Пресса

23 марта 2016 10:00

"Больше люблю играть в атаке, чем в обороне"

С каждым днем универсал БАТЭ Максим ВОЛОДЬКО все больше укрепляет свои позиции в национальной сборной. Ввиду постоянных травм Максима Бордачева, дефицитной левоногости и медленного, но верного прогресса. За пару лет из молодого футболиста, которого только подтягивали к первой команде борисовчан, Максим превратился если не в твердого игрока основы, то в первого запасного точно. Вот и прямо перед приездом в сборную Володько красиво, а главное - победно забил в кубковом матче со "Слуцком".

- Стоило нам договориться об интервью, и ты забил. Надо чаще общаться с журналистами?
- Если возникнет такая закономерность, я не против. Важный гол. Среди всех своих поставлю на одно из самых высоких мест. 1:0, трудная победа. Хотя еще ответный матч впереди. Возможно, мой гол в итоге и не понадобится.

- В сборной уже освоился? Вызова ждал?
- Почему нет? Освоился. А вызов... Не знал, пригласят ли. Тем более сейчас предсезонка. Хотя рассчитывал. Можно сказать, уже почувствовал себя игроком сборной.

- Что ты делал в тот момент, когда тебе впервые сообщили о вызове в сборную?
- По-моему, ехал на тренировку БАТЭ. Причем саму новость прочитал в интернете.

- Сколько раз пересматривал эпизод с ошибкой в матче с украинцами?
- Ни разу. Только на разборе игры увидел. Я и так в общем-то помню, как там дело обстояло. А лишний раз загоняться не хочется. Сначала думал сыграть головой. Но не рассчитал траекторию полета мяча - и вместо того чтобы бежать назад, стал выносить. Думал, попаду. Но промазал. Наверное, это моя самая грубая ошибка в карьере. Что-то похожее было, правда, в чемпионском матче с солигорским "Шахтером" пару лет назад. Вернее, он должен был стать чемпионским. Требовалась победа. Выигрывали 2:1. Но я тоже киксанул, и нам забили. Пришлось праздновать чемпионство на выезде.

- Гол "Слуцку" поможет в конкуренции с Пикком?
- Ну, я же и в атаке играю. Причем там даже больше. Так что, возможно, гол поможет в конкуренции с полузащитниками, а не с Артуром. Но что он пошел в плюс - это однозначно. Кстати, меня с Пикком недавно перепутали. Уходил с поля после матча за Суперкубок. Так болельщики остановили, спросили: вы не из Эстонии?

- Признайся: после ухода Младеновича рассчитывал, что станешь основным игроком на позиции левого защитника?
- В "старте" в любом случае хочется выходить. Но я больше люблю играть в атаке, чем в обороне. Многим футболистам ведь нравится забивать, обострять игру. Конечно, если бы появился в защите с первых минут - тоже не расстроился бы. В атаке конкуренция выше, труднее закрепиться. Лучше, естественно, выходить в "старте" в обороне, чем на замену в атаке.

- Один матч играешь крайнего защитника, другой - нападающего. Сложно перестраиваться?
- Если регулярно меняешь позиции, то, может, и несложно. Но когда долго играешь в атаке, а потом тебя ставят в защиту, бывает, возникают проблемы в плане позиционной игры. Местами забываешь, как надо действовать.

- В двенадцать лет ты чуть не выиграл конкурс "Сам себе тренер" в "Прессболе".
- Ха, было дело. Сидели с отцом, составляли эти команды... Во вторник утром первым делом бежали в киоск за газетой. Тогда итальянская серия "А" сильная была. Наверное, всех игроков знал благодаря этому конкурсу. Что-то вроде кубка было. Занял второе место. Расстроился, что не выиграл. Но не сильно. Там опытный мужчина победил, который часто играл. Счет был "минус 8" - "минус 9". Но чего грустить?

