"Славная история БАТЭ должна продолжаться"

26 мая 2020 10:30

С поры предыдущего общения "Прессбола" с главой БАТЭ Андреем КАПСКИМ прошло без малого полтора года: на все "подходы к штрафной" он отвечал вежливым отказом. Но на то они и большие победы, как в воскресном кубковом финале, чтобы нарушать обеты молчания.

- Ваши чувства после первого трофея в роли руководителя клуба?
- Перед игрой - волнение, трепет и огромное желание завоевать Кубок. Много эмоций во время матча. А после него - выхолощенность. И счастье, что одной цели из тех, которые ставили перед командой, мы уже достигли. Это придаст уверенности тренерскому штабу и ребятам в решениях, которые они принимают, и экспериментах, которые делают.

- Мысленно предвкушали серию пенальти?
- Почему-то верил, что ребята смогут дожать соперника. Мы много раз подступались к воротам "Динамо", но в то же время не реализовывали стопроцентные эпизоды. С ними что-то не складывалось, и это настораживало. Однако Волков, который поспособствовал выходу в финал в похожем моменте игры со "Славией", и здесь в драматичной концовке принес победу. Невзирая на критику, которая на него свалилась, Захар снова собрался и проявил себя настоящим мужчиной.

- Что с Филипенко, уже известно?
- Окончательно еще нет - в понедельник Егор проходил процедуру МРТ. Скорее всего, ему придется взять паузу. Но, надеюсь, недолгую: профессиональный медицинский штаб сделает все, чтобы быстро вернуть Филипенко в строй. С другой стороны, в этом году в защите у нас спокойнее, что было видно и по финалу. В такую игру тяжело войти с замены, однако Копитович справился с задачей достойно. Даже тренер соперников это отметил. Приятное впечатление в матчах за новую команду, в которых ему доверяли место в составе, произвел Яков Филипович - особенно с учетом отрезка времени, которое он пропустил. Плюс универсал Саша Филипович - в общем, насчет этой позиции голова не болит. Только Кирилл Петрович Альшевский переживает, отчасти проецируя ситуацию с Филипенко на себя. И задается вопросами: неужели в чем-то недоработали в тренировочном процессе? Откуда появилась травма на ровном месте?

- Старт БАТЭ в чемпионате выдался плохим. Не терзали мысли, что, может, вы ошиблись с назначением Альшевского?
- Мыслей всегда много. Просто нужно по-разному оценивать эмоциональные - и те, что приходят на холодную голову. Даже когда мы попали в определенную яму, я все равно старался искать позитив. Лучше оказаться в стрессовой ситуации вначале и проверить друг друга - увидеть, как кто себя поведет, - чем угодить в нее в разгар событий. И потом не знать, как выбираться.

- Альшевский ваш троюродный брат, а в таких случаях людям только дай повод...
- Когда договаривались о сотрудничестве в клубе как тренер и руководитель, то приняли правила игры. Наши родственные связи отошли на второй план. Наверное, к сожалению, но былого теплого обсуждения семейных вопросов практически нет - уводим разговоры в профессиональное русло. Все понимают, что есть личная сторона жизни - и общее дело с большими задачами. Кирилл Петрович довольно амбициозный человек, который болезненно воспринимает неудачи. После матча он и сам сказал, что находится под двойным давлением. Не только со стороны прессы, как обычно бывает, - Альшевский сам внутри себя создает это приличное давление.

- Премиальными команду за Кубок не обделили?
- Оговорили их не перед финалом, а уже давно. Кубок - тоже длинная дистанция, которую очень почетно завершить победителями. Ясно, что мы ребят поощрим и отблагодарим.

- Обычно на футболе вы в маске, но в воскресенье сняли ее.
- Федерация предоставила отдельную ложу, где мы отчасти были изолированы. Вокруг меня - люди здоровые и проверенные. И сам себя хорошо чувствовал, поэтому не боялся никому ничего "передать".

- Как устроена жизнедеятельность БАТЭ в условиях коронавируса?
- Ответственно подошли к вопросу еще на ранней стадии. После возращения со сборов, когда в мире начала зарождаться волна пандемии, оборудовали всевозможные помещения на базе. Закупили антисептики и начали ими пользоваться по всем правилам. И команда сразу отнеслась к этому весьма ответственно плюс минимизировала выходы в свет. Да и мы многие рабочие встречи на уровне клуба стараемся перевести в онлайн-канал либо общаемся в масках.

- В связи со всем этим вы явно пристальнее обычного следите за новостями о еврокубках.
- Верю, все будет хорошо. Мы не обращаем внимания на слухи - оперируем только источниками из УЕФА. На сегодня информация такова, что будет полноценная квалификация. Имеется несколько вариантов развития событий в зависимости от того, когда завершатся национальные чемпионаты и еврокубковый сезон-2019/20. Впрочем, на одном из ближайших исполкомов УЕФА эти вопросы обсудят - и ясности станет больше.

