Dream team Дмитрия Лихтаровича

15 марта 2016 14:30

Dream team Дмитрия Лихтаровича

В долгой и славной карьере Дмитрия Лихтаровича, которая завершилась этой зимой, было всего два клуба - могилевский "Днепр" и БАТЭ. Но самых разных игроков прошло через них при Деде немерено. Так что выбирать своих лучших партнеров легенде белорусского футбола определенно было из кого. Мы встретились в методическом кабинете Дома футбола, устроились у учебной доски - и принялись рисовать команду мечты Дмитрия Лихтаровича.

- Играть наша сборная будет по схеме 4-2-3-1. Мне больше нравится, когда рядом есть еще один опорный полузащитник. Так спокойнее. Одному, как по мне, сложно страховать защитников. Хотя при схеме 4-3-3 в команде, можно сказать, три опорника. Но все равно построение 4-2-3-1 импонирует больше.

Вратарь

Юрий ЖЕВНОВ

В ворота определю Жевнова. За его профессионализм. Юра умеет готовиться к матчам, выкладывается на тренировках. Психологически устойчив. Здорово выбирает позицию, играет ногами. В подтверждение вспомнился его гол тбилисскому "Динамо" в Кубке УЕФА. Жевнов забил от своих ворот. Голкипер соперников ошибся, и мяч его перескочил. Тогда было скользко. Первое время подшучивали над Юрой по этому поводу. Было очень приятно, когда после длительного простоя - ходили слухи, чуть ли не заканчивал - он снова заиграл в России и вернулся в сборную. Кстати, мне ведь и самому доводилось становиться в ворота. Не помню, против кого БАТЭ тогда играл. Гутора удалили, замен уже не было - вот на минут пять я его и подменил. Если память не изменяет, серьезно вступать в игру не пришлось.

Альтернатива - Сергей Веремко.

Правый защитник

Игорь ШИТОВ

Сомневался, кого поставить, - Шитова или Хагуша. Сложный выбор. В идеале хотел бы, чтобы два человека заняли одну позицию. Но раз нужно выделить кого-то одного, пусть будет Шитов. Это защитник, который любил и любит действовать на атаку. Рискует, не боится играть в футбол. Этим и запомнился. А еще - самоотдачей. Поэтому и уехал в более сильный чемпионат. Почему не закрепился в московском "Динамо"? Ну, во-первых, конкуренция там была более серьезная, чем в БАТЭ. Во-вторых, требовалось какое-то время на адаптацию. А люди за рубежом, как правило, долго не ждут. Нужны готовые футболисты, которые решают задачи. Все помнят Игоря и как автора высказываний в адрес киевского "Динамо". Но, мне кажется, он не совсем то имел в виду. Думаю, Шитов хотел сказать, что с "Динамо" можно играть на равных. Это только усилило ажиотаж перед матчем. Да и, по крайней мере, первую игру мы провели вничью. Хотя при каждом приеме мяча Шитовым на трибунах раздавался свист.

Альтернатива - Анри Хагуш.

Правый центральный защитник

Эдуард БОЛТРУШЕВИЧ

Сложно назвать его правым центральным защитником. В то время ведь играли с либеро. Но, мне кажется, Болтрушевича можно "переквалифицировать". Надежный, спокойный защитник. Обладал хорошим ударом. Помню, как он исполнял пенальти. Пробивал, как правило, в один и тот же угол. По-моему, в левый от себя. Но очень сильно. Даже когда вратарь угадывал направление, ему было весьма сложно парировать мяч. Если только стать в тот же угол... Да и то не факт, что отобьешь. Кстати, Эдик до сих пор любит вспоминать историю, как я "спас" его вместе с Володей Шунейко. Дело было в декабре 1998-го. Мы только выиграли с "Днепром" золото чемпионата Беларуси. На второй день после награждения отправились на сбор в Туапсе. Готовились к "Кубку Содружества". Едем мы, значит. И тут - остановка. Все вышли, гуляют, кто-то что-то покупает. И вот уже собираемся снова отъезжать, поезд даже трогается. А Болтрушевича с Шунейко все нет. Загулялись. Я с подножки поезда и окрикиваю их. Те быстро нашлись, побросали все свои покупки и еле успели запрыгнуть в поезд. Тренеры потом их, конечно, сильно ругали. У них ведь с собой ни документов не было, ничего. Неизвестно, как потом добирались бы. Человек Эдик добрый, хороший. Можем иногда созвониться, пообщаться. Последний раз виделись по грустному поводу - на похоронах Владимира Викторовича Костюкова. Встретил людей, с которыми не пересекался лет пять-семь. Жаль, что такие встречи случаются не по праздникам.

Альтернатива - Егор Филипенко.

Левый центральный защитник

Неманья МИЛУНОВИЧ

Культурный игрок. За год влился в коллектив. Здорово смотрелся и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Удачное приобретение. Для своего роста Неманья очень техничный защитник. Классно играет на "втором этаже", начинает атаки. Всегда уверен в своих силах и действиях. У нас не так много совместных матчей. Находиться с ним на поле было очень приятно. Постоянно подсказывал, куда переместиться, кого подстраховать. То, что БАТЭ нашел в сербской деревушке настоящий алмаз, стало заметно уже к началу прошлого чемпионата. Кто более спокоен, я или Милунович? Сложный вопрос. Может, даже он. Хотя в жизни Неманья любит посмеяться, пошутить. Не подлый, хороший человек. Думаю, если будет так же относиться к футболу, переезд в топ-чемпионат не за горами.

