"Стремились отличиться еще"

27 июля 2016 00:45

На пресс-конференции по итогам поединка с "Дандолком" (1:0) главный тренер БАТЭ Александр Ермакович отметил, что судьба путевки в следующий раунд Лиги чемпионов решится в Ирландии.

Стивен КЕННИ ("Дандолк"):

- Как в целом прокомментируете матч? Что не получилось?
- У вас есть два с половиной часа, чтобы выслушать мой полный ответ? А если серьезно, то вынужден признать: БАТЭ заслужил победу. Мы играли недостаточно хорошо, а соперник действовал здорово. Не хочу искать оправданий, но у нас был сложный календарь, перелет в Исландию, игрокам не хватало сна.

- В перерыве вы сделали сразу две замены. С чем это связано?
- По ходу первого тайма было видно, что БАТЭ вот-вот забьет, поэтому решили тактически перестроиться, больше внимания уделить защите. Не могу сказать, что это полностью сработало. Но приняли такое решение. А вообще, несмотря на не лучшую игру с нашей стороны, особенно в плане тактики, я хотел бы поблагодарить команду за то, как она сражалась. Парни, фигурально выражаясь, бросались на льва. И сделали все, чтобы достойно выглядеть. Особенно мне понравилось, как они защищались во втором тайме. Допускаю, что, если бы не их отвага, счет был бы крупнее.

Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):

- С победой! Но довольны ли вы результатом, если учесть, что был шанс дожать "Дандолк" и ехать в Ирландию с более комфортным преимуществом?
- Конечно, довольны победой. Но всегда хочется большего. Игра складывалась с нашим большим преимуществом. Стремились отличиться еще и ехать в Ирландию с более комфортным перевесом. Все решится в ответной игре. Надо отдать должное соперникам: у них был очень хороший момент. Здорово, что Сережа Веремко выручил. Наверное, нам чуть не хватало остроты, хотя достаточно ударов нанесли, пусть и не так много в створ. Соперник очень плотно оборонялся, и мы не всегда находили какие-то нестандартные шаги, чтобы взломать защиту.

- Как изменился уровень "Дандолка" за прошедший год?
- Игры сильно отличаются. В минувшем сезоне ирландцы действовали намного более открыто. Сложно понять, сознательно ли они отдали нам сегодня инициативу или это мы заставили их прижаться. В прошлом году, скажу честно, нам было тяжелее.

- До перерыва у команды были проблемы с первым пасом. Почему так вышло?
- Ставки высоки. Ребята волновались и, наверное, в связи с этим сделали многовато потерь на ровном месте. Ничего, кроме психологии, здесь не вижу. Тот же Поляков ошибается в простой ситуации, были и другие подобные моменты...

- Вы говорили, что Глеб - ваш джокер. Он выполнил сегодня свои функции?
- Ну, если он вышел и отдал голевую передачу, то, считаю, выполнил. Рады, что он приносит пользу клубу. Надеемся, Саша наберет форму и полезных действий от него будет еще больше.

- Вы бурно реагировали, когда вратарь "Дандолка" тянул время. Ожидали другого?
- Я пытался как-то немного оказывать давление на судью, и не более того. Это естественная тренерская реакция в таких моментах.

- У Глеба сегодня сотый матч в еврокубках. Был ли разговор насчет того, что в такой юбилей стоит забить?
- Нет, не было. Я знал об этом факте, но никаких разговоров не проводил. И в команде на этот счет ничего не слышал. Дай бог, чтобы это была не последняя его игра.

- Выход на поле Глеба и Гордейчука был запланирован? И в каких кондициях Глеб? Он готов сыграть полчаса?
- А он сколько сыграл?

- Полчаса.
- Вот видите. Значит, готов. Что касается замен, то пытались предположить, как будет развиваться игра. Прикидывали, что и Гордейчук, и Глеб способны усилить наши атакующие действия. Что в принципе и произошло. Хотя если бы матч складывался по-иному, возможно, сделали бы другие замены.

- У БАТЭ хромала реализация. Не боитесь ли, что это аукнется в ответном поединке?
- Нет, не боюсь. Главное, что создавали моменты. К сожалению, не всегда удается их реализовывать. Будем исправляться в следующих матчах.

- Из-за вязкой игры ирландцев у БАТЭ было много шансов играть верхом. Внизу мяч не проходил. Не было ли желания усилить именно этот компонент, сделать акцент на верховые подачи?
- Мы старались действовать разнообразно. Защитники ирландцев очень плотно располагались, много ударов заблокировали, включая и те, что шли в створ ворот. Тем более они очень хорошо играют головой, поэтому я бы не сказал, что с таким соперником "второй этаж" - наш козырь. Старались больше использовать фланги и действовать оттуда за счет острых передач.

- Чего ждете от "Дандолка" в ответной игре?
- Без оглядки ирландцы точно атаковать не полетят. А вообще сложно сказать. В любом случае в определенный момент они начнут раскрываться, будут больше времени проводить в нападении. У нас появится возможность проводить контратаки. В БАТЭ есть футболисты, которые умеют это делать. Но никто не предскажет, как будет развиваться этот поединок.

- Жавнерчик часто отправлялся в центр, в некоторых эпизодах Иванич опускался в опорную зону. Это вынужденная мера? Ирландцы не позволяли играть по-другому? Или это ваша установка?
- Мы искали различные варианты ведения игры, начала атаки. Не скажу, что все это было спонтанно.

- Глеб после замены Иванича переместился с фланга в центр. Значит ли, что эти два футболиста вместе в центре поля действовать не могут?
- Нет, почему? Могут. Дело в том, что Глеб разноплановый футболист. Он может в центре, на фланге. А вот Карницкого на фланге сложно представить. Не было бы на поле последнего, то Иванич и Глеб играли бы в центре.