Пресса

05 июля 2016 10:00

"Очень сильно верил в то, что перейду в БАТЭ"

В БАТЭ замену Сергею Чернику в воротах долго искать не пришлось. В клуб регулярно возвращаются его бывшие игроки. А здесь как раз закончился контракт в Греции у Сергея ВЕРЕМКО. Неудивительно, что 33-летний голкипер вернулся в команду, в составе которой не раз выигрывал золото чемпионата страны, выступал в групповых раундах еврокубков, признавался лучшим вратарем чемпионата Беларуси. 1 июля он заключил соглашение с БАТЭ, а затем ненадолго отвлекся на беседу с корреспондентом "ПБ".

- Сергей, для начала - о главном. Как состоялось возвращение в БАТЭ?
- Около месяца назад пошли такие слухи. Потом набрал мой номер телефона Александр Владимирович Ермакович. Спросил, как себя чувствую и есть ли желание перейти в Борисов. Ответил: "Конечно!". А затем позвонил уже Анатолий Анатольевич Капский. Договорились очень быстро - буквально за пару минут.

- Этот трансфер ведь напрямую связан с уходом из команды Черника?
- Думаю, не было бы смысла брать меня, если бы остался Сергей. Держать в составе двух таких вратарей? А ведь есть еще два хороших молодых голкипера - Сороко и Щербицкий. У меня было несколько вариантов продолжения карьеры. Но очень сильно верил в то, что перейду в БАТЭ. И поэтому отклонил их.

- Ты выступал в России, Греции, на Украине. Есть универсальный совет Чернику, впервые уехавшему за рубеж?
- Все у Сереги будет нормально! Говорю это, зная его характер и трудолюбие. Ему будет намного легче адаптироваться, чем мне в той же Греции. Не знаю, как французским, но английским он владеет точно.

- На носу - квалификация в Лиге чемпионов. Моральное давление ощущается?
- Об этом даже не думаю. Спокойно тренируюсь, работаю. Может, перед игрой с СИКом и появится предстартовое волнение. Но опыт у меня есть. Надеюсь, все будет хорошо.

- В вашем противостоянии БАТЭ фаворит?
- Игра покажет. Сейчас ни с кем легко не бывает - все научились играть в футбол. Клуб из какой страны ни возьми, в первых раундах с ним уже не будет так просто, как раньше. Теперь в любой стадии и с любым соперником придется тяжело.

- С командами из Финляндии доводилось пересекаться?
- С клубами - если только в спаррингах. Зато в сборной провел оба матча в квалификации чемпионата мира в июне 2013-го - и в Хельсинки, и в Гомеле.

- О возвращении в главную команду страны мечтаешь?
- Если честно, об этом пока даже не задумываюсь. Мне для начала надо хотя бы за БАТЭ пару матчей провести. А там будет видно. Если пригожусь Александру Хацкевичу, то, конечно, приеду в сборную. Буду этому только рад.

- Уже сейчас все говорят, что чемпионство за БАТЭ забронировано. Разделяешь это мнение?
- Не люблю бежать впереди паровоза. Надо идти шаг за шагом - step by step. Будем стремиться в каждом туре побеждать, а там посмотрим.

- Чем интересен нынешний чемпионат? Может, его дебютантами?
- Безусловно, надо сказать о "Крумкачах". Весь этот пиар команде только в плюс. На ее матчи ходит народ. Это хороший пример того, как без больших денег можно сделать подобный проект. Интересный, самобытный коллектив. Как, впрочем, и "Ислочь". Я в ней тренировался летом. Практически всех там знаю. Веселая, играющая команда. Естественно, все это делает наш чемпионат только лучше.

- Считал, сколько лет назад уехал из Борисова?
- Если не ошибаюсь, пять с половиной.

- Команда и клуб сильно изменились?
- Конечно, сразу видно, что все намного выросло: инфраструктура и так далее. Тот же стадион появился. Я, кстати, на "Борисов-Арене" еще не играл - только был в качестве зрителя. Команда тоже сильно изменилась. Сейчас в составе всего человек пять, игравших в то время: Стасевич, Саня Володько, Родионов, Жавнерчик. Кажется, никого не упустил. Так что с теми ребятами, которых не знал, довелось познакомиться. Зато в тренерском штабе - те же лица. Это хорошо.

- Ты ведь мог бы сыграть в форме БАТЭ уже в Городее - в минувшем туре чемпионата, но трансферное окно в высшей лиге открывается 9 июля. В нашем регламенте что-то не так?
- Это дело не мое - федерации. Пускай там договариваются и решают эти вопросы. От меня требуется играть.

