Пресса

05 апреля 2015 15:00

"Нужно стремиться быть лучшим во всем"

За неделю до старта чемпионата Филип МЛАДЕНОВИЧ дает Offside.by эксклюзивное интервью, в котором вспоминает о своих кризисных временах в БАТЭ, рассказывает о межсезонье и приезде Неманьи Милуновича.

- Говорят, ты в БАТЭ теперь на полставки подрабатываешь переводчиком. Это правда?
- Да, помогаю освоиться Неманье, который только пришел в наш клуб. Но, мне кажется, он быстро учится. Понимает многое из того, что слышит, хотя ответить ему пока тяжело.

- Как ты узнал, что Милуновичем интересуется БАТЭ?
- Сначала пообщался с тренером. Он спрашивал меня насчет Неманьи, мы несколько раз поговорили. Потом связались с агентом, попросили его помочь.

- Какую рекомендацию ты дал Ермаковичу по поводу Милуновича?
- Я сказал, что это будет новый Филипенко. А может быть, и лучше. Фил ушел, и нам нужен был именно такой игрок, похожий на Егора: умный, думающий футболист, обладающий техникой. Неманья подходит под все эти критерии.

- А что ты рассказал соотечественнику о нашей стране?
- Ну, он уже был в курсе, что есть клуб БАТЭ, что мы в прошлом году играли в групповой стадии Лиги чемпионов. Больше ничего и не надо было рассказывать, наверное. Только то, что Минск - хороший, красивый город. Живешь в столице, тренируешься в Борисове.

- Было видно, что Неманья горит желанием перейти в БАТЭ?
- Да. Он уже был капитаном "Младости" два года. Но уровень там, если честно, не очень высокий. Наверное, команда уровня середняка белорусского чемпионата. Может быть, чуть-чуть сильнее. Для Милуновича это шаг вперед. БАТЭ - хороший вариант для того, чтобы Неманья мог расти как футболист. Потом можно и в Европу ехать, если будут предложения.

- Ты не спрашивал у Милуновича, почему он выбрал именно Беларусь, а не страны ближе к Европе?
- У него были предложения от других клубов, но я не спрашивал конкретно. Он хорошо подумал перед тем, как согласиться на переход в БАТЭ.

- Как вы познакомились с Милуновичем?
- Мы общаемся с детства, жили в одном городе, поначалу играли в одной команде. Потом примерно полгода выступали за основной состав "Бораца". Позже Неманья отправился в аренду, я остался, но вскоре перешел в "Црвену Звезду".

- Ты в детстве болел за этот клуб, а Милунович не за "Партизан", случаем?
- Нет, мы оба переживали за "Црвену Звезду".

- Часто футбол смотрели вместе?
- Мы хорошо знаем друг друга, но нельзя сказать, что мы были друзья - не разлей вода. Наверное, только сейчас начали регулярно видеться, можно сказать, что дружить.

- Как думаешь, быстро Неманья сможет освоить русский язык?
- Думаю, да. Плюс ему будет легче с моей помощью. Как было у меня когда-то, когда Тубич пришел в БАТЭ и кое-что объяснял, помогал с переводом. Изучение русского языка - это не самая большая проблема. Я ему говорю, чтобы он чаще общался. Не важно, ошибешься или нет, главное - больше практиковаться.

- Как это получалось у тебя?
- Сам учил. Сербов почти не было, кроме динамовских. Мы иногда встречались. Но в команде все со мной общались либо на русском, либо на английском - те, кто его знал. Слушал, слушал... Потом пробовал говорить. Некоторые слова в русском и сербском очень похожи. Если что, помогал Тубич. Он шесть лет отыграл в странах, где говорят на русском.

- Кто тебе, кроме Тубича, помогал изучать русский?
- Мы часто общались с Симовичем. Он иногда помогал, тем более мы родились в одном городе, в детстве вместе тренировались.

- Случались бытовые ситуации, когда ты не мог кому-то что-то объяснить?
-
Раньше бывало, конечно. У вас совсем немногие люди знают иностранный язык. Английский, например. Ситуации разные были, но сейчас не вспомню. Случалось, меня спрашивали на улице, что где находится, а я не могу ничего сказать. Сейчас все понимаю и могу ответить на любой вопрос (улыбается).

- С английским у тебя как?
-
Нормально. В команде раньше приходилось с кем-то говорить: с доктором клубным, с некоторыми футболистами.

- Как обычные белорусы реагировали, когда узнавали, что ты иностранец?
- Спокойно. Здесь мало людей в курсе, что мы футболисты. Когда ты на улице, тебя никто не знает.

