Пресса

14 января 2016 08:20

"Я все отдал за БАТЭ"

Громкий трансфер 24-летнего Филипа МЛАДЕНОВИЧА в Германию не мог остаться без беседы с "нашим" сербом. Теперь уже экс-защитник БАТЭ вышел на связь в позитивном настроении: "Давай наберу тебя вечером, когда буду дома!". И вот около полуночи по белорусскому времени у меня зазвонил телефон. Кто говорит? Кельн! "Друг, у вас поздно уже. Может, неудобно?" - поинтересовался любимец борисовских болельщиков. Удобно, Фил, очень даже удобно!

- Судя по позднему звонку, ты весь в заботах?
- Ой, со временем просто катастрофа! Две тренировки каждый день, спарринги и еще миллион дел. Вообще ничего не успеваю. И ни одного интервью не дал - даже сербской прессе.

- Судя по комментариям официальному сайту "Кельна", ты очень доволен переходом...
- Безусловно. Это шаг вперед и новая мотивация - хочу проявить себя на столь высоком уровне.

- Признайся: для тебя все было неожиданно, или давно знал про интерес кельнцев?
- Все получилось быстро. Хотя, конечно, они за мной следили по играм Лиги чемпионов - с тем же "Байером". Сделали предложение, и за неделю все случилось. Без проблем - что с их стороны, что с моей.

- А может, для твоего перехода хватило одного домашнего матча с "Ромой", в котором оформил дубль?
- Не-ет... Они смотрели за мной целый год. Если не прошлый, то этот уж точно.

- Из БАТЭ отпустили легко?
- Во-первых, хочу еще раз поблагодарить всех - и Капского, который понял мое желание. Думаю, это очень хорошо не только для меня, но и для БАТЭ, когда его представитель уезжает в бундеслигу. Огромное спасибо клубу, Анатольичу, тренерскому штабу, болельщикам и ребятам. Без этих людей ничего не сделал бы. В футбол играет команда, а не я один - значит, с переходом мне помог каждый. А я за два года отдал БАТЭ всего себя. Считаю, мы за это время сделали большое дело - для команды и страны. Рад, что поучаствовал!

- Что напоследок тебе сказал тот же Капский?
- Мы созвонились. Он пожелал здоровья, удачи - и, само собой, заиграть в "Кельне". Вообще не представляю, как благодарить этого человека и клуб. В Борисове у меня получилось так, как хотел. И команда сделала все что нужно - никаких вопросов. Ответил Анатольичу, что порадуюсь, если он приедет в Германию на матчи - болеть за меня. Думаю, мы всегда будем на связи. Говоришь, Капский иногда меня ругал? Скорее это правильнее назвать эмоциональными разговорами - из-за нормального желания руководителя, чтобы я стал лучше. А не потому, что я был плохой. Да и поводов сильно поругаться у нас не возникало. Я доволен, что ушел в открытые двери, а не хлопнул ими.

- Первые впечатления от "Кельна"? Что удивило?
- Честно? Всё! С первого взгляда видно, какая здесь серьезная команда. Хотя в бундеслиге все такие. Высокий уровень организации: каждый знает, что делать - и ты ни о чем не думаешь, кроме футбола. Кстати, в БАТЭ точно так же. А что еще? Великолепный стадион на пятьдесят тысяч, хорошая база. И Кельн мне понравился - очень красивый город.

- Сейчас, к сожалению, на весь мир из Кельна прогремели страшные новости - про грабежи, домогательства и даже изнасилования женщин прямо на улице в новогоднюю ночь...
- Да, слышал... Друг - серб Милош Йоич, который летом приехал сюда из дортмундской "Боруссии" - рассказывал. Вроде бы это сделали мигранты, да? Просто не знаю, что говорить... Как такое возможно? Правда, теперь, когда доводилось кататься по городу, вообще не чувствовал напряжения в атмосфере. Все спокойно.

- Йоич помогает тебе постоянно?
- И чем только можно! Приятно, когда в команде есть земляк. Язык-то еще не знаю - на английском говорю. А немецкий надо учить. Хочу сделать это максимально быстро, чтобы понимать все - на поле и в жизни. Когда изъясняешься с партнерами на одном языке, все совсем по-другому. То же у меня было и в Беларуси - когда выучил, стало так легко!

- Выходит, с новыми одноклубниками и австрийским тренером Петером Штегером общаешься через своего друга?
- Да, с помощью Милоша. Они, естественно, говорят по-английски. Но именно внутри команды, когда дело касается заданий на тренировки и игры, - по-немецки.

