Пресса

07 апреля 2016 11:00

"Интересно было кататься по еврокубкам"

Александра ФЕДОРОВИЧА именуют "легендой БАТЭ", "символом клуба", "многолетним лидером" и все в таком духе. Немудрено: пришел он в команду в 1996-м, через месяц после ее возрождения, и спустя одиннадцать с половиной лет завершил там карьеру. Но сам Александр Владимирович скромничает: "Не люблю про себя говорить. Когда будешь писать, то пиши "мы", "команда"..." При всей скромности Федорович - знатный рассказчик, и наш разговор о матче жизни часто простирался гораздо дальше этого матча...

Пунтус и Капский

Не забыл ли, как оказался в БАТЭ? Клуб основался в апреле, а я появился там в мае. Как раз после травмы - перелома ноги. Свели с Пунтусом, тот пригласил на просмотр, и уже совсем скоро я сыграл первый матч за команду во второй лиге. Дебютировал в Житковичах против "Нивы" - победили 4:2. Заменил Колю Гуринчика в перерыве. Помню, нас тогда с дядей Толей любопытно познакомили. После игры Пунтус подводит: "Вот, это наш руководитель". Капский протягивает руку: "Толя". Я: "Саша". Ну а что: ему тридцать, мне - двадцать три. Кажется, будто вчера было. Но сейчас ему уже пятьдесят, мне - скоро сорок три. Время моментом пролетело. Тем не менее, как видите, до сих пор сотрудничаем.

Анатолий Анатольевич тогда еще курил - вечно ходил с сигаретой. Носил спортивный костюм, бейсболочку и барсетку. Модно было. Сразу показался чересчур скромным. Хотя он и сейчас скромный, но держит всех в тонусе. Не только команду: и журналистов, и работников завода... Не хочется чрезмерно расхваливать, но человек действительно работает восемнадцать-девятнадцать часов в сутки.

И он, и Пунтус - максималисты. Мы в девяностых в самом деле верили, что способны добиться многого. В ту пору помощником Юрия Иосифовича был Юрий Алексеевич Пудышев. Водителю автобуса дал подпольную кличку Канадец, потому что тот - фанат хоккея, сам хорошо играл. И Пудышев, садясь в автобус, любил в шутку (а в каждой шутке, как известно, только доля шутки) сказать: "Канада, вези нас в Лигу чемпионов!" Хи-хи, ха-ха, но так оно и вышло! Водитель тот, правда, у нас уже не работает, а вот Юрий Алексеевич до сих пор в БАТЭ. Кстати, на днях день рождения был. Пользуясь случаем, поздравляю!

На вершину клуб тогда быстро взобрался. За два года мы вышли в высшую лигу. Уже в 1998-м стали там вторыми. В 1999-м - первыми. Из тех сезонов мало что помнится, но вот первое чемпионство - это навсегда. Завоевали его досрочно - в матче с "Шахтером", который тренировал Иван Григорьевич Щекин. Играли в Солигорске, где была одна старенькая трибуна. Непростой поединок. Мне пришлось потрудиться. Победили 1:0 - Кутузов забил. Виталик всегда был на своей волне, своеобразный парень. Уже в ту пору любил красиво одеваться. Но главное, что нападающий прекрасный. Молодой Глеб? Пришлось немного повоспитывать. Пришел худеньким, несграбненьким, однако талант бросался в глаза. Пробыл, правда, в Борисове недолго - сразу уехал в "Штутгарт". Сильная тогда команда собралась. Мы с Васей Хомутовским попеременно играли.

Когда победили "Шахтер", после матча ползли "аякс" - так названо, потому что у голландцев подсмотрено. Артем Гончарик тогда выступал заводилой. Становился на четвереньки, остальные цеплялись сзади - и змейкой делали круг почета. Народ в Солигорске, помню, жутко свистел, недоволен был. А "аякс" прижился в команде. Часто потом ползали и на командных вечерах, и на свадьбах. Красивые такие - в брюках и пиджаках. Кто-нибудь один: "Эй, пацаны, давай за мной". И понеслась. Сейчас что-то подзабыли это дело...

Мы в те времена зарабатывали в месяц где-то восемь миллионов в пересчете на нынешние деньги. Плюс миллиона четыре премиальных, если выиграешь три-четыре матча. Хватало. Хотя в принципе не гнались за деньгами. Раньше в этом плане проще было. Куда их тратить? Ну, на дискотеку могли сходить. В 1998-м я как раз квартиру заработал - вкладывал в ремонт потихоньку.

Кстати, у меня в 1999-м дочка Дана родилась. Тогда вообще интересно получилось. Перед тем сезоном, как стали чемпионами, в январе резко многие стали отцами: у Ермаковича родился сын Кирилл - 11-го, у меня дочка - 20-го, у Вовки Невинского Егор - 27-го. Весело было. Тогда собирались друг у друга, отмечали. Бывало, всей командой возвращаемся из Борисова, выходим на станции метро "Восток". Там за салоном "Счастье" есть небольшой сквер и площадка. Молодежь отправляли в магазин, брали ящик пива. Могли так еще часа два посидеть, по пару бутылочек пропустить. Но это если на следующий день выходной. Теперь уже все по-скромному. В наше время в чемпионате было шестнадцать команд. Всего тридцать матчей за сезон набегало. Сегодня со сборной, с еврокубками - за пятьдесят. Футбол стал более требовательным. Все на режиме.

