Официальный сайт » Инфоцентр » Пресса »


"Мы постараемся"

Сергей Кривец уехал покорять Францию, но БАТЭ нечего на это смотреть, ибо есть в команде Александр ПАВЛОВ, давно заскучавший на скамейке запасных. Воскресным вечером корреспондент "ПБ" зазвал 30-летнего хавбека в редакцию на Кропоткина и засыпал его вопросами разной степени актуальности.

- Как вам такой посыл: Павлов займет место Кривца?
- Хочу, конечно, чтобы так получилось, чтобы все срослось. Сергей в БАТЭ большую роль играл. Был результатообразующим футболистом. Много очков набирал, забивал голы, раздавал передачи. Мне тоже хочется что-то показывать. Амбиции есть. Я постараюсь. Хотя выйти на такую результативность, как у Кривца, мне будет сложно. Никогда не отличался супербомбардирскими качествами. Были пару лет, когда выстреливал. А в остальном все так... На определенном уровне. Ну, значит, нужно другими способами компенсировать потерю Сергея.

- С "Торпедо" в субботу матч не получился?
- У меня? Откровенно - нет. Рассуждать, почему - не будем. А то далеко пойдем. Мыслей на этот счет хватает. Но давайте опустим вопрос.

- Это был ваш первый выход в основе в нынешнем году?
- Нет. И раньше выходил пару раз. Не совсем еще меня задвинули.

- Почему так происходит?
- Видимо, перестал показывать прежний уровень. Такой, например, как в прошлом сезоне. Причины нужно искать только в себе. У меня есть соображения, как все исправить. Постараюсь сделать это в ближайшее время.

- Ближайшее время - это "Порту". Что думаете?
- Очень приличная команда. Как и "Бенфика", с которой четыре года назад играли. Эти клубы славятся молодежью, которая из кожи вон лезет, чтобы заявить о себе и уехать в более состоятельные чемпионаты.

- Сразу после жеребьевки скольких футболистов "Порту" назвали бы по именам?
- Так... На ум в первую очередь приходит нападающий Джексон Мартинес. Колумбиец. Еще вратарь Элтон. Он играет там еще? Колоритный, худощавый, длинный, часто улыбается.

- Вы говорили, что смотрели жеребьевку всей командой. Как это происходило?
- На базе в Дудинке есть комната с большим телевизором. После тренировки собрались там и смотрели. Шутили всю дорогу. Ждали, когда нас вытянут. Вытянули вроде аж предпоследними.

- Наблюдать такую трансляцию - драйв? Сердце колотилось?
- Колотилось... Игру смотреть проще. Если только это не матч твоей команды. Узнаешь соперников, прикидываешь, с кем придется столкнуться на поле. Конечно, это очень волнительно.

- Расскажите вкратце, кто из футболистов какого соперника желал.
- Об этом уже много написано. Филипенко с "Реалом" хотел сыграть. Гайдучик давно за "МЮ" болеет - его подкалывали, мол, мечта неосуществима, "Манчестер" мимо лиги пролетел. Виталику вообще лучше у телевизора не появляться, когда манкунианцы играют, - ребята сразу начинают юморить. А так почти все были за "Боруссию" - сыграть в Дортмунде, в той атмосфере... Многие еще и за "Арсенал". Тоже интересный клуб.

- Постсоветских команд не хотелось?
- Нет. Я-то много лет за "Спартак" болею. Но встретиться в еврокубках с россиянами или украинцами... Это как-то не очень. Не страшно - просто есть некий психологический момент. Ментальность у нас схожа. Хочется чего-то более европейского.

- Короче, Донецк - это не в дугу?
- Ну да. Хотя посмотришь на тот "Шахтер" - 24 бразильца... Вроде во Львове будем играть. Но военные или политические мотивы здесь ни при чем. Ехать на Украину не страшно. Везде нормальные люди живут. Никто нас палками бить не будет.

- Жаль, что топ-клубов в группе не оказалось?
- Отчасти да - жалко. Не то чтобы я ни на что не рассчитываю. Но вот звонят друзья, говорят, надо выходить из такой группы... Нужно понимать, что будет тяжело. Мы, конечно, постараемся. Только тот же "Порту" - молодые амбициозные ребята. И остальные соперники не подарок. Неизвестно, что хуже: играть с грандами или с такими голодными до побед клубами.

- Чем особенно силен сегодняшний БАТЭ?
- Прежде всего опытом. Мы не первый раз будем играть в "группе". Обороняться против этих соперников, что-то выжимать впереди - не в новинку. Ну, и еще такой момент. Наша команда перемолола психологический барьер после прошлогодней Караганды. Все-таки есть какая-то жилка, позволяющая выигрывать даже у сильных клубов. Будем надеяться, эти внутренние порывы снова помогут.

- Давайте о текущем моменте поговорим. Черник воспрянул после серии ошибок?
- Внешне он особо и не горевал. Работает старательно. Может, даже усерднее других. Считает, так нужно. Команда Сергея всегда поддерживала. Как? Никто не заострял внимания на проблемах. Никто не ругал. Говорили: Сережа, не расстраивайся, все нормально. Все знали, что Черник справится.

