Пресса

09 декабря 2016 11:00

"Желание по-прежнему есть"

С наступлением зимы и отпускной поры редкого белорусского футболиста можно застать в Минске, а не на каком-нибудь более или менее экзотическом курорте. Как ни странно, Александр ГЛЕБ - вот он, в Минске, заходит в кафе, поднимает голову - и сразу же удостаивается особого внимания персонала. Непростительно упустить возможность для разговора с лучшим белорусским футболистом XXI века прямо сейчас: когда национальная сборная остается без главного тренера, когда друг, соратник и лучший игрок страны завершает международную карьеру, когда у самого экс-полузащитника "Арсенала" и "Барселоны" нет определенности по поводу будущего. Условленные полчаса легко превращаются в час, пока Саша не отправляется дальше спешить по делам.

- Обычно наших футболистов в декабре в Минске не застать. Почему вы не на каком-нибудь пляже?
- Решил, что в этом году останусь дома, проведу время с семьей. К тому же много суеты. Дела разные, житейские. Еще в футбол бегаю с друзьями. Собираемся с командой "Динамо-81", с ребятами, с которыми занимались в шестилетнем возрасте.

- Есть кто-нибудь с именем?
- Нет, там больше мужики с пузиком.

- Еще и в хоккей с недавних пор, оказывается, играете. Как очутились на льду?
- Друзья предложили, попробовал. Никогда раньше на коньках не стоял. Прикольно. Но пока очень неуверенно катаюсь. Ну, после нескольких тренировок уже что-то стало получаться. Хоккей в качестве хобби - почему нет? Отпуск - а спортом хочется заниматься. В тренажерке время проводить не очень люблю. Опасность? В любом виде спорта можно получить травму. Ребята все понимают, действуют осторожно. Когда с шайбой, меня особо не трогают.

- Сезон у вас получился противоречивым, правда?
- Неудачным, а не противоречивым. Чемпионство БАТЭ? Так у команды менталитет победителей, это должно быть в порядке вещей. В любом случае самая важная задача борисовского клуба - выход в группу Лиги чемпионов. Для этого, само собой, надо выиграть золото в Беларуси. Но еврокубки важнее: это и финансирование, и эмоции, и шанс для игроков проявить себя.

- Звание чемпиона Беларуси вам ведь не приносит особых эмоций?
- Это приятно. Но, думаю, в БАТЭ согласятся, что на первое место нацелены априори, а мысли заняты в основном Лигой чемпионов. Один раз оказавшись там, в этой атмосфере, услышав гимн перед матчем, невозможно остановиться. Хочется снова и снова. Однако для этого нужно сначала побеждать в чемпионате.

- Тимофей Калачев, с которым вы родились в один день, признан лучшим футболистом Беларуси. Поздравили?
- Еще нет. В этом сезоне кому, если не Тимофею, отдавать этот приз. Его команда вышла в группу Лиги чемпионов, обыграла "Баварию".

- Видели его "Ростов"?
- Конечно, слежу. Игру с ПСВ смотрел. Вообще молодцы, тактически шикарно играют! Клуб всегда был средненький, иногда даже боролся за выживание, а с приходом Бердыева преобразился. И Тимофея любят, оно и понятно - столько лет там провел. Уже как родной. А матч с "Баварией" - это что-то невероятное. Сразу же вспомнил, как мюнхенцев обыграл БАТЭ.

- В свои 35 Калачев один из лидеров - в чем секрет?
- Во-первых, большой опыт. Во-вторых, хорошие физические кондиции. Тима - профессионал, следит за собой. Поэтому чувствует себя очень хорошо. Это здорово, что в таком возрасте он высоко ценится в чемпионате России. Респект.

- Как восприняли его решение завершить карьеру в сборной?
- Хм... Как-то неожиданно. Не знаю... В принципе Тиму можно понять: он продлил контракт с клубом. Конечно, сборной необходим игрок с таким опытом. Калачев - один из тех, на ком строится игра национальной команды. Но это его решение. Раз посчитал нужным, значит, так и надо. А сборная никуда не денется. Незаменимых, как говорится, нет. И Кульчий уходил, и Хацкевич с Белькевичем, и все тоже говорили: как же без них? Как-как - эффект один и тот же: не выходим никуда.

- На уход из сборной намекал и Корниленко.
- Не могу говорить за него. Отлично знаю Сергея, хороший парень и футболист. Когда тренер ему доверяет, всегда приносит пользу команде. Надеюсь, про уход из сборной он сказал на эмоциях. Потому что это будет большой потерей - игрок основного состава, который одним эпизодом может решить исход матча. Да и в "Крыльях" отличную форму набрал. Все потому, что Скрипченко доверяет. Серега воодушевлен доверием тренера - и ему прет, все получается.

