"Команду надо любить не только когда все хорошо, но и в трудных ситуациях"

29 ноября 2021 17:00

После победного матча с "Витебском" в заключительном туре чемпионата пресс-служба ФК БАТЭ пообщалась с главой нашего клуба Андреем Капским.

- Андрей Анатольевич, ваши впечатления от завершившегося сезона в исполнении БАТЭ?
- "Отлично" или "хорошо" здесь не скажешь. Наверное, удовлетворительно. Прошлогоднюю планку не снизили, но хочется более позитивной динамики. Естественно, расстраивает, что имели шанс победить во втором квалификационном раунде Лиги конференций, но не воспользовались им. Где-то не хватило нам характера на второй тайм ответной игры с батумским "Динамо". И, конечно, не может радовать, что в последнем туре решали судьбу второго места - а не первого, как в минувшем чемпионате. Да, в сезоне у нас случались различные встряски: психологические, связанные со здоровьем, и не только. Все, что в этом году происходит в нашем футболе - определенные нюансы и вводные - тоже накладывало свой отпечаток на ребят и в совокупности дало такой результат. Но мы все равно могли добиться большего.

- Помимо общей для всех проблемы с коронавирусом, на команде в частности сказывалось и обилие травм. Быть может, тренерский штаб зря отказался от специалиста по физподготовке?
- Никто не скажет достоверно, как было бы лучше, а рассуждать после уже не совсем корректно. Наш штаб решил, что справится в таком формате. Но, конечно, травмы - это неприятно. И многие из них, как мне кажется, получены на ровном месте. А на протяжении сезона у нас были спады. И, к сожалению, они случались в очень ответственные периоды.

- Как так получилось, что в середине сезона команду покинул её лучший бомбардир Скавыш, перешедший в "Шахтер"?
- В той ситуации это было хорошим предложением. Плюс Максим колебался, несмотря на предложенное продление контракта на более выгодных условиях. Не хотелось повторять ситуации прошлого года, когда ключевые футболисты перешли в стан соперника, получив предложения на уровне зарубежных. Мы не можем значительно выбиваться из среднего уровня зарплат в команде - это может привести к необратимым последствиям.

- Виталий Жуковский на пресс-конференции после игры с "Витебском" объявил, что это его заключительный матч, поблагодарил всех - и фактически попрощался с БАТЭ.
- Мне не нравится стремление опережать события, тем более это уже не первые подобные моменты в нынешнем сезоне. Иногда они встряхивают команду, а порой, наоборот, дестабилизируют. Вот после матча с батумским "Динамо" у нас велся такой разговор в раздевалке, инициированный Виталием Леонидовичем. Но тогда его поддержала команда, и мы все вместе решили довести сезон до конца. Как было сказано: вместе втоптались, вместе и расхлебывать. Тем не менее в сезоне был и другой эпизод на тему ухода. Считаю, это не совсем корректно. Да, может, Виталий Леонидович так хотел вызвать эмоции. Но почему-то нужных эмоций команде это не придало ни в первый, ни во второй раз.

У Жуковского контракт до 30 декабря - зачем заранее заявлять о чем-то? Мы должны спокойно подвести итоги сезона, обсудить все нюансы, которые не устраивали каждую из сторон. Возможно, высказать какие-то взаимные претензии, если они есть, - и прийти к совместному решению о будущем статусе Виталия Леонидовича. В любом случае, выражу слова благодарности всему тренерскому штабу за проделанную работу. Позитивных моментов в этом сезоне было достаточно.

