Год за годом

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: Караганда...

Матчи | Статистика игроков | Статистика команды

Еврокубковый сезон-2013/14 надолго останется у поклонников "желто-синих" занозой в сердце. После пяти кряду лет в групповых этапах, двух подряд сезонов в Лиге чемпионов БАТЭ оступился в первом же раунде самого престижного турнира Европы.

Чего с борисовчанами не случалось давненько - с сезона-2004/05, когда непреодолимой преградой в Кубке УЕФА сразу оказались динамовцы Тбилиси. А в Лиге чемпионов подобный казус случился и вовсе только девять лет назад - в противоборстве с ирландским "Богемианом" в сезоне-2003/04.

Жаль, ведь до старта турнира БАТЭ был полон надежд и амбиций. Тем более что к евросессии команду пополнил бывалый новичок - Сергей Кривец. Любимец борисовской торсиды и автор первого гола "желто-синих" в групповых этапах еврокубков вернулся в БАТЭ.

Жеребьевка 24 июня в Ньоне назвала адрес очередного евровояжа "желто-синих". И путь выпал неблизкий: соперником дружины Виктора Ганчаренко стал чемпион Казахстана - карагандинский "Шахтер". Он был воспринят как нормальный: с одной стороны, БАТЭ не попал на опасных болгар из "Лудогорца". С другой - в числе вариантов были куда более проходимые "Фола Эш" из Люксембурга и победители пар первого квалификационного раунда.

Виктор Ганчаренко по итогам жеребьевки демонстрировал сдержанный оптимизм: "Прежде отмечал, что нам не совсем удобно пересекаться с представителями бывшего Советского Союза. Даже не назову тому какую-то однозначную причину. Но выбирать не приходится. Выпал "Шахтер" - будем готовиться. Футбол в Казахстане на подъеме, привлекает серьезные инвестиции. Ранее мы обладали небольшим преимуществом - играли в основном с клубами, у которых чемпионаты еще не начались. Сейчас такого нет. Находимся с соперником из Караганды в одинаковых условиях. Стоит ожидать напряженного противостояния". Так и получилось. И в Борисове, и в Караганде встречи вышли жаркими.

Пять "автобусов" от "Шахтера"

В первом, домашнем, поединке БАТЭ с первых минут ринулся искать счастья у чужих ворот. "Шахтер" безропотно согласился на игру "вторым номером". Карагандинцы выстроились у своей штрафной мощным редутом в пять защитников. В качестве защитного оружия казахстанский клуб использовал не только количество, но и тактику фола - мелкого и не очень. На стартовом отрезке шотландский арбитр Битон нередко вынужден был останавливать игру из-за нарушений гостями правил. Уже на второй минуте можно было запросто наказывать одного из "горняков" за грубый фол на Сивакове. А на 11-й британец прозевал нарушение против Глеба, выходившего на ударную позицию. На 28-й досталось уже Нехайчику. Но и при этом арбитр не решился достать из кармашка "горчичник". Забегая вперед, стоит отметить, что молодой Битон, не имеющий богатого опыта судейства на таком уровне, откровенно "поплыл" и несколько раз принимал решения, с адекватностью никак не вяжущиеся. И тем самым откровенно испортил матч.

В целом же дебютный отрезок безоговорочно остался за БАТЭ. "Желто-синие" плели кружева вокруг ворот Мокина и заработали несколько перспективных "стандартов". Правда, извлечь из них выгоды с ходу не удалось. Но баланс между атакой и обороной был соблюден тренерским штабом борисовчан верно: карагандинцы Горбунова не тревожили.

На исходе получаса команды обменялись моментами. Сначала Каньяс неплохо пальнул издали, а в следующей атаке Мокин вынужден был нырять навстречу Родионову, чтобы предотвратить острейшую угрозу. Профессору немного не хватило пространства для того, чтобы отправить мяч в сетку.

Самый завидный момент возник у БАТЭ на 45-й минуте. Глеб отличным проникающим пасом нашел в штрафной Павлова, а тот покатил под удар Алексиевичу. Илья и пробил вроде бы не слабо, но Мокин продемонстрировал чудеса реакции.

На второй тайм вместо Глеба на поле отправили быстроногого Максима Володько, который сразу же заставил Симчевича сфолить на себе ценой предупреждения. А потом случилась беда. Подбор после первого же углового "Шахтера" у ворот БАТЭ обернулся голом. Хижниченко сильно пробил в дальний угол - Горбунов дотянулся до мяча, но воспрепятствовать взятию ворот не смог.

