Пресса

10 февраля 2015 09:30

"Везде стараюсь приносить максимальную пользу"

Знакомство с этим парнем не в режиме "флеш-интервью", а в пространной беседе напрашивалось в концовке прошлого сезона. Но от предложения поговорить перед домашней игрой Лиги чемпионов с "Порту" опорник БАТЭ Евгений ЯБЛОНСКИЙ отказался, буквально взмолившись: если можно, давайте отложим... Отложили - да так, что дождались зимы и яркого выступления "молодежки" в "Кубке Содружества", где Яблонский был капитаном и "порвал зал" эффектным голом финнам. За каких-то полгода молодой футболист уже довольно громко заявил о себе. Воспитанник Червенской ДЮСШ попал в школу "Минска", затем в борисовский УОР и дубль БАТЭ. Как итог - в 19 лет он стабильный представитель основы чемпионов. А пообщались мы с Женей вчера - перед отъездом "желто-синих" в Турцию.

- Межсезонье у тебя насыщенное: "Кубок Содружества", первый сбор в Белеке, второй...
- Ну и что? Никаких проблем не вижу. Да, вышел из отпуска немножко раньше. Однако времени, чтобы восстановить силы, было достаточно.

- Где их восстанавливал?
- Дома - в теплые края не летал. Ездил к родителям, старался закрыть кое-какие вопросы по учебе в университете физкультуры. А отдых у своих близких - это очень хорошо!

- Чем занимаются родители в Червене?
- Папа водителем работает. А мама старший врач во взрослом доме-интернате.

- Твои впечатления от недавнего турнира в Питере? Многие не ожидали столь уверенного выступления "молодежки"...
- Эмоции сплошь положительные. Опробовали новую схему, которую требует использовать национальная сборная. Должны были пройти в финал, но подвел недостаток концентрации в конце матча с командой ЮАР. Ничего, зато есть пища для выводов - они уже сделаны. А в целом доволен турниром и игрой команды.

- Доволен и собой? Гол финнам получится на загляденье!
- Ха! Очень приятно, но не более того. Рабочий момент: забил, победили - это главное. А сказать, что прямо с ума сошел от счастья от такого удара, не могу.

- Прошла жеребьевка квалификации молодежного чемпионата Европы. Как смотришь на состав группы?
- Все соперники хорошего уровня, но ничего страшного. Я верю в тренерский штаб и команду. Как и в то, что у нас получится. Все будет хорошо! Мы никого не боимся.

- Ковалевич сильно заряжает уверенностью?
- Да, очень. Кстати, Игорь Николаевич сказал, что группа сильная, но мы постараемся из нее выйти. Все правильно - других ориентиров вообще быть не должно!

- Ты капитан "молодежки"...
- ...и это огромная ответственность. Нужно вести команду за собой, помогать ей в трудные минуты. Надеюсь, оправдал доверие - и ребята, и тренеры остались мною довольны.

- "Молодежка" и БАТЭ. В чем отличия?
- Для меня их нет - эти команды одинаково важны. Везде стараюсь приносить максимальную пользу и очень горжусь тем, что могу в них работать, играть и главное - прогрессировать.

- "Содружество" - далеко не Лига чемпионов...
- Конечно, по эмоциям, антуражу и уровню их не сравнить. Но в Питере тоже получился хороший турнир. Не подумайте, что сейчас начну рассказывать про какие-то бытовые или организационные проблемы - их не было. Просто группа главного европейского клубного турнира... Да вы сами знаете, какая это планка - даже сравнивать нечего!

- В прошлом году в поединке с испанским "Атлетиком" случился твой первый выход на поле в Лиге чемпионов. Пока это главный матч в карьере?
- Для меня сейчас каждый матч главный. А сыграть в группе было большущей мечтой. И сразу начать с победы было просто невероятно! Да и опыт такой, что нигде не получишь.

- Дальше все было не радостно - если не сказать грустно. Долго корил себя за глупую "обрезку" в матче с донецким "Шахтером" в Борисове?
- В первые дни и ночи было тяжело. Думал, переживал... Но как-то справился. И команда помогла. В футболе не избежать ошибок - главное извлекать правильные уроки и больше их не допускать.

