Пресса

16 октября 2015 10:00

"Радость и гордость за БАТЭ переполняли"

Он внес большой вклад в летнюю посевную, но осенний урожай снимают другие. Виталий РОДИОНОВ получил серьезную травму в Белграде - в последнем матче лигочемпионской квалификации - и в группу БАТЭ пошел без него. С тех пор главный борисовский форвард лечится, и на публике его не видать. От интервью долго отказывался: "Давайте подождем, надо хотя бы костыли отбросить..." Мы подождали, и вот все лишнее отброшено - и Профессор появляется в условленном месте на своих двоих, лишь самую малость прихрамывая...

- Восстановление идет ударными темпами?
- Скорее, просто по графику. Шесть недель передвигался на костылях, но даже тогда не отдыхал. Тренировал все, кроме травмированной ноги. В основном занимался в тренажерке. Держал мышцы в тонусе. Сейчас все немного активнее - велосипед, эллипсоид. В общем, кардионагрузка. Потихоньку втягиваю организм в работу. Конечно, мне хочется восстановиться как можно быстрее - поиграть хотя бы на финише сезона. Но пока дело складывается так, что необходим еще месяц. Это по самым оптимистичным прогнозам.

- Значит, история повторяется - Родионов снова пролетит мимо "Барселоны"?
- Все правильно. В 2011-м из-за травмы против "Барсы" не сыграл - и теперь не сыграю. Это исключено на сто процентов.

- Жалко?
- Неприятно, но что поделаешь. У меня нет из-за этого депрессии. Ну, получилось так, и что теперь? Четыре года назад, когда порвал крестообразные, чувствовал себя более подавленно. А сейчас уже понимаю, что это не то горе, из-за которого нужно убиваться. Есть в жизни более важные вещи.

- Что случилось тогда в Белграде?
- Столкнулся с вратарем "Партизана". Тянулся за мячом в подкате - въехал ему не то в колено, не то в голень. Встал, попытался разбегаться, но сразу понял, что надо просить замену. Колено потеряло стабильность, появился люфт - явный признак того, что что-то случилось с "крестами". Уходил с поля, уже понимая: травма серьезная. Морально готовился к операции. К счастью, до этого не дошло. Когда после обследования в Мюнхене врачи сказали, что все не так страшно и связка не порвалась, с облегчением выдохнул. Значит, есть шанс побегать еще в концовке сезона - на финише чемпионата, в лигочемпионских играх с "Байером" и "Ромой"...

- В первом матче БАТЭ "Рому" победил. Были на стадионе?
- Смотрел по телевизору. Не хотел появляться на таком массовом мероприятии на костылях. Чтобы тебя лишний раз подбадривали, расспрашивали, давали советы... Хотя я всем не устаю повторять: ничего страшного на самом деле не случилось. У меня более жалкий вид, чем положение. Связка выдержала - по сути, мне просто обездвижили сустав. А матч, естественно, очень понравился. Радость и гордость за БАТЭ переполняли. Был просто счастлив. С другой стороны, я уже через многое прошел и понимаю, что в спорте не бывает стопроцентно прогнозируемых явлений. Всегда есть сюрпризы, всегда есть разные "абставiны". И всегда есть шанс. Потому, когда ребята начали забивать один гол за другим, за голову не хватался. Отдавал себе отчет, что наша команда в принципе может и умеет удивлять. В том числе и в группе Лиги чемпионов. Да, надо говорить прямо: положение БАТЭ там пока аутсайдерское. Ну, значит, надо пользоваться этим - и, выжимая из себя максимум, порой показывать такой футбол, как против "Ромы".

- Как получилось, что в квалификации этой Лиги чемпионов к Виталию Родионову приклеилось реноме чуть ли не скандалиста?
- Скандалиста... Подобные мнения, честно говоря, меня абсолютно не волнуют. А если говорить конкретно, то да - в игре с "Дандолком" случилась разовая вспышка эмоций. Единственное, чем могу это объяснить, - высокая ответственность за результат. Все знают, что такое для БАТЭ еврокубки. Заряженность на игру здесь колоссальная. Вот и вышло, что тогда я немного сорвался.

