Пресса

30 сентября 2014 09:30

"Любые трудности нужно решать сообща"

В преддверии поединка с "Атлетиком" вызвать на разговор игрока БАТЭ оказалось непросто: кому хочется лишний раз вспоминать про оглушительное поражение от "Порту" или про серию ничьих в национальном чемпионате? Но Виталий РОДИОНОВ не просто Профессор - профессионал, который не чурается общения с прессой при любых раскладах. Даже после неудачного матча в Новополоцке. Даже после травмы, из-за которой сам попросил замену. Даже отвечая на вопросы корреспондента "ПБ" по дороге... из аэропорта - во второй половине дня воскресенья, по пути на базу в Дудинку.

- Ты сыграл только полтайма пятничной встречи с "Нафтаном". Что случилось?
- Сделал обычный рывок - и повредил мышцу бедра. Сам, без "помощи" соперника. Вот и все.

- С кем консультировался по поводу травмы?
- Сразу после матча меня отправили на обследование в Сербию. Полетел, был на осмотре у врача, прошел необходимые процедуры - и вернулся готовиться к следующей игре. Надеюсь, смогу в ней помочь команде.

- Это не получилось в Новополоцке. Почему БАТЭ на "Атланте" выглядел как-то вяло, особенно в первом тайме?
- Не знаю, с чем это связано. Но в команде все прекрасно понимают: что-то идет не так, как надо. Вторая подряд игра на поле "Нафтана" - и снова неудачная по исполнению и результату. Хочется, чтобы больше такое не повторялось.

- Александр Ермакович сказал, что после выхода в группу Лиги чемпионов вы почувствовали расслабленность. Неужто и вправду весь пар вышел в гудок?
- У меня такого чувства нет. А за всех говорить не могу. Может, что-то подобное и существует в команде. Значит, это лишний раз подтверждает: нужно в срочном порядке всем вместе избавляться от подобного.

- Каким образом?
- В первую очередь через общение в коллективе.

- БАТЭ наконец забил дважды в одном матче, но все равно голы даются вам натужно. Почему так?
- Летом и осенью все играли с нами строго от обороны. Ну, может, за исключением отдельных встреч. Хотя это не оправдание. Реальные моменты все равно возникают регулярно - не хватает хладнокровия, чтобы их реализовать. И это тоже предмет для анализа. Причем не только тренерский штаб должен думать о проблемах в группе атаки - каждому ее игроку необходимо посмотреть на себя со стороны и понять, что и где улучшить. Любые трудности нужно решать сообща - так с ними проще справиться.

- Ты забил "Словану" в августе - и "молчишь" уже месяц. Нервничаешь по этому поводу?
- Естественно, безголевые периоды не добавляют уверенности. Вроде и шансы отличиться есть в каждой игре, но не хватает какого-то мизера...

- А очень ли вам не хватает Кривца?
- На мой взгляд, незаменимых нет. Другое дело, что Серега практически весь сезон играл в основном составе, и взаимопонимание с партнерами у него уже было на высоком уровне. Поэтому у любого футболиста, вводимого на место Кривца, оно сейчас не будет настолько отлаженным. Но серьезной проблемы все равно не вижу - в БАТЭ достаточно хороших футболистов, которые в силах его заменить. Да и наши трудности не связаны с тем, что один исполнитель ушел в другой клуб. Это проблема команды - и всей ее атаки.

- Любопытно, успехи Кривца в "Меце" - частый предмет для обсуждения в БАТЭ?
- Нет. Но следим за его делами. А еще шутим, что подготовили парня для приличного европейского чемпионата. И, конечно, радуемся!

- Сам Сергей часто выходит на связь?
- Плотно общается с Хагушем - они часто делятся новостями. Потом через Анри и мы обо всем узнаем.

- Кстати, не сказать, что у БАТЭ нынче сложности только в атаке - в обороне тоже нелады.
- Если вы снова о Новополоцке, то не склонен делать из этого трагедию. Опять же только минское "Динамо" пропустило меньше на два гола. А до встречи с "Нафтаном" за четыре игры чемпионата нам забили только в Гродно, да и то с пенальти. Глобальных проблем у БАТЭ нет - есть шероховатости, на которые можно и нужно оперативно реагировать. Их и постараемся убрать.

- Пора перебрасывать мостик к Лиге чемпионов. От воспоминаний про выезд к "Порту" никуда не деться...
- Нам не хватило хладнокровия - это касается именно подготовки к самому матчу.

- Шок на "Драгау" - это слабо сказано?
- Почему слабо? Именно шок. По-другому с людьми, у которых есть здоровое самолюбие, и быть не может. Проигрывать так - это... Мягко говоря, негоже. Но буквально на следующий день все следовало выбросить из головы. Фиаско случаются со всеми. И главная задача после них - как можно быстрее избавиться от подавленного состояния. Впрочем, мне кажется, чем выше уровень спортсмена, тем выше его стрессоустойчивость. Даже после таких неудач нужно очень быстро приводить себя в порядок.

- Между тем по горячим следам за словом в карман ты не лез - сказал, что у вас была команда не мужиков, а хлюпиков...
- По прошествии времени эмоциональная оценка игры не изменилась. А в целом, мне кажется, должны были выходить на матч против "Порту" с куда более холодной головой. Что же получилось, вы видели.

- Сложно даже представить, какой разговор с командой тогда состоялся у Анатолия Капского.
-А его, по большому счету, не было. Наверное, Анатолий Анатольевич понял, что все и без того подавлены. Поэтому никакие слова просто не восприняли бы.

