Пресса

09 сентября 2014 10:00

"Сделали большое дело"

Броским выдалось возвращение в БАТЭ после почти пятилетней отлучки 28-летнего защитника южных кровей Анри ХАГУША. Скорыми темпами оправившись от тяжелой травмы, он быстро стал одной из самых заметных и полезных фигур во флагманском ростере. Чего стоит хотя бы гостевой гол Хагуша в ворота албанского "Скендербеу", принесший викторию борисовчанам по сумме двух ничейных битв в лигочемпионской квалификации. Воспользовавшись паузой в еврокубках и чемпионате страны, корреспондент "ПБ" вызвал колоритного абхазца на откровенную беседу.

- Анри, в национальную сборную Беларуси были вызваны шесть игроков БАТЭ - половина основного состава. Их недельное отсутствие повлекло какие-то изменения в тренировочном процессе?
- А с чего вдруг? Да, из головной команды осталось только четырнадцать человек. Но ничего не изменилось ни в тренировках, ни в распорядке. Занимались в обычном режиме. Разве что тренерский штаб подтянул к первой обойме группу молодых ребят из дубля.

- Борисовским сборникам пришлось в одночасье переключаться с еврокубковой волны на другие не менее значимые международные частоты. Почивать на лаврах им попросту некогда. А в твоей душе уже улеглась эйфория, вызванная попаданием в групповую стадию Лиги чемпионов?
- А ее в классическом понимании и не было. Скорее можно говорить о естественном эмоциональном подъеме. Понимаю, что сделали большое дело, завоевали пропуск в клубную элиту. Однако это не повод для бесконечного ликования. Все только начинается.

- Бытует мнение, что в квалификации БАТЭ неслабо подфартило с оппонентами. Причем конкурент по раунду плей-офф "Слован" оказался самым хлипким из них...
- Люди, которые утверждают такое, дилетанты и несут откровенную ахинею. Даже не хочется обсуждать этот бред. И "Скендербеу", и "Дебрецен", и "Слован" - команды добротного уровня. Было очень тяжело с ними сражаться. Да, в решающем матче дома обыграли словаков 3:0. Но при чем здесь везение? Мы продемонстрировали содержательный атакующий футбол и заставили братиславцев плясать под нашу дудку. А теперь вместо того, чтобы порадоваться общему успеху, кто-то пытается принизить очевидные заслуги. Каких же еще достижений этим критиканам надо?

- Например, выхода из группы. Жребий, согласись, определил белорусского флагмана в не самый сильный квартет из возможных. Народ не на шутку завелся, болельщицкие аппетиты растут. Ожидание нового прорыва не станет дополнительно давить на футболистов БАТЭ?
- Не думаю. Сами прекрасно осознаем, что в такой компании необходимо брать очки и реально претендовать на попадание в плей-офф. Но давайте быть объективными: мы, мягко говоря, не являемся фаворитами в четверке. В биографии БАТЭ нет призовых еврокубковых вех. А тот же "Порту" в новейшей истории выигрывал Кубок чемпионов, донецкий "Шахтер" владел Кубком УЕФА, испанский "Атлетик" представляет одно из самых классных европейских первенств. Да, сегодня они не выглядят монстрами. И тем не менее это авторитетные в Старом Свете клубы. Впрочем, биться с ними можно. На это и настраиваемся.

- Ты по-прежнему относишь себя к поклонникам итальянского "Ювентуса"?
- Старая любовь не ржавеет. Она вызрела еще в детстве. Главным образом благодаря персоне Дель Пьеро, моего любимого футболиста. Будучи пацаном, обклеил плакатами с изображением Алессандро все стены в своей комнате. Представляешь, с какими ощущениями в 2008-м в матче Лиги чемпионов я выходил в Турине на поле против "Юве" и многолетнего кумира? Тогда сыграли 0:0, и я был счастлив и от результата, и от встречи с Дель Пьеро.