- Вы, можно сказать, прославили простого ирландского парня по фамилии Мэсси.
- У меня с ним был минимальный контакт. Обычная ситуация не только для футбола: разгоряченные соперники теряют самообладание и по-бараньи упираются друг в друга лбами... Мы как раз гол забили, между мной и этим Мэсси была борьба за позицию. Я увидел с его стороны движение навстречу и повелся на это - сам пошел вперед. Ну, сошлись головами. В последний момент он начал уклоняться от столкновения, и в динамике могло показаться, что я его боднул. Но касание, повторюсь, было минимальным. Наверное, он перехитрил меня. Картинно упал, сыграл на публику, хотел повлиять на судью.
Потом, конечно, было много шумихи... Не хочу оправдываться. У нас принято все сваливать на эмоции. Но это не более чем штамп. Вся ответственность лежит на мне. Когда узнал, что "Дандолк" подал жалобу, был готов к любым санкциям со стороны клуба. Было бы справедливо. В итоге у нас просто состоялся разговор. С тренером, с Анатолием Анатольевичем. Обычная, спокойная беседа. С юристами БАТЭ тоже общались. Они предложили мне написать то самое письмо... Самое интересное, что про стремление ирландцев идти по инстанциям я узнал больше чем через сутки после матча. День, помню, был очень насыщенным, руки не доходили до интернета. И вдруг начинают звонить журналисты...

- Раньше что-то подобное с вами происходило?
- В 2007-м играли с "Хабнарфьордюром" - получил прямую красную карточку. Все по делу. Не сдержался, отмахнулся - можно сказать, съездил сопернику по лицу.

- Еще момент - выездной мяч в ворота "Видеотона". Гол записали на счет Карницкого, но его наверняка бы не случилось, если бы вы не толкнули защитника...
- Но это же не умаляет заслуг Карницкого! На войне все средства хороши. И если мой минимальный толчок вывел соперника из равновесия... Главное же в чем? Был судья, был его помощник за воротами - они не зафиксировали фол. А для меня все, что не свистнуто, то в пределах правил. Остальное лирика.

- Свисток арбитра в той ситуации имел право на жизнь?
- Имел. Но и отсутствие этого свистка тоже абсолютно ничему не противоречит. При "стандартах" возле ворот таких толчков происходит очень много. И что с этим делать? Здесь мы начинаем говорить о таком понятии в судействе, как "на усмотрение арбитра". Вот честно: это "усмотрение" меня немного вводит в ступор. Как это? Можно трактовать и так, и иначе? Но тем не менее в футболе такое определение существует.

- В жизни когда последний раз теряли контроль над собой?
- Раздевалка, тренировка - это жизнь? Вот там всякое бывает. А чтобы шел по магазину и вдруг начал на кого-то кричать - такого за собой не помню. Мне иногда, наоборот, доставляет удовольствие, когда на чье-то откровенное хамство отвечаю улыбкой. Или вообще молчу. Сложная ситуация, а ты не выходишь из равновесия - от этого даже как-то кайфую.

- Иногда создается впечатление, что вы в БАТЭ как бы отдельно от коллектива. Это возраст?
- Сказать, что я душа компании, точно не могу. Но и отшельником себя не считаю. Иногда присоединяюсь к ребятам на каких-то мероприятиях. Могу в ресторане с ними посидеть. Но все-таки я человек семейный. И не в том уже возрасте, когда хочется какого-то движения. Не бывает такого, чтобы у 30-летнего игрока и 20-летнего интересы полностью совпадали. Постоянно находиться в кругу молодежи мне трудно. И где-то уже даже и скучно.

- Надо срочно учиться делать селфи.
- Селфи делаю, только если кто-то попросит. Отношусь к этому по-другому. Сам если что-то фотографирую, это остается в семейной коллекции. А куда-то выкладывать... Это не по мне.

