Пресса

16 января 2017 18:00

"Всегда хочется большего"

Латвийский защитник Каспар ДУБРА, готовящийся провести третий сезон в составе БАТЭ, дал на родине обстоятельное интервью интернет-ресурсу sportacentrs.com. Pressball.by предлагает вниманию болельщиков перевод наиболее интересных фрагментов этого разговора.

- В августе ты получил травму, из-за которой выбыл из строя до конца сезона. Как чувствуешь себя сейчас?
- После операции месяц ходил на костылях, а потом еще три недели со специальной фиксирующей шиной. То есть полтора месяца нога вообще не сгибалась. Колено было как бетонное, и когда начал полноценно двигаться, несколько недель чувствовал сильный дискомфорт. Но сейчас хожу без проблем, а когда бегаю, чувствую легкую боль. Наверное, так и должно быть.

- Проводя отпуск дома, ты наверняка вспоминал, как когда-то гонял мяч во дворе с друзьями. Часто игроки признают, что профессиональный футбол не доставляет таких ярких эмоций, как дворовый...
- Я помню все: как ходил в школу, которая напротив моего дома, как посещал тренировки... Целый год провел в Минске, в Ригу выбирался лишь пару раз, и перед отпуском знал: скоро окажусь в местах, которые знаю наизусть. Но что касается эмоций - не совсем согласен. Когда выступаешь в Лиге чемпионов или же защищаешь цвета страны, они просто нереальные! Адреналин и эмоции зашкаливают. Но, конечно, ежедневный тренировочный процесс - это серьезно. В профессиональном клубе нет времени смеяться и носиться туда-сюда просто так - это не столь весело, как гонять мяч в детстве.

- Белорусский чемпионат не кажется намного более привлекательным, чем латвийский, хотя по рейтингу он и выше. После двух лет в БАТЭ нет желания сменить обстановку?
- Проведи я в прошлом году полноценный сезон, может, сейчас сказал бы: пришло время двигаться дальше. После полного сезона и хорошей статистики, возможно, появился бы шанс поиграть в Европе. Впрочем, и сейчас все нормально - у меня действующий контракт с БАТЭ, там есть все необходимые условия для тренировок и команда, достаточно сильная для выхода в групповой турнир Лиги чемпионов или Лиги Европы. По сравнению с Латвией уровень явно выше, хотя всегда хочется большего.

- В Беларуси приятно жить?
- Минск больше Риги. Хотя я сам рижанин, считаю, что белорусская столица лучше. Она более разнообразная и современная, особенно в центре. Правда, там нет старого города, который выделялся бы красотой и архитектурой. Еще по Риге удобнее перемещаться, поскольку расстояния меньше. Мне очень нравится жить в Минске. Если говорить о других белорусских городах, то Брест, Витебск и Гродно - тоже неплохие. Многие, наверное, думают, что уровень чемпионата Беларуси очень слабый - или такой же, как в Латвии. Да, если не считать первую шестерку, остальные примерно соответствуют уровню латвийской высшей лиги. Но и с ними играть нелегко: соперники компактно действуют в обороне и ждут наших ошибок, чтобы провести контратаку. В Беларуси против БАТЭ так действует каждый. Не надо думать, что мы обыгрываем всех на одной ноге.

- Сложно поверить, что это не так.
- Да, в какой-то момент мы лидировали с отрывом в 13 или 14 очков. Но это бывает, когда соперники в матчах с нам начинают рисковать. За это мы наказываем. БАТЭ играет в Беларуси, как "Барселона" в Испании - все время с мячом.

- Как БАТЭ воспринимается в белорусском обществе? Команда не обладает большой историей, но добилась большого успеха.
- Думаю, в Беларуси каждый знает, что такое БАТЭ, хотя игроков не всегда узнают в лицо. Есть такие звезды, как Глеб, есть Стасевич, который провел в команде почти всю карьеру, есть клубная легенда Родионов. В Латвии такое почти невозможно, но в Минске, когда мы с женой гуляем по городу, довольно часто кто-то подходит и желает удачи. В Борисове нас тоже почти все знают, особенно дети, которые часто ходят на футбол и обычно хотят взять автограф или сфотографироваться.

- В Минске более популярен БАТЭ или хоккейное "Динамо"?
- Думаю, все-таки "Динамо", которое поддерживает президент. Там построили нереальную арену. Я раньше считал "Арену Рига" огромной, но минский дворец еще больше.

