Пресса

25 мая 2016 10:00

"Я с детства привык выигрывать"

Его уже неправильно считать молодым и перспективным. В свои 25 Денис ПОЛЯКОВ вполне зрелый мастер. С россыпью наград, с серьезнейшим международным опытом, с богатым набором ценных качеств. Одно из самых важных среди них, безусловно, универсальность: Поляков способен прикрыть любую оборонительную позицию вплоть до опорника. И это делает его практически незаменимым игроком как для БАТЭ, так и для национальной сборной.

- На внутренней арене давненько не было таких тяжелых матчей, как с жодинским "Торпедо"?
- Как не было? Все матчи трудные. Многие команды обороняются в играх против нас всем составом. Очень тяжело вскрыть такую оборону. И эта встреча не стала исключением. "Торпедо" сыграло в пять защитников, где-то действовало просто, за счет длинных передач. В принципе ничего удивительного. Привыкли уже к таким матчам. Но на этот раз создали мало остроты. Жодинцы прежде не брали Кубок. Хотя мотивированы были и они, и мы. Я, к примеру, с детства привык выигрывать. Причем не один матч - целые серии и трофеи.

- Повышение результативности БАТЭ в чемпионате связано с приходом Кендыша и Иванича?
- Начнем с того, что Кендыш больше игрок оборонительного плана. А Иванич, да - создает немало опасных моментов, стягивает на себя соперников, много обыгрывает один в один. Соответственно у других игроков появляется больше пространства для маневра. Мирко добавил команде креатива.

- Вместе с тем БАТЭ стал и больше пропускать...
- Я и сам анализировал, когда месяц не играл, смотрел матчи с трибун. В принципе обороняемся, как и в прошлом году. Даже не знаю... Или соперники начали острее контратаковать. Или мы стали допускать ошибки, которые я пока не могу увидеть. В любом случае это непорядок для БАТЭ. Никогда столько мячей нам не забивали. Одна из самых пропускающих команд чемпионата.

- С правой рабочей ногой на левом фланге защиты не очень удобно?
- Знаешь, это дело привычки. В 2011 году на молодежной "Европе" тоже играл слева. Так перед турниром наигрывался там, провел много товарищеских матчей. Было привычно. А в этом году играл справа, сейчас перевели налево. Уже надо подстраиваться под неудобную левую ногу. Но один-два матча - и все станет нормально. То же и с позицией опорного. Хотя там несколько другая философия. Необходимо постоянно оглядываться, кто за спиной. Но, думаю, и сейчас после пары тренировок смог бы сыграть в опоре. Меня постоянно спрашивают, где удобнее. Когда выхожу справа - удобнее справа. Когда появляюсь в центре - лучше в центре.

- Белорусский чемпионат еще не приелся?
 - Если честно, хочется сменить обстановку, почувствовать новый уровень, новые скорости. В принципе нормальный у нас чемпионат. Ничего плохого не скажу.

- Прошлогодний интерес московского "Локомотива" - это серьезно?
- Разговоры были. Приезжал агент из Москвы. Не в курсе, как он связан с клубом. Говорил, что есть интерес. Но никаких бумаг не привозил. Не знаю, а вдруг это был какой-то шарлатан? Если бы мне поступило предложение, до последнего не стал бы афишировать. Люблю говорить, когда уже что-то сделал.

- К чему больше склоняешься: к Западной Европе или к России?
- Знаешь, хочется просто уехать в более сильный чемпионат. Не важно, Западная Европа это или Россия. Хочется расти дальше.

- Ты говоришь, что постоянно выигрывал. А если это будет клуб из нижней части турнирной таблицы?
- Ха, придется прививать ему победный менталитет. Если поступит предложение из сильного чемпионата, это не проблема.

- Как-то готовишь себя к переезду? Английский учишь?
- Знаю язык, но не на хорошем уровне. В телефоне есть приложение, запоминаю отдельные слова. Но не скажу, что целенаправленно учу язык, собираю сумки и готов в любой момент уехать. Конкретных предложений пока нет.

