Пресса

28 июля 2014 15:45

"Добивался, ждал, работал"

Сезон-2014 полузащитник БАТЭ Евгений ЯБЛОНСКИЙ начинал в дублирующем составе, но сейчас тяжело представить заявку на матч первой команды без этого футболиста. Пожалуй, пришло время познакомиться с ним поближе. В интервью Offside.by 19-летний футболист рассказал о начале своей карьеры, дебюте в высшей лиге и сборных, кумирах, критике и целях.

- Интервью у нас проходит после твоей тренировки. Долго после нее восстанавливаешься?
- У нас был не целый день выходной, а половина, к тому же устал после перелетов. Но из-за того, что прошли дальше в Лиге чемпионов, эмоции преобладают положительные.

- Первый матч со "Скендербеу" ты провел на скамейке запасных, второй - на трибуне. Сравни эмоции и впечатления.
- Волнение и там, и там очень высокое. Я разницы не почувствовал.

- Каково видеть свою фамилию в заявке на матч Лиги чемпионов, тем более в числе восемнадцати?
- Думаю, это мечта каждого начинающего футболиста. К этому нужно всегда стремиться, добиваться. У меня эмоции только положительные.

- А какие тогда эмоции были, когда тебя занесли в список игроков основного состава БАТЭ на клубном сайте? Вообще следил за этим?
- Конечно, следил. Тоже этого добивался, ждал, работал, чтобы там появиться. Рад, что так получилось. Буду дальше работать.

- Ты собой горд?
- Мне кажется, главное, чтобы родители гордились мной, друзья. А я буду для этого все возможное делать.

- Ты себя уже ощущаешь игроком основного состава БАТЭ?
- Да. К тому же прошел почти всю предсезонку (только во время первого сбора был на "Кубке Содружества"), постоянно тренируюсь с основой, играю.

- В какое-то время ты уже тренировался с первой командой, но играл за дубль.
- Я тогда должен был получить некий опыт, поработав с основой, почувствовать атмосферу, познакомиться с ребятами.

- Кто-то взял шефство над тобой в команде?
- Все помогали понемножку осваиваться. Внутри коллектива, на поле и в тренировочном процессе все равны, не было такого человека, кто взял бы надо мной шефство. Все делились опытом.

- Никто не "пихал"?
- Бывало такое, но я воспринимаю это нормально. Ведь я молодой футболист, где-то не хватает опыта. И по итогам тех ошибок, из-за которых мне "пихают", я должен делать правильные выводы, работать дальше, прогрессировать.

- Ты легко обучаем?
- Не сказал бы. Есть нюансы, которые нужно отрабатывать. Например? Тактические моменты, чтобы открывания были своевременные, правильные.

- Помнишь, как ты в конце прошлого сезона впервые оказался в заявке на матч высшей лиги?
- Это был последний тур, мы обыграли "Гомель" 2:0. Были только положительные эмоции. Конечно, волнение тоже присутствовало, ведь столько зрителей, первый матч "вышки". Но, если честно, ноги не тряслись.

- Когда узнал, что попал в заявку?
- Когда ехали на матч.

- Не было желания кому-нибудь позвонить и поделиться новостью?
- Я не такой. Кому надо, увидят, прочитают.

- Вспомни свой дебютный матч в составе первой команды БАТЭ.
- Это был матч с "Белшиной" 29 июня. Готовились, как обычно, я сильно не задумывался о том, что могу выйти в основе. За часа два до игры Александр Владимирович Ермакович позвал меня к себе в комнату, один на один поговорили. Он меня спросил, как себя чувствую. Сказал, чтобы готовился, потому что могу выйти в стартовом составе. Чтобы не волновался, играл в свой футбол, никого не боялся. Сильного волнения у меня не было, но все же ждал, когда уже выедем из гостиницы, приедем на стадион. Приехали, на установке я услышал, что попал в число "первых одиннадцати". Очень был рад, хотел доказать, оправдать доверие тренера. Считаю, получилось неплохо. Но все равно есть ошибки, над которыми нужно работать. Я буду все делать, чтобы улучшать свою игру, приносить команде пользу и становиться все лучше.