- Вниманием к своей персоне удивлен?
- Знаешь, нет. Чего-то подобного и ожидал, ведь это футбольная страна. В Германии пристально следят за каждым переходом новичка, а потом от души его приветствуют и желают успехов. Здесь футбол - больше чем жизнь. И люди, и пресса обращают огромное внимание на все, что касается "Кельна". Оно и понятно: в городе свыше миллиона жителей - и они болеют за одну команду.

- Ты провел спарринг с "Франкфуртом". Первый?
- Нет, второй. Раньше сыграли с "Дуйсбургом" - тоже победили. Еще в субботу осталось встретиться с "Майнцем", со следующей же недели возобновится чемпионат. В обоих спаррингах за "Кельн" выходили как бы две команды - по тайму каждая. Вот я и провел по 45 минут в двух играх. С "Дуйсбургом" отдал голевой пас, а с "Франкфуртом" мой "микроматч" закончился 0:0. Что сказать? Очень быстрый темп, атака на атаку - и практически без пауз. По большому счету, они есть только в перерывах. Концентрацию нельзя терять ни на секунду.

- Какие основные требования к тебе выдвинул коуч? Что говорил?
- А здесь никто много не говорит и не объясняет! Каждый игрок без лишних слов понимает: на тренировках надо бороться за самого себя. Кстати, работа на занятиях весьма интенсивная - времени на отдых просто нет!

- Думаю, тебе польстил комментарий Штегера: "Не хотим брать Младеновича сменщиком - он должен нас усилить!"
- Надеюсь, так и будет! Бесспорно, приятно слышать такие слова, но это еще ничего не значит. Надо набрать форму, показать себя на поле - вот тогда и поговорим.

- Однако конкурент у тебя сильный: первый номер на левом фланге обороны - игрок сборной Германии Йонас Хектор...
- Ну-у, зачем же сразу пугаться? Я никогда не боялся конкуренции! Значит, стану еще сильнее. Буду делать свою работу, а там посмотрим. Верю в себя, и это главное. А ребята приняли хорошо. Молодая команда, примерно моего возраста. Только пару человек постарше - под тридцать лет.

- Рад, что твой 25-й номер оказался не занят?
- О да! Милош мне сказал: "Видишь, какая тебе удача! Был у нас японец, который играл под этим номером, но уже уехал. И теперь он свободен".

- Где ты поселился?
- Пока в гостинице. Но через пару дней переберусь в квартиру. А вообще почти постоянно с Йоичем, который мне за экскурсовода - все-таки уже полгода в "Кельне".

- Ты живешь один?
- Да.

- А минская девушка теперь как?
- Мы расстались.

- Все эти дни в Германии? Или летал в Сербию?
- На это просто нет времени. Прошел медосмотр, подписал контракт - с тех пор и тренируюсь без отлучек.

- Однажды в Борисове перепутал тебя с братом-близнецом, чем рассмешил половину микст-зоны. Стефан приезжал в Кельн на заключение контракта как группа поддержки?
- Да. И отец тоже - семья всегда со мной. Они будут наведываться в гости, как раньше и в Минск. А летом у нас грядет праздник - брат женится. Со своей будущей супругой они уже ждут ребенка. Короче, год для нас начался здорово - надеюсь, так и продолжится!

- Какие задачи у "Кельна"?
- Основная - закрепиться в бундеслиге после недавнего возвращения. Но первый круг команда отыграла хорошо. Если получится большее, будет здорово.

- С кельнцами о Лиге чемпионов не размечтаешься. Или драйв от группы вполне способна заменить бундеслига?
- Я навсегда запомню матчи БАТЭ в этом турнире. Но в Германии Лига чемпионов каждую неделю! Имею в виду уровень соперников - и всей лиги. Может, не заскучаю, а?

- Финансовые условия твоего контракта намного лучше, чем в БАТЭ?
- Скажем так, они просто лучше. Но это нормально, когда переходишь в бундеслигу. Однако моя цель не деньги, как и в БАТЭ. Нужно заиграть в "Кельне", прогрессировать - и двигаться дальше.

- Что наиболее яркого оставили два года в Беларуси?
- Первое чемпионство в карьере, а потом и второе! И все трофеи, которые взял с БАТЭ. А Лига чемпионов - мечта каждого футболиста. Поиграть там даже два сезона подряд - большой успех. Да и вообще, в Беларуси для меня было много нового. Два очень красивых года. Даже не так - пока они лучшие в жизни!

- Будешь по ним тосковать?
- Я легко адаптируюсь к новой обстановке. Нет, ничего не забываю, но уж сильная ностальгия зачем? Нужно просто хранить в памяти хорошее - так правильнее. Всегда отзовусь о Беларуси добрым словом. Хотя по ребятам и БАТЭ, за который буду болеть, не могу не скучать - от этого никуда не денешься.