Альтернатива - Владимир Шунейко

Левый защитник

Александр ЮРЕВИЧ

Настоящий друг. Сейчас, конечно, меньше общаемся. Но когда играли в БАТЭ, ходили друг к другу в гости, не раз ездили вместе на отдых. Как-то отправились с женами на машине Юревичей на горнолыжный курорт в Австрию. Было как-то страшновато. Не сначала - потом, когда взяли пару уроков. Почему-то я возомнил себя великим горнолыжником. Иногда было просто страшно. Ты летишь с этой горы, нужно тормозить, а оно не тормозится. Приходилось падать. Так советуют, чтобы не повредить ничего. К концу отдыха стали болеть колени. Видимо, нагрузка на связки серьезная. В силу того, что мы одного поколения, легко находим общий язык. С Сашей вообще можно поговорить на любую тему. Как правило, он рассказывает что-то интересное, а я слушаю. Юревич ведь много читает. В плане футбола это игрок, который вообще не теряет мяч, думает на поле. Может сыграть чуть ли не на любой позиции. В прошлом сезоне, исполняя опорного полузащитника, был одним из лучших в "Шахтере". Похожи с ним характерами. Но на поле Саша спокойнее, рассудительнее. Я иногда завожусь. А по нему этого не заметишь. Может, держит все в себе? Мне кажется, из него получится хороший тренер.

Альтернатива - Филип Младенович.

Опорный полузащитник

Александр ЕРМАКОВИЧ

Сразу скажу: меня в команде мечты не будет. Считаю, что люди, которых поставил в состав, сильнее. Серьезно. Ермакович -  один из самых классных опорных полузащитников, с которым доводилось играть. Так что включил его в этот список не потому, что он главный тренер БАТЭ. Александр Владимирович обладал великолепной передачей с обеих ног, исполнял все стандартные положения. Имел хороший плотный удар. Любил играть в комбинационный футбол. Я чувствовал себя рядом с ним комфортно. Ермакович тоже был спокойным футболистом. Когда человек переходит на тренерскую стезю, он меняется. Приходится принимать больше серьезных решений, становиться жестче. Свой отпечаток накладывает и ответственность за результат.

Альтернатива - Александр Чайка.

Опорный полузащитник

Андрей СКОРОБОГАТЬКО

Помню его еще по чемпионату Союза во второй лиге. Приходил на трибуны и наблюдал именно за игрой Скоробогатько. Очень нравился мне как футболист. Позже застал его в команде, уже когда сам туда пришел. Это был мастеровитый игрок, у которого стоило поучиться. Что я в общем-то и делал. Может, человек не обладал какой-то сумасшедшей скоростью, но за счет выбора позиции и мысли всегда приносил много пользы. В центре поля места мне на первых порах не находилось. Начинал в запасе, а потом выходил крайним полузащитником. Скоробогатько был капитаном того "Днепра". И входил в число аксакалов команды. Они давали понять, что ты молодой. Нежелательно было заходить раньше старших ребят в душ. Или появляться на обеде. Надо было ждать, пока они возьмут себе еду. Считал, что это нормально. Да и сейчас считаю. Ничего такого. Уважение к старшим нужно проявлять. Может быть, некоторым сегодня этого и не хватает. Запомнился один момент. Играли двусторонку. Андрей жестко подкатился под меня. Но потом подошел в душе и спросил: "Малый, как ты? Живой?". Был приятно удивлен. В двусторонках нас часто делили на команды по возрасту. И если молодежь случайно выходила вперед, приходилось терпеть, выдерживать удары по ногам. На тренировках даже мыслей не было прокинуть мяч опытным игрокам между ног.

Альтернатива - Игорь Чумаченко.

Правый полузащитник

Тимофей КАЛАЧЕВ

С ним я провел не так много матчей. Но Тимофей запомнился боевым характером. Никогда не хотел уступать. Настолько отдавался футболу. У него даже до драк с братом Димой доходило. Тренировались как-то на базе в Могилеве. И то ли Дима Тимоху ударил по ногам, то ли еще что. Началась потасовка. Но их быстро растянули. И они снова стали дружными братьями, как раньше. Мы ведь все вместе учились в интернате. У нас с Димой была своя компания. У Тимофея - своя, помоложе. Это человек, который никогда не уберет ногу в стыке. Если идет в единоборство, то уже до конца. Достаточно вспомнить, сколько карточек Калачев получил в российском чемпионате. Иногда даже перебор бывает. До того заводится, что может где-то и исподтишка ударить. Но это не умаляет его футбольных достоинств. Столько лет поиграть на таком уровне - это о многом говорит. Молодец, одним словом.

Альтернатива - нет.