- Значит, работоспособный? А после тренировок на поле задерживаешься?
- Обязательно. Если тренер дает определенное время для индивидуальной работы, я, конечно, отрабатываю какие-то игровые моменты, чтобы потом в матче это быстрее делать.

- За советом обращаешься?
- Могу, конечно, обратиться к партнерам, спросить, в чем была моя ошибка. К тренерскому штабу тоже обращаюсь. Без этого, наверное, никак. Тем более для молодого футболиста.

- То есть тебе не тяжело учиться, что-то спрашивать, интересоваться?
- Нужно учиться. Как без этого развиваться?

- Как ты настраиваешься на матч и справляешься с волнением?
- Я, как и в основном все футболисты, слушаю музыку, стараюсь не думать сильно об игре, чтобы не забивать себе голову. А в раздевалке каждый по-своему настраивается: кто-то молчит, кто-то беседует. Я же спокойно сижу, переодеваюсь.

- Как будто ничего серьезного через пару минут не будет?
- Наверное. Когда выходишь на построение, делаешь шаги по футбольному полю, тогда только понимаешь, что тебя ждет игра, ты должен отдать все ради команды, ради болельщиков, ради результата.

- Ты говоришь, что музыку в автобусе перед игрой слушаешь. Какую?
- Все, что угодно. Могу и песни 80-х включить, и современные. В основном русскую музыку.

- То есть, например, хит из "Рокки" перед матчем не слушаешь?
- Это тоже бывает. Есть такие песни, которые меня заводят, мотивируют.

- Вернемся к дебютному матчу. Ты с "Белшиной" отыграл все 90 минут. Сил хватило?
- Физически к концу, конечно, подустал, но в целом чувствовал себя хорошо. Где-то лишнюю работу делал, где-то еще что-то.

- Не хотелось попросить замену?
- Нет, очень хотелось доиграть матч до конца. Но если бы тренер решил поменять, то это его право, со стороны ему виднее. Я бы воспринял это как должное. Значит, так для команды лучше.

- Ты тогда успел отличиться и голевой передачей.
- Да, было очень приятно принести пользу команде. Хорошо, что все так получилось. Забили красивый гол. Было приятно радоваться вместе с командой, получать потрясающие эмоции, обниматься с партнерами и одновременно понимать, что я причастен к голу непосредственным образом.

- Для тебя важнее командный результат, чем личные показатели?
- Конечно. Без командных результатов не будет и личных. Так что нужно сначала на команду работать, а потом уже зарабатывать очки в свою копилку.

- До матча у тебя был разговор с Александром Ермаковичем. А после поединка отдельно он тебе что-то говорил?
- Просто указал на ошибки, которые были. А в раздевалке все поздравили. Было очень приятно.

- Как спалось после первого матча в высшей лиге?
- Я тогда поздно приехал и сразу лег спать. Все было спокойно.

- А как же звонки, смс?
- Это было, конечно. Родители в первую очередь поздравили, сестра, друзья написали сообщения. Было очень приятно слышать, читать это.

- Было ощущение, что ты поднимаешься на какой-то другой уровень?
- Да. Приятно дебютировать в первой команде. Это совсем другой уровень, другие скорости, задачи, цели, другая ответственность. Все было по-другому.

- Не было боязни, что могут тебя снова отправить в дубль?
- Я на этом не зацикливался. Ставил перед собой задачи и цели, которых должен добиться, ради достижения которых должен работать.

- Матч с "Белшиной" ознаменовался для тебя еще тем, что по его итогам болельщики признали тебя лучшим игроком поединка.
- Это было неожиданно, конечно. Было приятно увидеть свою фамилию в этом рейтинге на сайте. Значит, болельщикам понравилась моя игра. Я же буду все делать, чтобы моя и командная игра им нравились, чтобы болельщики приходили на стадион, получали удовольствие, поддерживали. Ради них мы и играем в футбол.

