Год за годом

С "Крыльями" не совладали

В еврокубках жребий второй год кряду выбрал для "желто-синих" соперника из солнечной Грузии - на сей в Кубке УЕФА предстояло сразиться с "Торпедо" из Кутаиси. На выезде наша команда победила 1:0 - Алексей Бага реализовал одиннадцатиметровый. В концовке встречи хозяева могли сравнять счет, но Александр Федорович парировал удар с пенальти.

Спустя две недели кавказская дружина в стремлении отыграться принялась действовать по схеме с тремя защитниками - и скоренько поплатилась за неоправданную смелость. Точный удар Дмитрия Молоша вкупе с дублями Александра Лебедева и Дмитрия Рубненко уже к перерыву поставили крест на надеждах торпедовцев - 5:0. Во втором тайме голов не зафиксировали - БАТЭ предпочел переключиться в энергосберегающий режим.

А вот барьер в лице "Крыльев Советов" оказался непреодолимым. Дебютант еврокубков из Самары в дебютном отрезке каждого из матчей брал приступом владения Александра Федоровича, а затем удваивал перевес. Хотя белорусский клуб имел основания рассчитывать на лучший исход - в ключевые моменты не хватало хладнокровия и исполнительского мастерства.

 

Первая победа в Кубке страны!

В 1/8 финала второго на значимости национального турнира БАТЭ выдали супертриллер на пару с мозырской "Славией". Предварительные расклады сулили подопечным Игоря Криушенко легкую жизнь: полешуки являлись аутсайдерами чемпионата (и впоследствии покинули элитный дивизион), плюс незадолго до того были без вариантов повержены в очном противостоянии. Но кубковые ристалища - всегда особая статья, и "Славия" предстала абсолютно иным образованием, азартным, жестким, настроенным на бескомпромиссную борьбу. На "падающем флажке" мозыряне сенсационно вели 2:1. Шла заключительная, четвертая, минута компенсированного времени, когда борисовчане получили право на угловой. В погоне за последним шансом в противоположную штрафную двинул вратарь БАТЭ Александр Федорович, в итоге ставший автором результативной передачи - его навесом воспользовался Алексей Бага.

Овертайм не принес изменений в счете, и в серии одиннадцатиметровых "желто-синие" оказывалась на грани катастрофы - соперник, выражаясь теннисным языком, трижды имел "матч-бол". Но в критические мгновения выше всяческих похвал действовал Александр Федорович, который с неизменным постоянством брал верх над пенальтистами "Славии". В итоге в изнурительной серии из 30 ударов (рекорд Кубков Беларуси по продолжительности!) наши ребята победили 12:11 и тем самым проложили мостик в следующий сезон.

В кубковом четвертьфинале наши парни со скрипом преодолели барьер в лице брестского "Динамо" - 0:0, 1:0. В следующей стадии, правда, без особых проблем была повержена "Звезда"-БГУ - 3:1, 4:0.

27 мая БАТЭ на главном стадионе Беларуси наконец-то завоевал второй по значимости национальный трофей. До того "желто-синие" дважды добирались до его решающей стадии, однако неизменно капитулировали. Посему в глазах большинства фаворитом финала-2006 являлся "Шахтер".

Не тут-то было! Дмитрий Молош классным дальним ударом открыл счет, но основное время поединка завершилось вничью - равновесие восстановил лидер "горняков" Александр Клименко. Зато в овертайме подопечные Игоря Криушенко владели солидным преимуществом и сумели вырвать победу. За пять минут до финального свистка Дмитрий Платонов забил с "пятачка", а вскоре Геннадий Близнюк прекрасно исполнил штрафной - 3:1. Борисовчане впервые в истории подняли над головами Кубок страны!

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 30 75
2 БАТЭ 30 70
3 Шахтер 30 65
4 Динамо Мн 30 50
5 Ислочь 30 47
6 Торпедо-БелАЗ 30 45
7 Городея 30 44
8 Славия 30 37
9 Минск 30 36
10 Неман 30 36
11 Слуцк 30 34
12 Энергетик-БГУ 30 33
13 Витебск 30 31
14 Дняпро 30 30
15 Гомель 30 29
16 Торпедо Мн 30 6
Полная турнирная таблица