- Что ж ты так уцепился в горло Луису Адриано во Львове?
- Да там просто игровой момент! Может, это на фотографии так показалось? Он хорошо принял мяч, я его немножко придержал. А нападающий в штрафной должен хитрить. Вот Адриано и упал, а судья это заметил. Как-то так получилось: хотел предотвратить потенциальную угрозу, а получилось не очень...

- Как реагировал на критику со стороны болельщиков и прессы?
- Старался вообще не брать это в голову. Надо думать о футболе, а не о том, что о нем пишут. Другое дело, где-то сам мог услышать неприятные реплики в наш адрес. А чтобы читать - нет. Тем более настоящий болельщик всегда поддержит любимую команду.

- Оттого, что стал чемпионом страны в 19 лет, "крышу" не сносило?
- Нет. Безусловно, эмоции захлестывали, но чтобы "звезду поймать"... Этого не было. И не будет, ведь футбол за такое наказывает. Да и ни к чему мне выпендреж - не такой характер.

- Анатолий Капский советовал тебе не распыляться на те же дискотеки. Следуешь рекомендациям?
- Да. Я и не люблю их - вообще не посещаю. Но ничего плохого не вижу, если у кого в отпуске есть свободное время и он сходит туда с друзьями. Хотя посидеть и хорошо пообщаться можно без дискотек.

- Капский родом из Червенского района. По-отечески относится к молодому земляку?
- Нормально - точно так, как и ко всем. Кстати, многие думают, что Анатолий Анатольевич любитель делать в БАТЭ эмоциональные встряски. А на самом деле он больше старается подсказать и посоветовать.

- Вспомнишь первые ощущения, когда попал в основу прошлым летом?
- Да не верилось, и все тут! Позвонили и сказали: завтра тренируешься с первой командой. Е-мое... В голове мысли перепутались. Тут же позвонил сестре и родителям - с таким нетерпением ждал этого занятия! Хотелось сразу себя проявить, но огромное волнение мешало. Еще вчера смотрел, как эти люди играли в Лиге чемпионов, а здесь - вместе с ними на одном поле! Гордился даже этим...

- А не тушевался потом играть с тем же Лихтаровичем, который в отцы годится?
- Наоборот, меня все поддерживали! Если что-то не получалось, моментально подсказывали, как потом правильно действовать в похожих моментах. И не было такого, чтобы "пихали". Это здорово помогло освоиться.

- Ермакович может "напихать"?
- Александр Владимирович спокойный - он скорее подойдет и объяснит все один на один, поговорит с тобой по душам.

- Многие считали, что на международной арене БАТЭ не хватало эмоций - эдакой дополнительной "заводки" от тренерского штаба...
- А как они могут знать про внутренние дела команды? Да всего нам хватало! Ну, сложилось так в группе, что уж теперь поделаешь? Но кто бы что ни говорил, мы все равно на правильном пути.

- Многие твои опытные партнеры не скрывали, что в Лиге чемпионов мотивация отличается...
- Передо мной такой вопрос не стоит - даже не хочу думать о подобном. И чемпионат, и Кубок Беларуси для меня очень важные игры, ничуть не отличающиеся по мотивации.

- Не за горами новый сезон. Кто поведет борьбу за золото?
- Не стану загадывать. Думаю, за чемпионство поборется много команд.

- Я бы поспорил: по-моему, явно выделяются три фаворита.
- Мы, "Динамо" и "Шахтер"? Возможно. Но не сбрасываю со счетов "Торпедо" и "Минск" - они тоже будут стремиться к самым высоким результатам. Да и сюрпризы всегда происходят: вспомните, как по первой части дистанции прошлого сезона шел "Нафтан". Пусть говорят, что у многих снизились условия, а составы ослабли - считаю, конкурентоспособность нового чемпионата будет на высоком уровне.

- Кстати, о конкурентах. Всех удивило, что БАТЭ и "Динамо" летели на первый сбор на одном самолете. Что это было?
- Ха! Вопрос не ко мне: был на "Содружестве" - в Турцию отправился прямиком из Питера. Хотя что удивительного? В Беларуси почти все футболисты друг друга знают. Это на поле они конкуренты, а в жизни друзья. Что плохого, если встретились в одном самолете?