- Ты уже тренировался в БАТЭ, когда в команде еще был Черник?
- Да. Мы вместе два или три занятия провели. А всего я, выходит, тренируюсь в составе около двух недель. Так что в команде появился не вчера.

- По сравнению с Грецией в деньгах ты...
- Скажем так: теперь буду получать чуть больше.

- Кажется, сезон в "Левадиакосе" у тебя не задался?
- Сыграл около десятка матчей. И все их могу занести себе в актив. Но получил две травмы. Они были несерьезные. Обе - приводящей мышцы. Первое повреждение, возможно, не до конца залечил - вот и случился спустя какое-то время рецидив. А у меня таких травм вообще никогда не было. Не знаю, откуда они взялись. Может, возраст?

- Или нагрузки на тренировках?
- Точно нет. Занятия были просто прекрасные. Мне они нравились. Не было таких нагрузок, как у меня раньше - в России, на Украине. В "Левадиакосе" в этом смысле то что надо - ни больше, ни меньше.

- Возвращаемся к теме практики в клубе.
- В конце сезона пропустил четыре последние игры - после того, как сказал, что не хочу продлевать контракт. Меня и в заявку перестали включать. Так во многих клубах делают. Тебя просто начинают "чехлить".

- Как пришло понимание, что из команды надо уезжать?
- Все длилось довольно долго. В клубе еще в январе хотели, чтобы поскорее прилетел мой агент и мы продлили контракт. А потом я сломался. В "Левадиакосе" начали мудрить с новым соглашением. В него включили пункт о том, что для получения определенных денег требовалось сыграть определенное число матчей. Я не согласился. Сказал, что не такой уж у меня большой контракт. Все эти пункты меня не устраивали. Вот и не договорились.

- Хоть в чем-то этот опыт был хорош?
- Поиграл в Европе. Чемпионат Греции все-таки котируется довольно высоко. Ну, еще и английский язык подучил. А вообще, там, конечно, все по-другому. Не так, как в России или на Украине, где выступал до этого.

- С Алексиевичем и Горбуновым контакт поддерживал?
- С Ильей - только на наших матчах. С Андреем время от времени созванивались. Но в гости друг к другу особо не ездили. До города, где жил Горбунов, расстояние не такое большое. Просто у меня выдавалось не так уж много выходных. У нашего тренера это было не принято. Максимум один день в недельном цикле. На вторые сутки после матча. Так что в сезоне всего раз в Афины вырвался. Просто так - погулять по городу, посмотреть его.

- И каково?
- Прекрасное место. Правда, движение на дорогах очень плотное. Постоянно пробки. А так очень красиво. Посетил пару главных достопримечательностей. Вообще, меня уже ничем не удивишь. Всю Европу объездил.

- Чемпионат Европы нравится?
- Бывали и скучные матчи, и веселые. Но турнир, если честно, не особо впечатляет. Кто выиграет? Поставил бы на немцев. У меня и перед началом чемпионата в фаворитах были Германия, Италия и Франция - команды, у которых больше всего шансов выиграть. Выходит, теперь одна из них гарантированно выйдет в финал. Вратари? Нет такого, чтобы кто-то сыграл очень ярко. Не припомню феерии. Все действуют на своем уровне. Голкиперы высокого класса его и подтверждают в игре.

Егор БАЧИЛО, "Прессбол"

Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Лига Европы
    1/16 финала

    14 февраля 2019, 20:55
    "Борисов-Арена"

    Рефери: Йованович С.

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    1:0 Арсенал
    Арсенал
    (Лондон)
     
  • Следующий матч

    Лига Европы
    1/16 финала

    21 февраля 2019, 20:55
    Лондон. Стадион "Эмирейтс"

    Рефери: Ундиано Мальенко А.

    Арсенал
    Арсенал
    (Лондон)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
  • Ближайшие матчи

    Суперкубок Беларуси
    Финал

    02 марта 2019, 15:00
    Минск. Стадион ФК "Минск"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Динамо Бр
    Динамо Бр
    (Брест)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 БАТЭ 30 73
2 Шахтер 30 64
3 Динамо (Минск) 30 63
4 Витебск 30 62
5 Торпедо-БелАЗ 30 55
6 Динамо (Брест) 30 52
7 Неман 30 43
8 Слуцк 30 36
9 Городея 30 34
10 Ислочь 30 33
11 Минск 30 30
12 Гомель 30 28
13 Луч 30 24
14 Торпедо (Минск) 30 24
15 Смолевичи 30 24
16 Днепр 30 16
Полная турнирная таблица

twitter