Пресса

16 сентября 2015 09:30

"Будешь пахать — судьба наградит"

С латвийским защитником БАТЭ Каспаром ДУБРОЙ мы встречаемся за пару дней до матча в Леверкузене. Неподалеку от его минского места жительства в микрорайоне Уручье в одном уютном месте, где наливают кофе. Говорим, разумеется, о предстоящей группе Лиги чемпионов, а заодно о многом другом - не только борисовском, не только белорусском, не только футбольном.

- Как вы искали квартиру в Минске?
- Все сделал сам. Контракт подписал на сборе в Турции и сразу же вплотную занялся жилищным вопросом. Ребята помогли, многие снимают квартиры именно в Уручье. Хороший район, рядом метро - до центра доехать не проблема. Плюс удобно подсаживаться в клубный автобус, когда ездим на тренировки. Мне подсказали нужные сайты. Посмотрел объявления, списался с хозяевами, обо всем заранее договорился. Из Турции вернулись - в тот же день въехал в свою квартиру.

- Один живете?
- Сейчас да. Приезжала невеста, но по визовым правилам она не может находиться в Беларуси больше трех месяцев. Жаль, конечно. Но, думаю, зимой мы с этой проблемой разберемся и ничто уже не помешает нам все время быть вместе.

- К кому из урученских одноклубников ходите в гости?
- Коля Сигневич недалеко живет. Черник Серега, Гордейчук Миша. Все рядом - пять минут ходьбы. Встречаемся иногда в свободное время. Помогаем друг другу с какими-то вопросами. Сербы наши тоже здесь. Карницкий в районе "Востока".

- Милунович удивлялся в интервью, что в Минске на улицах много пьяных.
- Ай... Для меня это не новость. В любом городе такое есть. Я не обращаю внимания. Может, Милуновичу просто попалась на глаза такая ситуация. Я откровенно пьяных не встречал.

- Что вас в Беларуси удивляет?
- Много позитива. В Латвии это тоже есть, но здесь люди очень приятные, дружелюбные. Агрессии ноль. Не было такого, чтобы кто-то плохо посмотрел или что-то сказал. Наоборот. После матчей так вообще люди подходят, руку пожимают, желают удачи. Наверное, доброта - это такая национальная черта белорусов.

- Цены у нас мощнее, чем в Латвии?
- Смотря на что. На одежду да - у нас все дешевле. А вот продукты питания, напротив, в Беларуси доступнее. Коммунальные услуги вообще раза в два-три. Если все суммировать, то в Минске жизнь немного дешевле, чем в Риге и Вентспилсе, где я играл.

- Когда последний раз собирались командой в неформальной обстановке?
- Эти мероприятия сильно зависят от выходных. Сейчас график плотный, сами понимаете. Выкроить время, чтобы немного расслабиться, практически невозможно. Даже выход в группу не нашли возможности отпраздновать. Спокойно прилетели в Минск из Белграда, в самолете все было в меру - радовались... А потом снова за работу. У нас все профессионалы, надо режим соблюдать. А последний раз, получается, собирались, когда прошли венгерский "Видеотон". Выиграли дома 1:0, на следующий день вечером отметили. Ну, так, минимально.

- В таких посиделках уже чувствуете себя в доску своим парнем?
- Вполне. Я же коммуникабельный. С любым человеком легко могу найти общий язык. В БАТЭ это нетрудно. Коллектив очень хороший. Это важно, когда делаешь общее дело.

- У вас нет прибалтийского акцента. Изжили?
- А его и не было. Свободно говорю на русском, латышском и английском. Латышский освоил в детском саду. Два года туда ходил. Мало что помню о том времени, но знание языка осталось. С русским вообще никаких проблем. Для меня это язык семейного общения. Отец у меня латыш, мама - русская. В Риге учился в русской школе. Так решили родители.