- Кому было сложнее противостоять - Рибери или Неймару?
- Наверное, Неймару. Вернее, всей "Барселоне". Тогда против "Баварии" сыграли удачно. Или у них что-то не получалось, или мы очень здорово действовали. А "Барса"... Где мы, а где она? Даже нечего говорить. Против таких футболистов тайного оружия нет. У них тысяча нешаблонных действий, и ты не знаешь, как они будут вести себя в следующую минуту. Кстати, обменялся с Неймаром футболками. Вообще-то не меняюсь, не люблю это дело. Но тут нас с Младеновичем вызвали на допинг-контроль. Со стороны соперников привели Дани Алвеса и Неймара. Думаю, дай поменяюсь, раз такая ситуация. Нет проблем. Общительные ребята. Шутили, пытались с нами поговорить. Потом Саня Глеб подошел.

- Тебя в команде еще называют Дорогим?
- Нет. Рудик же ушел из команды. Недавно Ермакович вспомнил о том прозвище. Посмеялись - и забыли. Зовут просто: Ден или Поляк. Тем более появился Иванич. У него, кстати, кличка - Бриллиант.

- По ориентировочной цене на transfermarkt.de из игроков БАТЭ ты уступаешь только Милуновичу. 1,7 миллиона евро - адекватная сумма?
- Мне вот интересно, кто оценивает на этом сайте, кто составляет рейтинг. Думаю, из Беларуси вряд ли кто-то купит игрока за два миллиона долларов. Очень большие деньги. Младенович - да. Но он серб. Им, мне кажется, легче. В Европе много сербов. А белорусов можно по пальцам пересчитать.

- Когда последний раз виделся с Эдуардом Малофеевым?
- Виделся давно. На играх иногда замечаю его на соседней трибуне. А так общался по телефону - в прошлом году поздравил с днем рождения. Эдуард Васильевич произнес напутствующие слова. Я в очередной раз сказал ему спасибо. Во многом благодаря Малофееву и начал играть. Потому что в Беларуси часто на первом месте результат и молодым мало доверяют. Признателен, что поставил в состав, не побоялся. Легенда, только хорошие воспоминания о нем.

- Если бы не Малофеев, твоя карьера могла бы сложиться по-другому?
- Думаю, да. Если бы тренером остался, например, Алексей Вергеенко, который работал до Малофеева, вряд ли бы я играл. В то время он молодым не доверял. Не знаю, может, потренировав молодежную сборную, уже по-другому смотрит на ситуацию. А тогда очень тяжело мне было бы заиграть в Солигорске.

- В какой-то степени вытянул счастливый билет?
- Можно и так сказать. Этот счастливый билет был у многих, но они им не воспользовались.

- Не задумывался, почему тебе не удаются матчи с солигорским "Шахтером"?
- Даже не знаю. Возьмем тот злополучный гол Януша в 2014-м. Он же не из-под меня конкретно забил - просто побежал по центру. Потом начались разговоры, что я чуть ли не деньги получил от "Шахтера". Такого и в помине не было. Стечение обстоятельств. Да и из Солигорска уехал уже давно. Ха, даже если бы захотел, мне было бы сложно это сделать. Партнеры подстраховали бы.

- Правда, что на первых порах в сборной некоторых игроков ты называл на "вы"?
- На первых - конечно. В 19 лет попал в команду. А там Кульчий, братья Глебы... Вообще никого не знал. Очень переживал. Но на "вы" называл за пределами поля. На поле всегда на "ты". Не будешь же говорить "вы" партнеру, сколько бы ему лет ни было, где бы он ни играл.