- После "Нафтана" глава клуба не проводил разбор полетов?
- Давайте оставим это внутри. Сами прекрасно понимаем, что надо выбираться из ситуации, в которую угодили. А Капский в принципе всегда - удачно команда играет или нет - высказывает свое мнение и видение, что абсолютно логично. И не стоит лишний раз это затрагивать.

- Тогда как после провального старта в группе вы пережили шквал критики в СМИ и на форумах?
- Повторюсь: мы должны быть стрессоустойчивыми ко всему - и в смысле собственного психологического состояния, и критики, и какого-то критиканства. Меня вообще мало трогает, что пишут на форумах. А из материалов в прессе зацепили слова Вашкевича. Может показаться, он просто защищал БАТЭ. Но, считаю, Андрей коснулся самой сути вопроса и значимого для всех нас момента. Остальные тексты - из тех, что попались на глаза, - относились к конкретному матчу и не затрагивали обширные темы.

- Однако если взять опытных игроков БАТЭ, для которых лигочемпионские битвы не в новинку: вы впервые получили такой удар?
- После Караганды было куда тяжелее. А чувства, подобные португальским, у меня возникали, когда дома играли с киевским "Динамо" в группе Лиги Европы. Но с такой безнадегой, как в Порту, на основных этапах еврокубков столкнулся впервые.

- Как в столь сложный период находили позитив?
- Каждый сам решает, где его искать. Меня в такие моменты - которых, к счастью, немного - спасает тепло семейного очага.

- В матче с "Атлетиком" все ждут от вас реабилитации. Это больше давит или мотивирует?
- На меня точно не давит. Мы просто должны выйти на бой и продемонстрировать все, что можем и умеем. Прежде всего - характер, которого катастрофически не хватило в Португалии. А ведь когда БАТЭ его показывал, у нас всегда были удачные игры в евротурнирах. Вот внутренне и готовлю себя в подобном ключе.

- Что скажешь о сопернике?
- Молодая команда. Делает акцент на собственных футболистов, прошедших клубную школу. И раз они на хорошем счету - значит, система работает. Совсем недавно, в 2012 году, "Атлетик" дошел до финала Лиги Европы. А в новом чемпионате Испании стартовал неудачно - это очевидно. Вот, пожалуй, и все. Хотя то, что он находится в нижней части таблицы и мало забивает, ни о чем не говорит. Ясно, что к этой игре нам нужно подойти в лучшей форме за прошедший месяц.

- Затрону еще одну тему последнего месяца. Сентябрьские отношения со сборной у тебя развивались этакими волнами: то вызывают, то не вызывают... Спокойно относился к ситуации?
- Абсолютно. Использовал выходные с максимальной пользой, провел незабываемые дни с семьей - как говорится, отдохнул душой и телом. А обиды на Георгия Петровича Кондратьева не таил - вы же знаете, что на обиженных делают... Правда, когда увидел новость о своем невызове на матч с Люксембургом, испытал одно чувство - удивление. В последнее время даже привык рассматривать приглашения в сборную как неотъемлемую часть программы сезона. Мысленно для себя всегда вписывал это в планы. С другой стороны, быстро нашел моменты, которые и здесь смог реализовать с пользой.

- Как тогда воспринял слова Анатолия Капского: мол, буду счастлив, если Родионов завершит выступления за сборную?
- Это слова Анатолия Анатольевича - и его мнение. А у меня оно может быть своим - и другим. Вот вызвали снова, и я рад. Но наперед загадывать не хочу: до этих игр еще достаточно времени. А в жизни может случиться что угодно - возьмем для примера тот же матч в Новополоцке. Но, надеюсь, все будет нормально.

- За первым поединком отборочного цикла ты наблюдал со стороны. Люксембург - наш крест? Или ничего страшного не произошло?
- Мне сложно судить, почему так вышло. И говорить, что все хорошо, неправильно. Если рассматривать люксембуржцев как аутсайдеров группы, то потерянные очки могут ударить по настроению команды. Этого надо не допустить.

- С Украиной и Словенией будет гораздо труднее?
- В этих матчах команда может добиться результата только при одном условии: если сплотится, как единый кулак - не только на поле, но и за его пределами. А уровень сопротивления однозначно будет иным - в этом никто и не сомневается. В то же время наша модель поведения тоже наверняка окажется другой. В Люксембурге следовало атаковать. Но, если откровенно, то и в прошлом цикле у нас это получалось не очень - в смысле позиционного наступления. А с украинцами и словенцами можем себе позволить больше строгих действий от обороны.

- А что будет у БАТЭ с "Атлетиком"? Намерены атаковать больше, чем в игре с "Порту"?
- Это решится непосредственно перед игрой.

- Что скажешь борисовским болельщикам в преддверии матча?
- Ничего нового. Верьте в команду - и идите на стадион с надеждой, что все будет хорошо. А мы будем впитывать положительную энергетику - и перед матчем, и во время него. Хочется, чтобы эти импульсы наслоились на нашу самоотдачу и веру в себя. Ведь только так - вместе! - мы способны достичь положительного результата.

Владимир ПИРОГ

Печать Поделиться:
Вернуться к списку

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 30 75
2 БАТЭ 30 70
3 Шахтер 30 65
4 Динамо Мн 30 50
5 Ислочь 30 47
6 Торпедо-БелАЗ 30 45
7 Городея 30 44
8 Славия 30 37
9 Минск 30 36
10 Неман 30 36
11 Слуцк 30 34
12 Энергетик-БГУ 30 33
13 Витебск 30 31
14 Дняпро 30 30
15 Гомель 30 29
16 Торпедо Мн 30 6
Полная турнирная таблица