- У нас национальный язык - белорусский. Приходилось с ним сталкиваться?
- Он еще больше похож на сербский, чем русский. Есть много похожих слов. Но у вас, кажется, почти никто не говорит на белорусском. Особо не сталкивался с ним. Но, когда говорю на русском, интересно, как какое-то слово звучит по-белорусски. Приходится у кого-то спрашивать.

- Какие слова ты выучил в самом начале?
- "Привет", "Как дела?", "До свидания".

- Обычно первыми запоминаются нецензурные.
- Это идет само по себе, во время игры или тренировки. Это нормально.

- Что для тебя было наиболее сложным в изучении русского?
- Мне было тяжело говорить. Когда сразу пришел, с пониманием не было проблем, но ответить что-то было проблематично. Тяжело, когда приезжаешь в другую страну, научиться сразу говорить. Просто нужно больше времени, чтобы все получилось. Слушал, пытался разговаривать - так и выучил.

- А письменную речь понимаешь?
- Да, вполне. Уже могу и читать, и фильм с русскими субтитрами смотреть. Иногда читаю журналы. С книгами сложнее. Там есть слова, которые мне еще не понятны. Но в этом году планирую совершенствовать свой русский. Хотя, с другой стороны, особой необходимости в этом нет. Все, что касается футбола и жизни, мне понятно. Но для того, чтобы, например, поговорить с Лукашенко, нужно учить лучше.

- Писать на русском можешь?
-
Мы в Сербии пишем на латинице. На кириллице мне тяжело, но было бы интересно научиться.

- Интересуешься тем, что происходит в Беларуси вне спортивной сферы? Политикой, например.
-
Нет, меня политика не интересует. И в Сербии было так же. В эту сторону я вообще не смотрю.

- Чем еще занимаешься?
- Ну, вот у вас хоккей есть. Вообще этот вид спорта не понимаю. Он, наверное, единственный такой. Не люблю и не понимаю. Вообще о нем ничего не знаю. Если б меня попросили объяснить правила или еще что-то, то я ничего не смог бы сказать. Хотя хочу как-нибудь сходить. Потому что раньше дольше минуты его никогда не смотрел.

- Какими видами спорта ты интересовался в Сербии?
- Футболом и баскетболом. Это два вида спорта, которые пользуются популярностью у нас в стране. Их любят, много зрителей собирается.

- В Минске тоже в баскетбол играют.
- Да, знаю. Хочу как-нибудь съездить посмотреть. Тем более там играет серб в команде. Мы как-то познакомились.

- Миркович.
- Да, он. Через Симовича как-то познакомились. Кажется, они в воскресенье играют. У нас в субботу матч Кубка с "Неманом", потом можно будет и на баскетбол сходить.

***

- Как изменилась твоя жизнь после переезда сюда Милуновича?
- Ничего не изменилось. В Белграде жил один, в Минске - тоже. Я уже привык. Конечно, чувствую себя лучше, когда в команде есть соотечественник. Но он сейчас много времени проводит с женой, которая тоже приехала в Минск. Иногда встречаемся с Неманьей. Но я бы не сказал, что с его переездом мне стало легче. Я не испытываю никаких проблем из-за того, что живу один.

- В чемпионате Беларуси хватает футболистов с Балкан: ты, Бечирай, Чович, Адамович, Николич, теперь вот Милунович. Как считаешь, чем футболистов с этого полуострова привлекает наша страна?
- Думаю, это все потому, что ваш футбол движется вверх. Что касается БАТЭ, то это клуб, который каждый год пробивается в Европу. Так должно быть всегда. Сейчас "Динамо", "Шахтер" себя неплохо проявляют. Поэтому и футболисты приезжают, чтобы иметь возможность показать себя на европейском уровне.

- То есть ты считаешь, что белорусский футбол развивается?
- Да, думаю.

- Раньше балканские игроки собирались в кафе "Грюнвальд" на Карла Маркса.
- Если честно, я в городе бываю совсем редко. Каждый день мы проводим в Борисове по шесть часов. На походы в центр уже сил не остается. Хочется просто отдохнуть.

- А с сербами собираетесь?
- Не очень часто. У Адамовича жена, маленький ребенок. У Николича тоже супруга и двое детей. Иногда ходим куда-нибудь, когда есть время.

- Где время проводите?
- В каком-нибудь ресторане. Мои любимые места в Минске? Сложно сказать. В кафе на Карла Маркса ходим иногда. Но много я не гуляю.