- Наверное, в этом есть и наша вина, но по ходу сезона вас было слишком мало в информационном поле.
- Я всегда открыт к общению, а с некоторыми нашими болельщиками и по телефону контактирую. Даже несмотря на непростую ситуацию, преданные болельщики БАТЭ были с нами - спасибо им. Но, честно говоря, очень не хватает фан-сектора. Как показал опыт, это на самом деле 12-й игрок, без которого наш футбол с точки зрения антуража находится в реанимационной палате. Конечно, где-то есть и наши недоработки. Но клуб, насколько может, настолько пытается привлекать болельщиков на футбол. Команду надо любить не только когда все хорошо, но и в трудных ситуациях. Вот был в день игры с "Витебском" на службе в церкви, и там обсуждался вопрос о твоем ближнем. Кто это? Тот, кто работает рядом с тобой? Живет рядом с тобой? Из одного с тобой города? Наверное, наиболее ближний - тот, кто пришел к тебе на помощь и оказался рядом в трудную минуту. У нас сейчас трудная минута. Хочется, чтобы наш 12-й игрок был нашим ближним - и гнал БАТЭ к новым победам и достижениям.

- Громыко сказал, что не прощается с БАТЭ, но все-таки говорит "до свидания" - и возвращается в тульский "Арсенал". Кто еще может покинуть команду?
- Надо понимать, что правила в нашем футболе немного меняются - по количеству легионеров, ограничению уровня зарплат. Многим тяжело адаптироваться к новым условиям - возможно, с кем-то и не получится договориться. Но мы предлагаем продлить контракты максимально возможному количеству наших футболистов. Я считаю всех их игроками хорошего уровня, и это активы клуба, которые не хотелось бы терять. А если будет заинтересованность со стороны других серьезных команд, то мы всегда найдем компромисс, но только не в ущерб клубу. Игроки отдают себя БАТЭ, но и БАТЭ отдает себя игрокам не меньше.

А по поводу Громыко, который находился у нас в аренде, еще будем обсуждать вопрос. Конечно, когда Валерий набрал форму, то показал, что он классный игрок. Но, опять же, очень глупая травма, полученная в момент его прихода, когда после тренировки он просто пошел отработать удар... Для меня это вообще немыслимо и очень больно.

- Саша Филипович остается?
- И Саше, и Жене Яблонскому предложены контракты, но ребята пока думают. Хотелось бы, чтобы они еще не закрывали страницу БАТЭ, а добились с клубом чего-то большего.

- Кто провел сильнейший сезон в БАТЭ? На наш взгляд, это Яков Филипович.
- Мне сложно кого-то выделить. Скажу о другом. Очень приятно, что в концовке сезона в играх основного состава начала участвовать молодежь. Где-то наши воспитанники, где-то ребята, прошедшие через дубль. И радует, что трансферная кампания, начатая еще летом прошлого года, в принципе себя оправдывает - в части Шохбоза Умарова, Данилы Нечаева. Сергей Волков выходил в важных матчах - и тоже не терялся. А вообще, в смысле характера наших молодых ребят для меня очень показательным был кубковый матч в Ивацевичах с "Барановичами". Непростая игра, но все-таки мы справились. С другой стороны, обидно, что трансферы, которые проводили зимой и летом нынешнего года, часто ассоциировались с травмами и недостаточным игровым временем у этих футболистов. Конечно, хотелось ожидать от них большего - в течение сезона нам их не хватило в полной мере.

- О той же теме молодежи: дубль БАТЭ стал самой молодой командой-призером в 21-летней истории турнира.
- Ребятам из дубля еще надо адаптироваться к высокому уровню, но это ближайшее будущее БАТЭ. Не надо забывать и о тех, кто в недавнем прошлом играл за наших резервистов, а сейчас отдан в аренду - и возвращается после года, проведенного в других командах. Конечно, в межсезонье мы дадим оценку их состоянию и будем смотреть, в какой степени можем на них рассчитывать - как на футболистов основы или ротации. Или, может, кому-то еще придется снова побыть в аренде. Однако, повторюсь, все это наши активы, за которыми будущее БАТЭ. Хочется, чтобы они потихоньку заявляли о себе - и не только помогли клубу в ближайшей перспективе, но и вышли на более высокий уровень за пределами Беларуси.