Пресса

09 февраля 2016 10:30

"Рад, что был частью БАТЭ"

Одним из футболистов, покинувших в межсезонье БАТЭ, стал Неманья НИКОЛИЧ. 28-летний уроженец Сербии, выступающий за сборную Черногории, подписал контракт с израильским "Хапоэлем" из Тель-Авива - 13-кратным чемпионом страны, переживающим, правда, не лучшие времена. В нынешнем национальном первенстве команда занимает 12-е место среди 14 участников. В воскресенье Николич дебютировал в ее составе в принципиальном дерби с земляками из "Маккаби". Соперники разошлись миром - 1:1, а экс-борисовчанин вышел в стартовом составе и доиграл до финального свистка. На следующий день Неманья отправился на пару дней в Минск, чтобы забрать кое-какие вещи. Тем временем корреспондент "ПБ" связался с футболистом, который охотно согласился поделиться подробностями перехода, ожиданиями от нового клуба и воспоминаниями о белорусском этапе карьеры, включившем в себя выступления не только за БАТЭ, но и за минское "Динамо".

- Как обустроился в Израиле?
- Нормально, хотя там все по-другому. Команда не такая сильная, как БАТЭ. Но в "Хапоэле" строят ее заново. Меняют игроков, привлекли Эли Гутмана - пожалуй, самого знаменитого местного тренера, руководившего прежде сборной. В ближайшие три или четыре месяца будет создаваться новый коллектив. А уже в следующем сезоне ставится задача попасть в тройку. Пока у "Хапоэля" спад, хотя вообще это один из самых именитых клубов Израиля наряду с земляками из "Маккаби".

- "Хапоэль" плетется в нижней части таблицы, тогда как БАТЭ выступает в Лиге чемпионов. Разве это шаг вперед?
- Честно, не знаю. Сейчас БАТЭ сильнее - сто процентов. Борисовчане, наверное, лучше любой израильской команды. Тем не менее мне хотелось попробовать силы в новом чемпионате, перебраться в другую страну. Дело отнюдь не в деньгах, в БАТЭ в этом плане вообще не было вопросов.

- Просто устал от Беларуси и нашего первенства?
- Не то чтобы устал. Но я провел там два с половиной года. Хотелось что-то поменять. В Израиле современные стадионы, много зрителей на трибунах, люди любят игру. На наше дерби с "Маккаби" все билеты были распроданы за несколько дней до игры. Уровень лиги в целом выше белорусской. Это привлекает. Есть желание попробовать другой футбол.

- БАТЭ отпустил легко?
- Общался с Капским, Ермаковичем - они не горели желанием меня продавать. Предпочли бы, чтобы остался в Борисове. Это было возможно. Но мы договорились, что если появится хорошее для клуба и меня предложение, то уеду. Так и получилось. Хочу показать себя в "Хапоэле", доказать, что могу успешно играть в еще одном чемпионате. Большое спасибо главе клуба и главному тренеру БАТЭ за то, что пошли навстречу.

- В Израиле раньше бывал?
- Никогда. Но мне здесь нравится. Море, солнце, пляжи. Тель-Авив - интересный город.

- Александра Глеба приглашали в "Хапоэль" из Беэр-Шевы, но его смутило соседство Палестины...
- Действительно опасный регион. В некоторых странах идет война. Но в Тель-Авиве это совершенно не чувствуется. Говорил с сербскими футболистами - они сказали, что ничего плохого ни с кем из них не случалось. Думаю, и у меня не будет проблем.

- "Хапоэли" активно заинтересовались футболистами белорусских клубов - Дмитрий Бага недавно переехал в одноименный клуб из Хайфы. Будете общаться?
- Обязательно. Через несколько недель наши команды встретятся. А потом явно придется вместе играть в турнире за 7-14-е места, так что вновь увидимся.