- Белорусские тренеры в России вообще в последнее время на хорошем счету. Как думаете, почему?
- Наверное, благодаря желанию совершенствоваться. При этом не хочу сказать ничего плохого про российских специалистов. Наши тренеры - молодые, хотят учиться и развиваться, набираются опыта, ищут новые методики, ездят на стажировки.

- Ганчаренко на днях должен возглавить ЦСКА.
- Это шаг вперед. Разве нет? Виктор Михайлович - молодец, рад за него. Считаю Ганчаренко отличным амбициозным тренером, который стремится к высоким результатам.

- В Москве особая аура, в том числе футбольная. Как думаете, у него получится?
- Надеюсь, да. Подводные течения он наверняка знает. Об атмосфере и всей "движухе" в ЦСКА, полагаю, тоже. А если надо - Слуцкий подскажет. К тому же он хорошо знаком с руководством клуба и многими футболистами. Теперь главное - результат.

- Хочу вернуться к сборной. Калачев, объясняя уход из нее, сказал, что у него пропал кураж. У вас он еще есть?
- У меня есть желание. Когда нужно, всегда буду приезжать в сборную, пока будут силы. Скажут "нет" - значит, нет. Или если сам почувствую, что уже все, больше не хочу. Желание по-прежнему есть, и удовольствие от игры за страну получаю. Результата только нет - это грустно.

- Как оцениваете нынешнее положение сборной?
- А как его можно оценивать? Мы что, выйдем из группы?

- Речь еще шла о третьем месте, чтобы сеяться из другой корзины в следующем отборе.
- Конечно, надо стремиться к максимальному результату. Печально, что у нас нет класса. Шансы-то были в каждом матче. Тот же Люксембург. Что нам мешало? Ничего. Но не получилось. Матч с голландцами... Согласен: они намного выше классом, они доминировали, однако и у нас ведь возможности были. Миша Гордейчук мог забивать. Можно было сыграть достойнее. И с болгарами то же самое. Не реализуем отличные моменты, а сами допускаем нелепые ошибки. Соперники нас наказывают, а мы их нет. Ну, просто нет у нас мастерства высокого. Обязательно нужно здесь "привезти", там не забить. Но по игре не так уж и плохо смотрелись. Надо дальше работать.

- Почему тогда в товарищеских матчах получается и не "привозить", и наказывать?
- Не знаю! Вообще не знаю! Может, дело в ответственности за результат. Это нужно с каждым футболистом отдельно обсуждать.

- Откуда у вас мотивация выступать за сборную в ее нынешнем положении?
- Есть кураж, я счастлив - все сходится. Чувствую себя хорошо. Травмы вроде бы не дают о себе знать. Разве что в матче с "Астаной" были проблемы, а так нормально. Мне по-прежнему нравится футбол. А еще стараюсь уловить каждый момент. Понимаешь, просто годы летят. Только был молодой, думал, все будет продолжаться вечно, что у тебя еще есть время. Просыпаешься, потягиваешься... Сейчас все наоборот: стараюсь использовать каждое мгновение, каждый шанс, насладиться игрой по максимуму.

- Годы действительно летят: в последний раз лучшим футболистом Беларуси вы признавались в 2008 году. Восемь лет прошло...
- Да... Много времени... А Тимоху поздравляю. Рад, что в таком возрасте играет на хорошем уровне. Дай бог ему здоровья. Жаль, что со сборной так. Но, повторюсь, это его выбор.

- Хочу, чтобы сейчас правильно поняли: мы тоже за него рады и горды. Тем не менее вам не кажется, что если лучшему футболисту страны 35, с белорусским футболом что-то не так?
- Ну а что, если он лучше? Лучше, чем молодежь. Это трудно комментировать... Не хочется говорить что-то плохое про ребят, хочется верить в лучшее.

- Когда стартует следующий отборочный цикл и мы снова начнем мечтать о топ-турнире, вам будет 37. Думаете о том времени?
- Честно говоря, нет. Ну, если заглянуть - наверное, я уже не буду играть в сборной. Просто на самом деле надо уступать дорогу.

- А есть кому?
- Это другой вопрос. Не сомневаюсь, что желание у меня будет и в 37. Но тянуть до последнего тоже неправильно. Может, стану тренером.

- Что вы чувствуете, когда люди говорят, что Глебу пора завязывать со сборной?
- Ну, не все же. Когда играл в "Штутгарте", в "Арсенале", в "Барселоне", такие ведь тоже были. Говорили: не вызывайте его в сборную, он пижон, зазвездился, не хочет играть за страну и так далее. Сейчас - то же самое, только причина другая: он уже в возрасте, зачем он сборной. Таких людей уйма, и их можно найти в любой сфере. У нас ведь все любят критиковать. Я же стараюсь показывать хороший футбол для тех, кто реально за меня переживает и желает добра и здоровья. А негатива хватало всегда и везде.