- С Хацкевичем ты ведь знаком еще по юниорской сборной?
- Да, работали вместе. Мне кажется, он очень сильно поменялся. Добавил в тренерском плане. Та команда - один из первых его опытов. Александр Николаевич свозил нас на мемориал Гранаткина. Правда, выступали мы не очень удачно. Сейчас Хацкевич более влиятелен как тренер. Мне нравится.

- Почему из той команды до национальной сборной дорос только ты?
- Ну, как ты и говорил, наверное, мне выпал счастливый билет. Если посмотреть, мало кто из юношеских, юниорских сборных дорастает до национальной. Во всем мире так. Многие уже и позаканчивали с футболом.

- Филипенко рассказывал: "Деня такой правильный, что про него даже сложно какой-то прикол вспомнить"...
- Даже сам ничего не могу рассказать. Может, что-то и происходило, но громких историй не вспомню. Даже не правильный - очень спокойный. Не как Егор. Характер взял у родителей. У кого же еще?

- В твоей семье есть еще спортсмены?
- Папа играл в баскетбол. Лет до 18. Призывался в молодежную сборную Беларуси. Можно сказать, полупрофессионал. Потом поступил в университет и забросил. Может, и получилось бы в баскете, но он выбрал учебу.

- В детстве ты дрался?
- Случалось. В школе где-то с кем-то зацепишься, в юношеских командах... Но мы были еще малышами, ничего серьезного. Помахали немного руками - и разошлись.

- Помимо футбола, чем еще увлекаешься?
- Читать люблю. Захожу в магазин, смотрю на прилавок - и выбираю понравившуюся книгу. Сейчас читаю второй "Шантарам". Первая часть оставила хорошее впечатление. Как и автобиография Фергюсона. Предпочитаю именно бумажные книги. Когда читаю на планшете, устают глаза, начинает болеть голова. Обычно беру книгу, когда отправляемся на заезд, летим в самолете. Дома - когда есть время. Нет задачи осилить за день-два. Могу читать неделю, две, три. Если нравится, наоборот, могу растягивать удовольствие.

- Поляков в 2010-м и Поляков в 2016-м - два совершенно разных футболиста?
- Насчет футболиста надо у тебя спрашивать. А в плане психологии сильно поменялся. Раньше очень загонялся после поражений, неудачных действий. Теперь к этому отношусь намного проще. Потому что себя можно реально загнать. У меня и так седина проклевывается еще с 2010 года. После неудачных матчей стараюсь не читать прессу. Там нагнетают обстановку. Особенно что касается сборной. Пишут, что она никакая. А комментарии на форумах уже давно не читаю. У меня недавно мама начала их просматривать. Так я сказал: чего ты читаешь комментарии людей, которые, может, даже далеки от футбола, не понимают его? Не говорю, что все такие. Многие, конечно, разбираются. Но не считаю, что это объективное мнение. Ограждаюсь от этого. После поражения в финале Кубка еще даже не открывал спортивные сайты. Знаю и так, что там написано - будто БАТЭ слабый.

- Разведка донесла, что скоро у тебя свадьба.
- Зимой сделал предложение своей девушке. Мы с Наташей очень давно вместе. Наверное, уже пора. Когда свадьба, пока не решили. Может, зимой. Хочется собрать знакомых футболистов.

- Ты отучился в экономическом по специальности "Логистика". Почему не физкультурный?
- Родители с детства мечтали, чтобы получил хорошее образование. Рано или поздно спорт в любом случае закончится. Нужно иметь какую-то корочку, чтобы двигаться дальше. Может, не захочу остаться в футболе, пойду работать экономистом. Родители всегда настраивали на учебу. И к выбору этой специальности они подтолкнули. Помню, отец с кем-то советовался, и ему сказали, что логист - новая профессия, у которой есть перспективы. Пришли к общему мнению. Совмещать было очень сложно, хотя я и учился на заочном. В нархозе футболистов почти не знают. Лишь пару раз за пять лет преподаватель ставил экзамен автоматом, когда я рассказывал, что играю в футбол. Сил и эмоций учеба отнимала прилично.