- В любом случае, попасть в группу сейчас очень сложно. Если не получится, может ли это ударить по финансовой "подушке" БАТЭ?
- Мы облегчили себе путь за счет удачного выступления в Кубке Беларуси: начнем со второго квалификационного раунда Лиги Европы. Но мотивация у команды сильна. И, думаю, к тому времени каждый из наших 22 игроков основной обоймы оправится от болячек. На мой взгляд, в этом году у нас неплохая длина скамейки, и она равноценная.

- Ставите задачу выхода в группу?
- Естественно. Как можно не ставить перед собой максимальные цели? Зачем тогда вообще этим заниматься?

- Что думаете о проекте Лиги конференций? Все правильно - или тех, кто беднее, просто спихивают в "третий вагон"?
- В ситуации с Лигой конференций немного не понравилось то, что нашу страну ущемили - по сути, оставили без Лиги Европы. А так проект неплохой. Он расширяет число команд, участвующих в еврокубках. А это всегда новый опыт и возможность позиционировать клуб на более серьезном уровне в мировом футбольном сообществе.

- Возможны ли еще приобретения футболистов в БАТЭ?
- Да. Но теперь складывается парадоксальная ситуация, при которой к этому вопросу надо подходить крайне осторожно. Получается, наш чемпионат самый сбалансированный. Все игроки в тонусе, с практикой. А вот насколько качественно легионеры из других стран - если рассматривать варианты их приобретения - выйдут из этой паузы, непонятно. И опять же в каких они будут кондициях.

- С Александром Зайцевым на финале виделись?
- К сожалению, нет. Но хочется поблагодарить "Динамо" за красивую игру. Приятно, что у нас в стране есть команды, которые навязывают такую хорошую борьбу и показывают неплохой футбол.

- Кстати, не обижался Александр Николаевич за переход Нехайчика?
- Он знал об этих переговорах. В декабре на церемонии "Звездный мяч" мы сидели рядом, и Зайцев одобрительно оценил ситуацию, то есть отнесся к решению Павла с пониманием. Нехайчик хотел быть ближе к дому - и минимизировать переезды.

- Прольете свет на историю, почему все-таки БАТЭ покинул Родионов?
- Ох, столько уже на эту тему было разговоров... Честное слово, мы хорошо расстались, а такое решение принял Виталий. До конца хотели сохранить его в структуре клуба - возможно, в другом амплуа. И даже когда он трудился в "Энергетике", предлагали вернуться: есть определенные планы по развитию нашей академии в рамках Борисова и Минской области. Требовались специалисты под проект, но Родионов все-таки предпочел заняться интересным делом вне структуры какой-либо команды.

- Коль уж вы заговорили о клубной академии в Борисове... С ней есть подвижки?
- Амбициозные планы были и остаются. Но, к сожалению, ситуация, которая произошла в мире и коснулась нашей страны, негативно сказалась на том нашем бурном начале. Однако, надеюсь, все намеченное выполним - возможно, только не в столь сжатые сроки. Благо понимание, что это направление надо совместно развивать, есть у клуба, властей города и области - и у федерации футбола.

- При каких условиях назовете этот сезон успешным для основной команды?
- В воскресенье и ребятам сказал, что в смысле достижения целей, которые нужно выполнить, мы сделали только первый шаг из трех.

- Остались группа Лиги Европы и золото чемпионата?
- Да. Считаю, для команды созданы все условия, а подбор игроков позволяет ставить такие задачи.

- Волкова наверняка не минует дисквалификация по футбольным законам. Как его использование в центре обороны увязывается с участием в Лиге Европы?
- Вот опять "Прессбол" возвращается к дисквалификации Волкова... Отношения и отдача, которые сейчас проявляет Захар, позволяют говорить о нем как о будущем белорусского футбола. Вместе с тем и мы, и Волков понимаем тяжесть совершенного им проступка и ни в коей мере не оправдываем договорные матчи. Пусть вышестоящие инстанции и органы принимают решение. Считаю, здесь они должны сделать выбор: нужен ли такой игрок национальной сборной - или они готовы пожертвовать возможностью его сохранить.

- Капитан БАТЭ Стасевич как-то сказал: "Андрей Анатольевич Капский уже "вкатился" - и понимает, как нужно действовать в той же предсезонке или некоторых других моментах". Первый опыт давался вам тяжело?
- Да, чего уж скрывать. Зато сейчас в клубе и команде мы отлично чувствуем друг друга. Не дожидаясь каких-то острых вопросов, стараемся работать на опережение. А победу в кубковом финале всей командой посвящаем нашему родному и любимому отцу - Анатолию Анатольевичу Капскому. Очень понравилось, как ребята вместе подняли трофей к небесам, чтобы он тоже прикоснулся к тому, что так любил. Возвращаясь в ту жизнь, вспоминаю, как папа наутро связывался с предыдущими главными тренерами БАТЭ и говорил: "Как же зашибись просыпаться обладателем трофея!" Для нас и болельщиков клуба важен любой трофей - славная история БАТЭ должна продолжаться. А вам, кстати, тоже спасибо.

- Это за что же?
- За то, что не даете нам спать спокойно - и держите в тонусе.

Владимир ПИРОГ, "Прессбол"