БАТЭ ринулся отыгрываться. Помочь в этом был призван дебютировавший после возвращения с легионерских хлебов Кривец. Он стал самым бьющим футболистом "желто-синих" во второй половине. Правда, большинство выстрелов вышли плохо подготовленными: "Шахтер" припарковал в своей штрафной сразу пять автобусов.

В качестве лома против сверхмассированной обороны "горняков" тренерский штаб хозяев выпустил Концевого, который немедленно начал расшатывать защитные редуты оппонентов. Но еще один шанс для гола получил ближе к концовке матча не он, а Родионов. После эффектной комбинации с несколькими пасами пяткой Кривец вывел Виталия один на один с вратарем, но Мокин вновь хорошо занял позицию и "потушил пожар". В последние минуты БАТЭ огромными силами двинул вперед и устроил настоящую осаду воротам Мокина. Однако удачи нашим парням не хватило.

Не везет так не везет

Тем не менее в преддверии ответного матча футболисты БАТЭ по-прежнему верили в общий успех. "Детально разобрали, чего нам не хватило в домашнем матче. Нам к тому же нужно учитывать, что соперник может действовать иначе. И у нас возникнет необходимость внесения коррективов по ходу встречи. Но основные принципы построения игры мы разобрали. И поработали над исправлением ошибок. В ответном поединке нужно минимизировать количество недочетов и действовать предельно собранно. Все плохие мысли гоню прочь. И очень надеюсь, что сможем добиться положительного результата", - рассказал журналистам Виктор Ганчаренко.

И его дружина сделала все, чтобы переломить ход противостояния в свою пользу. Однако госпожа Фортуна заняла сторону карагандинцев...

По сравнению с поединком недельной давности в Борисове состав "желто-синих" обновился почти наполовину. Павлов, Гайдучик, Юревич и Сиваков на этот раз оказались на скамейке запасных, а Нехайчик вообще не полетел в Казахстан из-за травмы. Вакансии заполнили Лихтарович, Кривец, Радьков, Александр Володько и Бордачев.

Появление в старте капитана БАТЭ означало знаменательное событие со статистической точки зрения. Это был 613-й матч нашего Деда на высшем уровне. Таким образом, Дмитрий стал абсолютным лидером Клуба Сергея Алейникова, обогнав на одну встречу Сергея Гуренко.

Поединок начался без раскачки - со спорного штрафного у ворот Горбунова. Правда, выгадать что-либо из перспективного "стандарта" хозяевам не удалось. А потом на стадион хлынул невероятный силы ливень. Он не только "ускорил" поле, но и усложнил футболистам координацию и прием мяча.

На 31-й минуте БАТЭ создал великолепный момент. Розыгрыш у углового флажка между Кривцом и Глебом закончился переводом направления атаки к дуге у штрафной, откуда мяч попал к Лихтаровичу. Тот сбросил на Родионова, из сложного положения исхитрившегося пробить, стоя спиной к воротам, - "Шахтер" выручила перекладина.

Это был самый острый эпизод в первом тайме для обеих команд. Хозяева продолжали гнуть начатую в борисовском матче линию: защита максимальным числом и редкие вылазки в контратаки. "Желто-синие" с этими угрозами справлялся без помарок. Хорош в единоборствах был Филипенко. А вот впереди получалось не все. Активного Родионова держали вдвоем, а то и втроем. Но когда мяч доходил до Профессора, защите "Шахтера" жилось несладко. Жаль, что происходило это не так часто.

Временами взрывались Глеб и Кривец, но воедино части атакующей головоломки БАТЭ никак не складывались. Надежда оставалась на второй тайм. Гости вновь начали активно, сразу же создав момент у ворот Мокина. А затем пошла игра на встречных курсах. Здорово вошел в нее Павлов, сменивший Лихтаровича. Пару раз уже "желто-синим" удавались стремительные выпады после "стандартов" в исполнении "Шахтера". Их губил последний пас.

Однако БАТЭ наращивал давление, активно шел вперед и получил отличный шанс на то, чтобы сравнять счет в двухматчевом противостоянии. На 67-й минуте Кривец ворвался в штрафную и был сбит голкипером "Шахтера" Мокиным. Сам Сергей взялся исполнить одиннадцатиметровый. Однако удача отвернулась от нашего десятого номера. Мокин угадал направление удара Кривца и парировал. Рывок на добивание в исполнении Родионова также не принес гола.