- Любовь к путешествиям привила как раз специальность?
- Нет. Просто хочется посмотреть мир, пока есть возможность. Интересно. Это какое-то саморазвитие, что ли. Не очень люблю только летать в Рим. Потому что, как правило, делать это приходится по причине травмы. Неприятно. А так в отпуске на солнышке хорошо везде. Таиланд, Мексика... Когда только прилетели в Мексику, нам сразу объяснили, что это очень опасная, криминальная страна. Рассказывали историю, как один немец взял напрокат машину и поехал в какой-то неблагоприятный район. Там светанул деньгами - на светофоре застрелили и забрали все, что было.
Кстати, есть и у меня история, связанная с отпуском. Отдыхали в Доминикане - я с девушкой и Саня Гутик с женой. Пошли в ресторан. Сидели себе спокойно, ужинали, все цивильно. И тут пришли двое мужчин и девушка. Русские. Начали буянить. Пили, кричали, ушли, не заплатив. Мы посмотрели с Саней и подумали, что вот так о нас и складывается мнение. Но суть не в этом. На следующий год летим с Наташей в Мексику. Садимся в самолет - и видим старых знакомых. Только без одного мужчины. Прилетели. Паспортный контроль. Подходит та девушка. Вряд ли она нас запомнила. Спрашивает: молодые люди, а у вас есть с собой наличные? Отвечаем: чуть-чуть буквально. Говорит: у нас тут просто тысяч 30-40, не могли бы вы взять десять и пронести через границу? Разрешается ведь провозить только определенную сумму. Я без задней мысли: ну давайте. А мексиканская граница охраняется строго. Мы прошли контроль, а их все-таки остановили, в камеру посадили. Слишком много денег с собой было. Ждали их с Наташей минут 30. А у нас трансфер, уже надо ехать в отель. На руках чужие десять тысяч долларов. А они не взяли номер телефона, не сказали, где будут жить. Можно было забрать деньги, уехать и отдохнуть на десять тысяч. Подождали еще пять минут, потом я подошел, попросил их номера телефонов. Деньги эти они в итоге забрали в последний день. Но суть в том, что ведь могли дать нам какие-то фальшивки. И сидел бы я до сих пор в Мексике, куковал и играл там в футбол. Не очень приятная ситуация.

Сергей МОРДАСЕВИЧ, "Прессбол" (№77 от 25 мая 2016 г.)

Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Лига чемпионов
    1-й квалификационный раунд

    17 июля 2019, 21:00
    Гливице. Городской стадион

    Рефери: Мунукка А.

    Пяст
    Пяст
    (Гливице)
    1:2 БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
     
  • Следующий матч

    Лига чемпионов
    2-й квалификационный раунд

    24 июля 2019, 20:00
    "Борисов-Арена"

    Рефери: Шерер С.

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Русенборг
    Русенборг
    (Тронхейм)

  • Ближайшие матчи

    Лига чемпионов
    2-й квалификационный раунд

    31 июля 2019, 20:00
    Тронхейм. Стадион "Леркендал"

    Русенборг
    Русенборг
    (Тронхейм)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 17

    10 августа 2019
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Энергетик-БГУ
    Энергетик-БГУ
    (Минск)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 18

    17 августа 2019
    Брест. ОСК "Брестский"

    Динамо Бр
    Динамо Бр
    (Брест)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 16 39
2 БАТЭ 15 37
3 Шахтер 14 31
4 Ислочь 16 29
5 Динамо Мн 15 28
6 Торпедо-БелАЗ 16 27
7 Неман 16 21
8 Городея 15 20
9 Славия 14 18
10 Витебск 15 17
11 Слуцк 16 17
12 Минск 16 14
13 Энергетик-БГУ 16 14
14 Гомель 16 13
15 Дняпро 15 10
16 Торпедо Мн 15 6
Полная турнирная таблица

twitter