- А концерты и выставки?
- Особо нету времени. Занимаемся каждый день. После этого можно только в магазин съездить или покушать куда-нибудь. Потом уже 9-10 часов вечера, приезжаю домой отдыхать. В выходной иногда выбираюсь куда-нибудь прогуляться.

- Филипенко в выходные иногда в клуб ходил.
- Почему нет? Когда выиграли, можно собраться командой и пойти немного отдохнуть.

- Ты себе позволяешь что-то в плане алкоголя?
- С этим проблем нет. Если всего в меру, то никаких проблем не будет. Один бокал вина себе позволить можно.

- Как передвигаешься по городу?
- На такси, на метро. Через 10 дней приезжают папа и брат, привезут мою машину из Сербии. Отец посмотрит игру и через месяц уедет.

- У тебя возникают сложности в общественном транспорте в Минске?
- Нет. Там не требуется много платить. Но проблема в том, что обычно долго нужно куда-то ехать.

- Минск - спокойный город, на твой взгляд?
- Да. В Белграде, например, люди другие совсем. Все происходит намного быстрее.

- В каких еще городах успел побывать?
-
Надолго нигде не задерживался. В Стокгольме два-три дня. Успел немного прогуляться по красивому городу. В центре Парижа как-то бывал.

- Ты говорил, что белорусы с сербами очень похожи. А чего ты так и не смог понять в нашей ментальности?
- Да, славянские люди схожи между собой. Но белорусы более спокойные, чем сербы.

- В чем главная схожесть между белорусами и сербами?
-
Когда только приехал в Минск, мне сначала казалось, что я никуда не уезжал из Белграда. Только язык был другой.

- Три слова, которыми ты можешь охарактеризовать белорусов.
- Наверное, только то, что они спокойные. Это первое, что приходит в голову.

- С нашими деньгами и нулями ты быстро разобрался?
- Никаких проблем по этому поводу не было.

- Сейчас в стране кризис, доллар стал дороже на 30 процентов. Руководство общалось с легионерами по этому поводу?
- Не знаю, может, и была беседа на этот счет, но мне все равно, если честно. Никакого дискомфорта это не доставляет.

- На что ты потратил премиальные за выход в групповой турнир Лиги чемпионов?
- Купил машину в Сербии. Audi S5.

- Ты фанат автомобилей?
- Нет. Конечно, мне нужна машина, но я не такой ярый поклонник-автолюбитель.

***

- Как ты провел межсезонье, где отдыхал?
- Сначала ездил домой, потом в Дубай на неделю, потом опять домой.

- Первый раз в Дубае был?
- Да, очень понравилось. Просто другой мир. Каждый день был на пляже. Бурдж-Халифу видел, но в основном отдыхал.

- А до этого где проводил отпуск?
-
Как правило, дома. Наверное, это первый раз, когда я отправился куда-то на отдых за границу. До этого только домой ездил на 15-20 дней. Очень нравится ездить на родину.

- Какую страну из тех, в которых ты был, можешь назвать самой необычной?
-
Исландия. С "Црвеной" там как-то играли. Представляешь, на Вестманнских островах в три часа ночи светло будет так же, как днем!

- Где предпочитают отдыхать сербские футболисты?
- По-разному. Есть те, которые едут в Дубай, а кто-то предпочитает Таиланд.

- Ты в борисовском клубе уже второй год. Чем больше всего запомнилось тебе время, проведенное в составе "желто-синих"?
- Помню Суперкубок, когда забил свой первый мяч, когда выиграли чемпионат. Конечно, это фантастические ощущения. Есть много хороших моментов, которые стоит запомнить навсегда.

- Как думаешь, с учетом прошлого сезона: в чем нужно будет лично тебе добавить в текущем?
- Наверное, во всем нужно стремиться быть лучшим. Стараюсь прогрессировать по всем показателям. Вообще же хочется снова выиграть чемпионат, Кубок, попасть в группу Лиги чемпионов. Если я хорошо себя проявлю, возможно, появится шанс попробовать себя в другом, еще более сильном клубе.

- Конкуренты тоже укрепляются.
-
Не слежу за этим. Меня больше интересует наша команда. Мы лучшая команда Беларуси, так и должно быть в дальнейшем.

- В каких моментах в прошлом сезоне ты был собой не доволен?
-
Такое случалось. Не с начала чемпионата, где-то в июне. Тогда я немного устал, травмировался, не играл какое-то время. Не выходил оба раза со "Скендербеу" и остался на скамейке запасных в первом матче с "Дебреценом". Во второй игре с венграми уже попал в состав, сыграл хорошо. Вернулся и доказал, что могу помогать команде.

