Пресса

19 января 2016 09:00

"За выступление в Лиге чемпионов не стыдно"

После окончания белорусского футбольного сезона перед Александром ГЛЕБОМ встала дилемма: оставаться в БАТЭ либо уезжать за границу? В итоге 34-летний полузащитник выбрал второй вариант. Он вновь оказался в турецком "Генчлербирлиги", в котором провел первую половину 2015-го. В воскресенье Глеб вышел на поле в выездном поединке с "Ризеспором". В упорной борьбе "Генчлербирлиги" под занавес вырвал победу со счетом 3:2, а наш соотечественник был заменен на 71-й минуте. Вскоре после игры Александр дал интервью корреспонденту "ПБ".

- Как чувствуешь себя в старом-новом клубе?
- Нормально. Набираю форму. Пока тяжеловато, ведь месяц отдыхал. Но работаю. Тренер у нас хороший, сам бывший футболист. Он для начала дал мне нагрузку, выпустив в спарринге. Вообще, атмосфера в коллективе отличная, ребята классные. Еще Серега Политевич подъехал...

- Вдвоем веселее?
- Конечно. Правда, Политевичу пока тоже надо набирать форму. Его не взяли на выезд, а оставили в Анкаре - заниматься по индивидуальной программе.

- Доволен первым матчем?
- Рад, что команда добилась положительного результата. Нам нужна была только победа. Что ж, задачу выполнили, так что начало нормальное. Где-то повезло: на последних секундах "Ризеспор" имел опасный момент, но его футболист угодил в штангу. Что касается собственной игры... Еще чувствуется, что физически не совсем готов. Однако настроение хорошее, да и все ребята на позитиве.

- "Генчлербирлиги" - не новая для тебя команда, Турция - знакомая страна. В какой степени это сыграло роль в выборе?
- У меня хорошие отношения с руководителями клуба. Они позвонили, попросили приехать и помочь команде, оказавшейся в непростом положении. Я отозвался. Знаю, что такое "Генчлербирлиги", остались приятные воспоминания о проведенном там времени. Тем более чемпионат Турции - далеко не последний в Европе. Уровень здесь высокий, так что будет интересно.

- Год назад ты признавался в интервью, что с трудом можешь выговорить слово "Генчлербирлиги". А сейчас?
- Ну, теперь без проблем! Я разбил это название на слоги: "Ген-члер-бир-ли-ги". И все получается.

- Журналисты активно сватали тебя в израильский "Хапоэль" из Беэр-Шевы. А на самом деле насколько серьезен был тот вариант?
- Серьезен, да. Но я взял паузу. Посмотрел на карте, где находится Беэр-Шева - оказалось, совсем близко от Палестины. Возникло легкое "мандре", поэтому не стал спешить. А тренер "Хапоэля" обиделся. В итоге я оказался в Турции.

- Если не секрет, в какие еще страны звали?
- В Америку. Но проблема в том, что чемпионат МЛС стартует лишь в марте. Не хотелось ждать так долго. Хотя вообще в США интересная лига. Есть желание когда-нибудь там поиграть. Однако сейчас доволен, что вновь перешел в "Генчлербирлиги".

- За полгода там изменилось многое?
- Сильно ухудшилась турнирная ситуация. Команда оказалась в "зоне вылета". Что ж, будем стараться набирать очки!

- На Александра Глеба в клубе смотрят как на спасителя?
- Ребята просто довольны, что я вернулся. Многих из них знал и раньше, взаимопонимание на поле у нас хорошее. Все рады моему приходу.

- За прошедшие полсезона клуб поменял аж шестерых главных тренеров. Похоже, ваш президент - человек горячий, до двух не считает?
- Да в Турции так всегда. У команды нет результата - и коучу указывают на дверь. Здесь тренеры часто даже не снимают квартиру. Живут на базе, потому что понимают: все может быстро закончиться.

- Когда ты летом уходил в БАТЭ, с руководством "Генчлербирлиги" был разговор о возможном возвращении?
- Мне ведь тогда предлагали остаться в Анкаре. Но условия не устраивали, и принял решение уйти. Соскучился по Беларуси. В Турции поиграешь полгода - и тянет на родину. В Минске родители, семья. Это и предопределило выбор.

- К тому же у тебя новая любовь. Скажи честно, желание быть рядом с ней тоже стало причиной перехода в БАТЭ?
- Ну да, здесь все взаимосвязано. Мы ведь познакомились, когда я еще играл за "Генчлербирлиги"... А сейчас могу назвать себя счастливым человеком. Последние полгода прожил просто замечательно. Рад, что нашел своего человека, что все в порядке у родителей. Получаю удовольствие от каждого прожитого дня. Эти полгода прошли хорошо и для меня лично, и для БАТЭ.