Росси и Мальдив

После чемпионства дебютировали в Лиге чемпионов. Попали на "Ширак". В гостях закончили вничью 1:1. Жара стояла страшная - под сорок. Матч, по-моему, начинался то ли в 15.00, то ли в 16.00. Я тогда еще в штанах играл. В конце еле выстояли. Запомнилось, как Вадим Викторович Скрипченко выходил на замену. Пунтус спрашивает: "Ты готов?" Тот отвечает: "Готов". Но при такой жаре быстро задохнулся. Юрий Иосифович потом в раздевалке: "Вадим, ты говоришь, что готов? Ни хрена ты не готов!" (Смеется.)

Нам по окончании поединка арбузы принесли. Мы их после этой жары так жадно ели! И встречали нас в Армении прекрасно. Три "Чайки" подогнали к самолету - специально для руководства клуба. Но могли из Гюмри и не вернуться. Летели домой на каком-то кукурузнике. Разряженный воздух - еле оторвались от взлетно-посадочной полосы. Это особо не афишировалось, однако судьба действительно висела на волоске.

Интересно было кататься по еврокубкам. После "Ширака" попали на "Хельсингборг". В Швеции встретили белорусов, тепло пообщались, те пришли на матч с флагами. Матчи с "Миланом", разумеется, помнятся. Особенно первый, когда здорово держались и могли мяча два забить. Мы тогда с Генкой Мардасом - центральным защитником - удумали засветиться. Говорю: "По телевизору будут показывать - увидят нас. Давай хоть в историю попадем". Ну и решили придумать необычный розыгрыш удара от ворот: я ставлю на угол вратарской, делаю подсечку, а Генка с линии штрафной сбрасывает мне обратно головой - и уже с рук выношу. На тренировках репетировали неоднократно. И вот начался матч, идет первый тайм, счет 0:0, на стадионе пятнадцать тысяч, зову Мардаса. Тот: "Не-не-не, выноси к чертям!" Говорю: "Да не бойся ты!" А он все равно: "Нет, выноси!" И побежал к центру поля. Короче, так и не попали в историю.

А в гостях с Серым Мирончиком забавная история приключилась. На "Сан-Сиро" уже тогда стояли перекидные рекламные щиты, где баннеры по ходу матча менялись. Мы такого никогда не видели. В Беларуси до сих пор обычные. А там же, когда реклама меняется, щит шелестит. Короче, розыгрыш углового у наших ворот, а Серега куда-то в бок уставился - на чудо техники смотрит. Говорю: "Дурень, смотри на мяч - сейчас подача прилетит!"

Юрий Иосифович еще повеселил. Принесли перед матчем стартовые составы. Он стоит, голову чешет: "Так, а что это за такой Мальдив у них? Центральный защитник... Да еще капитан... Так-так-так..." Кто-то: "Юрий Иосифович, Мальдини!" Тот: "Ах, да, точно! Мальдини".

Футболками тогда все наменялись. В Минске уже минут за пять до конца начали бегать вокруг Шевченко, показывать, мол, давай. Ко мне подошел Себастьяно Росси - высокий вратарь, который играл в ответной встрече. Снял свой свитер, протянул - пришлось и мне снять. Сам бы постеснялся подойти. До сих пор этот презент на даче висит. Я собираю майки, штук под пятьдесят есть. Сиваков, Драгун, братья Глебы... Старший привез из "Арсенала" свитер Леманна. Там на локте след от травы - я специально не стирал.

Пенальти и рекорд

У БАТЭ долго не складывалось с Кубками Беларуси. Дважды выходили в финал - дважды отдавали трофей. В обоих я играл: и против "Гомеля" в 2002-м, и против МТЗ в 2005-м. Лишь в 2006-м наконец получилось. Хотя тогда висели на волоске от вылета еще в 1/8 финала. Многим тот драматичный поединок против "Славии" до сих пор прекрасно помнится.

Мы встречались за четыре дня до этого в чемпионате. Победили дома 2:0, причем весьма уверенно. Соперник даже не поехал в Мозырь - остался готовиться в Раубичах. И футболисты, кажется, кишечную инфекцию подхватили, возникли серьезные проблемы с составом. Но "Славия" вдруг уперлась, воспользовалась своими шансами.

