Пресса

09 декабря 2014 09:00

"Нужно извлекать правильные уроки"

Завтра БАТЭ предстоит биться в Бильбао с "Атлетиком" за третью позицию в группе и путевку в плей-офф Лиги Европы. В преддверии заключительной игры борисовчан в сезоне мы предвкушаем ее с Виталием РОДИОНОВЫМ. Как всегда, рассудительный Профессор открыт для общения, и список тем ожидаемо выходит за пределы предстоящего поединка.

- Между финишем чемпионата и матчем с "Атлетиком" внушительный временной отрезок. Как это влияет на подготовку?
- Спортсменам всегда лучше находиться в игровом тонусе. А длительные паузы выбивают из ритма. Но таковы условия - ничего не попишешь. Постараемся подойти к поединку в Бильбао в хорошей форме.

- А с каким настроением, учитывая последние результаты в Лиге чемпионов?
- Подавленным никто не готовится. Не устану повторять, что для нас любой матч Лиги чемпионов - это событие. Своего рода праздник. Поэтому настроение приподнятое, даже несмотря на предыдущие результаты. Да, нам дали по шапке, но и из этого нужно извлекать правильные уроки. А в Бильбао летим с мыслями о победе.

- Как-то особо визит на знаменитый "Сан-Мамес" предвкушаешь?
- Нет. Конечно, это будет первый опыт игры в Бильбао, на их арене. Вот окунемся в атмосферу, посмотрим, сравним с предыдущими матчами. Это интересно.

- Сейчас какое-то время уже прошло. Ты осмысливал эти 0:21, которые БАТЭ получил в четырех играх с "Шахтером" и "Порту"?
- Связываю это в первую очередь с тем, что у нас молодая команда. А на осеннем отрезке к тому же приключалось довольно много травм. В итоге чехарда с составом, отчего страдал уровень сыгранности. Другое следствие - отсутствие необходимого опыта, спокойствия, выдержки. На таком уровне не прощают ошибок, которые могли бы простить в национальном чемпионате. А нам не удавалось перестроиться с игр на внутренней арене на лигочемпионские матчи. Все вкупе и дало такой результат.

- Переключение с еврокубков на чемпионат - это, как говорил Егор Филипенко, "приезжаешь в Новополоцк - и хочется заплакать"?
- Да. Может, молодых футболистов пока еще не так удручает обстановка, но более искушенным есть с чем сравнивать, они повидали немало стадионов. Что сказать: ситуация плачевная. И для футболистов, и для болельщиков. Тяжело. Перед тем же "Нафтаном" надо снять шляпу за то, что в подобных условиях выдал чуть ли не лучший результат в истории.

- Нет ощущения, что вы раз за разом побеждаете в чемпионате только для того, чтобы снова попасть в Лигу чемпионов?
- Это одна из составляющих, хотя я все-таки стараюсь радоваться любым победам, даже промежуточным. Не говоря уже о титулах. Выплескивать эмоции, радоваться тому, что имею. Конечно, ощущения отличаются от тех, что испытывал, когда вешал первые медали себе на шею, но все равно приятно. В том числе за тех, у кого эти эмоции в первый раз, во второй, кто просто провел успешный сезон. Вот в этом году у нас новая команда, нам навязали конкуренцию в чемпионате - тоже эмоциональный всплеск оттого, что выиграли титул в борьбе. В то же время чемпионство рассматривается как условие для попадания в Лигу чемпионов. Выходить туда хочется всегда.

- Мне кажется, для нынешнего поколения болельщиков еврокубковая осень, Лига чемпионов - все это становится само собой разумеющимся.
- Да-да. Есть такое привыкание. Оно, безусловно, хорошее и дополнительно мотивирует. Но когда команду начинают поливать грязью, хочется сказать этим людям, чтобы они оглянулись вокруг и оценили, насколько этот факт - выход БАТЭ в группу Лиги чемпионов, а сейчас еще и появление "Динамо" осенью в Лиге Европы - укладывается в наши реалии, соотносится с имеющимися условиями. Не хочу что-то доказывать, но даже с учетом того, что неслабо получили и мы, и минчане, евросезон можно назвать одним из самых успешных в белорусской истории. Статистику не знаю, но, думаю, коэффициент далеко не худший. Это нужно понимать и ценить.