- В детстве ты перепробовал, наверное, все футбольные школы Минска. Как так получилось?
- Когда был малым, не понимал, что за место в составе надо бороться. Просто обижался, если что-то шло не так. Долго-долго играл в "старте" в "Смене", потом пришел новый тренер - так получилось, стал запасным. Не понравилось, ушел. А в других командах ситуация обстояла не лучше. Перешел в МТЗ - тоже не играл. Отправился в "Мотор", где занимался друг. Там играл, но однажды "Мотор" распался. Человек семь, в том числе и меня, позвали в "Динамо". Чаще всего оттуда приглашали, кстати, в дубль "Шахтера". В свое время Вергейчика забрали, Данько... Но нами в Солигорске не заинтересовались. Зато в БАТЭ я провел трехмесячный просмотр и в итоге оказался в клубе.

- Однажды ты сказал: "Как только начали платить какие-то деньги, стал гулять, ходить по клубам"...
- Ну, видимо, такой период был у всех. Мало кто сохранял голову, так скажем. Хотелось, конечно, попробовать. Полгода где-то гулял. Но быстро разонравилось, надоело. Сейчас могу зайти в клуб в выходной, однако такого энтузиазма, как раньше, уже нет. А тогда мне лет семнадцать всего было... Все боялся, что не пустят без паспорта.

- Поэтому твой прогресс одно время застопорился?
- Вполне возможно. Одна из главных причин. Я же говорю: у многих так. Игроки перспективные, но проходит пару лет, а они все так же считаются перспективными. Стоят на месте. Потихоньку это дело перестало интересовать. К тому же понимал, что есть такой шанс играть и нельзя его портить.

- Из БАТЭ ты уходил в аренду в СКВИЧ. Самое жуткое воспоминание о первой лиге?
- Наверное, поля. Игроки были хорошие, в том числе в СКВИЧе. Тем более тренировал нас Боровский. А вот поля... Помню, в Светлогорске на первой минуте вышел один на один с вратарем. Как "дал крота"! Чуть ногу не сломал во второй раз. Первый перелом получил в стартовом туре. Было, правда, и много веселого. Однажды Макавчик уснул на установке перед матчем с "Днепром". А он сидел в раздевалке около выключателя. И спросонья вырубил свет, когда Сергей Владимирович говорил. Ничего - посмеялись. Тем более выиграли тогда.

- В новейшей истории БАТЭ самой темной страницей считается, пожалуй, Караганда. Но для тебя она, по сути, расчистила путь в основу.
- Да, там перестройка началась, конечно, капитальная... Столько игроков поуходило... К хорошему - к еврокубкам - быстро привыкаешь. Причем попалась ведь не самая сильная команда. И так обидно вылетели... Текучка кадров всегда есть. Но в тот год она была особенно сильной.

- Это ведь ты тот игрок, который в матче с донецким "Шахтером" не заметил, как БАТЭ остался в меньшинстве?
- Так получилось, что сразу после свистка на перерыв я побежал в туалет. А Анри Хагуша удалили в подтрибунном помещении. Как я мог заметить? Вышел на поле. А нас и так возили. Какая разница - 11 на 11 или 11 на 10? Вот и не заметил. Бежал вперед, пока силы были. А мне говорят: ты куда? Где-то в середине второго тайма узнал, что мы в меньшинстве. Получается, Львов какой-то неудачный для меня город. Как-то раньше не обращал внимания, но так ведь и есть, если задуматься. Не стоит туда больше ездить.

- Кто из защитников в Лиге чемпионов доставил тебе наибольшие неудобства?
- Могу сказать, с кем было попроще - с Флоренци из "Ромы". Он часто ходил в атаку и, как показалось, не сильно старался в борьбе. Ну а позитивный пример - Дани Алвес. Он и вперед бегал, и сзади отрабатывал. Техничный, хорош в единоборствах. Вообще к Лиге чемпионов отношусь не так эмоционально, как некоторые. Восторга нет. Может, только в первый год был. А потом привык.

- Ты самый быстрый игрок БАТЭ?
- Я бы не сказал. Миша Гордейчук, пожалуй, быстрее. Позиция крайнего защитника, полузащитника обязывает иметь хорошую скорость. Вообще сложно сказать, потому что мы давно не сдавали тесты. В сборной, думаю, таких людей побольше. Пашка Нехайчик, например.