Запомнилось, что матч начинался в семь вечера, а закончился ближе к десяти - чересчур затянулся. Когда мы возвращались в раздевалку, люди, пришедшие с маленькими детьми, покидали стадион, и те уже спали на руках. Хотя все могло закончиться как положено. На последних секундах мы горели 1:2. Отступать было некуда - я побежал на угловой. Причем не в самую гущу, а на угол штрафной. И надо же такому случиться: мяч отскочил прямо ко мне! Наверное, голевое чутье. Сделал передачу Лешке Баге. Через пару лет в интервью сказал, что на самом деле бил по воротам, просто мяч с ноги свалился. Но это я шутил. Баге отдавал нацеленно. В том эпизоде Лешка оказался большим молодцом - чуть ли не через себя умудрился пробить. Сложился здорово. У "Славии" в воротах действовал Романюк - очень хорошо отыграл. Но с этим ударом справиться уже не мог. Есть у меня в карьере еще одна голевая передача. Встречались с "Шахтером". Поймал мяч после какой-то подачи и вынес вперед на Родионова. Профессор обыграл двух защитников и забил. У нас, кстати, тогда было взаимопонимание. Говорил Виталику: "Ты всегда жди от меня хорошего паса". Ногами я более или менее владел, мог выбить.

Матч со "Славией" в итоге затянулся до серии пенальти. Били долго - по пятнадцать ударов. Рекорд Беларуси. Помню, переговаривались с Романюком: "Да когда ж это уже закончится?" Дело и до нас дошло - оба свои попытки реализовали.

Если говорить теннисным языком, у "Славии" было три матчбола. Забей мозыряне хоть один из них - победы нам не видать. Но каждый раз удавалось отразить. Везение ли это? Я считаю, в пенальти больше мастерства - и вратаря, и бьющего. Все говорят - лотерея. Но если футболист зарядит в "девятку", никакое везение не поможет.

Откуда у меня тяга исполнять пенальти? Не назвал бы это тягой. Просто потом еще раз довелось пробить. В финале 2007-го против Бреста. Тоже закончили вничью. Криушенко спросил у команды: "Кто готов?" Руку подняли только три человека. Подошел ко мне: "Ну что, Саня, пробьешь?" Что мне ответить? Нет, не пробью? Конечно, согласился. Но Цыгалко тогда потащил. Блин, так обидно было. Загнался прилично - дня три отходил. Хотя все утешали, просили не расстраиваться. Но это когда забиваешь да еще три тащишь - тогда такие матчи быстро забываются.

А в финале 2006-го встречались с "Шахтером". Но я не играл - вышел Борька Панкратов. Спрашивал потом у Криушенко, почему. Тот объяснил, что изучил статистику: в обоих проигранных до этого финалах играл я. Поэтому Игорь Николаевич решил что-то поменять. Сработало - победили в дополнительное время 3:1.

АПОЭЛ и "Маритиму"

В тот год и чемпионство взяли, в еврокубки попали. Там был еще один особенный матч в карьере, когда хлопнули дома АПОЭЛ 3:0, уступая после гостевой встречи 0:2. Потом попали на "Хабнарфьордюр" - тоже прошли. Поначалу выговорить не могли. А в третьем раунде досталась "Стяуа". Впервые оказались так близко к группе Лиги чемпионов. Боевые матчи получились. Но не сложилось.

После этого, в конце 2007-го, команду принял Ганчаренко. Собрал меня, Скрипченко, Ермаковича. Сказал, что станет главным тренером и хотел бы видеть нас в штабе. Я на пару дней впал в размышления: думал, думал, думал... Было тридцать четыре года - можно было бы еще поиграть. Но в итоге согласился. Все равно когда-то пришлось бы заканчивать. Игрока убил в себе быстро - год-два и успокоился.

До этого с вратарями в БАТЭ работал Андрей Александрович Викторович. Хороший голкипер и тренер. Любил меня гонять. А я шутил: "Если будете так гонять, то скоро закончу и стану тренером, тогда вам придется искать новую работу". Он настораживался: "Ну ладно, хватит". А прошло некоторое время - так и вышло. Не знаю, обиделся Викторович или нет...

Потом же я на денек возобновил карьеру. Играли в 2010-м в еврокубках с "Маритиму", возник некомплект вратарей. Пришлось заявиться, провести один матч в запасе. Прилетели в Фуншал - обалденный город. Вечерком пошли с тренерским штабом в ресторанчик, заказали морепродукты и бутылочку вина. В такой вот обстановке готовился. Сидел потом на скамейке, ребята подкалывали: "Владимирович, давай готовься, сейчас выйдешь". И, знаете, волнение чувствовалось. Мало ли что случилось бы с Гутором - пришлось бы действительно выходить. Тот день тоже запомнился...

Артур ЖОЛЬ

Вернуться к списку

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 30 68
2 Динамо (Минск) 30 68
3 Шахтер 30 65
4 Динамо (Брест) 30 51
5 Торпедо-БелАЗ 30 51
6 Неман 30 49
7 Слуцк 30 44
8 Витебск 30 43
9 Городея 30 38
10 Гомель 30 35
11 Ислочь 30 27
12 Днепр 30 26
13 Крумкачы 30 25
14 Минск 30 23
15 Славия 30 20
16 Нафтан 30 13
Полная турнирная таблица

twitter