Пресса

11 января 2016 09:30

"Мне интересно побеждать"

Защитник "желто-синих" Денис Поляков в интернет-ресурсу by.tribuna.com рассказал о том, как в 20 лет оформить громкий переход и не остановиться в развитии.

- Каково попасть в БАТЭ в 20 лет?
- Заканчивался мой первый сезон во взрослом футболе. В последнем туре "Шахтер" на выезде выиграл у БАТЭ со счетом 2:1. Сразу после матча ко мне подошел Ганчаренко: "Надо поговорить - останься после игры". Я удивился и пошел в раздевалку. Помылся, а потом стоял в фойе Городского минут двадцать. Ко мне никто не подошел. Подумал, может, Виктор Михайлович так прикололся. Не дождался его, но через пару дней моему агенту позвонили люди из Борисова. Сразу сказал, что пока не хочу переходить в БАТЭ. Все-таки это очень серьезный клуб с высокой конкуренцией, а у меня почти не было опыта. Мог просто затеряться, нужно было немного притереться - ведь тогда мне было только 18 лет. Решил еще годик поиграть в Солигорске - даже не стал ни с кем советоваться по этому поводу.
Через год вновь поступило предложение. Стал активно общаться с Ганчаренко и Капским по поводу перехода. Анатолий Анатольевич говорил: "Хочу видеть тебя у нас, приложу все силы, чтобы трансфер состоялся". Переговоры были достаточно долгими. Капский и Вергейчик не сразу сошлись в финансовом вопросе. Чувствовалась напряженность. В конце концов за меня отдали немалые деньги. Руководители договаривались примерно месяц. В итоге все остались довольны.

- Все, кроме минского "Динамо".
- Был такой вариант продолжения карьеры. Вергейчик предлагал рассмотреть его: "Ты же тренировался на асфальте СДЮШОР "Динамо". Может, вернешься в родной клуб?" В "Динамо" предлагали зарплату в полтора раза больше борисовской, но все-таки БАТЭ был мне ближе: участие в еврокубках, постоянные чемпионства. Каждый футболист хочет что-то выиграть. За этим и переходил в Борисов.

- Как во время переговоров вел себя Юрий Вергейчик?
- Он очень эмоциональный человек, но я хорошо отношусь к Юрию Васильевичу. Правда, ему казалось, что Капский хочет его надурить. Пару раз Вергейчик говорил: "Привезли тебе коробку денег, так сразу рванул в Борисов". Такого не было. Переходил в БАТЭ не из-за коробки денег. Может, Вергейчик что-то пообещал "Динамо" и ему было невыгодно, чтобы я отправлялся в другой клуб. В 2011-м мной еще интересовался клуб из Израиля. Даже обещали сделать гражданство, но в 19 лет рано переезжать в другую страну.

- Что чувствует человек, за которого платят 600 тысяч долларов?
- В первую очередь, это очень большая ответственность. Все-таки для БАТЭ это немаленькие деньги. Хотелось не подвести Капского и Ганчаренко. Понимал, что с меня будут требовать в два раза больше, чем с остальных. У меня точно не было мыслей: "Ребята, смотрите, какой я крутой!" На первых порах Рудик подтравливал: "О! Дорогой! Дорогой!" Только это прозвище не прижилось. Когда пришел Саша Глеб, Фил уже его называл Дорогим. Так что в БАТЭ это переходное прозвище.

- Как думаешь, в чемпионате Беларуси когда-нибудь произойдет трансфер дороже твоего?
- В нынешней экономической ситуации вряд ли кто-то выложит 600 тысяч долларов за футболиста. Сложно представить, что такие деньги можно потратить даже на легионера. Сейчас в клубах на счету каждая копейка. Не знаю, как определяется стоимость игрока. Раз за меня отдали такие деньги, значит, видели в этом смысл. В принципе, не мне это обсуждать. Стараюсь каждый день отрабатывать эту сумму своим трудом.

***

- Кажется, ты очень легко заиграл в высшей лиге...
- Это только кажется. На самом деле было очень трудно, доходили слухи, что меня не хотели брать в "Шахтер". Поговаривают, Вергейчик рассказывал: "Футболист из него не вырастет". Юрия Васильевича переубеждали Александр Левкович и Игорь Горелов, который сейчас работает в "Городее", а тогда тренировал дубль "горняков". Они долго разговаривали по поводу меня с Вергейчиком. Как-то командой СДЮШОР "Динамо" мы поехали на международный турнир во Францию. Там я неплохо себя проявил и получил контракт с дублем "Шахтера". Провел там три года, постоянно играл, а потом пришел Малофеев. Эдуард Васильевич не побоялся дать мне шанс. Не окажись он в "Шахтере", неизвестно, как сложилась бы моя судьба. Появился шанс - воспользовался им. Наверное, где-то повезло.