- Первый матч с "Атлетиком" - единственное радостное воспоминание об осеннем отрезке Лиги чемпионов. Это обнадеживает?
- В тот вечер у нас сложилось множество факторов. Получилось чуть ли не все задуманное, а каждый игрок выдал свою лучшую встречу. Только таким образом сегодня можем добиваться результата в группе. Будем надеяться, это произойдет и в Испании.

- За соперником следишь?
- Если честно, в последнее время только за ведущими клубами наблюдаю. Даже упустил, на каком месте баски в чемпионате. Помню, на старте сезона у них был тяжелый период. Сейчас команда вроде бы оправилась.

- Давай о чемпионате. Как победу отпраздновали - с размахом?
- По-разному. Кто-то с размахом, кто-то сдерживал себя. Сначала на стадионе праздновали, затем вместе с руководством поехали в ресторан, погудели немножко. Если есть повод, почему бы и нет.

- Чем больше медалей, тем меньше размах?
- Ну, не знаю. По себе такого не замечаю. Достижение любой цели - это всегда выхлоп эмоций. А учитывая, что в чемпионате была приличная конкуренция, в квалификации Лиги чемпионов мы ходили по грани, этот выхлоп был большим.

- Но побеждать так, как, например, в дуэли с "Дебреценом", ведь интереснее?
- Разумеется. Вспоминаю наши выходы в группу и осознаю, что всегда были моменты, где проходили дальше благодаря случаю. Начиная с "Левски" в 2008-м, хотя тогда другая ситуация была: команда сырая, неискушенная. Мы закрылись, как ежик, и отбивали наскоки соперника. Сейчас БАТЭ - заматеревший коллектив, как бы громко это ни звучало, может использовать накопленный опыт. Но нужно помнить, что легких соперников сегодня нет и к каждому нужно готовиться со всей серьезностью. А пример 2013 года должен сидеть в головах наших футболистов еще долго.

- Если оглянуться на твой персональный сезон, каким его увидишь?
- Назову его провальным - думаю, это неудивительно. Естественно, ожидал большего. Знаю причины, почему этого достичь не удалось, однако они останутся при мне. Пусть год станет мне уроком на будущее и такого больше не повторится. Хотя при этом интересно, что результаты - и личные, и командные - в принципе получились нормальные.

- Эти причины, они личного или игрового характера?
- Одно накладывается на другое. Личные упущения переносятся на игру.

- Осенью был период, когда без тебя обходилась и сборная Беларуси. Непривычно?
- Да, уже привык, что сборная входит в мои планы на сезон. Почти что отмечаю в календаре даты матчей. Когда не вызвали, с одной стороны, было удивление, с другой - получил выходные, которые провел просто незабываемо: с супругой отдохнули в Европе, побыл с семьей. Нет худа без добра.

- Путешествовать в качестве туриста также непривычно?
- Да. Это грубая ошибка, когда люди считают, что футболисты за время карьеры повидали мир. Все, что у нас откладывается в памяти, - аэропорт, отель, стадион, ну, еще вид из окна автобуса. Поначалу и это интересно, однако через какое-то время все смешивается и становится однообразным.

- Если продолжать о сборной, что скажешь о назначении Хацкевича?
- С Александром Николаевичем нигде не пересекался. Для меня он прежде всего великий для Беларуси футболист. Что касается сборной, будем надеяться, результаты изменятся к лучшему. Нынешняя квалификация? Уверен, команда будет сражаться в каждом поединке. Это неправильно - выходить с целью наиграть состав на какие-то будущие матчи. Наше положение в таблице, конечно, удручает, но и на него стараюсь смотреть позитивно. Пессимизма и так вокруг хватает.

- В стране очевиден недостаток классных нападающих. Периодически доводится слышать: кроме Родионова, никого нет...
- Мне такое слышать удивительно. Вот в БАТЭ появился Коля Сигневич. При должном отношении к делу способен вырасти в человека, на которого сборная сможет положиться. Не стоит драматизировать: у нас есть ребята, которые неплохо проявляют себя в высшей лиге. Что до национальной команды, как можно забыть о Корниленко, который уже все доказал.