- А какого блюда белорусской кухни тебе будет не хватать?
- Ха! Люблю, как готовит мама, к остальному же быстро привыкаю. Но если захочу, то приеду к вам в Беларусь на драники!

- Чувствовал, что ходил в любимцах борисовских болельщиков?
- Да. Но в первую очередь они переживают за БАТЭ. Для меня же важнее всего не внимание публики, а чтобы люди видели мои уровень и качество игры. И поняли, что я все отдал за команду. Впрочем, если при этом фанаты тебя еще и любят - просто класс! Чего скрывать, такое ценит каждый футболист.

- Что тебе дал Александр Ермакович?
- Это очень хороший перспективный тренер, который умеет работать с футболистами - и разговаривать с ними на одном языке. С Александром Владимировичем у нас не возникало никаких проблем. Да и как они могут быть у команды, выигрывающей все? Трудиться под руководством Ермаковича было приятно - Владимирович верил в меня, а это крайне важно.

- В Германии тебя просят рассказать про Борисов?
- Да они и так знают БАТЭ! Команда постоянно в группе Лиги чемпионов и с Леверкузеном в этом году играла. А вот про сам город вряд ли что-то расскажу - кроме того, что там великолепный стадион и база в Дудинке.

- При переходах в топ-лиги сродни твоему все задаются вопросом: что это даст игроку? А чему может научить немцев Младенович?
- Ой, не люблю я много говорить про себя в таком смысле... Не знаю. Повторюсь: задача - повысить свой уровень и постараться усилить команду.

- В эти дни нас просто завалило снегом. А у вас погода хорошая?
- Нормальная. Днем до десяти градусов тепла, снега нет. Иногда идет дождь, но для футбола он не помеха.

- С кем из БАТЭ ты на связи?
- Конечно, с сербами. Еще созванивался с Багой, который тренер. С Жавнерчиком, со Стасом... А, и Лихий меня поздравлял с подписанием контракта! Я остался в хороших отношениях со всеми ребятами - нет вопросов!

- Вспомнишь самый лучший день в БАТЭ?
- О, их много! Каждый Кубок, каждое золото, каждая победа - и, разумеется, Лига чемпионов! Это было великолепно. Жаль, не прошли дальше. Но, думаю, БАТЭ быстро станет командой, которая сможет играть в плей-офф.

- Что пожелаешь людям, связанным с белорусским футболом?
- Развивать работу, которая уже сделана. Особенно в БАТЭ - это же моя команда! В прошлом году порадовали болельщиков - думаю, как и минское "Динамо". Но если есть возможность усилить впечатления, значит, надо к этому стремиться. Верю, так и будет - всего вам хорошего!

- А "Прессболу"? У нашей газеты день рождения - 25 лет...
- О, и у меня в "Кельне" 25-й номер! Желаю, чтобы этот год стал лучшим за историю газеты. Пусть он будет таким, как мой в БАТЭ - выигрывайте все! В общем, еще много-много раз по двадцать пять. Удачи вам, ребята! И здоровья крепкого - это главное. А остального бояться не надо.

- И тебе того же.
- Спасибо. Я всегда с вами - вообще нет проблем. Надеюсь, у тебя еще будут хорошие поводы мне позвонить. Пока, друг!

Владимир ПИРОГ

Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Лига Европы
    Раунд плей-офф

    22 августа 2019, 17:00
    Нур-Султан. "Астана-Арена"

    Рефери: Бойко С.

    Астана
    Астана
    (Нур-Султан)
    3:0 БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
     
  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 19

    25 августа 2019, 20:45
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Славия
    Славия
    (Мозырь)

  • Ближайшие матчи

    Лига Европы
    Раунд плей-офф

    29 августа 2019, 20:00
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Астана
    Астана
    (Нур-Султан)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 20

    01 сентября 2019, 19:45

    Минск
    Минск
    (Минск)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 21

    14 сентября 2019, 20:45
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Городея
    Городея
    (Городея)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 17 42
2 БАТЭ 16 40
3 Шахтер 16 37
4 Ислочь 18 33
5 Динамо Мн 17 31
6 Торпедо-БелАЗ 18 28
7 Городея 17 26
8 Славия 16 22
9 Неман 18 22
10 Витебск 17 20
11 Слуцк 18 20
12 Минск 18 17
13 Энергетик-БГУ 18 15
14 Гомель 18 14
15 Дняпро 17 10
16 Торпедо Мн 17 6
Полная турнирная таблица

twitter