- Многие считают, что в "Шахтере" Малофеев уже заканчивал свою тренерскую карьеру...
- Ничего не буду говорить по этому поводу. Эдуард Васильевич - очень сильная личность. От него исходит нереальная энергетика. Не понимал, где он берет силы для работы. В середине декабря Малофеев собрал дубль и основу для предсезонных сборов в Солигорске. Он проводил по четыре тренировки в день - я был просто в шоке! Нас было человек сорок. Малофеев отсматривал всех, давал шанс каждому. Первая тренировка основы начиналась в девять утра. Уже в 11 он работал с дублем. Такая же ситуация после обеда. На каждом занятии у Эдуарда Васильевича очень много эмоций, но ни грамма усталости в нем не чувствовалось. Я бы так не смог.
Малофеев постоянно читал свои фирменные стихи, рассказывал притчи. Я был молод, и эта энергетика оказывала на меня колоссальный эффект. Выходил на поле с удвоенной энергией. Ребята постарше такие рассказы воспринимали с иронией, где-то проскакивали легкие насмешки. Но Эдуард Васильевич - очень сильная личность.
Как-то пришли в маленький зал гостиницы "Алеся" на очередную теорию. Периодически в здании проходили плановые эвакуации. Включалась сирена, и по громкоговорителю сообщалось, что начался пожар. Для нас это не было чем-то удивительным. В тот день вновь подняли тревогу. Сидим, ждем Эдуарда Васильевича. Проходит минут десять - в комнату вбегает испуганный Малофеев: "Ребятки, чего вы тут сидите, там же пожар! Я уже все свои вещи собрал". Еле объяснили ему, что тревога была учебной. Короче, у меня только приятные воспоминания о Малофееве.

- Этот тренер относился к тебе с особой теплотой?
- Я бы так не сказал. У нас не было каких-то задушевных бесед. Конечно, разбирали какие-то ошибки. В начале сезона для меня стало неожиданностью попадание в состав. Был в смятении, когда меня поставили в основу на первый матч Кубка с "Неманом". Удивился очень сильно. Наверное, тренер видел, как я старался, и решил дать шанс. У меня был такой мандраж! Я в основе, а за моей спиной сидят достаточно опытные ребята. Короче, колотило очень сильно. Все говорят, что волнение уходит после первого касания мяча. У меня такого не было. Старался играть спокойно, но меня отпустило только к середине первого тайма.

- Как справиться с волнением?
- Только не подумай: сейчас меня так не трясет. Просто нужно настроить себя на позитив. Главное - не думать, что произойдет что-то плохое. Если допускаешь мысль про "обрезку", она обязательно случится. Даже в дебютном матче проскакивало: "А что будет, если я ошибусь и отдам неточный пас?" Так и получилось. Чуть ошибся - нам забили. Хорошо, что победили 2:1. Так что перед игрой нужно или совсем не думать, или думать только о хорошем.
Когда раньше ехал на матчи, слушал абсолютно любую музыку, но после этого в голове появляется очень много мыслей. Начинал загоняться. Потом пробовал перед играми читать книги. Вообще, чтение это хорошо, но не перед матчами - появляется напряжение. Сейчас просто общаюсь с ребятами. Это расслабляет: где-то пошутил, кого-то подколол. В последнее время об игре стараюсь не думать в автобусе. Какие-то мысли появляются после приезда на стадион, во время разминки. Если долго думать о матче, можно перегореть.

- Бывали случаи, когда перегорал?
- Конечно. Не самые приятные воспоминания. Хочешь сделать что-то качественно, а сил и эмоций не хватает. Чаще всего это случается после больших побед. Самый свежий пример - наша домашняя чемпионатная игра против "Гранита". Очень много сил и эмоций потратили в матче с "Ромой". Против Микашевичей вышли какими-то выхолощенными. За десять первых минут нам могли забить раз пять. Такие встречи даются очень тяжело. Примерно такая ситуация была в сборной, когда на выезде обыграли словаков, а дома неважно смотрелись с Македонией. Все настраивались, но не смогли подойти в полной готовности.