- Как тебя разыгрывают партнеры по БАТЭ?
- В команде смеются с моего голоса. Считают, что он грубый. Эдгар Олехнович порой пытается спародировать. Но я не обращаю внимания. Самым ярким в плане розыгрышей был первый мой год в команде. Только приехал на базу. Спросил у Веремко: где свободная комната? Он показал на одну. Но оказалось, что там жил Виктор Михайлович Ганчаренко. Открыл, захожу: смотрю, сидит. Быстро закрыл, он даже не заметил, кто там. А потом на построении спрашивал, кто ломился в его комнату. Попался, наивный. Хотя не хотел идти, раза три переспрашивал у Веремко.

- Как-то игроки белорусской "молодежки" и ты в том числе подрались в Польше с фанатами. Как там дело было?
- Два наших парня вышли погулять. Естественно, в мастерках с надписью "Belarus" на спине. Польские ребята доколебались до них. Случилась драка. Наши позвали подмогу, в том числе меня. Напротив - пятеро. А нас человек тринадцать прибежало. Но дрались не все. Если бы все стали махать кулаками, избили бы их до полусмерти. Так, немного помутузили да оставили. А город ведь маленький. Чтобы не привлекать внимания, стали уходить пешком. Но буквально за минуту приехала полицейская машина. Уже не стали бежать. Отвезли нас в участок, продержали до утра. Меня еще как несовершеннолетнего последнего допрашивали.

- Пункт "уехать за границу" есть в твоих планах?
- Безусловно. Хочется сменить чемпионат на более сильный. Несмотря на Лигу чемпионов и все остальное. Уровень нашего первенства гораздо ниже, чем многих европейских. В топ-5, конечно, очень сложно попасть. Но стремиться надо. Временных рамок не ставлю. Могут ведь и в тридцать позвать, если это будет пик карьеры. Хотя сейчас у меня подходящий возраст для отъезда. Но пока не против переживать лигочемпионские эмоции вновь и вновь.

- Ты известный любитель рока. Самый необычный концерт в твоей жизни?
- Наверное, это "System of a Down". Если на других концертах танцевал, прыгал, то там просто сидел и чувствовал, как мурашки бегут по коже. Все-таки любимая группа. Не рассчитывал ее вживую увидеть... Еще Земфира из последнего понравилась. Единственная на моей памяти выпрыгнула на танцпол, и ее стали носить на руках. Еще хотел бы сходить на "Brutto". Они все пытаются выбить концерт в Минске, но пока что-то не получается. Думаю, будет большой ажиотаж.

- Чем тебе так нравится киношный герой Сергея Бодрова?
- Любой ответит: характером, тем, как он разруливает стрессовые ситуации. Причем делает это со спокойствием, которое мало кому присуще. Подкупает, что он честный, справедливый, говорит правду в лицо.

- Ты тоже спокойный, расслабленный. Когда последний раз ярко проявлял эмоции?
- Надо хорошенько подумать... Может, когда мяч забивал "Слуцку". Я ведь человек неэмоциональный. И плохие, и хорошие новости воспринимаю спокойно. Наверное, в отца пошел. И то не сказать, что сильно ярко порадовался тому голу. Внутри-то у меня все происходит, как у других людей: радуюсь, расстраиваюсь, волнуюсь. А снаружи это может быть и незаметно. А-а, вспомнил. Проявил эмоции, когда "Бавария" сравняла счет на 91-й минуте матча с "Ювентусом". Дома был один, но радовался так, что соседи, думаю, слышали. Тем более звукоизоляция у нас плохая. Очень болею за "Баварию". После первого тайма расстроился так, что даже выключить телевизор хотел. Но потом подумал, что надо все-таки досмотреть. Когда с мюнхенцами встречался БАТЭ, был в аренде. Огорчился, разумеется, что не сыграл. Очень хотелось посмотреть, чего стою на фоне команды, которую люблю, да и просто увидеть этих людей поближе. Но болел, понятно, за БАТЭ.