- Часто думаете об окончании карьеры?
- В трудные моменты такие мысли появляются волей-неволей. Ты начинаешь их "обрабатывать", анализировать, пытаться заглянуть вперед. Вообще, мне кажется, футболист должен думать об этом, начиная чуть не с 25 лет. И потихоньку готовить площадку для будущего. Чтобы, повесив бутсы на гвоздь, не чувствовать себя ущербно. Прежде всего эмоционально, психологически.

- Где ваша послефутбольная площадка? Тренером вас, если откровенно, не представляю...
- Да, у меня к этому такое отношение - спортсмен, потом тренер... К тридцати годам наступает жуткая выхолощенность от переездов. Хочется оседлости. Друзья этого не понимают: "Как? Ты же путешествуешь везде, столько повидал!" А на самом деле футболист не видит ничего - кроме стен гостиничного номера, вида из окна и деревьев вдоль дороги. Скучно... Такой образ жизни истощает. В то же время, допускаю, и офисная работа по истечении времени становится рутиной. Думаю, мне захочется изменений в будущей жизни, но каких именно, пока сказать не могу. Главное - получать удовольствие от того, чем занимаешься. Если почувствую, что для этого нужно уйти из футбола вообще, может, и уйду.

- А как же мечта всех игроков БАТЭ - по завершении карьеры остаться работать в клубе?
- При клубе я в любом случае останусь. Если не в структуре, так в качестве болельщика точно. Буду регулярно приезжать на матчи команды. Этот простой из-за травмы убедил меня, что на "Борисов-Арене" можно получать громадное удовольствие. От зрелища, от условий просмотра игры - от всего.

- Что еще нового открыли для себя, пока передвигались на костылях?
- Период сейчас такой, что даже на семью времени остается мало. Строю дачку под Минском. Это отнимает много времени. У меня левая нога обездвижена - управлять автомобилем могу. Вот сажусь и еду на стройплощадку, контролирую процесс. Это первое. А второе - потянуло к друзьям. Стараюсь встречаться с ними чаще. Плюс тренировки. Даже когда были костыли, три-четыре дня в неделю проводил в Дудинке. Приезжал и уезжал вместе со всеми. Полный рабочий день.

- Говорят, у вашей жены есть цветочный магазин.
- После того как отдали ребенка в садик, перед ней встал вопрос самореализации. Начали продумывать варианты, идеи. Остановились на цветах. Да, полтора года жена занималась этим. Но однажды стало понятно, что это дело не приносит ожидаемого эффекта. И в плане удовольствия, и в плане доходности. В итоге магазин закрылся. Мы на этот счет долго спорили. Но я видел: глаза у супруги потухли.

- Учеба в нархозе чем запомнилась?
- Заочное образование имеет специфику. Его трудно назвать полноценным, если параллельно с учебой нет постоянной практики. Тем не менее это был полезный опыт. И очень интересное время. Приобрел огромное количество новых знакомств, новых контактов. С одногруппниками отношения сохраняются до сих пор. Только ради этого стоило возвращаться в студенческую жизнь.

- Что за люди собрались в вашей группе?
- Энергетики, бизнесмены, финансисты, чиновники, программисты... Не самого высокого уровня, но это не главное. Очень веселый парень с таможни был - кавээнщик. Прекрасная разношерстная группа. Средний возраст - от 27 до 40 лет. Так здорово было... Жаль, не получилось попасть на вручение диплома - мне его потом передали. Случаются и встречи выпускников. Есть такая традиция, надеюсь, не пропадет.

- Как к вам относились другие заочники?
- Мое желание остаться инкогнито провалилось сразу. Был 2010 год, БАТЭ вышел в группу - однокурсники начали поздравлять еще до начала лекций. Короче, рассекретили сразу. В отличие от преподавателей. У них я остался обычным студентом до выпускных экзаменов.

- О своем студенчестве вы говорите с большим воодушевлением, чем о футболе.
- Просто переключился на другую жизнь. Увидел, как люди реализуют себя в иных ипостасях, насколько интеллектуально развиты. Это сильно мотивирует, настраивает на саморазвитие. По окончании вуза мы собрались, сделали себе выпускной - посидели в кафе, пообщались. Было классно. Просто супер.

