"БАТЭ спас мою карьеру"

22 мая 2020 12:30

Одним из открытий нынешнего сезона уже стал боснийский защитник БАТЭ Боян НАСТИЧ. Его проходы по левому флангу, ювелирные подачи и точные прострелы за треть чемпионата являются серьезной угрозой для соперников. На счету 25-летнего балканца четыре голевые передачи в высшей лиге - почти столько же, сколько у маэстро Стасевича. Могла быть и пятая - в матче с брестским "Динамо" именно Настич организовал победный гол, лихо уйдя от защитника и пробив по воротам. После сэйва вратаря мяч в сетку дослал Нехайчик. Ниже Боян признался: вообще-то это был пас... А заодно он рассказал, как пожертвовал несколькими месяцами карьеры, чтобы сыграть за БАТЭ - и как борисовчане собираются в воскресенье добывать Кубок Беларуси.

- Кажется, это был лучший матч чемпионата.
- Мне тоже так кажется. Игра хорошего качества - высокая интенсивность, много моментов, ударов. Думаю, она понравилась болельщикам, особенно нашим. Результат показал, что на данный момент мы более успешны. Но и брестчане хороши. Неудивительно, что сейчас "Динамо" и БАТЭ - две лучшие команды чемпионата. Обе - с историей, духом победителей, хорошими исполнителями. Когда только приехал в Беларусь в прошлом году, видел матч в Бресте. Тогда мне понравилось, теперь - тем более.

- Ты сказал о большой интенсивности. Не думали поберечь энергию перед кубковым финалом?
- Когда случаются такие большие матчи, сложно планировать что-то наперед. Просто понимаешь: нужно выложиться здесь и сейчас по максимуму, иначе не добьешься успеха. А если будешь думать о следующей встрече, как выиграть эту? Тем более еще только начало сезона, мы хорошо себя чувствуем. На этом отрезке вряд ли стоит думать о каком-то сохранении сил. В любом случае вся команда готова и мотивирована перед воскресной игрой. Как иначе, если это финал? Только один шаг отделяет нас от первого трофея за долгое время. А для меня он вообще может стать первым в Беларуси. Естественно, очень хочется его завоевать.

- В среду ты сделал один из голов. Это был удар или все-таки передача?
- Если честно, хотел отдать пас на дальнюю штангу. Но в итоге это выглядело как удар, и он даже, по-моему, шел в створ. Впрочем, это не важно. Главное, что забили - тем более благодаря этому голу вышли вперед и переломили ход игры.

- Проводить два матча подряд против одного и того же соперника - плюс или минус?
- Зависит от футболиста. Для меня это не имеет значения. Наоборот, в этом матче можно было подметить новое в игре соперника. Не думаю, что она кардинально изменится за несколько дней - можно сказать, мы готовы чуть лучше, уже знаем, что делать в той или иной ситуации. С другой стороны, то же можно сказать и о брестчанах.

- Победа в Бресте даст какой-то перевес - например, психологический?
- Кубковый финал - совсем другая история. Конечно, мотивация в футболе крайне важна, и виктория в чемпионате придала нам уверенности. Но если у нас теперь и есть ментальное преимущество, то совсем небольшое. "Динамо" по-прежнему остается очень сложным соперником, плюс здорово выступает в Кубке. И это, повторю, только один матч. Я играл в финалах в Сербии и Бельгии, знаю, что это такое. Необходима не просто мотивация, а экстрамотивация. Уверен, мы будем хорошо готовы.

- У БАТЭ был провальный старт чемпионата. Как команда его пережила?
- То, что видишь сейчас, и есть ответ на твой вопрос. Из такого положения можно выбраться только благодаря победам. Да, в начале сезона пришлось очень сложно. Проигрывали командам, которые были ниже нас в прошлом году. Важно, что при этом удалось сохранить командный дух - следовало просто продолжать работать.

- И все же, что стало причиной неудачных результатов?
- Анализировали все матчи и каждую ошибку. Основная причина - изменения, которые произошли в БАТЭ в межсезонье. Нужно какое-то время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Команда привыкала к главному тренеру и его требованиям, не все сразу получалось. Когда наконец на самом деле правильно поняли, что именно от нас требуется в этой модели игры, все пошло на лад. Возникали и споры, и дискуссии после поражений. Естественно, плохое настроение. Нужно было переключить его на хорошее. Но главное, мы продолжали усердно работать. А теперь получаем удовольствие от игры.

- Ты приехал в Беларусь еще до окончания прошлого сезона. Кажется, это помогло быстро адаптироваться?
- Без сомнений! Когда вел переговоры с БАТЭ, еще продолжался чемпионат. В Борисове сказали, что могу - и так будет даже лучше - приехать в Беларусь осенью. Познакомиться с командой, посмотреть, как она работает, как готовится к матчам, как здесь вообще все устроено. Сказали, что это мне поможет быстрее привыкнуть. Я согласился. К тому же спокойно удалось уладить все бытовые вопросы, не тратить на это время и энергию во время предсезонной подготовки. Приехали сюда осенью с женой, она подобрала нам квартиру, организовала быт. Это действительно помогло мне привыкнуть к жизни в Беларуси еще до того, как начал играть за БАТЭ. Хотя пришлось сложно - в первую очередь из-за того, что столько времени нужно было только тренироваться.

