"Мне прививали преданность "Войводине"

04 марта 2016 16:00

Во второй записи в личном блоге с заключительного турецкого сбора БАТЭ-2016 новобранец "желто-синих" хавбек Мирко Иванич рассказывает о сербском футболе, локальном патриотизме и количестве болельщиков на домашних играх своей бывшей команды.

- Наверное, со стороны кажется, что чемпионат Сербии - это "Партизан" с "Црвеной Звездой", а все остальные далеко позади. В целом это правильное представление. Хотя в Кубке страны последние два года побеждали "Войводина" и "Чукарички". Но бодаться с белградскими грандами на длинной дистанции очень сложно. У них гораздо серьезнее бюджет и, соответственно, возможности для комплектования.

Во всех наших командах, даже маленьких, много талантливой молодежи. Жаль, финансовая ситуация вынуждает максимально быстро продавать ее. Кто-то уезжает за границу, кто-то перебирается в "Партизан" или "Звезду". У которых, кстати, свои продуктивные академии. Но ведь каждый год по десять человек оттуда не приходит - по два-три. И если не хватает исполнителей на какую-то позицию, то проще и дешевле искать варианты внутри страны.

Естественно, для сербских футболистов из провинциальных клубов переход в "Партизан" и "Црвену Звезду" - существенный шаг вперед. Лучше условия для работы, больше внимания, а значит, и шансов отправиться в хорошие западноевропейские лиги.

Вы, наверное, знаете о том, что мной интересовался "Партизан". Скажу честно: для меня в Сербии есть только "Войводина". Это проявление локального патриотизма. Нови-Сад, где я выступал с 12 лет, - второй по величине наш город. И, естественно, эдакий противовес Белграду. Мне с юности прививали преданность "Войводине", ее цветам и традициям. Там я дослужился до капитанской повязки. Ну как можно на все это закрыть глаза? Вдобавок всегда испытывал самые сильные чувства, когда удавалось взять верх над "Партизаном" и "Црвеной Звездой". Например, в четвертьфинале победного Кубка одолели "Звезду" 3:1. Эмоции были сумасшедшие! Для всех команд в Сербии за счастье утереть нос двум столичным лидерам.

Понятное дело, даже если бы я присоединился к "Партизану", то ничего страшного бы не случилось. Подобные переходы уже имели место. Просто решил, что для меня предпочтительнее продолжить карьеру за рубежом.

"Войводину" я не раз называл третьей силой в Сербии. Основана более ста лет назад - в 1914-м. Дважды была чемпионом Югославии. Очень часто завоевывала бронзу. Вот недавно взяла Кубок. Прекрасные условия для подготовки: спортивный центр имени Вуядина Бошкова с пятью полями, в том числе искусственным, интернатом, тренажерным залом. Не зря множество воспитанников "Войводины" играют в солидных европейских клубах.

В целом в Нови-Саде любят футбол. Но сейчас в стране велико разочарование федерацией, выступлениями национальной сборной, которая провалила уже несколько отборочных турниров к чемпионатам мира и Европы. Думаю, этим прежде всего и объясняется небольшая посещаемость домашних встреч "Войводины". На матчи со стоящими ниже соперниками приходит около полутора тысяч зрителей. Зато на поединки с "Партизаном" и "Црвеной Звездой" собирается целый стадион "Караджордже" - около 14500. Правда, половина из них поддерживает гостей. Так уж повелось, что в каждом сербском городе и селе хватает поклонников белградских суперклубов. Это помимо торсиды, приезжающей непосредственно из столицы.

Но вот на игре Лиги Европы с итальянской "Сампдорией" вся чаша болела за нас. Это было волшебно! Огромный кольцевой перфоманс. Фанаты начинали петь - остальные подхватывали. Жаль, что такую обстановку доводилось наблюдать редко. И надеюсь, что на "Борисов-Арене" постоянно царит замечательный футбольный антураж!