- Калачев ушел из сборной. Если уйдет Корниленко - останетесь самым "ветеранистым" ее игроком. Что поменяется в команде?
- Ничего. Никакого разделения в сборной нет. Уже прошли времена, когда молодежи надо было тихо сидеть и молчать. Сейчас общение идет на равных. В любом случае надеюсь, что будут раскрываться новые таланты. Жаль только, мало игроков уезжает в более сильные чемпионаты.

- Теперь о главном. Уход Хацкевича стал для вас неожиданностью?
- Нет. Не сказал бы так. После игры с болгарами у Александра Николаевича намечался разговор с руководством федерации. Затем сказали, что он продолжит работать со сборной. Наверное, что-то изменилось, я ведь не знаю нюансов. Задача на осень не выполнена. Для увольнения, наверное, рановато, но это не мое дело.

- Команда могла предположить такое развитие событий?
- Могу сказать только за себя. Ходили слухи, что Хацкевич сам подаст в отставку после Болгарии. Потому что результата нет. После этого появилась информация, что он остается. Это все.

- Как относитесь к тому, что отставка - это реакция на предложение понизить зарплату?
- В любом случае это решение Александра Николаевича, и его нужно уважать. А чтобы оценивать, надо владеть ситуацией, со стороны это будет не очень корректно. Можно понять и федерацию - результат, конечно, ужасный, и в этом мы все вместе виноваты. Но можно и Хацкевича - есть ведь условия контракта. Знаешь, в Турции в этом плане с тренерами легко: нет результата пару игр - следующий. Такой конвейер. Берут своих, потому что их увольнять потом легче: этот вопрос дальше местной федерации не пойдет, а за иностранцев могут вступиться ФИФА и УЕФА.

- Кого видите преемником Хацкевича?
- Хочешь конкретную фамилию? У меня есть один вариант, но не хочу о нем говорить. Если в общем... Иностранец - дорого. Если абы какого легионера - зачем? А у нас и своих хватает. Хорошего специалиста - а смысл? Тем более сейчас. Да и денег он вытянет немало. Думаю, лучше белоруса, из плеяды помоложе, возраста того же Хацкевича.

- Тогда по-другому: какой тренер нужен сборной?
- Который сможет создать хорошую атмосферу. Чтобы футболисты приезжали с удовольствием, обходились без стрессов, а тренировочный процесс был в радость. А негатива и в клубах хватает.

- При Хацкевиче вы приезжали в сборную с удовольствием?
- Я всегда ехал с удовольствием и желанием помочь команде.

- Снова спрошу иначе: вы поиграли при многих тренерах сборной. Какое место среди них занимает Хацкевич, и при ком было наиболее комфортно?
- При Байдачном. Анатолий Николаевич однозначно на первом месте. Наверное, еще потому, что в той сборной был великолепный подбор футболистов. А я еще малой: приезжал, смотрел на таких мастодонтов, как Кульчий, Белькевич, Гуренко, тот же Хацкевич. Мне все нравилось: великолепная атмосфера. И хороший футбол показывали.
А еще при Штанге. На самом деле Бернд немало поменял в нашем футболе. Многое стало по-другому, по-европейски. Жили не в Стайках, а в городе. Появились хорошие условия, перелеты, экипировка. Вроде все это мелочи, но приятные. И заслуга именно Штанге. Не скажу, что он супертренер, зато организатор отличный. Тем не менее при нем мы обыгрывали Францию на выезде, Голландию. А результат - тот же. Мы никуда не выходим только из-за того, что у нас в голове. Участники топ-турниров роют землю в каждом матче с первой до последней минуты. А у нас какие-то трудности. Имею в виду всю команду в совокупности, как единый организм. Сами виноваты, в общем.

- Вы навели на еще один вопрос: Хацкевич как игрок и как тренер - разные?
- Да. Когда был футболистом, он очень мало разговаривал. Если, допустим, Эрик Яхимович мог наорать, если Серега Гуренко жил подсказками, то Хацкевич был спокоен, всегда молчал. В принципе он спокойным и остался - с лавки во время игр особенно не кричит. Но как тренер стал намного более требовательным.

- Сейчас вокруг сплошь неопределенность...
- Почему?

- Ну, кто возглавит сборную - неясно, как она будет жить - тоже. Где вы продолжите карьеру, никто не знает. Вы, кстати, знаете?
- Тоже нет. Сейчас об этом особо не думаю. Предложения имеются. Я их пока рассматриваю. Время до Нового года есть, а там посмотрим. Сейчас уделяю внимание семье, наслаждаюсь жизнью.

- Что у вас с БАТЭ?
- Без понятия. Мы не разговаривали. В любом случае желаю борисовчанам удачи. Надеюсь, в следующем году получится пробиться в Лигу чемпионов. Иначе потом будет труднее. Хотя бы потому, что упадут финансовые возможности.