- БАТЭ покинули ты, Глеб, Младенович. Команда не ослабла?
- Честно - нет. Я ведь был с борисовчанами на турецком сборе. Они выглядели очень серьезно. Иванича же подписали? Очень хороший футболист. Не знаком, но пару раз видел Марко в игре. В Сербии у него весьма приличная для молодого игрока репутация. Он должен усилить полузащиту.

- На Балканах внимательно следят за белорусским футболом?
- В последние три-четыре года намного больше, чем раньше. Вся Сербия знает, что такое БАТЭ. О переходе того же Иванича пишет каждая газета. Наблюдают и за "Динамо".

- Согласись, выходцы из бывшей Югославии успешно адаптируются в Беларуси.
- Однозначно. Язык похож - я заговорил по-русски месяцев через шесть или семь. Мог бы и раньше, если бы в "Динамо" не собралось столько сербов. Балканцев вообще любят в вашей стране. Знают, что у нас хороший уровень мастерства. Плюс Минск - спокойный, нормальный город, а это очень важно. Он действительно похож на Белград.

- Но вот у Александара Евтича в БАТЭ не получилось. Что помешало?
- Он поздно пришел, когда состав уже был сформирован. Евтич адаптировался и провел три-четыре хороших матча. Однако не забивал, а для нападающего это плохое качество. Поэтому и ушел.

- Чем тебе запомнились полгода в БАТЭ?
- Лучший период в карьере. Если бы еще не травма.... Остались отличные впечатления о коллективе, болельщиках, замечательной атмосфере. А чего стоит Лига чемпионов! В группе выступили очень достойно. Имели шанс пройти дальше. Рад, что в эти месяцы был частью БАТЭ.

- Травма сильно помешала?
- Ну да. Я ведь, когда пришел, сразу показал всем, почему борисовчане меня приобрели. Забил гол "Видеотону"... Но потом получил повреждение. Потребовалось недель шесть, чтобы прийти в норму. Да и то на сто процентов готов не был.

- Филип Младенович перешел в "Кельн". Не завидно?
- Ты что! Это друг. Очень рад за него. Когда Филип забил два гола "Роме", мы так и думали, что он уедет в бундеслигу. Ну, или во Францию, Италию, Россию. Если сейчас его туда не приглашать, то когда же? Он здорово провел все матчи в Лиге чемпионов. Да и вообще сделал шаг вперед как футболист.

- Отъезда Милуновича тоже ждали?
- Думал об этом. Но здесь другая ситуация. Он провел в БАТЭ только год. Для него остаться в Борисове - хороший вариант. В новом сезоне Милунович станет еще лучше.

- Кого-то из белорусов можешь назвать друзьями-приятелями?
- Стасевича, Жавнерчика. Это два человека, с которыми я общался много. Еще Миша Гордейчук. Назову и Дубру, хотя он не белорус. Мы с ним сошлись как два легионера.

- Что скажешь об Анатолии Капском?
- О-о! Очень рад, что познакомился с ним. Он обожает своих игроков, тренеров, болельщиков. Такая страсть! Умнейший человек. Слов на ветер не бросает: все его обещания оказались правдой. Если Капский будет руководить БАТЭ еще долго, то команда может добиться даже большего.

- Например?
- Через три-четыре года - не исключено, уже в предстоящем сезоне - выйдет из группы Лиги чемпионов в следующий раунд. Для команды из Беларуси это будет просто чудо.

- Ты выступал и в БАТЭ, и в "Динамо". Почему одни год за годом берут золото, а вторые не могут покорить вершину много лет?
- Потому что БАТЭ - как одна семья. Любой футболист в Беларуси хочет играть именно в Борисове. Все видят: там можно добиться успехов, а через два-три года быть проданным за рубеж за хорошие деньги. В "Динамо" такой атмосферы не почувствовал. Там не понимают, что главное - это команда. Хотя Журавель создал что-то похожее на БАТЭ. В 2014-м был шанс выиграть чемпионат. Стасевич, Удоджи, Политевич, Адамович, Бангура - все провели тот сезон очень сильно. Только где они теперь? Почти все уже ушли...