- Семья у вас спортивная?
- Ну как спортивная... Отец увлекался, но не профессионально - больше для удовольствия, для здоровья. Хотя я не один спортсмен в семье. Сестра занимается баскетболом. В системе ТТТ. Может, слышали про такой клуб в Риге?

- Сестра выше вас?
- Ой, она еще маленькая!.. 2001 года рождения. Баскетбол ей нравится. Как будет дальше, посмотрим.

- Баскетбол в Латвии популярнее футбола?
- И баскетбол популярнее, и хоккей... Футбол только на третьем месте.

- Чем докажете?
- Той же посещаемостью. На латвийский чемпионат, к сожалению, очень мало болельщиков приходит. Вообще. Даже по сравнению с белорусской высшей лигой. Хороший матч собирает... Вот недавно было наше курземское дерби - "Вентспилс" против "Лиепаи". Довольно рейтинговая игра. На трибунах - около трех тысяч человек. И это у нас считается приличным показателем. Тогда как на баскетбольную сборную, даже женскую, может и восемь тысяч собраться, и десять. Не говоря уже про рижское "Динамо". Правда, слышал, на хоккей сейчас ходят все меньше и меньше. Здесь и результаты влияют, и экономическая ситуация. Не все могут позволить себе купить билеты.

- Кризис по Латвии сильно бьет?
- Тяжелее стало, чем раньше. Это однозначно. Зарплаты упали. Люди очень много работают, а получают смешные деньги. Хотя за всех не могу говорить. Такая жизнь, что сделать. Надо пройти этот этап.

- Как вы разминулись с хоккеем?
- Так получилось. Родители отвели на тренировку, поставили на коньки. Как потом рассказывали, с моей стороны ноль реакции. Обычно же как? Ребенку предлагают чем-то заниматься - у него глаза загораются. У меня не загорелись. Пошел в школу, там футбольный кружок. Вот здесь сразу увлекся. Два года потренировался, забрали в систему "Сконто". И там уже пошел вверх по "пирамиде". Правда, какое-то время параллельно у меня еще была гимнастика. Но оттуда... Не то чтобы отчислили, просто я слишком высокий вырос.

- Кто-то из латвийских футболистов может потягаться в популярности с Озолиньшем?
- С Озолиньшем точно нет. Сандис - это легенда, это НХЛ, это Кубок Стэнли... Но и в футболе у нас есть большие люди. Марис Верпаковский, например. Внес огромный вклад в попадание сборной на чемпионат Европы в 2004 году. Много важных голов тогда забил, люди до сих пор вспоминают. Марьян Пахарь долго в Англии играл. У Виталия Астафьева 167 матчей за сборную. Высочайший уровень.

- EURO'2004 где смотрели?
- Маленький был. Поэтому только по телевизору. Все наши матчи. Но особенно запомнился плей-офф с турками. Первая игра в Риге - на стадионе жуткий холод. Ответный матч - с отцом в кафе. Народу битком, не протолкнуться. Когда все закончилось и Латвия прошла на EURO, было что-то невообразимое. Грандиозный праздник на всю страну. Команду встречали в аэропорту - болельщики заполнили его под завязку.

- Выход сборной на EURO дал толчок развитию футбола в Латвии?
- Был толчок. Появились спонсоры, начали вкладывать деньги. Пошла реклама. Очень много детей записалось в футбольные секции. Стадионы начали строить, ремонтировать, как в том же "Сконто". Нормальное было движение. Все-таки исторический успех. Не каждая страна может подобным похвастаться, тем более такая маленькая, как Латвия. Но потом все как-то поугасло. Пошло вниз. Бум продолжался года три-четыре.

- В латвийской сборной футболисты по-русски общаются?
- Кто как. Латышский понимают все. Кто-то лучше, кто-то хуже.

- Тренерскую установку команда слушает на каком языке?
- Здесь по-разному - пятьдесят на пятьдесят. А вот на пресс-конференциях в последнее время общение идет на латышском.