- Непросто было согласиться на такие условия - почти полгода ждать игр?
- В течение карьеры мне не раз приходилось принимать сложные решения. Трудности буквально преследовали меня всю жизнь, так что я к ним готов. Всегда стараюсь смотреть на мир позитивно. Поэтому воспринимал ситуацию иначе: я наконец нашел клуб. Я знаю, где буду играть. БАТЭ - большое имя на европейской арене, команда выступала в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Теперь могу спокойно работать и улучшать игру, не переживая ни о чем. Естественно, это было очень сложно. Постоянно хотелось на поле, особенно когда приходил в раздевалку на "Борисов-Арене" и видел, как команда готовится выйти на матч. Хотел поскорее присоединиться, особенно в первые три месяца. Потом началось межсезонье - и стало проще, все оказались в одинаковых условиях.

- Что ты имеешь в виду под сложностями? Карьеру в Бельгии?
- Прежде всего. С "Генком", например, как раз сложилась ситуация, противоположная БАТЭ. Переехал в Бельгию из "Войводины" 10 августа, незадолго до старта чемпионата. И сразу же попал в водоворот - нужно было быстро привыкать ко всему новому. Другие партнеры, чемпионат гораздо выше уровнем, иной стиль игры, а тебе уже скоро выходить на поле в официальных матчах... Это непросто. А затем случилось несколько травм, простой. Тем временем менялись тренеры, у кого-то я сидел на лавке, не попадая в состав. Потом получал шанс - снова травмировался, опять оказывался вне игры. В конце концов, меня отправили в аренду "Остенде". Там получился хороший отрезок. Руководители клуба сказали: окей, ты нам нравишься, хотели бы тебя выкупить. Но "Генк" просит столько денег, что у нас их попросту нет, поэтому извини... Пришлось вернуться, но мне снова не гарантировали место в составе. Сказали, что на меня не рассчитывают. Сюда же добавились некоторые проблемы с моим прежним агентом - не хочу сейчас о них говорить. Поступали предложения из Турции и английского чемпионшипа... В общем, перед уходом из "Генка" разорвал контракт с агентом - решил, что так лучше, хотя в тот момент у меня не было клуба. Сложный период, но я не терял надежды. И вскоре поступило предложение из Беларуси. Так что без преувеличения могу сказать: БАТЭ спас мою карьеру.

- Разница в классе между бельгийским и белорусским чемпионатом не смущала?
- Тогда просто хотел играть. Сомневался лишь из-за того, что придется долго обходиться без практики, а это сложно для любого футболиста. Но БАТЭ меня убедил, в том числе благодаря некоторым знакомым ребятам. К примеру, Мирко Иваничу, с которым вместе выступали в "Войводине". Он рассказал о Борисове только хорошее. Что клуб - как одна большая семья. Что здесь прекрасная атмосфера. И про Минск тоже - что это удивительный город. Так и оказалось. Мне и жене здесь очень нравится, она счастлива. Уровень чемпионата? Окей, в Бельгии он на первый взгляд выше. Но и в Беларуси есть очень хорошие клубы и игроки, которые просто неизвестны широкому кругу европейской публики. Там более громкие имена, больше денег, но белорусская лига тоже достаточно сильная. Нельзя говорить, что здесь легко. Те же "Энергетик", "Торпедо"-БелАЗ, "Славия" - скромные с виду команды - доставили нам много проблем. И, что важно, они показывают хороший футбол.

- С Александаром Филиповичем, само собой, тоже советовался?
- Разумеется. Давно дружим, играли за сербские сборные от U-17 до U-21. В интернете легко найти фото, где мы вместе на поле. Он также дал наилучшие рекомендации о БАТЭ - после этого я уже не сомневался.

- Русский в команде тебе уже подтянули?
- Да, благо в детстве учил его в боснийской школе. Конечно, многое забыл. Но практически все, что говорят, понимаю. Это делает адаптацию проще, хотя она и так не сложная. Мне в Беларуси хорошо - и люди нравятся: они ко мне добры, всегда стараются помочь.

- Почему ты играл за юношеские сборные Сербии, хотя родился в Боснии?
- Так получилось. В детстве занимался в школе "Войводины" в Нови-Саде, поэтому боснийские тренеры меня не видели, а вот у сербских я был на виду. Так и пригласили в сборную U-17. А с сербской "молодежкой" съездил даже на чемпионат Европы - хороший опыт. Но когда перебрался в "Генк", уже не получал вызовы. К тому же внутри все подсказывало, что должен выступать за свою страну. А моя страна - Босния, где родилась вся семья. Поэтому когда возник интерес со стороны национальной сборной, не сомневался. Сразу согласился, поменял футбольное гражданство и до сих пор ни разу не пожалел. Эта команда в моем сердце.

- Ты провел лишь четыре матча за сборную. Как думаешь, переход в БАТЭ поможет вернуться в состав?
- Сто процентов. Об этом сказал даже наш главный тренер Душан Баевич. Мы постоянно на связи. Он дал понять, что, если бы не проблемы с коронавирусом, я оказался бы в составе сборной на весенние матчи. Рассчитывает он на меня и сейчас, тем более мы успешно выступаем в чемпионате. А скоро, надеюсь, еще выиграем и Кубок.

- Главный оппонент в сборной на твоей позиции - Колашинац?
- Да, сейчас он номер один на левом фланге. Да и вообще в составе хватает звездных футболистов - взять хотя бы Пьянича или Джеко. Разговаривал ли с Колашинацем про "Арсенал"? О да, конечно! Первым делом, когда перешел в БАТЭ и приехал в сборную, напомнил ему о том матче. Не сказать, что он хотел это вспоминать, но посмеялись. Надеюсь, и я скоро смогу похвастать своей причастностью к какой-нибудь большой победе.

Сергей АЗАРКЕВИЧ, "Прессбол"