- Второй раз подряд увидеть свою фамилию на вершине рейтинга было не менее неожиданно?
- Тоже был очень удивлен, конечно. Но не мы же голосуем, а болельщики. Я же отношусь так: признали - хорошо - забыли - работаем дальше.

- Для тебя этот рейтинг насколько важен?
- Он для меня второстепенен. Главное, чтобы болельщики получали удовольствие от футбола, игры, результатов команды.

- Дебют у тебя мог состояться, наверное, и раньше, но в предсезонке ты получил травму.
- Да, получил ее за неделю до открытия сезона, в товарищеской игре с "Осиповичами". В первом тайме мы столкнулись с Лешей Богдеем колено в колено. Я боль почувствовал, потом разбегался, все было хорошо. Но после игры колено все больше и больше болело. Не мог его согнуть. Приехал домой и понял, что ничего вообще этой ногой не могу делать.

- И какие были эмоции: уже почти в основной команде, а тут - травма?
- Было очень обидно, но я не опускал нос. Верил, что восстановлюсь, все будет хорошо, продолжал работать.

- Ты всегда веришь во все хорошее?
- Надо всегда верить в лучшее, тогда действительно все будет хорошо.

- Привычно тебя уже видеть в стартовом составе БАТЭ. А как начиналась твоя карьера?
- Я сам из Червеня, начал футболом заниматься в шесть лет. В первом классе многие записались в футбольную секцию. Предложили мне. Я ни с кем не советовался, сам записался. А потом, только после первой тренировки, сообщил родителям, что занимаюсь футболом.

- А почему именно этот вид спорта?
- Мне эта игра нравилась еще до школы. Мы с ребятами во дворе часто гоняли мяч.

- Сколько окон разбил?
- Вот как раз окна не разбивал. В Червене дома лупил по стенкам, учился постоянно движениям. Помню, разбил с другом плафон от люстры. Очень переживал. Благо успели все сделать, починили, поставили на место. До сих пор родители, наверное, не знают.

- С самого детства ты играешь в полузащите?
- Нет. В Червене я играл нападающего, в "Смене" тоже, потом меня опустили чуть ниже. А когда перешел в училище олимпийского резерва в Борисове, тренер Михаил Демьянович Русак решил попробовать опорным полузащитником. Первое время было непривычно, но потом с каждой тренировкой, игрой становилось все интереснее. Потому что от тебя много зависит: ты работаешь как на защиту, так и на атаку. Мне игра на этой позиции доставляет огромное удовольствие.

- А если тебя поставят, например, вместо Родионова в нападение, не стушуешься?
- Думаю, не стушуюсь. Будут, конечно, тактические нюансы, но если поставят, значит, так надо. Постараюсь сделать все, чтобы не облажаться и принести пользу команде.

- Был в детстве хоть раз момент, когда хотелось бросить футбол?
- Если честно, то никогда. Мне, наоборот, хотелось не пропускать тренировки. Если хочешь добиться чего-то, нужно этому делу отдавать всего себя, от чего-то отказываться.

- С учебой занятия футболом как удавалось совмещать?
- Когда учился в Червене, уроки были утром, тренировки - вечером. Так что я успевал и учиться, и тренироваться. Понятно, что пропускал школу иногда из-за соревнований. Но все это отрабатывалось каким-то макаром и сдавалось.

- А оценки какие?
- До восьмого класса - 6,2. Я был средним учеником. Тем более после вечерних тренировок было тяжеловато делать уроки. Но старался, как мог.

- Что было после червенского этапа?
- Четыре года я занимался в Червене, потом тренер меня с другом по команде отвез в школу "Минска" на просмотр. Мы прошли его, подошли, и в итоге еще четыре года я провел в этом клубе. Команда готовилась к республиканскому лицензированию, и встал вопрос: оставаться там или переходить в училище олимпийского резерва в Борисове. Мы решили выбрать второй вариант. Тоже был просмотр. На первый собралось очень много людей с районных команд. Мы сдали нормативы, отыграли двухсторонку. На следующий день мне сообщили, что я прошел просмотр. Но за месяц до поступления позвонил мой первый тренер Александр Иванович Болотин и сказал, что в Борисове нужно еще раз просмотр пройти, потому что пришел новый тренер. Конечно, немного расстроился, потому что вот вроде уже поступил, а тут еще один просмотр. Тем не менее о плохом не думал, ехал уверенным в себе. В итоге я снова прошел. Был очень рад, конечно.