- В Червене у тебя друзей много?
- Это одноклассники, с которыми учились в школе и занимались футболом. Самые преданные друзья, которые по жизни всегда со мной. Очень хочу, чтобы так было постоянно.

- Над тобой не подшучивают? Дескать, вот наша "звезда" приехала...
- Нет. Абсолютно. Просто хорошо общаемся, да и все.

- Неужели не расспрашивают про "кухню" БАТЭ?
- Искренне интересуются делами - командными и моими. Болеют и переживают за друга и БАТЭ. А в "кухню" не лезут, да и сам ничего не рассказываю. Это должно оставаться внутри клуба.

- Как вообще на твоей родине с футболом?
- Ну, ДЮСШ есть... Условия, конечно, не ахти. Но все равно лучше, чем были у нас. Плюс в городе строятся бассейн и новый спортзал. А уж если брать Минск и областные города, то теперь у детишек вообще нереальные условия! У нас не было ни большого зала, ни искусственных полей. На городском стадионе тренироваться не давали - занимались на песке и в маленьком зале 15 на 15 метров. Хоккейные ворота ставили...

- А что в Червене с полями?
- Построили маленькую искусственную "коробку" лет пять назад... А чтобы новое поле - такого нет: каким был стадион, таким и остался. Хотя он и не в самом плохом состоянии. Есть команда, которая играет "на область" - насладиться футболом в свое удовольствие там можно.

- Твой первый тренер Александр Болотин до сих пор при деле?
- Да. Когда есть время, прихожу с ним пообщаться. О чем говорим? О том, что раньше было больше детей, которые любили футбол, занимались - и хотели в нем чего-то добиться. А сейчас у них другие интересы. Да и родители много чего позволяют. Кстати, в этом есть их вина: надо отрывать детей от компьютеров и завлекать в спорт. А у нас основная масса, по-моему, делает наоборот.

- Андрея Лаврика - лучшего футболиста Беларуси 1997 года - в Червене почитают?
- Футбольные люди помнят всё! Когда совсем мальчишкой приезжал в Минск на матчи национальной сборной, следил за ним во все глаза - и гордился, что Лаврик из моего города.

- Фамилия у тебя знатная. Польские корни?
- Ой, не знаю... Не слышал, чтобы у меня там были родственники - вроде все из Беларуси.

- Прозвище Яблоко носишь давно?
- Да. Когда учился в борисовском УОРе, старшие ребята дали. Вот с тех пор и хожу...

- Почему выбрал пятый номер?
- А я ничего не выбирал. И не должен был, потому что еще ничего не добился. Когда приехал на медосмотр на базу, мне принесли сумку с формой - и все. Но очень приятно, что именно под этим номером выступал Александр Юревич. Я горжусь этим. Помню, как БАТЭ впервые пробился в группу Лиги чемпионов - и Юревич играл против самого Рауля из мадридского "Реала". Смотрел - и не верил! Вообще испытывал какие-то фантастические ощущения: Лига чемпионов в Беларуси! Слушал гимн турнира - и мурашки по коже бегали!

- Теперь ты слушаешь его, стоя на поле "Борисов-Арены".
- Когда полотнище со звездами колышется в центральном круге, когда собирается полный стадион - атмосфера просто невероятная! Мне до сих пор не верится. Наверное, это как наркотик - хочется еще и еще...

Владимир ПИРОГ, "Прессбол" (№19 от 10 февраля 2015 г.)

Печать Поделиться:
Вернуться к списку

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 30 75
2 БАТЭ 30 70
3 Шахтер 30 65
4 Динамо Мн 30 50
5 Ислочь 30 47
6 Торпедо-БелАЗ 30 45
7 Городея 30 44
8 Славия 30 37
9 Минск 30 36
10 Неман 30 36
11 Слуцк 30 34
12 Энергетик-БГУ 30 33
13 Витебск 30 31
14 Дняпро 30 30
15 Гомель 30 29
16 Торпедо Мн 30 6
Полная турнирная таблица