- Сентябрьские матчи сборной с турками и чехами вы провели от первой до последней минуты. Есть интересные подробности?
- Почти все было со знаком плюс. Единственное - подкосило начало матча с чехами. Первые минут тридцать провалили. Пропустили два гола, соперник контролировал ситуацию. Потом мы прибавили, но что-то изменить было уже сложно. Проиграли 1:2. Игра с Турцией... В гостях с этой командой очень тяжело. 40 тысяч на трибунах, атмосфера на стадионе, болельщики настолько оглушительно поддерживали своих футболистов... Я никогда не играл в такой обстановке. Да и, конечно, сборная у турок очень приличная. Нам с такой сложно соревноваться в открытом футболе. Нет таких исполнителей. Чего-то добиваться можно только за счет командных действий. В принципе это удалось - ничья 1:1. Играли на контратаках. У нас есть скоростные футболисты, налажен быстрый выход из обороны в атаку. Наша сборная способна создать проблемы любому сопернику.

- Раньше вы играли за "Полонию" из Бытома. Говорили, что поляки не любят легионеров. В чем это выражалось?
- Бытом - это первая польская лига. Попал туда в сложный период карьеры. Можно сказать, от безысходности. Не знаю, может, в высшей лиге там все по-другому, но в первой все бьются за место в составе. И когда приезжает иностранец, они это так воспринимают, что чужой вытесняет из основы кого-то из своих. Отсюда и неприязненное отношение. Насколько я понял за тот короткий срок, поляки очень принципиальные люди. Хотят, чтобы ты знал их язык, уважал их культуру. Пока я не мог говорить по-польски, они меня... Не скажу, что "душили". Просто ты был в команде, но не в коллективе. Никто тебе не мог сказать: эй, Каспар, пойдем туда и туда, посидим, пообщаемся, отдохнем, хорошо проведем время... Прошло два месяца - я язык подучил, начал спокойно разговаривать. И барьеры исчезли. Отношение сразу поменялось, команда меня приняла. Но здесь уже я не стремился кого-то к себе подпускать. Не возникло такого желания после всего, что было раньше.

- "Барселона", "Рома", "Байер". Давайте прямо: БАТЭ есть что ловить в такой группе?
- Думаю, если так воспринимать жеребьевку, то нечего вообще играть в Лиге чемпионов. Понятно, это очень сильные команды. Топовые в своих странах, в Европе да и в мире. Что ж, значит, на каждый матч нам нужно выходить предельно заряженными и стремиться показать максимум. А там уж футбол все расставит по местам. Соперники - такие же люди. Да, у них высокое мастерство, богатый опыт. Но все равно мы будем стараться брать очки.

- Видели, как в прошлой Лиге чемпионов Месси на двух шагах раскрутил Боатенга?
- Видел, конечно.

- Что думаете?
- Безусловно, это космос. Но у меня пока нет опыта таких матчей, значит, и говорить не о чем. Знаю только, что неправильно выходить на поле с мыслью, что сейчас над тобой начнут издеваться. Сто процентов БАТЭ будет в боевом состоянии. Надо биться.

- Вы ведь болельщик лондонского "Арсенала"?
- Да, слежу за командой. Все обзоры смотрю. Если позволяет время, то и матчи стараюсь не пропускать. Это давно началось - в том сезоне, когда "Арсенал" стал чемпионом, не потерпев ни одного поражения. Тогда за лондонцев играл латыш Игорь Степанов. Анри был моим любимым футболистом. Я хотел, чтобы к нам в группу попал "Арсенал". Встретиться с командой Венгера - мечта...

- Глеба не расспрашиваете о буднях "канониров"?
- Ну так, немножко. Без нюансов. Не так, чтобы он сел и все мне рассказал. Об этом даже мысли не возникает, если честно. Может, однажды Саша расскажет что-нибудь. Глеб большой футболист, с богатой карьерой, огромным опытом. Его полезно послушать, может дать дельный совет.