- Твоя девушка будет жить в Турции?
- Разумеется. Вот подберу квартиру, и она переедет.

- Анкара - приятный город?
- Нормальный. Вообще в Турции мне очень нравится Анталья, там замечательные погодные условия. Очень красив Стамбул. Но и в Анкаре много хороших мест.

- В последние месяцы из Турции регулярно поступают новости о терактах. Вот и на прошлой неделе в Стамбуле произошел взрыв. Это не пугает?
- Стремно! Но сейчас везде в мире какой-то хаос. Очень жалко погибших людей. Однако никто от этого не застрахован. Родители за меня переживают... А в команде, смотрю, народ относится ко всему спокойно. Пытался заговорить с ребятами на эту тему, так они только махнули рукой. Мол, ай, бывает!

- Ты ведь симпатизируешь России. Как относишься к тому, что у нее испортились отношения с Турцией?
- Я сам наполовину русский - по линии матери. Действительно, уважаю Россию, переживаю, болею за нее. Сбитый самолет - это ужасно. Но о политике не хотелось бы говорить. А простые люди в Турции нормальные. И к россиянам обычные турки относятся хорошо. В их высказываниях не заметил никакого негатива. Просто жалеют, что отношения испортились. Надеюсь, они еще наладятся.

- У тебя ведь был выбор: уехать за границу либо остаться в БАТЭ. Насколько сложным он получился?
- Непростым. Считаю, борисовчане провели хороший сезон. Здорово выступили и в первенстве Беларуси, и на евроарене. Вообще, БАТЭ с 2008 года, когда впервые пробился в групповой турнир Лиги чемпионов, сделал огромный шаг вперед. И сейчас мы смотрелись в Европе очень достойно, до последнего претендовали на выход в 1/8 финала. Но что касается белорусского первенства, то, уверен, БАТЭ легко возьмет золото и без меня. Поэтому предстоящие полгода лучше провести за рубежом. А там посмотрим.

- То есть настроиться на "Нафтан" и "Крумкачоў" всерьез - задача нереальная?
- Тяжеловато. Знаю, кто-то сейчас скажет, мол, Глеб - пижон. Просто не хочется, чтобы получилось так, как в 2013 году, когда я остался, а команда не попала в Лигу чемпионов, уступив "Шахтеру" из Караганды. Тот сезон получился нервным. Нет желания сейчас портить с кем-то отношения. С уважением отношусь и к футболистам БАТЭ, и к тренерскому штабу, и к руководству.

- Но контракт с "Генчлербирлиги" ты подписал лишь на полгода. Столь короткий срок - твоя инициатива?
- Да. Мне в Турции нравится, когда я там ненадолго.

- Летом можешь в очередной раз вернуться в БАТЭ?
- Конечно! Возникнет такое желание - обсудим вопрос. Если обе стороны все устроит, то почему нет?

- Что тебе как футболисту дали полгода в Борисове?
- Много эмоций. Как я уже сказал, ребята за эти годы сильно прибавили. Уверен, БАТЭ подошел к черте, когда может ставить задачу выхода из группы. Хотя это зависит и от жеребьевки. Но глаза у игроков горят, тренерский штаб подготовлен очень хорошо, руководство отличное. Так что при определенной доле удачи продвижение в 1/8 финала может быть команде по зубам.

- Какую оценку по десятибалльной шкале дашь выступлению БАТЭ в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов?
- Пожалуй, восьмерку. Во всех матчах выглядели достойно, кроме разве что первого, в Леверкузене. Тогда команду накрыл какой-то мандраж, стушевались. А вот дома "Байер" могли и победить, если бы не пропустили нелепый гол. Хотя во втором тайме немцы смотрелись здорово, так что, по сути, результат закономерен. В решающей игре с "Ромой" тоже могли и выиграть, и уступить. Все было "на тоненького". Обидно, что для выхода из группы не хватило чуть-чуть. Но за выступление в Лиге чемпионов не стыдно. Для ребят это огромный психологический плюс. Почувствовали, что БАТЭ может сражаться на таком уровне.

- Ты ведь долго выступал в Германии, любишь эту страну. Когда сражались с тем же "Байером", была мысль "засветиться" и, возможно, вернуться в бундеслигу?
- Честно, об этом даже не думал. Давно приучил себя к тому, что если у меня действующий контракт, то концентрируюсь на выступлении именно за эту команду, а не прикидываю, где лучше "засветиться" и куда перейти.

- Лига чемпионов в твоей нынешней карьере - своего рода отдушина?
- Можно сказать и так. Главный еврокубок - это что-то особенное! А в первенстве Беларуси справятся и без меня. Там я не нужен.