- Давай вспомним, как ты перебрался из минского "Динамо" в БАТЭ.
- Причина только в Вуке Рашовиче. Мы совсем не понимали друг друга. Больше мне там ничего не мешало. Я не понял Вука как человека, хотя он тоже серб. Мы думали, он будет помогать соотечественникам. Но как Рашович обходился со всеми балканцами? Со мной, с Адамовичем... Нет, мы не ругались, не конфликтовали. Однако я был недоволен отношением тренера. Он нам вообще не помогал.

- А что Юрий Чиж?
- Все понимал. Видел, что при Рашовиче вообще нет шансов, чтобы я остался. Поэтому отпустил. И как раз поступило предложение от БАТЭ. Что ж, все делается к лучшему. Если бы не Борисов, у нас сейчас был бы совсем другой разговор. Я не выступил бы в Лиге чемпионов и, наверное, не получил бы шанс перебраться в Израиль.

- Будешь скучать по нашей стране?
- Прежде всего - по атмосфере в БАТЭ. Вот бы и в "Хапоэле" оказался такой же сплоченный коллектив!

- Что-то в Беларуси тебе не нравилось?
- Когда только приехал, порой было тяжело. Сам понимаешь, незнакомая страна. Но прошло время, познакомился как следует с людьми. Уже чувствовал себя комфортно. Особенно хорошо было в последние год-полтора. Жена с детьми к тому времени тоже адаптировались. Им главное, чтобы мы были вместе. И сейчас семья рада переезду в Тель-Авив. Родные понимают, какое значение для меня имеет карьера.

- Фатос Бечирай тоже мог оказаться в "Хапоэле"?
- Интерес точно был. Естественно, я обрадовался бы, подпиши Фатос контракт. Но что-то не получилось. Просто не знаю, что "Хапоэль" предлагал "Динамо" и самому игроку.

- В конце марта ваша с Бечираем сборная Черногории ждет в гости белорусов. Предвкушаешь это событие?
- Ха, само собой. У нас сейчас новый тренер - надеюсь, он пригласит меня. Спарринг с вашей командой обещает стать интересным, тем более у меня в Беларуси столько знакомых.

- В Беларуси ты завоевал полный комплект медалей - золото с БАТЭ, серебро и бронзу с "Динамо". Где хранишь награды?
- В Сербии. У меня ведь дом в Белграде, хотя я родился не в столице, а в небольшом городе Валево.

- Изучая чемпионат Польши, с удивлением обнаружил, что его лучшего бомбардира тоже зовут Неманья Николич...
- Да-да, мне это хорошо известно. Лично с этим парнем не знаком, но много о нем слышал. У тезки хорошая репутация и в Польше, и в Венгрии, за сборную которой он выступает. Видишь, как получились - мы с ним оба выросли в Сербии, но защищаем цвета других стран. Я - Черногории, а тот Неманья - Венгрии. Дело в том, что он из городка неподалеку от венгерской границы, километрах в сорока. Там много этнических венгров.

- У тебя знатный день рождения. Это же надо - появиться на свет 1 января!
- И не говори. У всех один праздник, а у меня сразу два. Признаться, иногда это даже утомляет. Получается, главные моменты года почти одновременно: Рождество, Новый год, день рождения. Зато потом можно передохнуть - на протяжении долгих месяцев никаких особенных дат.

Сергей НИКОЛАЕВ, "Прессбол"

Печать Поделиться:
Вернуться к списку

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 28 69
2 БАТЭ 28 64
3 Шахтер 28 62
4 Динамо Мн 28 50
5 Ислочь 28 46
6 Торпедо-БелАЗ 28 45
7 Городея 28 44
8 Неман 28 35
9 Минск 28 32
10 Витебск 28 31
11 Славия 28 31
12 Энергетик-БГУ 28 29
13 Слуцк 28 28
14 Дняпро 28 27
15 Гомель 28 23
16 Торпедо Мн 28 6
Полная турнирная таблица