Это не подкосило борисовчан. Они продолжали создавать моменты. Близок к голу был Володько, у которого не вышел обводящий удар в дальний угол (хотя задумано было неплохо). Затем неплохо бил после подачи углового Павлов - выше ворот.

Но не везет, так по полной. 83-я минута стала очередной несчастливой для БАТЭ. После углового в исполнении "желто-синих" "Шахтер" быстро убежал в контратаку после серии помарок борисовчан. Последним ошибшимся оказался Горбунов. Он не попал как следует по мячу - и белорус Зенькович поразил пустые ворота...

В оставшиеся минуты БАТЭ продолжал идти вперед с отчаянием и безрассудностью, но все попытки вернуться в матч разбились об эшелонированную оборону хозяев. В концовке они держали сзади сразу шесть человек...

"Если команда за 180 минут не забивает ни одного гола, она не заслуживает выхода в следующую стадию. Мы не были достойны третьего раунда", - самокритично отметил на послематчевой пресс-конференции Виктор Ганчаренко. "Будет скучно без выездов, гостиниц, антуража Лиги чемпионов. Мы там были, нам есть с чем сравнивать. Национальное первенство нам будет казаться, скажем так, унылым. В любом случае, это урок. Урок, конечно, неприятный. Время не стоит на месте - оно летит. Понятно, что хотелось бы почаще вживую слушать гимн Лиги чемпионов - это довольно приятно. Такие поражения закаляют команду. В будущем до такого доводить нельзя. Но что тут скажешь: это футбол", - сокрушался после встречи Александр Володько. "Проиграли. Тяжело сейчас говорить, делать определенные выводы... Наверное, мы так и не сумели подстроиться под оборонительные действия "Шахтера". По сравнению с первой встречей соперник больше шел вперед. У нас были шансы забить первыми. К сожалению, не смогли этого сделать", - поделился мнением Артем Концевой.

Не мог не прокомментировать ситуацию для своих верных болельщиков и председатель правления БАТЭ Анатолий Капский. "К моему огорчению, какие-то прелести, бытовые привилегии перед простыми людьми некоторые товарищи начинают воспринимать как данность. Мне этого не понять. К сожалению, это частичка нашего менталитета. Нам бы хотелось, чтобы ребята, чего-то достигнув в своей жизни, не останавливались, а стремились к новым высотам", - сказал расстроенный Анатолий Анатольевич.

Тем не менее расстраиваться было некогда - требовалось исправлять ситуацию в национальном первенстве. Там другой "Шахтер" - солигорский - к тому моменту оторвался от БАТЭ уже на шесть очков...

КУБОК БЕЛАРУСИ: начало против "Сморгони"

Бои за Кубок Беларуси "желто-синие" начинают в Борисове. Состоявшаяся 29 июля жеребьевка в Доме футбола определила в соперники БАТЭ по 1/8 финала втородивизионную "Сморгонь".

  • Прошедший матч

    Кубок Беларуси
    1/8 финала

    17 ноября 2018, 16:00
    "Борисов-Арена"

    Рефери: Шимусик В.

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    0:0 Городея
    Городея
    (Городея)
     
  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 28

    21 ноября 2018, 18:00
    Солигорск. Стадион "Строитель"

    Шахтер
    Шахтер
    (Солигорск)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Дублеры

    Шахтер — БАТЭ

    1 : 0

  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 29

    24 ноября 2018, 14:00
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Луч
    Луч
    (Минск)

    Лига Европы
    Групповой турнир

    29 ноября 2018, 20:55
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Види
    Види
    (Секешфехервар)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 30

    02 декабря 2018, 14:00
    Жодино. Стадион "Торпедо"

    Торпедо-БелАЗ
    Торпедо-БелАЗ
    (Жодино)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 27 69
2 Динамо (Минск) 28 57
3 Витебск 28 56
4 Шахтер 27 55
5 Торпедо-БелАЗ 28 51
6 Динамо (Брест) 28 48
7 Неман 28 40
8 Слуцк 28 36
9 Городея 28 31
10 Минск 28 30
11 Гомель 28 27
12 Ислочь 28 27
13 Торпедо (Минск) 28 24
14 Смолевичи 28 23
15 Луч 28 23
16 Днепр 28 16
Полная турнирная таблица

twitter