- Александр Ермакович с тобой беседовал?
- Да, но мне не нужно много объяснять. Сам понимаю, когда я на уровне, а когда - нет.

- Ты уже поучаствовал в двух матчах за Суперкубок Беларуси. Где условия для футбола были лучше: в манеже или в Пинске?
- Без разницы. И там, и там катастрофа. Искусственное поле - это не очень хорошо для футболиста. Возможно, в Минске чуть лучше. Все игроки испытывали с этим проблемы. Мы тренируемся на хорошего качества полях в Турции, а потом приезжаем играть на "синтетике". Разумеется, из-за этого есть дискомфорт.

- Кстати, а как в Сербии готовят поля к сезону? Там это тоже вызывает сложности?
-
В Сербии другой климат. Таких проблем там нет. Ни одна команда чемпионата не играет матчи на искусственных полях. Я думаю, в Беларуси со временем газоны станут лучшего качества, но пока об этом говорить рано.

- В конце минувшего сезона доводилось слышать информацию, что ты можешь покинуть БАТЭ.
-
Ну, это скорее журналистские домыслы. Серьезных конкретных предложений мне не поступало. Скорее, так... "Можно туда или туда, или вот туда".

- Анатолий Капский как-то сказал, что тебя частенько надо опускать "с небес на землю".
-
Он так говорит, потому что хочет, чтобы мы развивались как футболисты, не останавливались, а двигались вверх.

- То есть в облаках не витаешь?
-
Буду, если перейду из БАТЭ в мадридский "Реал" (смеется).

- Что-нибудь внутри тебя изменилось за этот год?
-
Думаю, нет. Но очень рад, что у меня в прошлом году многое получилось: первый раз выиграл иностранный чемпионат, сыграл в осенней фазе Лиги чемпионов.

- По ходу прошлого сезона Анатолий Капский заявил о намерении покинуть БАТЭ. Что ты почувствовал, когда услышал об этом?
- Сразу не поверил. Подумал, что это невозможно. Это было бы очень тяжело. Он очень любит футбол и БАТЭ. После каждого матча заходит в нашу раздевалку.

***

- Отбор на Евро-2016 в самом разгаре. С тобой никто не обсуждал возможность вызова в сборную Сербии?

- Пока нет. Думаю, шанс есть всегда, но все зависит от меня. В команде хватает футболистов, которые играют в хороших чемпионатах за хорошие клубы.

- Тем не менее, ты уже дебютировал за национальную команду в 2012 году.
-
Да, тогда успел полгода неплохо отыграть за "Црвену", меня вызвали в сборную на матч против Франции. Пришел новый тренер Михайлович, он решил дать шанс молодым игрокам.

- Против кого ты играл?
-
На моем фланги бегал Насри. Было непривычно. Тем более первый раз играл за сборную. Думаю, в таких играх и становятся настоящими футболистами. Сейчас пробиться в сборную тяжело. На моей позиции играет Коларов, еще несколько футболистов.
После того вызова "Црвена" выступала не очень хорошо, можно сказать, угодила в кризис. Начались проблемы с командами. В любом случае, если меня вызовут, то приложу все усилия, чтобы принести пользу.

Владислав ЧЕШКО

Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 9

    24 мая 2019, 18:45
    "Борисов-Арена"

    Рефери: Стецурин С.

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    3:0 Слуцк
    Слуцк
    (Слуцк)
     

    Дублеры

    БАТЭ — Слуцк

    2 : 0

  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 10

    01 июня 2019, 19:00
    Гомель. Стадион "Центральный"

    Гомель
    Гомель
    (Гомель)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 11

    16 июня 2019
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Шахтер
    Шахтер
    (Солигорск)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 12

    22 июня 2019
    Минск. Стадион ФК "Минск"

    Ислочь
    Ислочь
    (Минский р-н)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 13

    30 июня 2019
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Витебск
    Витебск
    (Витебск)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 9 23
2 БАТЭ 9 21
3 Шахтер 9 21
4 Ислочь 9 18
5 Торпедо-БелАЗ 9 17
6 Динамо Мн 9 16
7 Славия 9 13
8 Неман 9 13
9 Витебск 9 13
10 Городея 9 11
11 Гомель 9 7
12 Слуцк 9 6
13 Дняпро 9 7
14 Энергетик-БГУ 9 6
15 Минск 9 5
16 Торпедо Мн 9 4
Полная турнирная таблица

twitter