Пресса

02 мая 2014 20:00

"Меня все устраивает в БАТЭ"

Космические 5+6 за пять матчей (а по факту - вовсе за три) сделали Сергея КРИВЦА безоговорочным MVP стартового отрезка чемпионата. А поводов поговорить с полузащитником БАТЭ никогда не бывает мало. Пользуясь хорошей погодой и свободным временем футболиста, Сергей Азаркевич встретился с тезкой и поговорил о его невероятной результативности, открытии "Борисов-Арены", китайском Суперкубке и стадионе в каждом райцентре.

- Вот ты говорил, что о БАТЭ пишут, только когда у вас все плохо. Есть повод это исправить.
- Да не, там просто была одна такая ситуация. Когда плохо стартовали - началось. А выиграли одну игру, вторую - и молчание.

- Ты не против общаться, когда все хорошо? Многие боятся, типа на фарт...
- Я в любом случае не против. Дело в другом - во времени. Когда оно позволяет, я готов. Не думаю, что от того, поговорю я с тобой сейчас или нет, буду хуже играть и вообще что-нибудь изменится.

- Окей. Сколько раз тебя сегодня узнали?
- Ни разу. А, нет. Утром сегодня узнали. Правда, это были ребята из школы БАТЭ. Считается? А если так, на улице, то очень редко бывает.

- Плохо это, наверное?
- В какой-то степени и хорошо. Можно спокойно гулять, ходить, куда хочешь, и никто тебя не узнает. В других местах, где футболисты более популярны, возникали проблемы. Не всегда чувствуешь себя свободным в таких ситуациях, все кто-то смотрит.

- Это в Польше?
- И в Польше, да и в Китае. Там вообще беда с этим была.

- Вы часто здесь гуляете?
- Не только здесь. Мы просто очень любим парки. Во всех минских уже, наверное, были. И мне, и Патриции нравится Минск. Она из Познани, а там не так много мест, где можно погулять. Здесь же раздолье. Около Немиги еще, на Победителей, большой парк любим. Он классный.

- Здесь же на Востоке, насколько я знаю, почти вся команда БАТЭ живет?
- Сейчас уже больше на Уручье, но и здесь тоже есть.

- Чудите здесь между играми?
- Ну, мы-то не тут живем. Но приезжаем иногда. Встречаемся, общаемся, конечно, когда есть возможность. Особенно после удачных игр.

- Как вообще проходит твоя стандартная неделя между матчами?
- Времени меньше, чем может показаться. В 8 утра встаешь, на тренировку в Борисов. В 7 вечера дома. Утомительно бывает, но, думаю, никто не жалуется.

- Каково тебе сейчас видеть "Динамо" на первом месте?
- Нормально. А что? Еще только пять туров прошло. Вот "Нафтан" на третьем идет. Я пока не делал бы никаких выводов. Ну а если "Динамо" и дальше продолжит так хорошо играть, нам тоже будет интереснее.

- Как оценишь старт в этом году?
- Может, и лучше, чем в прошлом. Меня тогда, правда, в команде не было, я особенно уже и не помню. Но главный осадок - от того, что вылетели из Кубка и в финале на новом стадионе не сыграем.

- Поедешь на финал?
- Думаю, нет. Если только не скажут, что команде нужно присутствовать. Пока ничего такого не слышал. У нас на следующий день просто игра, должен, по идее, быть заезд на базу накануне. Надо готовиться.

- Ты уже тренировался на "Борисов-Арене"?
- Да, сегодня в первый раз. Протестировали раздевалки, газон опробовали. Поле понравилось, видно, что дерн укрепился уже, не улетает из-под бутс. Приятно, вообще, что в Беларуси такой стадион появился. И вдвойне, что у нас, в Борисове.

- 5+6 - откуда это?
- С поля (улыбается). Ну, конечно, рад. Но особенно стараюсь не задумываться об этом, как-то спокойно относиться.

- Давно в последний раз у тебя хет-трик был?
- Если правильно помню, еще в первой лиге во времена минского "Локомотива". Вроде как был. Но там третий гол больше на автогол похож, даже не помню, на меня ли его записали.

- Брестское "Динамо" на самом деле такое "печальное"?
- Ну, после того как они пропустили два гола, то посыпались. Но в таком случае можно сказать, что и "Гомель" "печальный". Нет, просто не было. Особенно сначала. Брест организованно играл в обороне. Нам нужно было только забить. Когда забиваем, мы себя чувствуем намного свободнее, да и сопернику приходится открываться, что тоже нам на руку.