- Можешь сказать, что это стало переломным этапом в твоей карьере?
- Да. Там был совсем другой режим дня: две тренировки, учеба, самоподготовка. День проходил очень быстро. Конечно, первые недели, месяц было немного тяжело привыкнуть к этому, скучал по родителям, но со временем влился. И уже сейчас скучаю по тем временам, с радостью вспоминаю.

- Залеты во время учебы были?
- Незначительные. Вовремя не ложились спать, в комнате у кого-нибудь могли засидеться.

- А ты сам когда-нибудь просыпал тренировку?
- Не просыпал, но опаздывал иногда. Мог транспорт сломаться, еще что-то. Но вообще я всегда стараюсь приехать заранее.

- После команд младших возрастов ты попал в дубль БАТЭ - один шаг до основной команды.
- У нас была игра, как сейчас помню, с "Минском". Я видел, что пришел тренерский штаб дублирующего состава - Александр Петрович Лисовский и Владимир Владимирович Невинский. Хотелось проявить себя, чтобы хотя бы попасть на тренировку и поработать с дублем, почувствовать атмосферу, скорости. Матч закончился, у меня эмоции еще не отошли, думал об игре, и тут Лисовский предложил потренироваться с дублем. Я, конечно же, согласился. Позвонил сразу родным, чтобы обрадовать. Ждал этого дня с большим волнением и счастьем. Все-таки хотелось проявить себя на тренировке.

- Не боялся перегореть или из-за излишнего желания сделать что-то не то?
- Нет. Конечно, было волнение, что могу ошибиться, но справился с ним.

- Твой прогресс для тебя самого был ожидаем?
- Я просто стремился к этому, ждал времени, чтобы проявить себя, застолбить место для начала в восемнадцати, потом в стартовом составе. Шел к этому постепенно, буду идти и дальше так. По-другому никак. Каждый футболист должен ставить перед собой какую-то цель. Надо же к чему-то стремиться. Сейчас мне хочется закрепиться в основной команде, быть стабильным игроком старта.

- Уже будучи дублером БАТЭ, ты стал привлекаться в сборную.
- Когда мы ехали домой после тренировки, Александр Петрович Лисовский сообщил в автобусе, что меня и Лешу Петренко вызвали в сборную 1995 года рождения. Было очень неожиданно, в душе - огромная радость. Когда ехал в стан сборной, очень сильно волновался, ведь там собраны сильнейшие игроки своего возраста. Хотелось быстрее познакомиться со всеми. На первой же тренировке все ребята поддерживали, подсказывали. Было очень классно, незабываемая атмосфера.

- Какая первая игра?
- 5 июля мы встречались в товарищеском поединке со сборной Израиля на СОК "Олимпийский". И очень удачный получился у меня дебют. Мало того, что вышел в стартовом составе, так еще разгромили соперника со счетом 3:0.

- На сборах наверняка с Петренко жил?
- Конечно. Так как его уже вызывали в сборную, он мне помог адаптироваться, помог и на футбольном поле, и за его пределами.

- Тебе как новичку сборной что-то надо было делать?
- Нет. Тренер объявил, что я новый игрок, просто познакомились.

- Следующий этап в карьере - молодежная сборная.
- Дебютировал я за нее на "Кубке Содружества" в 2014 году. Конечно, такое же волнение было, как и в юношеской. Но мандража никакого не было, старался взять себя в руки, работать, чтобы подготовиться хорошо к турниру. Считаю, его мы провели неплохо, были в тройке. Было полезно получить определенный опыт для себя. Тем более медали завоевали.

- Где у тебя хранятся награды?
- В Червене висят над столом моим.