- Сигневич действительно органично вписался в БАТЭ.
- А у всех брестских ребят почему-то это получается, они практически сразу попадают в основной состав. Это касается, например, и Димы Мозолевского.

- Как его здоровье?
- Подходит к концу пауза, которую ему рекомендовали врачи. В начале января предстоит тщательное обследование, может, будет понимать, что делать дальше. Это очень редкая травма. Дима пока даже бегать не может. Когда такое происходит, осознаешь, что нужно ценить не только мгновения побед, но и те, когда просто играешь в футбол, имеешь возможность заниматься любимым делом.

- То есть имеется вариант завершения карьеры?
- Возможно все, но надеемся на лучшее. Мы с Димой сейчас начали хорошо общаться, и я понимаю, насколько это грустная ситуация. А с другой стороны, она способна открыть другие ворота - может, более счастливые. Главное, увидеть шанс и воспользоваться им. Или тренерство, или еще что-нибудь. Хотя это со стороны так легко говорить. Представляю, какое у него сейчас душевное состояние...

- Тебя травмы в этом году также не миновали.
- Получил мышечное повреждение, пропустил почти два месяца. Сейчас все хорошо, но такие травмы, считаю, - полностью вина футболиста. Не хватило профессионализма, чтобы избежать ее. Это, к слову о причинах моего неудачного сезона.

- Ты разговаривал с Виктором Ганчаренко после его увольнения из "Кубани"?
- Немного. Обстоятельной беседы еще не было. Конечно, он не в лучшем состоянии. Это даже не обида, а непонимание происходящего. Но ничего - думаю, Виктор Михайлович еще будет радоваться, что у него случился такой поворот в жизни, сделает шаг вперед с более успешной командой и покорит новые вершины.

- Его увольнение - ну бред же, да?
- Абсолютный. Можно только фантазировать, пытаясь найти в этом логику.

- А что слышно по поводу ухода из БАТЭ Анатолия Капского? Насколько он отдалится от команды?
- Думаю, что далеко он не уйдет, будет постоянно общаться с ней и принимать участие в обсуждении важных вопросов. Он и сам говорил, что этим решением хочет в первую очередь освободить себя от медианагрузки.

- Давно хотел спросить вот о чем. На поле ты яростно сражаешься за каждый мяч, порою агрессивен - здесь же почти философ, умиротворенно рассуждаешь. А в жизни ты какой? Даешь волю эмоциям?
- На поле другой, да? Матом ругаюсь, что ли? Не наблюдал на самом деле за собой со стороны. Но, думаю, подобных примеров много. Вот Артем Концевой, например. Мы тепло общаемся в жизни, но на поле он боец, пойдет до конца, чтобы добиться результата. Мне такие игроки нравятся. А в жизни... Бывает, видишь какую-нибудь быдлятину, да еще в присутствии ребенка... Все-таки укореняется у нас в стране восточное влияние, хотя, мне кажется, мы все равно более позитивные люди. Случается, злюсь, но это бывает очень-очень редко. И ненадолго: завелся - и остыл. Как и на поле.

Сергей АЗАРКЕВИЧ, "Прессбол"

Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Кубок Беларуси
    1/4 финала

    14 марта 2019, 16:30
    Минск. Стадион ФК "Минск"

    Рефери: Цинкевич С.

    Ислочь
    Ислочь
    (Минский р-н)
    1:0 БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
     
  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 1

    30 марта 2019, 18:00
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Дняпро-МЧЗ
    Дняпро-МЧЗ
    (Могилев)
  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 2

    06 апреля 2019
    Минск. Стадион ФК "Минск"

    Энергетик-БГУ
    Энергетик-БГУ
    (Минск)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 3

    14 апреля 2019
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Динамо Бр
    Динамо Бр
    (Брест)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 30 73
2 Шахтер 30 64
3 Динамо (Минск) 30 63
4 Витебск 30 62
5 Торпедо-БелАЗ 30 55
6 Динамо (Брест) 30 52
7 Неман 30 43
8 Слуцк 30 36
9 Городея 30 34
10 Ислочь 30 33
11 Минск 30 30
12 Гомель 30 28
13 Луч 30 24
14 Торпедо (Минск) 30 24
15 Смолевичи 30 24
16 Днепр 30 16
Полная турнирная таблица

twitter