- А давай, может, ты станешь лучшим бомбардиром чемпионата в этом году?
- У меня, конечно, эта мысль будет, если я и дальше продолжу лидировать. Естественно, я сам для себя какие-то цели ставил, не скрываю. Но пока еще не могу сказать, что это моя первостепенная задача. Есть и более важные, командные цели.

- Есть ли среди них обеспечение задела перед стартом в Лиге чемпионов?
- Нет. Я даже думаю: пусть лучше не будет большого отрыва. Чтобы не расслабляться. А то вот "Бавария" выиграла чемпионат, где-то допустила слабинку - и в Лиге чемпионов провалилась. Надо быть в тонусе. А то потеряешь, а назад вернуть сложно. Хотя если заранее станем чемпионами - ну ладно. Так уж и быть (улыбается).

- Из Кубка вы вылетели, но Суперкубок взяли. Каково твое отношение к этому турниру: 90 минут - и трофей в руках?
- Мне было приятно его выигрывать. И в Беларуси, и в Китае. В Китае, наверное, немного больше, потому что мы не выиграли ни чемпионат, ни Кубок, но взяли Суперкубок. Не были фаворитами. А здесь все ждали от нас победы, может, поэтому не было каких-то мегаэмоций.

- Антураж в Поднебесной наверняка получше будет?
- Самое интересное, что он тоже скромный. Мы играли с "Гуанчжоу Эвергранд", командой Марчелло Липпи, на трибунах было всего 10 тысяч человек. По китайским меркам немного. А спустя неделю те же команды играют в рамках чемпионата - и 50-тысячник заполнен. Как-то странно.

- Давай поговорим о тренере. Насколько изменился Ермакович за межсезонье в плане уверенности?
- Александр Владимирович стал более уверенным. Обрастает мясом, что ли (улыбается). А мы стараемся ему помочь. Главное, чтобы мы были едины. Хотя даже не пойму, откуда все эти разговоры были о его скованности. Может, в общении с журналистами он и такой, я не знаю, это не мое дело. Но в команде он всегда был открытым: и когда помогал Ганчаренко, и когда стал главным.

- В БАТЭ каждый год тактические нововведения. Сейчас вот схема с тремя нападающими. Как тебе в ней?
- Замечательно! Думаю, видно, что мы часто меняемся местами. Важно, чтобы игроки знали, что если они окажутся на другой позиции, ничего страшного. Нужно, чтобы была взаимозаменяемость. Между атакой и полузащитой, например. А играем мы с двумя, тремя или четырьмя форвардами - не суть важно.

- Что дальше? Может, схему с тремя центральными защитниками попробуете?
- Я не знаю. Не только мы, но и другие тоже что-то изобретают. Но мне нравится, что в БАТЭ это делается в атаке, а не в обороне.

- Отсюда и эти 12 голов в трех матчах?
- Может, и так. Плюс ко всему обрели уверенность. Сначала ведь было поражение от "Шахтера", затем сложная победа над "Минском", когда Егор забил. А затем по нарастающей. "Гомелю" - три, "Белшине" - пять, брестскому "Динамо" - четыре.

- Когда уехал Глеб, у тебя стало больше свободы?
- На поле? Ну, только если за его пределами. Шучу-шучу. В принципе, ничего не поменялось. Думаю, если бы Саша был в команде, остроты было бы еще больше. Он способен разобраться с соперником один в один или обыграть троих и отдать точный пас.

- А ты бы сейчас уехал куда-нибудь?
- На море отдохнуть.

- А поиграть?
- Не буду скрывать, что хотел бы поиграть в сильном чемпионате. В данный момент меня все устраивает в БАТЭ. Но естественно, что каждый стремится к лучшему.

- Просто тебе скоро будет 28. Когда, если не сейчас, уезжать?
- Наверное, ты прав. Если говорить откровенно, я и сам думал, что если через год не уеду, в дальнейшем будет наверняка тяжело.

- Куда? В Польшу, может?
- В Польше я уже играл, надо пробовать что-нибудь новое. Моя мечта - сыграть в топ-чемпионате. В Италии - кризис, Англия, наверное, не мое. Пожалуй, Германия - лучший вариант. Ну, может быть, Франция или Испания...

- С Ганчаренко вы поддерживаете отношения?
- Не особенно. Виделись на сборах, тепло поздоровались, и все. Не знаю, может, тренерский штаб теснее общается.