- А майками с кем-то менялся?
- Нет, пока не получалось. Вообще, думаю, мне незачем меняться - молод, рано думать об этом.

- А с кем хотелось бы поменяться?
- Да не принципиально, на самом деле.

- В детстве наверняка чьи-то носил?
- Первая форма у меня была "милановская", Андрея Шевченко. Был очень рад, когда мама подарила.

- Многие футболисты рассказывают, что в детстве чуть ли не спали с мячом в обнимку.
- Если честно, то и сейчас рядом со мной всегда мяч. Лежит на кровати. Не вижу в этом ничего плохого.

- Кто твои кумиры?
- Мне нравится Джек Уилшир из "Арсенала". В детстве нравился Шевченко. А так стараюсь за всеми следить, у футболистов, которые действуют на моей позиции, что-то перенимать, учиться.

- Сейчас ты учишься в БГУФК?
- Да, на втором курсе, на тренера по футболу. Правда, пока его не закончил, потому что не получалось посещать занятия, сессию. Сделал продление, буду в свободное время все сдавать.

- Почему тренер по футболу?
- Решил, что, если связывать жизнь со спортом, нужно идти до конца. Мне кажется, я бы и не смог учиться в обычных университетах.

- Сам себя представляешь в роли тренера?
- Пока не задумывался об этом. На данный момент мне важно получить образование, ведь это тоже важная часть жизни.

- Для тебя сейчас на первом месте карьера?
- Да. Я отдаю футболу все свое время с детства, хочу и дальше так продолжать жить. Я готов пожертвовать всем ради футбола. Можно встретиться с друзьями, пообщаться. Но самое главное для меня сейчас - это футбол.

- Но свободное время тоже ведь есть. Как его проводишь?
- Могу сходить в кино в хорошей компании, могу дома побыть, съездить к сестре, родителям.

- Ты говорил, что веришь в приметы. Какие, например?
- Всегда одеваю обувь с правой ноги. Это уже, наверное, машинально делаю, привык.

- Что тебя может на поле вывести из себя?
- Какая-то расхлябанность нашей команды, недооценка соперника. Могу из-за этого разозлиться.

- Крикнуть на партнеров можешь?
- Стараюсь не кричать. Зачем мне "пихать" кому-то, тем более я еще молод. Да и сам через минуту могу допустить такую же ошибку. Есть тренер, который может все это сделать. Я могу только где-то подбодрить партнера, подсказать.

- Ты грубый игрок?
- Не сказал бы. Всегда стараюсь действовать в пределах правил. Но если надо будет идти до конца, пойду.

- С судьями любишь поговорить?
- Стараюсь не спорить с ними. Есть более опытные игроки для этого, тот же капитан.

- Как относишься к критике в свой адрес?
- Спокойно, нейтрально.

- Ты ее воспринимаешь как руководство к дальнейшей работе?
- Если это говорит человек, который разбирается в футболе, специалист, который жил игрой. А когда говорит обычный болельщик, который приходит на матчи раз в месяц, а потом начинает советовать, то можно особо к нему не прислушиваться.

- Ты на протяжении всего нашего разговора заметно волновался. Почему?
- Я неопытный в этом деле и всегда волнуюсь на интервью. Хочется же сказать все правильно, но и одновременно хорошо поговорить.

- Ты привыкай. Игрок БАТЭ, тем более заметно прогрессирующий, - публичный человек.
- Буду привыкать тогда. Но для начала это нужно заслужить.

Дмитрий РУТО

Печать Поделиться:
Вернуться к списку

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 28 69
2 БАТЭ 28 64
3 Шахтер 28 62
4 Динамо Мн 28 50
5 Ислочь 28 46
6 Торпедо-БелАЗ 28 45
7 Городея 28 44
8 Неман 28 35
9 Минск 28 32
10 Витебск 28 31
11 Славия 28 31
12 Энергетик-БГУ 28 29
13 Слуцк 28 28
14 Дняпро 28 27
15 Гомель 28 23
16 Торпедо Мн 28 6
Полная турнирная таблица