- Борисовская молодежь тебя не называла на "вы" и по имени-отчеству?
- Нет. Разве что иногда проскакивало Палыч. Ребята в команде хорошие. Безусловно, разница в возрасте сказывалась - такого не было, чтобы я с двадцатилетними выбирался куда-то в город. У нас, ветеранов, свои интересы - семья, квартира, дом... Но на поле взаимодействовали отлично, я им подсказывал.

- Филип Младенович перешел в "Кельн". У него там получится?
- Все зависит от самого Фила. Как использует свой шанс, заслужит ли доверие коуча. В Германии ведь тренировки не такие, как у нас в БАТЭ. Там реально рубятся, как в матчах, "убивают" на поле. Каждый борется за место в основе.

- Как ты встретил Новый год?
- Наездился - поздравил всех. Побывал в трех местах. И с родными посидел, и с друзьями. В общем, отметил хорошо.

- До этого ты наведался в Таиланд. Понравилось кататься на слонах?
- О, Таиланд! Еще бы. Ездил с семьей, друзьями. Классная компания, весело провели время.

- Хочется спросить и о сборной. Ты как-то сказал, что в следующем отборочном цикле белорусам ловить нечего...
- У нас действительно трудная группа. Достались очень сильные соперники. Но смотри, я в сборной лет с девятнадцати. Каждый год все говорят: шансы, шансы. И что? Сколько футболистов уже закончили выступать, а никуда так и не попали. Так толку от этих разговоров? Сейчас просто высказал мнение не со стороны, а как профессионал. Но это совсем не значит, что надо опустить рукава и не сражаться. Да, шансы невелики. Однако я сам играл с Хацкевичем, хорошо его знаю, верю в него. В Лиге чемпионов БАТЭ сейчас тоже досталась самая сильная группа. И что же? Бились, бодались, бегали, старались. Это футбол!
Вам, журналистам, наверное, лучше не задавать вопросы о шансах, чтобы мы не отвечали всякие глупости, а просто выходили на поле и цеплялись. Я сам с радостью выступаю за сборную. Будут вызывать - с удовольствием приеду. В национальной команде выкладывался всегда. Другое дело, что где-то получалось, а где-то нет. Но это можно сказать про любого. Разве кто-то из игроков в каждый приезд в сборную выдавал шедевральные матчи? Нет, конечно. Такого не бывает.

- Мысли о конце карьеры отгоняешь или относишься к ним спокойно?
- В сборной? Если перестанут вызывать - не обижусь, честно. Я уже взрослый человек, мне не 20-25 лет. Тренеру всегда виднее, он - дирижер команды. Но если продолжат приглашать - буду рыть землю.

- Я вообще-то скорее имел в виду клубную карьеру. Всем когда-то приходится заканчивать...
- Спокойно отношусь и к этому. Придет момент, когда перестану получать от футбола удовольствие. Тогда и завершу карьеру - не хочется выходить на поле без желания. Если, скажем, поступит предложение от клуба, ставящего перед собой интересные задачи, то продолжу играть. А если таких вариантов не будет, спокойно закончу.

- Ты говорил, что Минск для тебя - лучший город мира. Будешь жить дома?
- Да. Где бы ни был, всегда скучаю по родине. Я такой человек, что очень привязан к семье и друзьям. Черпаю энергию от белорусской земли. Очень люблю нашу страну, поэтому в будущем хочу жить и работать в Минске.

- Лучшим футболистом мира по итогам 2015 года признали Лионеля Месси. Согласен с этим выбором?
- Откровенно? В целом как игрок Месси для меня номер один. Лучше его, пожалуй, нет. Но в прошлом сезоне очень здорово выглядел Неймар. Мне кажется, в 2015-м бразилец заслужил "Золотой мяч". Будь такая возможность, я проголосовал бы именно за него.

- И последнее. Наша газета в субботу отпраздновала 25-летие. У тебя есть что сказать в адрес "Прессбола"?
- Поздравляю вас и желаю, как говорится, оставаться на плаву. В отличие от прошлых лет сейчас у вас немало конкурентов, информации много везде. Но хочу, чтобы "Прессбол" продолжал быть столь же интересным и профессионально освещал спорт. Помню, как по вашей газете фанател мой батя. Если мама не покупала свежий номер, он сходил с ума и готов был сделать неизвестно что!

Сергей НИКОЛАЕВ

Печать Поделиться:
Вернуться к списку

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 30 75
2 БАТЭ 30 70
3 Шахтер 30 65
4 Динамо Мн 30 50
5 Ислочь 30 47
6 Торпедо-БелАЗ 30 45
7 Городея 30 44
8 Славия 30 37
9 Минск 30 36
10 Неман 30 36
11 Слуцк 30 34
12 Энергетик-БГУ 30 33
13 Витебск 30 31
14 Дняпро 30 30
15 Гомель 30 29
16 Торпедо Мн 30 6
Полная турнирная таблица