- После больших побед в твоей жизни что-то менялось?
- Абсолютно нет. Только пару раз узнали на улице. Иду, а на меня смотрит парень и направляется в мою сторону. Подумал, сейчас будет просить сигарету. Он спрашивает: "Вы Денис Поляков? Да? Вы молодцы, обыграли "Баварию". Конечно, это приятно, но хочется чего-то большего. Например, чтобы тебя заметили за границей. Есть желание перейти на более высокий уровень.

- Что для тебя более высокий уровень?
- Когда переходишь из "Шахтера" в БАТЭ - это громадный шаг вперед. После этого хочется прыгнуть еще выше. Сейчас меня все устраивает в Борисове, но есть желание переехать в чемпионат более высокого уровня, пока чувствую в себе силы и есть возможности. Кажется, еще недавно мне было 19 лет, а уже 24. Скоро наступит самый футбольный возраст. Не хочется всю жизнь играть в чемпионате Беларуси.

- У тебя были предложения от серьезных зарубежных клубов?
- Летом был такой вариант. Не буду называть клуб. Перед 2-м квалификационным раундом Лиги чемпионов за меня хотели заплатить хорошие деньги. Позвонил агент: "Хорошая команда, предлагает добротные условия. Если хочешь уехать, давай будем разговаривать с Анатольевичем". На следующий день играем в Мозыре со "Славией". Я травмирую боковую связку и выбываю на месяц. Наверное, это судьба. Ни о чем не жалею, поэтому подписал новый контракт с БАТЭ.

- Что скажешь об осеннем интересе со стороны "Локомотива"?
- Когда я еще не продлил контракт с БАТЭ, приезжал человек из Москвы. Он говорил об интересе "Локомотива". Не знаю, как эта информация попала в прессу. Больше никаких новостей по этому поводу не было.

- Почему из Беларуси в сильные чемпионаты уезжает так мало людей?
- Большую роль играет паспорт. В любом чемпионате футболисты нашей страны считаются легионерами. Тем более сейчас рынок перенасыщен. Нужно сделать что-то невероятное, чтобы на тебя обратил внимание топ-клуб. Для этого нужно быть индивидуально сильным исполнителем. К сожалению, у нас редко встречаются такие футболисты. Белорусские команды сильны именно командной игрой. Кажется, много проблем, но все равно каждому предоставляется шанс проявить себя. Его дает в том числе и Лига чемпионов.

- Тебе интересно играть в чемпионате Беларуси?
- Мне интересно побеждать. С самого детства тренеры заложили психологию победителя. Они учили, что нужно выигрывать в каждом матче. Мне нравится контролировать мяч, владеть преимуществом, даже если выигрываем со счетом 1:0. Получу меньше удовольствия, если будем обороняться целую игру, а в конце реализуем одну атаку.

***

- Ты по-прежнему молодой и перспективный?
- Мне уже 24 года, какой я молодой? Молодыми можно считать ребят до 23. Карьера футболиста коротка. Например, этот год пролетел очень быстро: сборы, тренировки, Лига чемпионов. Все как одно мгновение. Поэтому нужно ценить время, которое у тебя есть. В первую очередь это относится к молодым. Когда тебя считают перспективным, думаешь: "Еще столько времени впереди. В следующий раз добегу, доработаю". Может случиться, что такого не произойдет.

- У тебя был такой период?
- Что-то подобное проскакивало, когда мне было лет 16. Тогда попасть в дубль "Шахтера" было очень престижно. Начал играть там, когда мне было 15 с половиной. Почти всем моим партнерам к тому времени уже исполнилось 18-19 лет. Жаль, много ребят, с которыми мы занимались, так и не заиграли из-за мыслей: "Ай, сделаю это завтра". Трудно не поддаться каким-то искушениям, когда появляются первые деньги. Многие тратили их на рестораны, клубы, выпивку. Нужно думать головой. Сегодня можешь играть в дубле или основе, а завтра завязать с футболом. Нужно ценить каждый момент и стараться сделать себя лучше.
Осознание этого пришло само собой. В один момент меня забрали в Солигорск, где я тренировался и жил все лето. Все произошло как-то резко. Рядом не было ни родителей, ни друзей. Возможно, если бы остался в Минске, друзья повели бы не по той дороге - гулянки, тусовки. В Солигорске я спокойно работал над собой, жил на базе. Какие-то правильные истины в голову заложил Горелов. Он постоянно меня поддерживал. Сказалось и воспитание родителей. Благодаря им никогда не гордился своим положением, мол, играю в "Шахтере" и скоро буду зарабатывать большие деньги.