- В соцсетях вы поздравили Светлану Алексиевич с получением Нобелевской премии. Читали ее книги?
- Получилось интересно. Буквально за пару недель до премии заехал в книжный магазин. И купил "Час сэканд-хэнд". И вот так совпало, что вскоре автор получил мировое признание. Честно говоря, руки до книги пока не дошли, но теперь прочитать ее сам бог велел. А так все классно, конечно. Такое событие. Единственное, что удручает - как-то не раскрутили эту победу у нас в Беларуси. Никакого ажиотажа, никакой шумихи. Прошло несколько дней - и все быстро улеглось. Грустно.

- В пятницу БАТЭ собирается стать чемпионом. В вашем родном Витебске. Поедете на игру?
- Нет. У меня программа восстановления, ей надо следовать. Это полезнее, чем тратить восемь часов на поездку - путь-то неблизкий. Но трансляцию, конечно, посмотрю. Это даже не обсуждается.

- А могли бы с оказией заехать к родителям.
- Они уже три года как в Минске живут. Переехали поближе к сыну. Отец вышел на пенсию. Бездельничает, как я говорю. Всю жизнь водителем был, теперь отдыхает. Мама тоже могла бы, но решила еще поработать. Сидит в киоске "Минсктранса", продает проездные билеты. Я сразу был против такой занятости, но теперь где-то ее понимаю.

- За что родителям благодарны больше всего?
- Читаю сегодня про те годы - 80-е, начало 90-х. Трудное время, семья небогатая. Благодарен за то, что по крайней мере не голодал, не ходил голодранцем. Мама моталась "челноком" в Польшу - что-то покупала, что-то продавала. Что я тогда мог понимать, малой пацан? А сейчас осознаю, как трудно все давалось. Как подумаю, аж пробирает. У меня первые бутсы только в выпускных классах спортшколы появились - лет в 13. В школе их и выдали. До этого бегал в кедах. Обычных, в лучшем случае - с резиновыми шипами. От старшего брата какие-то вещи оставались - "добивал" их в секции. Брат боксом занимался, но спортсменом не стал. Такая была жизнь. Еще очень ценю воспитание, которое дали родители. Было сурово, иногда и ремнем перепадало. Тем не менее спасибо маме и папе. Сейчас уже сам отец - и понимаю, что строгое воспитание порой необходимо. Хотя у меня дочка - даже представить не могу, как ее можно ремнем. А вот если, даст бог, родится пацан и его начнет заносить, жесткие методы лишними не будут.

Сергей КАЙКО, "Прессбол"

Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Кубок Беларуси
    1/4 финала

    14 марта 2019, 16:30
    Минск. Стадион ФК "Минск"

    Рефери: Цинкевич С.

    Ислочь
    Ислочь
    (Минский р-н)
    1:0 БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
     
  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 1

    30 марта 2019, 18:00
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Дняпро
    Дняпро
    (Могилев)


    Дублеры

    29-03-2019, 12:00

    Минск. СОК "Олимпийский"

  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 2

    06 апреля 2019, 14:00
    Минск. Стадион ФК "Минск"

    Энергетик-БГУ
    Энергетик-БГУ
    (Минск)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 3

    14 апреля 2019, 15:00
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Динамо Бр
    Динамо Бр
    (Брест)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 4

    20 апреля 2019, 15:00
    Мозырь. Стадион "Юность"

    Славия
    Славия
    (Мозырь)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 30 73
2 Шахтер 30 64
3 Динамо (Минск) 30 63
4 Витебск 30 62
5 Торпедо-БелАЗ 30 55
6 Динамо (Брест) 30 52
7 Неман 30 43
8 Слуцк 30 36
9 Городея 30 34
10 Ислочь 30 33
11 Минск 30 30
12 Гомель 30 28
13 Луч 30 24
14 Торпедо (Минск) 30 24
15 Смолевичи 30 24
16 Днепр 30 16
Полная турнирная таблица

twitter