- У вас был просмотр в "Вулверхэмптоне". Сильно расстроились, когда контракт сорвался?
- Ой, там было столько течений... Сегодня говорят - подписываем. Завтра - все отменяется. Послезавтра опять все хорошо... И все время так - туда-сюда. В итоге ничего не вышло. Я так понял, клубы между собой не договорись. А просмотр нормальный получился. Тренировался с основной командой. Поучаствовал в победном спарринге. Была идея оставить меня на перспективу, но... Естественно, расстроился. Попасть в английский футбол - это круто. Не то чтобы я возвращался домой со слезами, но неприятный осадок остался. Тем не менее это опыт, который в любом случае полезен.

- Из БАТЭ по идее легче попасть в Англию, чем из первенства Латвии.
- Сегодня я не ставлю вопрос таким образом. Пока для меня главное - закрепиться в Борисове и постоянно играть. Это первый шаг. Шаг второй - прогрессировать как футболист и личность. А дальше посмотрим. Вы же понимаете, много непредсказуемости в жизни футболиста. Надо каждый день доказывать. Будешь пахать, судьба наградит. Верю в это. От мечты уехать в ту же Англию не отказываюсь. Но пока я реалист. Надо развиваться в Борисове. И идти вверх потихоньку.

- Пару лет назад в Юрмале работал белорусский тренер. Помните?
- Кубарев? Разумеется, помню. Играл против его команды за "Вентспилс". С ребятами разговаривал. Интересно было узнать про иностранного тренера. Говорили, очень толковый специалист. Мы с Юрмалой тогда один матч вроде выиграли, второй закончили вничью.

- Юрмала - город КВН.
- На КВН, к сожалению, ни разу не попал. Там же летом фестивали, а у нас все время то игры, то заезды. Выбраться тяжело. А город отличный. Много российских звезд купили там собственность, дома, землю. Хотя из-за санкций эта волна вроде чуть улеглась. Тот же музыкальный конкурс "Новая волна" перенесли в Сочи.

- Музыка в Латвии - это прежде всего Раймонд Паулс?
- О, конечно. Его у нас очень уважают. Он много сделал для страны. Популяризировал Латвию, "засветил" ее в России. Сильный музыкант, сочинил много классных композиций. Тоже наша легенда. Паулса все знают. Хотя я ни разу не встречал. И музыку, если честно, специально не слушаю. Только если кто-то напоет. Или по радио включат. Тогда с удовольствием.

- Правда, что фильм "Долгая дорога в дюнах" воспринимают в Латвии неоднозначно?
- Сложно сказать. Знаю, что это очень знаменитое кино, родители его пересматривают. Но я не видел. У нас знаете как? Молодежь больше интересуется современной жизнью, сегодняшней культурой. Из-за этого все, что было во времена СССР, отходит в прошлое.

Сергей КАЙКО, "Прессбол"

Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 4

    20 апреля 2019, 15:00
    Мозырь. Стадион "Юность"

    Рефери: Щербаков Д.

    Славия
    Славия
    (Мозырь)
    1:2 БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
     

    Дублеры

    Славия — БАТЭ

    1 : 1

  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 5

    26 апреля 2019, 20:45
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Минск
    Минск
    (Минск)

  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 6

    06 мая 2019, 17:00
    Городея. Стадион "Городея"

    Городея
    Городея
    (Городея)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 7

    12 мая 2019, 19:30
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Торпедо
    Торпедо
    (Минск)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 8

    17 мая 2019
    Гродно. ЦСК "Неман"

    Неман
    Неман
    (Гродно)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Шахтер 4 12
2 Динамо Бр 4 10
3 Динамо Мн 4 10
4 БАТЭ 4 9
5 Ислочь 4 9
6 Торпедо-БелАЗ 4 7
7 Неман 4 6
8 Гомель 4 6
9 Минск 4 4
10 Торпедо Мн 4 4
11 Витебск 4 3
12 Славия 4 3
13 Энергетик-БГУ 4 2
14 Дняпро 4 1
15 Городея 4 1
16 Слуцк 4 1
Полная турнирная таблица

twitter