадиона запустили на арену фейерверки на парашютиках. Вследствие диверсии арена наполнилась дымом, турецкий флаг на восточной трибуне оказался прожжен, а матч был ненадолго прерван.

Тренерский штаб БАТЭ как мог пытался ухватиться за шанс. На поле были отправлены сначала Павлов, а затем еще один дебютант - Алексиевич, который вышел вместо Юревича. А на последнюю десятиминутку номинальных защитников осталось и вовсе двое: вместо Бордачева ловить за хвост птицу удачи отрядили Мозолевского.

И атакующие акции БАТЭ были небезнадежны. Борисовчане начали больше бить. Правда, большую часть ударов блокировали защитниками хозяев. Были варианты убежать в контратаку и у "Фенербахче", но борисовчане, даже уступая в числе и имея авральный вариант обороны, справлялся с набегами "канареек".

Добавленные арбитром пять минут были последней соломинкой БАТЭ. К сожалению, штурм "желто-синих" не увенчался успехом. Таким образом, еврокубковая кампания БАТЭ-2012/13 подошла к концу. Тем не менее ребятам стоит сказать спасибо. Ведь благодаря очередной успешной еврокампании Беларусь поднялась на рекордное 20-е место в рейтинге УЕФА, набрав также доселе небывалые 20,875. Если брать результаты пятилетки, то БАТЭ в них набрал 57,5 очков из 79,5 - более семидесяти процентов всей белорусской суммы!

 

КУБОК БЕЛАРУСИ: до весны не дожили

А вот в Кубке Беларуси путь закончился довольно быстро. В 1/16 финала проблем с терпевшим бедствие "Руденском" со дна второго дивизиона не возникло. В Марьиной Горке борисовчане легко положили соперника на лопатки (4:0).

A.Kontsevoy_bate_torpedo_cup_2012_10_13_17

В поединке 1/8 финала против жодинского "Торпедо"-БелАЗ все было гораздо сложнее. Матч был перенесен на традиционное "окно" сборных, в результате чего БАТЭ вынужден был обходиться без десяти отправившихся в национальные команды футболистов. Несмотря на это, состав "желто-синих" по именам выглядел внушительно. Однако справиться с соседями не получилось. В середине второго тайма за фол последней надежды был удален Симич, а в начале второй половины встречи жодинцы вышли вперед. Вскоре составы уравнялись. Тем не менее счет остался прежним, и на газоне борисовского городского стадиона ликовали гости. БАТЭ не пробился в весеннюю стадию Кубка Беларуси в третий раз кряду.

  • Прошедший матч

    Кубок Беларуси
    1/8 финала

    17 ноября 2018, 16:00
    "Борисов-Арена"

    Рефери: Шимусик В.

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    0:0 Городея
    Городея
    (Городея)
     
  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 28

    21 ноября 2018, 18:00
    Солигорск. Стадион "Строитель"

    Шахтер
    Шахтер
    (Солигорск)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Дублеры

    Шахтер — БАТЭ

    1 : 0

  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 29

    24 ноября 2018, 14:00
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Луч
    Луч
    (Минск)

    Лига Европы
    Групповой турнир

    29 ноября 2018, 20:55
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Види
    Види
    (Секешфехервар)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 30

    02 декабря 2018, 14:00
    Жодино. Стадион "Торпедо"

    Торпедо-БелАЗ
    Торпедо-БелАЗ
    (Жодино)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 27 69
2 Динамо (Минск) 28 57
3 Витебск 28 56
4 Шахтер 27 55
5 Торпедо-БелАЗ 28 51
6 Динамо (Брест) 28 48
7 Неман 28 40
8 Слуцк 28 36
9 Городея 28 31
10 Минск 28 30
11 Гомель 28 27
12 Ислочь 28 27
13 Торпедо (Минск) 28 24
14 Смолевичи 28 23
15 Луч 28 23
16 Днепр 28 16
Полная турнирная таблица

twitter