- В безусом возрасте мог предположить, что будешь дерзать на столь престижном уровне?
- Любой мальчишка надеется, что степень его таланта позволит достичь серьезных вершин. Я не исключение.

- Ты ведь уроженец Абхазии?
- Да, родился и вырос в курортных Гаграх. Там и начал заниматься футболом в местной спортшколе. Хотя срослось не сразу. Как сейчас помню, отец привел нас с братом на стадион. Попробовали, посмотрели с трибун. У брата с первого взгляда глаза загорелись. А мне не понравилось. Так и сказал папе: что-то не очень интересно, слишком много бегать нужно. А чуть позже снова пришел в секцию и втянулся, проникся спецификой игры.

- Брат дорос до профессионала?
- Нет. Он рано получил тяжелую травму - порвал крестообразные связки. И повесил бутсы на гвоздь. Сейчас живет в Италии и занимается деятельностью, никак не связанной со спортом.

- Крутой поворот в твоей судьбе случился в 2000 году...
- Можно сказать, тогда и закончилось детство. Мне было четырнадцать лет, когда на меня обратил внимание московский "Спартак". Вскоре специально приехал технический директор "красно-белых" Александр Шикунов и предложил перебраться в молодежное подразделение клуба, где и предстояло плотно совмещать тренировки и учебу.

- Родители не протестовали?
- Мать поначалу была категорически против, не хотела отпускать неоперившегося сына в огромную столицу, в самостоятельное плавание. Однако веское слово взял отец: поедет! Перечить главе семейства в Абхазии не принято.

- Тебе, подростку, самому не боязно было отрываться от отчего дома и в одиночку покорять белокаменную?
- На первых порах, конечно, волновался, очень скучал по родным людям и местам. Но постепенно освоился. Дискомфорта не ощущал. К тому же в Москве я не был одинок. В молодежной команде "Спартака" подобрался отличный коллектив. Да и в быту проблем не испытывал.

- А как же пресловутое нетолерантное отношение коренных москвичей к выходцам с Кавказа? Стереотип?
- Нет. Внешность у меня действительно характерная, от природы черноволосый, смуглый. И, что скрывать, доводилось сталкиваться и с оскорбительными высказываниями в свой адрес, и с проверкой документов милицией. А мы были, по сути, детьми. Однажды прямо на улице какая-то тетка ни с того ни с сего огрела сумкой. Конечно, обидно... Да, в то время по Москве прокатилась волна терактов, люди были накрученными, озлобленными. Но зачем всех грести под одну гребенку? В Беларуси такого не наблюдал и близко. Здесь на национальной почве ни у кого крыша не едет.

- А кем ты, появившийся на свет еще в Советском Союзе, себя считаешь - грузином, россиянином?
- Исключительно абхазцем. С российским паспортом.

- Из тогдашнего спартаковского молодняка звучные фамилии назовешь?
- Леша Ребко, Олег Иванов, Саша Самедов, Дима Торбинский, Паша Погребняк... Мы не все ровесники, но учились в одной школе. До сих пор остаемся приятелями, хоть и нечасто пересекаемся.

- В премьер-лиге за "Спартак" ты не провел ни одного официального поединка...
- Если не попал в главную команду - значит, не выдержал конкуренции. Вот и вышло, что сезон-2005 отыграл в перводивизионном "Спартаке" из Челябинска. А потом в моей жизни произошло знаковое событие - переход в БАТЭ. Спасибо богу, поверившему в меня Виктору Ганчаренко и всем ребятам. В Борисове я почувствовал себя членом настоящей крепкой семьи и востребованным игроком. Славные годы! Три золота первенств страны, попадание в список 22 лучших футболистов чемпионата в 2008-м, дебют в Лиге чемпионов.

- Зачем же было искать добра от добра и опять вострить лыжи в Россию?
- Это был перспективный новый вызов. Что-то не сложилось, однако не в моих правилах о чем-то жалеть.

