Год за годом

Стартовый сезон БАТЭ в высшей лиге подтвердил, что в белорусском футболе появился еще один клуб с завидными амбициями и задачами, который пришел всерьез и надолго. Борисовчане с ходу пополнили свою коллекцию серебряным комплектом медалей, причем для этого пришлось совершить чудо-рывок во втором круге.

 

Кардинальное обновление

В межсезонье ряды команды обновились очень существенно. По воспоминаниям очевидцев, на сборах в одно время трудилось около 50 человек - сильнейший дивизион предъявлял повышенные требования к качеству комплектования. В итоге "спасибо и до свиданья" сказали нескольким возрастным футболистам, на чье место пришла перспективная, с горящими глазами молодежь. К "желто-синим" присоединилась группа футболистов из прекратившей существование самобытной столичной "Атаки-Ауры" - Александр Ермакович, Александр Лисовский, Юрий Дорошкевич, Василий Хомутовский, Сергей Зеневич, Дмитрий Капельян, плюс хорошие кадры поставило минское республиканское училище олимпийского резерва, подготовившее Виктора Ганчаренко и Виталия Кутузова, который достойно заменил единственную серьезную потерю борисовчан - Николая Рындюка, ответившего согласием на приглашение московского "Локомотива".

Конкретной задачи в плане занятых мест перед БАТЭ не ставилось - руководство клуба по традиции видело целью победу в каждом матче. Но, понятное дело, амбиции Юрия Пунтуса со товарищи простирались гораздо дальше формулировки "достойно дебютировать в элите". К тому же контракты футболистов и тренерского штаба предусматривали приличные бонусы за медальные свершения - иной путеводной звезды, кроме пьедестала, и не было.

 

От первых побед - к первым неудачам

На руку нашей дружине сыграл календарь, позволивший поединками с вполне посильными соперниками попасть в нужный ритм. Историческая первая победа в высшей лиге случилась 12 апреля в Молодечно. На 51-й минуте Владимир Невинский замкнул головой фланговую подачу со "стандарта", а в концовке поединка Юрий Тихомиров реализовал пенальти за фол против Кутузова. Хозяева сумели лишь сократить отставание - 1:2.

Затем последовали виктории над слонимским "Коммунальником" на выезде (3:1) и новополоцким "Нафтаном-Девоном" на своем поле (2:1), коим в том матче выступил столичный стадион "Орбита". Увы, в следующей встрече тогда еще далеко не "классико" завершилось в пользу столичного "Динамо" - 2:0.

В пятом туре БАТЭ наконец-то во всех смыслах вернулся домой - согласно итоговому протоколу, за противостоянием с гродненским "Неманом" на практически заново отстроенном борисовском городском стадионе наблюдало 11000 человек. Яблоку негде было упасть ни на единственной, Западной, трибуне, ни в окрестностях - соскучившиеся по большому футболу болельщики в несть числа рядов расположились вокруг зеленого прямоугольника. Отрадно, что их любимцы не подвели, набрав три очка в красивом и уверенном стиле - 3:0.

Правда, после этого "желто-синие" угодили в полосу неудач. Фактор недостаточной сыгранности проявился самым негативным образом - к ничьим со "Славией", "Гомелем" и "Динамо-93" добавились "баранки" в матчах с минским "Торпедо" и могилевским "Торпедо-Кадино", отбросившие войско Юрия Пунтуса в середину таблицы.

В той ситуации требовалось принимать кардинальные меры, коим стал предельно жесткий разговор клубного руководства с командой перед домашней битвой с "Белшиной" (1:0). Срок действия встряски распространился на три матча, однако на финише первого круга опять было грустно - 1:3 от витебского "Локомотива" и 0:1 от "Днепра".

 

Впечатляющий второй круг

Благо межкруговая пауза подействовала на "желто-синих" исцеляюще. За семнадцать дней они привели в порядок и физические, и психологические кондиции, в ходе тренировок устранили последние пробелы во взаимопонимании - и понеслось! Было одержано пять кряду побед, причем особняком, естественно, стоял поединок с минским "Динамо". Полномочный чемпион страны уже к перерыву пострадал от Дорошкевича и Савостикова, а довершил дело точный удар Кутузова в концовке встречи - 3:0.

После "сухой" ничьей в Гомеле наши ребята вновь стали сущим наказанием для конкурентов, поочередно повержены "Славия" и оба торпедовских коллектива. БАТЭ действовал ярко, изобретально и стремительно подбирался к заветным пьедестальным высотам. Случилась, правда, и традиционная ложка дегтя. Борисовчане потерпели единственное во втором круге поражение в Бобруйске, да такое, что надолго закрепилось в их книге антирекордов - 0:4. К антракту соперники приплыли с нулями на табло, однако на 47-й минуте удалили Савостикова, и, хотя "шинник" Хлебосолов не реализовал пенальти, его команда сумела выжать максимум из численного перевеса.

Кого-то другого данное фиаско могло сломать - но только не конницу Юрия Пунтуса, которая собрала волю в кулак и завершила дебютный сезон в элите отличным спуртом. В оставшихся четырех матчах Хомутовский и Федорович не пропускали, а уж в нападении борисовчане всегда знали толк. Ключевым оказалось противостояние заключительного тура в родных стенах с "Днепром", уже обеспечившим себе золото. В случае виктории БАТЭ занимал бы второе место и получал путевку в Кубок УЕФА - и добился нужного результата благодаря единственному голу Александра Лисовского на 79-й минуте.

По итогам чемпионата-98 в список 22 лучших его футболистов вошли Вадим Скрипченко (в сборную первых номеров), Александр Лисовский и Александр Баранов (вторые номера). А Анатолий Капский был признан лучшим руководителем футбольного клуба в Беларуси.

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Шахтер 21 43
2 БАТЭ 21 40
3 Неман 20 38
4 Торпедо-БелАЗ 21 34
5 Ислочь 21 32
6 Энергетик-БГУ 21 31
7 Рух 21 30
8 Динамо Мн 20 30
9 Динамо Бр 19 29
10 Витебск 21 29
11 Славия 19 23
12 Слуцк 20 21
13 Городея 21 20
14 Минск 18 18
15 Белшина 21 16
16 Смолевичи 19 14
Полная турнирная таблица