- А с Федоровичем?
- Да, он тут рядом, слава богу. Общаемся. В гости к нему, правда, давно уже не ездили. Не приглашает чего-то (улыбается). Он сейчас отдыхает, проводит время с семьей, ну и на игры ездит. Почти на каждом домашнем матче бывает. А команде его, естественно, не хватает.

- Ты чувствуешь себя лидером БАТЭ?
- Я даже не знаю. Если судить по вкладу в результат, наверное, да. Если за пределами поля - нет. Мне сложно ответить на этот вопрос. Я стараюсь соответствовать этому понятию, знаю, что на меня особенно рассчитывают, поэтому прикладываю усилия.

- А кто у вас лидер за пределами поля?
- Что такое "лидер"?! Лидеров должно быть несколько.

- Ну вот, к примеру, Саша Глеб в прошлом году был лидером?
- Да, конечно. Может, это не было так видно, но к его мнению все прислушивались. Но были и другие. И Саня Павлов, и тот же Егор Филипенко, и Виталик Родионов. Каждый - лидер по-своему, и это здорово. В этом году вот еще Миша Гордейчук здорово себя проявляет. Два гола "Белшине" забил. Дай бог, чтоб и дальше так было.

- Гордейчук, видно, рад возвращению?
- Да. Год в "Белшине" пошел ему на пользу. Я с ним разговаривал - он очень рад. Да по нему и так видно.

- Ты о своем спорном голе с Младеновичем разговаривал?
- Если только в шутку. Он говорит, что он забил. Но судья показал, что я. Забыли уже.

- Как Филип вообще прижился в команде?
- Нормальный парень, прикольный, общительный. Я думаю, то, что он играет в основе, уже говорит о многом. У него есть мотивация и желание, да и в коллективе уже свой.

- А остальные новички?
- У всех есть огромное желание что-то доказать. Сигневич пусть пока не забил, но видно, что старается. И обязательно забьет. Карницкому нелегко, но видно, что хочет играть. Про Мишу уже говорили. Анри тоже в БАТЭ свой. Кого еще забыли? Черник. Серега очень переживал, проболел межсезонку. Дай бог ему здоровья, все остальное у него уже есть. Земляк мой.

- В финале, кстати, ты за Гродно будешь?
- У меня нет симпатий. Да и с "Неманом" как-то последние игры тяжело даются. Может, разве что папа мой будет переживать за них. А я спокойно к этому отношусь. Буду за красивый футбол. Хочу, чтобы финал доставил удовольствие болельщикам. Главное, чтобы не было скучного футбола, игры от обороны. Ну и хотелось бы, чтобы полный стадион был.

- Президент должен вроде бы приехать.
- Это хорошо, что он уделяет внимание футболу. Может, ему понравится и он скажет: "А давайте еще один стадион построим". Не, вот так: "А давайте в каждом райцентре по стадиону построим".

- Ты говорил, что в интервью не любишь касаться личной жизни. Но футболисты ведь люди публичные...
- Я не могу сказать, что я закрытый. Просто о чем я могу рассказать? У меня есть жена. Что еще? Говорить о ней без ее ведома я не могу... А личное должно быть личным.

Сергей АЗАРКЕВИЧ

Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Лига Европы
    1/16 финала

    14 февраля 2019, 20:55
    "Борисов-Арена"

    Рефери: Йованович С.

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    1:0 Арсенал
    Арсенал
    (Лондон)
     
  • Следующий матч

    Лига Европы
    1/16 финала

    21 февраля 2019, 20:55
    Лондон. Стадион "Эмирейтс"

    Арсенал
    Арсенал
    (Лондон)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
  • Ближайшие матчи

    Суперкубок Беларуси
    Финал

    02 марта 2019, 15:00
    Минск. Стадион ФК "Минск"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Динамо Бр
    Динамо Бр
    (Брест)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 30 73
2 Шахтер 30 64
3 Динамо (Минск) 30 63
4 Витебск 30 62
5 Торпедо-БелАЗ 30 55
6 Динамо (Брест) 30 52
7 Неман 30 43
8 Слуцк 30 36
9 Городея 30 34
10 Ислочь 30 33
11 Минск 30 30
12 Гомель 30 28
13 Луч 30 24
14 Торпедо (Минск) 30 24
15 Смолевичи 30 24
16 Днепр 30 16
Полная турнирная таблица

twitter