- Переживания он в себе носит?
- Это нормальная реакция. Переварить ошибки внутри, поработать над ними, проанализировать с тренерами. Допустим, Егор Филипенко спустил бы это все на "хи-хи, ха-ха". Сергей немножко другой - предпочитает в себе поковыряться. Но я не думаю, что он бился дома головой об стену. Просто человек концентрируется на своей работе.

- Серб Тубич что за игрок?
- Два матча пока провел. В Гродно сыграл от звонка до звонка. Семьдесят минут игра команде давалась, держали мяч, все контролировали. Вообще без нареканий. И Неманья смотрелся на уровне. Хороший, качественный футболист, недаром выступал в сильных чемпионатах - России, Украины, Бельгии.

- Второй Симич из него выйдет?
- Нужно время. Конкуренция в БАТЭ во всех линиях. При Симиче были Радьков, Филипенко. У Марко получилось. Не знаю, как выйдет у Неманьи. Работает он профессионально.

- Зовете его Туби?
- Туба. Его, похоже, везде так звали.

- Правду говорят, что лучший дриблинг в БАТЭ у Яковлева?
- Ха... Я, если честно, за Андреем не успеваю. Слишком быстро он ногами перебирает. Другого такого дриблера в команде нет. Все играют за счет других качеств, через передачу, как-то еще. А чтобы один в один обыграть - таких ребят у нас мало.

- Что чувствуете, глядя на его татуировки?
- Ничего. Даже не смотрю. Безразличен к этому. Андрей мне однажды сказал: если бы ты узнал, что там нарисовано, пришлось бы тебя застрелить... Ха-ха! Кому-то нравятся тату, кому-то нет. Я в этом смысла не вижу. Если надо что-то сохранить на память - держу внутри. Все эти сердечки у меня в мыслях. Выносить на всеобщее обозрение - не мой метод.

- К "Борисов-Арене" вы уже привыкли, как к городскому?
- Ух, нет... Не удается мне пока вернуться хотя бы на прошлогодний уровень. И, если честно, чувствую себя на новом стадионе не ахти. Вроде бы "Борисов-Арена" не должна давить. Играл и на более вместительных сооружениях. Но как-то совпало. Переехали на "Арену" - и как отрезало. Так что пока я привык только переодеваться там и разминаться. Хочется уже и игру показать. Соответствующую интерьеру.

- Поле в Печах сегодня сильно "убитое"?
- Вопрос даже не в том, что "убитое". Оно новое, не прижилось пока. Видны латочки. Поскальзываются люди. А впереди большие нагрузки на газон. Иногда ловлю себя на мысли, что если пойдут дождики и частые матчи - тяжеловато будет траве.

- Шипы для такого поля трудно подобрать?
- Я в этом вопросе, так скажем, профессионал. Знаю, когда какие шипы нужны. И количество, и длина. Но... Ничего не помогает. Не очень поле держит. Не оправдываю этим свою не слишком хорошую игру. Это объективно. Может, работникам стадиона тоже нужно привыкнуть к особенностям нового покрытия. Наверное, все еще притрется, зарастет и окрепнет.

- Назовите трех футболистов БАТЭ, чья игра вас сегодня более всего впечатляет.
- Кривца уже не берем?.. Так... Конечно, Егор. Очень много значит для команды. Благодаря уверенности и хорошей игре. Ты понимаешь, что если допустишь ошибку впереди - на девяносто процентов ее исправят сзади. Потому что есть Филипенко. Не скажу, что он незаменимый - незаменимых нет. Но выглядит прилично. Наверное, сюда же закинем Гордейчука. То, каким он был раньше, - и сейчас... Мишка здорово использовал отлучку в аренду, сделал перезагрузку. Играть стал очень уверенно. В каких-то компонентах заметно прибавил. И еще отмечу как единое целое тройку центральных полузащитников. Лихтарович, Олехнович и Володько. В Лиге чемпионов они приняли основной удар на себя. Саню порой критиковали. И Эдгара перекидывали на фланги. И Дедушка мог не играть, где-то силенок не хватало. Но когда нужно было - они вышли и выжгли центр поля. Сделали все, чтобы команда поднялась на первое место в чемпионате и преуспела в еврокубках.

- В августе вам стукнуло тридцать. Рубеж?
- Не хочу так думать. Но меня и такие мысли посещали - в объяснение своей игры. Но, считаю, паспорт ни на что не влияет. Не та у меня нагрузка, чтобы уставать. Не чувствую возраста. Ничего не болит. Есть какие-то мелочи, но они не в счет.

- Назавтра после тридцатилетия у вас родился сын. Как раз накануне матча в Братиславе...
- Да. Была мысль его Слованом назвать!.. Но назвал Никитой. Артемка и Никита - радость жизни моей...

- Вы не слишком эмоциональный человек. Рождение детей - повод, чтобы круто выйти из берегов?
- Нет, у меня даже в такие дни все внутри. Но вообще, конечно, радости полные штаны.