- Мотивации выступать в чемпионате Беларуси у вас нет никакой - я прав?
- Вот все говорят: мотивация, мотивация... Я и в чемпионате Беларуси выходил и так же рыл, старался. Получалось или нет - другой вопрос. В силу своего возраста и учитывая две операции на колене - да, на "Гранит" я не поехал. Было бы нормальное поле - играл бы и там. Но в Лунинце синтетика ужасная. А что было в конце сезона - это на сто процентов решение Ермаковича. Я хотел играть. Но главный тренер решил иначе. Не хочу, чтобы кто-то думал, что я отказывался от игр в белорусском чемпионате. Только с "Гранитом".

- Я о другом: первая часть следующего сезона пройдет без еврокубков, в чемпионате БАТЭ справится и без Глеба, да и сугубо с высшей лигой фигура вашего масштаба не особо вяжется...
- В принципе все верно - в том смысле, что БАТЭ справится и без меня. Чтобы завоевать чемпионство, Глеб ему не нужен. Однако мне интересен будущий сезон. Вроде бы и "Шахтер" должен серьезно усилиться, в Солигорске ведь грядут финансовые вливания, и минское "Динамо" в очередной раз настроится на борьбу, и в Бресте ведется серьезная работа. Как зрителю, конечно, хочется, чтобы борьба за медали шла до последнего.

- Слышали про идею с плей-офф?
- Нет, не слышал. Даже матчи на вылет? Бред! Настроился на один матч, выбил главного конкурента - и ты чемпион.

- Угадайте, кто поддерживает этот вариант?
- Минское "Динамо"? Да, молодцы...

- И все-таки: не прошу называть конкретные клубы, но где вы себя видите в следующем сезоне? Топ-чемпионат - хотелось бы, но вряд ли. Так?
- Конечно. Не "вряд ли" - точно нет.

- Чемпионат Беларуси - крайний вариант. А середина где?
- Сейчас больше склоняюсь в сторону Турции. Однако есть и другие предложения. Сложно говорить, когда нет конкретики. Бывает, строишь планы, а потом один звонок - все сворачиваешь и едешь в другое место.

- Кто-то пошутил, что на самолет Минск - Стамбул вам нужен проездной.
- Чем привлекает Турция? Прямым перелетом. Если серьезно, сложились хорошие отношения со многими людьми. Чемпионат интересный: хорошие стадионы, поля, погодные условия, болельщики, атмосфера на матчах. Конечно, Англия или Германия - совершенно иной уровень, но имеем то, что имеем. Думаю, любой футболист из чемпионата Беларуси был бы рад уехать в Турцию. И уезжают же, кстати.

- Никогда не думали попробовать силы в экзотических чемпионатах, куда игроки за 35 отправляются, прямо скажем, подзаработать?
- Думал. Почему бы и нет?

- Есть такие перспективы?
- Есть. И предложения есть. Рассматриваю их. При этом понимаю: если поеду, это уже все, финиш, игра чисто для удовольствия. Полностью это осознаю. Поэтому подожду Нового года, посмотрю, какие будут варианты, проанализирую - затем приму решение.

- В чисто житейском плане не будет проблем переехать куда-нибудь за тридевять земель?
- Вообще никаких. Отдохнуть, мир посмотреть - все это только в удовольствие.

- Чуть выше вы сказали "стану тренером". Вопрос решенный?
- Задумываюсь об этом все чаще уже полгода или год. Раньше подобных мыслей не было. Смотрел на тренеров и видел, как люди за год седели на глазах от нервов, переживаний, ответственности. Думал: ну ничего себе, как так можно? Молодые мужики становились седыми. Надо мне это? Я ведь тоже максималист, не смогу с пофигизмом относиться. Для меня будут важны и результат, и игра. А сейчас другое мнение: почему нет? Многое знаю, могу передать другим. К тому же четко вижу, как хочу строить команду, как она должна играть. То есть какая-то база есть. И есть с кого брать пример.

Сергей АЗАРКЕВИЧ, "Прессбол"

Фото: пресс-служба ФК БАТЭ, официальная группа АБФФ в социальной сети "ВКонтакте"

Печать Поделиться:
Вернуться к списку

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 30 75
2 БАТЭ 30 70
3 Шахтер 30 65
4 Динамо Мн 30 50
5 Ислочь 30 47
6 Торпедо-БелАЗ 30 45
7 Городея 30 44
8 Славия 30 37
9 Минск 30 36
10 Неман 30 36
11 Слуцк 30 34
12 Энергетик-БГУ 30 33
13 Витебск 30 31
14 Дняпро 30 30
15 Гомель 30 29
16 Торпедо Мн 30 6
Полная турнирная таблица