Плеймейкер

Александр ГЛЕБ

Все про него уже давно сказано. Понятно, что это один из самых талантливых игроков в истории Беларуси. Дриблинг, техника, исполнительское мастерство... Хорошо видит поле. Отдай мяч Глебу - и он разберется. Человек мыслит намного быстрее, чем большинство футболистов нашего чемпионата. Поэтому иногда партнеры его, может, и не понимают. Очевидно, что уровень исполнителей в "Арсенале" и "Барселоне" на порядок выше. Кстати, "Арсенал" мне всегда нравился больше других клубов. Еще до прихода Глеба. При Венгере "канониры" показывают не британский футбол - комбинационный. Глеб, бывало, рассказывал о выступлениях в топ-клубах, о звездных партнерах. Например, о том, что в "Барсе" Ибрагимович был очень недоволен Гвардьолой. Пеп даже его побаивался немного. Возвращение Саши в Турцию? Ха, наверное, климат повлиял. Там ведь тепло. Захотелось зиму переждать. Есть доля правды в словах, что Глебу было бы неинтересно встречаться с условными "Крумкачамі" в чемпионате Беларуси. Кстати, история. Когда Глеб впервые вернулся в БАТЭ, в команде играл Филипп Рудик. Так Глеб долгое время думал, что Рудик - это имя. Постоянно говорил: Рудик, Рудик... Только потом ребята сказали ему, что Рудик - это фамилия.

Альтернатива - Евгений Лошанков.

Левый полузащитник

Игорь СТАСЕВИЧ

Читайте предыдущий номер журнала "Большой футбол", где Игорь на обложке, и вам все станет ясно. Эмоциональный футболист. В жизни спокоен, но в игре эмоции иногда зашкаливают. Мне кажется, когда Стасевич ругается с судьями, это забирает часть сил. Хотя, может, ему и помогает. Выплеснул эмоции - и спокоен. Хорошая скорость. Обыгрыш один в один. Фланговая подача. Здорово исполняет стандартные положения. На мой взгляд, лучшим футболистом прошлого сезона его признали по праву. Думаю, нынешний Стасевич сильнее того, что был в БАТЭ до отъезда в Россию. За это время Игорь набрался опыта, стал увереннее в себе. Что еще добавить? Игорь - мой сосед. Его квартира над нашей. Пока не затапливает. Надеюсь, и дальше такого не будет. А вот как плачет ребенок Игоря, иногда слышу. Хотя мы и соседи, не скажу, что плотно общаемся. Так, иногда выбираемся вместе на тренировку, на заезд. Альтернативы Калачеву и Стасевичу не нашел. Вписывать кого-то искусственно тоже не хочется. Будем считать, что эти футболисты выдерживают все 90 минут.

Альтернатива - нет.

Нападающий

Виталий РОДИОНОВ

Так, впереди у нас будет пара Родионов - Близнюк... Говорите, уже двенадцать получается? Что, правда? Как это я так сосчитал? Придется Гену оставить в запасе. Родионов... Многим нападающим, особенно молодым, стоит поучиться у него умению открываться. Здорово сохраняет мяч, цепляется за него. При не слишком высоком росте хорошо играет головой. Нацелен на ворота. Обыгрыш один в один - еще одно достоинство. Недаром ему дали прозвище Профессор. Иногда может из ничего сотворить гол. А то, что в последние годы этих голов стало меньше, свяжу с теми же травмами. Нападающий ведь должен еще и создавать моменты для остальных игроков. А Виталя с этой задачей справляется хорошо. Будет ли Родионов следующим президентом БАТЭ - это вопрос к Анатолию Анатольевичу Капскому и самому Витале. Чисто умозрительно, может, он и смог бы. Почему нет? Иногда подкалывали Родионова по этому поводу.

Альтернатива - Геннадий Близнюк.

- Труднее всего было определиться с опорными полузащитниками. А еще - с линией обороны. Некоторых можно менять местами. Вроде как это и вторые номера. Но если их сделать первыми, наверное, ничего не изменится. Люди тоже достойны. Будем считать, что они проведут по тайму. Есть и футболисты, с которыми хотел бы сыграть, да не получилось. Это, к примеру, Белькевич с Хацкевичем. А еще - Мирослав Ромащенко. Такой сумасшедший удар... Видел его в деле на тренировках. Было упражнение. Игрок отдает мяч тренеру на линию штрафной, тот скатывает ему под удар. Из шести попыток Мирослав точно забивал в пяти. Причем без шансов для вратаря. Я всегда поражался этому. Ничуть не удивился, когда он заиграл в московском "Спартаке". На что была бы способна моя команда мечты? Ну, не знаю... Уровень -  где-то полуфинал Лиги чемпионов. (Смеется.) Кто его знает? Возможно, наоборот, заняли бы предпоследнее место в чемпионате Беларуси. Но вообще состав хороший. Если еще с заменами... Можно было бы и Кривца подтянуть. Только не поставишь ведь его на край полузащиты. В общем, есть опыт. Можно начинать играть в Football Manager.

Сергей МОРДАСЕВИЧ, "Большой футбол"

Приобрести этот журнал можно посредством интернет-магазина АБФФ.