- Появление на свет первого сына тоже встретили вдалеке от дома?
- В Барселоне... У меня каждый ребенок приурочен к еврокубкам. Вот так получается.

- Второе отцовство сильно изменило ваш распорядок?
- Нет. За все жена отвечает. Терпит, а что делать? Понимает, что у мужа не совсем обычная профессия. Я пока только старшему могу какое-то внимание уделить. Ему три. Иногда в садик отвожу. Или забираю из садика.

- Как в БАТЭ поздравляют с пополнением в семье?
- Ребята собрали жене подарок. Обычный - денежки. Кто сколько смог. Сейчас у нас лучший подарок - деньги. На свадьбы уже сковородки не носят. Лучше конвертик. Дальше мы, мол, сами разберемся. Могу уверить ребят, что их презент ушел в нужном направлении. Туфли на высоких каблуках для молодой мамы неактуальны. Сейчас у нас в почете смеськи, памперсы.

- Правда, что Лихтарович недавно стал отцом-"героином" - двойню родил?
- Ну да, месяца три назад. Видите, до сих пор информация не вышла в прессу. Дима довольно замкнутый человек, больше меня не любит распространяться. Вообще в команде немного отцов. Лихий, Родионов и я. Те, кому за тридцать. Остальные ребята - 28 и моложе. Гуляют пока. Не хотят двигать демографический процесс в стране.

- Вы шестой сезон в Борисове. Не приедается?
- Нет. Все-таки БАТЭ такая команда - всегда есть где черпать эмоции. Победы в чемпионате, выходы в "группу" еврокубков. Коллектив хороший - тоже напишите. Все налажено - ничего не надоедает.

- В вашу бытность через БАТЭ прошло много игроков. По ком из уехавших скучаете?
- Может, только по Радькову. Земляк, очень хорошо общаемся, в том числе семьями. Сейчас Артему трудно - травма. Через газету пожелаю поскорее выздороветь, так ведь можно?..

- Только недавно узнал, что в молодости вы не играли много месяцев из-за гепатита.
- Тоже случилось под день рождения. На исходе лета. До конца сезона не играл. Молодой, лет двадцать. Еще в "Днепре" это было.

- Рисковали карьерой?
- Ничуть. У меня в легкой форме все прошло. Да и вообще... Болезнь грязных рук. Говорила мама: чисти зубы, мой руки. Не слушал, пока не заболел. После этого пришлось пересмотреть подходы. Гепатит - заболевание печени. Но у меня такой возраст был, когда все регенерируется. Особых проблем не испытал. В Могилеве на меня рассчитывали, поместили в больницу. Ребята поддерживали, навещали всей командой.

- Печень - не аппендикс. Живете теперь без излишеств?
- Приходится следить за собой. Я не стерильный в этом плане. Как говорится, любая диета требует нарушения. Но питаюсь нормально.

- Гол "Баварии" - ваша главная гордость в футболе?
- Из головы не вылетает, конечно. Иногда опять-таки думаю, может, это и мешает. Живу прошлым...

- Кликаете гол в "ютьюбе"?
- Нет, вообще не смотрю. Только если вдруг покажут на установке мотивирующий ролик.

- 13 матчей за сборную - эта статистика может улучшиться?
- Думаю, вряд ли. Нужно реально смотреть на ситуацию. Не тот я футболист, на которого может рассчитывать тренер. Ну, может, одна-две игры еще и светят - если в сборной что-то произойдет. Травмы или другой форс-мажор. Или, постучу по дереву, вдруг наберу суперформу. В долгосрочной же перспективе никто на 30-летнего игрока надеяться не будет. Ай, что сейчас о сборной рассуждать? Мне бы в клубе наладить игру. Надо что-то делать. А то если не соберусь, то могу уже и... Не собраться.

- Были бы не против закончить карьеру в Борисове?
- Само собой. Все условия созданы. Чтобы тренироваться, восстанавливаться и побеждать. В Беларуси ничего лучшего просто нет. А заграница, как и сборная, для меня неактуальна.

- Играть долго, как Дедушка, сможете?
- Ждал этого вопроса в продолжение темы. Ну, у меня такая позиция, что играть надо до тех пор, пока позволяет здоровье. Дедушка может и в 36 быть глыбой в центре поля. Мне же в силу амплуа нужно бежать вперед, забивать. До 36 доиграть будет тяжко. Но пока силы есть - надо показывать свой максимум. А там посмотрим.

- Тогда еще вопрос в продолжение: тренером себя видите?
- Сегодня у меня другие мысли. Тренер - слишком нервная профессия. Есть и прочие нюансы. Зарекаться не стану, может, еще повзрослею, помудрею. Диплом есть - с детками, если что, могу работать. Но пока настрой такой, что будущее с тренерской работой связывать не хочу.

Сергей КАЙКО


© Футбольный клуб «БАТЭ», 2011 info@fcbate.by
При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт ФК «БАТЭ» обязательна.