- Но ведь ты, по существу, так и не пригодился казанскому "Рубину". 17 февраля 2009-го подписал трехлетний контракт, а уже на следующий день отправился на правах годичной аренды в краснодарскую "Кубань". Дальше - опять аренда, в "Ростове", краткосрочное соглашение с нальчикским "Спартаком", блеклая побывка в нижнекамском "Нефтехимике" из второго дивизиона. Казань так и осталась непокоренной...
- В "Рубине" я связался не с теми людьми. Они поступили по отношению ко мне просто некрасиво, не исполнив почти ничего из обещанного. Меня хотели выкупить и "Кубань", и "Ростов" - руководство казанцев не отпускало. Не раз просил: отдайте документы - и получал категорический отказ. Так и находился в подвешенном состоянии, хорошо хоть практику имел.

- Возможности вернуться в Беларусь обрадовался?
- В принципе да. И над приглашением жодинского "Торпедо" размышлял недолго.

- И здесь тебя подстерегал жестокий удар судьбы: в первом же туре минувшего чемпионата во встрече с "Минском" ты получил тяжелейшую травму. Причем сам же и был обвинен в намеренной грубости, стоившей годового больничного поляку Павлу Войцеховскому.
- Мы оба поломались и надолго выбыли из строя. А то, как расписала тот стык пресса, - ни в какие ворота не лезет. Я играл в мяч, в моих действиях не было злого умысла. Что сделать, если игровое столкновение привело к таким печальным последствиям? Значит, так угодно господу, которому, что бы ни случилось, я благодарен за все.

- Как ни крути, ты утвердился в репутации жесткого тыловика. На ум приходит красноречивая деталь: пару-тройку лет назад Анри Хагуш признавался самым грубым защитником первого этапа чемпионата России.
- Ну, не знаю... Я что, идиот кого-то специально калечить? Просто есть соперник, моя задача - отобрать у него мяч. Может, в играх я и произвожу впечатление горячего парня. Но за пределами поля я абсолютно спокойный и уравновешенный.

- И, похоже, религиозный - судя по тому, как часто ты упоминаешь бога.
- Да, вера всегда в моем сердце. Каждую неделю хожу в православную церковь.

- Тебе наверняка говорили, что внешне и по игровой манере ты напоминаешь знаменитого итальянца Дженнаро Гаттузо по прозвищу Цепной Пес?
- Ха, слышал такое. Хочешь посмеяться? Самое поразительное, что когда-то ребята из нальчикского "Спартака" просветили: Хагуш в переводе с кабардинского - железная собака. Такое вот совпадение.

- С БАТЭ ты тоже идеально совпал, вторично войдя в борисовскую реку?
- Никогда не прерывал общения с футболистами команды. Но даже не предполагал, что опять окажусь в Борисове, тем более после травмы. Планировал вновь переехать в Россию, откуда поступали предложения, конкретика сейчас уже не важна. А потом в БАТЭ наметился дефицит защитников, и Александр Ермакович проявил интерес ко мне. Чему я очень рад.

- А не хотел бы, по примеру Ренана Брессана, выступать за сборную Беларуси? Давний "товарняк" в составе российской "молодежки" юридически этому не помеха.
- Было бы здорово. Возраст и силы вполне позволяют. Но ведь здесь не многое зависит от моего желания...

Виктор КАЗЮЛИН

Печать Поделиться:
Вернуться к списку

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 30 75
2 БАТЭ 30 70
3 Шахтер 30 65
4 Динамо Мн 30 50
5 Ислочь 30 47
6 Торпедо-БелАЗ 30 45
7 Городея 30 44
8 Славия 30 37
9 Минск 30 36
10 Неман 30 36
11 Слуцк 30 34
12 Энергетик-БГУ 30 33
13 Витебск 30 31
14 Дняпро 30 30
15 Гомель 30 29
16 Торпедо Мн 30 6
Полная турнирная таблица