"Надо стараться не ронять планку"

27 октября 2020 12:00

Нападающий "желто-синих" Максим Скавыш, оформивший голевой дубль в домашнем чемпионатном поединке с "Витебском" (3:1), был признан редакцией спортивной газеты "Прессбол" лучшим игроком 27-го тура Parimatch.

Представляем вниманию болельщиков интервью с лауреатом, которое опубликовано в номере "ПБ" от 27 октября 2020 г.

- Четыре дубля в пяти последних турах - этому должно существовать некое логическое объяснение. У тебя оно есть?
- Ох, трудно сказать. Вообще не хочу выпячивать личные показатели. На результат работает команда, а я всего лишь наконечник атак. Получается забивать - вот и хорошо.

- В списке снайперов тебя уже нелегко догнать. Если так и останешься первым, что будет значить это достижение?
- Ха, им еще нужно стать! Но если так случится, очень обрадуюсь. Никогда не был лучшим бомбардиром чемпионата. Стремлюсь...

- За второй круг у тебя 14 голов - что-то невообразимое для нынешних реалий. Давно ли случался такой продуктивный год?
- Да никогда! Я и за целый год столько не забивал: по-моему, максимум тринадцать. Как говорят, поперло - и все тут... Значит, надо стараться не ронять планку.

- За три тура до финиша вы сохраняете лидерство. При этом чемпион уже не наберет свыше 62 очков, что будет историческим минимумом для турниров высшей лиги. Почему?
- По-моему, команды подравнялись, даже с учетом середняков. Почти в каждом клубе есть воспитанники БАТЭ, минского "Динамо". Приезжает немало вполне добротных для нашего чемпионата легионеров - из тех же России, Украины. Многие говорят, у нас слабый чемпионат. А мне кажется, его уровень пусть и потихоньку, но растет.

- Мнение о поединке с "Витебском"?
- Только по счету может показаться, что для нас все сложилось довольно просто. У витеблян организованная команда, однако мы весь матч давили, угрожали, создавали... Вообще-то так и должны были делать. Но, знаете, с нашим фартом в последнее время... Забьем гол, который вытекает из логики событий игры, а в ответ возьмем и пропустим с первого толкового удара соперника... После того как гости сократили разрыв в счете, опасения закрались. Благо все закончилось удачно.

- Кстати, о фарте. У тебя 12 дублей и ни одного хет-трика. А ведь мог и сейчас оформить - даже покер...
- Ну, у меня же в Кубке Беларуси есть хет-трик - пять лет назад, за жодинское "Торпедо" в матче против "Сморгони". А в чемпионате нет. Знаю об этом. Но пока так получается.

- Все голы у тебя с игры. Может, стоило попробовать исполнить и пенальти, с чем у БАТЭ очевидные проблемы?
- Иногда возникали такие мысли. Но получалось, что кто-то быстрее меня брал мяч и шел к "точке"... А вообще тяжело говорить о пенальти. И не могу сказать: я забил бы сто процентов!

- В первую очередь здесь вспоминается матч с софийским ЦСКА. Психологически трудно пережили ранний вылет из Лиги Европы?
- Да. И весь коллектив, и каждый в отдельности... Болельщики и мы сами рассчитывали продолжить выступление в еврокубках. Опять же нам больше нравится играть в графике поплотнее, чем раз в неделю или в две. В то же время стоит признать, что попался хороший противник. А сколько раз нам раньше везло на международной арене? Теперь удача улыбнулась сопернику - и здесь уж ничего не поделаешь.

- А что скажешь о матче национальной сборной в Грузии?
- Считаю, если уж и проигрывать, то более достойно, чем так. Мы сыграли не в свою силу.

- У БАТЭ двухнедельный перерыв перед выездом к "Шахтеру", а вот у солигорцев в октябре еще и встреча с "Белшиной". Кому лучше?
- "Шахтеру". Конечно, время покажет. Но по мне лучше постоянно находиться в игровом тонусе, чем прерываться на паузы, когда идет только тренировочная работа.

- Бой в Солигорске решит все?
- Многое. А зависеть все будет от дальнейших игр. Но ясно, что матч ключевой, в том числе и в плане психологической уверенности.

- В первом круге спор БАТЭ с "Шахтером" завершился судейским скандалом - неверно засчитанным голом, принесшим горнякам ничью. Будете вспоминать об этом перед поединком 7 ноября?
- Нет. Если уж о таком думать, то у нас многие игры должны сидеть в памяти... Впереди конкретная дата - и конкретный матч. И мы не будем ворошить прошлое.

- Рискнешь спрогнозировать медальную тройку - хотя бы без точных призовых мест?
- Ох, вряд ли... Чемпионат реально непредсказуемый. Плюс мне хочется концентрироваться только на БАТЭ.

- А рывок брестского "Динамо" тебя удивил?
- Нет. У них очень хорошая команда, в которой мне особенно симпатизирует группа атаки. Поэтому ничего странного.

- "Смолевичи" вылетели в первую лигу. Кто станет вторым неудачником?
- Уф, здесь проблематично прогнозировать. Вполне возможно, три команды будут биться вплоть до последнего тура.

- Не допускаешь мысли, что можете не стать чемпионами?
- Ну, каждый человек думает обо всем - о хорошем и плохом. В любом случае переживания есть. Но, когда приезжаю на тренировки, они вообще пропадают. Смотрю на партнеров, которые уверены в себе, а они в свою очередь - в тебе. И сразу появляется оптимизм.

- Многое ли изменилось с назначением Александра Лисовского главным тренером?
- Нет. Да и неправильно что-то ломать за семь туров до финиша. Ясное дело, Александр Петрович привносит свои нюансы. В то же время ничего плохого у нас не было и при Кирилле Петровиче Альшевском, чтобы кардинально это менять. Понятно, решение руководства сгенерировала наша неудача в еврокубках. Но о ней мы уже говорили.

- Как встретили Радькова, пополнившего штаб БАТЭ?
- Тепло. А как еще могли встретить человека, с которым немало кто из нас играл вместе?! Я в том числе.

- В ноябре тебе исполнится 31. Что это за возраст для форварда?
- Конечно, уже не скажешь, что все впереди! Время летит очень быстро. В такие годы надо стараться сохранять физическую форму. Все зависит от меня - как смогу удержать тонус и продлить свой футбольный возраст.

- После периода в жодинском "Торпедо" ты проводишь третий чемпионат в БАТЭ - и в каждом из них забивал не менее десяти голов. Может, стоит попробовать махнуть за рубеж?
- Не знаю... Зачем сейчас что-то загадывать? На данный момент у меня контракт с БАТЭ, и все мысли связаны с ним. Я рад находиться в этом клубе.

- Задумывался ли, что будет в следующем году с БАТЭ - и с белорусским футболом?
- Да. Но ответа у меня нет.

- А с жизнью и обстановкой в нашей стране?
- Тоже не знаю. Вопрос остается открытым, думаю, для многих. Да вообще почти для всех...

Владимир ПИРОГ