- Переезд в 15 лет из Минска в Солигорск - это страшно?
- Я очень волновался. Толком даже не знал, куда еду. Меня заселили на старую базу: одну половину корпуса занимали футболисты, а вторую - рабочие, которые дружили с алкоголем. Прекрасно помню, как первый раз зашел в комнату, а на потолке жуткая плесень. Когда шли дожди, с потолка капало, но такие условия меня не смущали. Было абсолютно все равно, какого цвета стены и потолок, как тебя кормят. Просто очень хотелось стать футболистом. Наверное, некоторые, увидев мою комнату, сказали бы: "Нафиг тебе все это надо?" Если хочешь чего-то добиться - нужно терпеть. Трудности на первых порах - не самое страшное в жизни.

- На что ты тратил первые деньги в "Шахтере"?
- В дубле давали небольшие зарплаты - где-то по 150 тысяч. Откладывал практически всю сумму, почти ничего не тратил. В "Шахтере" нас кормили на базе. Если чего-то не хватало, съездил в магазин и все. Спокойно отношусь к деньгам. Никогда не выбивал себе зарплату. Соглашался на условия, которые предлагают. Когда переходил в БАТЭ, даже не допускал мысли: "Анатольевич, а можно больше?"

- В БАТЭ тебе было легко?
- Когда в команду приходит кто-то новенький, все помогают ему быстро адаптироваться. Например, на первых порах Фил Младенович побаивался Лихтаровича. Он слышал, что в команде играет возрастной футболист. Говорил: "Думал, приеду, а он мне будет пихать из-за какой-нибудь ошибки. Вышло иначе. Дед постоянно подсказывает". Слышал, что в заграничных клубах такого нет. Там, наоборот, будут стараться помешать, потому что приходишь на место другого.

- Тебя удивляет, что вокруг команды с такой атмосферой вроде бы много негатива?
- Так будет всегда. БАТЭ долгое время находится на вершине. Это всем надоело, поэтому многим хочется сместить команду с первой строчки. Определенный негатив вокруг клуба есть, но не нужно обращать внимание на то, что пишут в интернете. Правда, я не верю, что чей-либо комментарий или статья может разрушить команду. Может, некоторым нашим футболистам это не нравится, и они пытаются что-то доказать. Я спокойно отношусь к подобным вещам. Тренер лучше любого сайта объяснит, что мне делать на поле. Тем более есть Анатольевич, который умеет найти нужные слова в любой ситуации. Вообще, Капский - это все для БАТЭ. Все понимают, что он и клуб - это единое целое.

- Но когда Анатолий Анатольевич заходит в раздевалку, становится страшно...
- Когда был в команде первый год, иногда становилось не по себе. В начале сезона проиграли "Минску", и он зашел в раздевалку для воспитательной беседы. Было неожиданно, но потом привык. У меня иммунитет появился только на третий год. Уже понимаешь, что это часть рабочего процесса. Тем более такие разговоры шли команде только на пользу.

- Кажется, из-за своего спокойствия ты полная противоположность Капскому.
- Да. Меня очень сложно вывести из себя. Чтобы я сорвался на крик, должно произойти что-то неординарное. Стараюсь вести себя спокойно, но на поле постоянно заведен. Не буду плевать в кого-то или бить исподтишка, но постоянно иду в борьбу. И это нормально.

Александр ИВУЛИН

Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Кубок Беларуси
    1/4 финала

    14 марта 2019, 16:30
    Минск. Стадион ФК "Минск"

    Рефери: Цинкевич С.

    Ислочь
    Ислочь
    (Минский р-н)
    1:0 БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
     
  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 1

    30 марта 2019, 18:00
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Дняпро
    Дняпро
    (Могилев)

  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 2

    06 апреля 2019, 14:00
    Минск. Стадион ФК "Минск"

    Энергетик-БГУ
    Энергетик-БГУ
    (Минск)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 3

    14 апреля 2019, 15:00
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Динамо Бр
    Динамо Бр
    (Брест)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 4

    20 апреля 2019, 15:00
    Мозырь. Стадион "Юность"

    Славия
    Славия
    (Мозырь)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 30 73
2 Шахтер 30 64
3 Динамо (Минск) 30 63
4 Витебск 30 62
5 Торпедо-БелАЗ 30 55
6 Динамо (Брест) 30 52
7 Неман 30 43
8 Слуцк 30 36
9 Городея 30 34
10 Ислочь 30 33
11 Минск 30 30
12 Гомель 30 28
13 Луч 30 24
14 Торпедо (Минск) 30 24
15 Смолевичи 30 24
16 Днепр 30 16
Полная турнирная таблица

twitter