- Пару лет назад тебя отчислили из университета. Как сейчас обстоят дела с учебой?
- Пока так и не восстановился, если честно. Когда наступает время снова подавать документы - то доктора не пройду, то еще что. Все сошло на нет. Планирую восстановиться. Но уже и самому с трудом верится, что пойду. Надо, чтобы кто-то заставил. Два курса окончил. С третьего отчислили. Неуспеваемость, непосещение занятий... Первую сессию пропустил, по-моему, из-за сборов. Во время второй тоже редко ходил. Скопилось много задолженностей. Другие футболисты кое-как сдают. Поедут даже в выходной, будут решать вопросы. А я почему-то не могу себя заставить. Лентяй. Вот в чем дело. В общем, отчислили заслуженно. Если хотя бы просто ходил просил, может, оставили бы. Так я даже этого не делал.

- Город, впечатливший сильнее всего?
- Однозначно Амстердам. Летал туда в отпуск. Очень понравилось. Красивый. Люди вежливые, культурные. Достопримечательностей много. За два дня не успел посмотреть все, что хотел. Когда едешь с командой, мало обращаешь внимания на город. Игра, надо готовиться. А в отпуске уже можно погулять спокойно. В кофешопах, правда, не был. На входах там стоят страшные двухметровые охранники. Да и контингент внутри странный.
За границей нередко в забавные ситуации попадаю. В основном на отдыхе. Даже не знаю, рассказывать ли. Потом ведь прихватят в команде. Но ладно. Отдыхали как-то в Египте. Не заметил, что вода в бассейне на уровне всего 40 сантиметров. Прыгнул щучкой. Сразу о дно головой ударился. Со здоровьем все в порядке. Но случай запоминающийся. Друзья смеялись.

- В анкете на клубном сайте ты указал, что твой любимый поэт - Маяковский.
- Анкету эту я заполнял, не сильно задумываясь. Был вопрос: "Любимый автомобиль?" Говорю, у меня нет любимого. Предложили: напиши хоть какой-нибудь. Написал: "Мазератти". А потом прочитал в газете, что Володько хочет ездить на дорогих автомобилях. То же и с Маяковским. Читал его - интересные, неоднозначные стихи. Но чтобы прямо зачитываться - такого не было. Да я тогда и не так много читал. Сегодня больше. Недавно вот прочел две книги Чака Паланика. Тоже неординарный писатель. Пожалуй, пока передохну после него. Надо что-то попроще взять. Еще детективы Агаты Кристи люблю.

- У тебя очень хорошая сестра. Складывается впечатление, что она следит за твоей карьерой больше, чем ты.
- Так и есть. У меня дома уже даже маек игровых не осталось. Люди просят, а я не могу дать. Все у нее. Награды, майки, фото... Она оформляет все это дело в домашний музей. У меня же в квартире ни по чем и не скажешь, что играю в футбол. Пристально следит за моей карьерой. Посещает матчи, выездные в том числе. В детстве сестра оказала на меня большое влияние. Даже любовь к року передалась мне во многом от нее.

Сергей МОРДАСЕВИЧ

Фото: offside.by

Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Лига чемпионов
    1-й квалификационный раунд

    17 июля 2019, 21:00
    Гливице. Городской стадион

    Рефери: Мунукка А.

    Пяст
    Пяст
    (Гливице)
    1:2 БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
     
  • Следующий матч

    Лига чемпионов
    2-й квалификационный раунд

    24 июля 2019, 20:00
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Русенборг
    Русенборг
    (Тронхейм)

  • Ближайшие матчи

    Лига чемпионов
    2-й квалификационный раунд

    31 июля 2019, 20:00
    Тронхейм. Стадион "Леркендал"

    Русенборг
    Русенборг
    (Тронхейм)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 17

    10 августа 2019
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Энергетик-БГУ
    Энергетик-БГУ
    (Минск)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 18

    17 августа 2019
    Брест. ОСК "Брестский"

    Динамо Бр
    Динамо Бр
    (Брест)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 16 39
2 БАТЭ 15 37
3 Шахтер 14 31
4 Ислочь 16 29
5 Динамо Мн 15 28
6 Торпедо-БелАЗ 16 27
7 Неман 16 21
8 Городея 15 20
9 Славия 14 18
10 Витебск 15 17
11 Слуцк 16 17
12 Минск 16 14
13 Энергетик-БГУ 16 14
14 Гомель 16 13
15 Дняпро 15 10
16 Торпедо Мн 15 6
Полная турнирная таблица

twitter