- Почти все цены в Беларуси заметно ниже латвийских, не так ли?
- Например, квартплата в три раза меньше. Клуб оплачивает нам аренду, но сама квартплата за помещение в 60 квадратных метров в ноябре составила около 30 долларов - включая электричество, интернет и так далее. Поесть с семьей или попить кофе в центре Минска стоит столько же, сколько в Риге. В магазинах все дешевле, но разница минимальна. Литр бензина стоит 55 центов, так как он поступает из России, с которой у Беларуси большой бизнес.

- В составе БАТЭ латвийцы, пожалуй, знают только Глеба. Что в нем такого особенного, что он из Беларуси пробился в "Арсенал" и "Барселону"?
- Нереальный талант. Когда они с братом были в "Штутгарте", Глебу-младшему предрекали даже более яркое будущее, но помешали проблемы с характером. У Саши же огромный талант в плане обращения с мячом. Отобрать его без нарушения правил практически невозможно. Шикарный дриблинг, тело - как пластилин! Часто только и остается, что фолить. Такое нежное и гибкое обращение с мячом невозможно натренировать. Это дано Богом. Но как человек он вполне обычный. Конечно, у него свои интересы, так как Глеб поиграл на другом уровне. Есть небольшая разница с нами, простыми работягами. В целом он любит шутить и смеяться, однако может быть строгим и кричать, особенно на новичков. Он не с другой планеты.

- Пишут, что Глеб не любит ездить на гостевые матчи БАТЭ...
- Да, но он уже в возрасте, а некоторые поединки проходят на искусственных полях. Не только Саша, но и некоторые другие футболисты не отправляются на выезд, если, скажем, есть проблемы с коленями. На решающие матчи Глеб ездил, а так шанс давался молодежи.

- Два года в Беларуси изменили тебя как футболиста и человека? Если не считать полсезона в Польше, это твой первый легионерский опыт.
- Я не столкнулся с языковым барьером, и менталитет наших народов схож. Поэтому даже вначале мне не было трудно. Тренировки показали, что я кое на что способен, я нормальный человек и футболист, поэтому влиться в коллектив оказалось легко. Единственное, в чем я изменился, это стал более опытным.

- Белорусы не удивлялись, что ты свободно владеешь русским?
- Нет. Они говорят, что в странах Балтии именно жители Латвии лучше всего знают язык. В Литве никто не хочет говорить по-русски, в Эстонии многие его вообще не знают, а в Латвии, если надо, люди будут общаться по-русски и никакого негатива не возникнет.

- Можно ли сказать, что у тебя два родных языка?
- В семье мы больше использовали русский. Когда ездили к бабушке - только латышский. Его я знаю почти идеально, только без практики могу забыть некоторые слова. Когда я в два года пошел в детский сад, родители сказали, чтобы выучил латышский. Позже в школе учил русский, но для меня не было разницы, на каком языке говорить.

- У тебя же раньше была другая фамилия.
- Да, мамина. Лишь в 14 или 15 лет поменял ее на папину и после этого получил латвийское гражданство. До этого был Каспарс Спалвис.

- Почему игроки БАТЭ живут в Минске, а не в Борисове? Как это воспринимают болельщики?
- У фанов есть претензии - на форуме они пишут, что БАТЭ уже стал не борисовским, а минским. Но я думаю, что в Минске жить легче, потому что он крупнее. Борисов тоже хороший город - напоминает Вентспилс, только в полтора раза больше. Наверное, игрокам комфортнее жить в столице и ездить в Борисов на тренировки.

- Охотно ли БАТЭ продает футболистов? Или, наоборот, пытается удержать?
- Обычно сумма от продажи игрока находится где-то в районе миллиона евро. Если футболист успешен в БАТЭ, у него хорошая статистика, то выйти на более высокий уровень реально. Из Борисова можно попасть в сильную команду.

- В каком возрасте футболисты начинают думать не о сильном клубе и перспективах, а о деньгах?
- Ближе к тридцати. Если со здоровьем все в порядке, можно поиграть еще года три-четыре, и на этом все. И тогда начинаешь думать о деньгах. Все знают, что карьера футболиста длится недолго. Потом надо решать, что делать: заняться бизнесом, выучиться на тренера или что-то еще. Но надо как-то выживать, у нас ведь нет пенсий. Мы обычные работники, зарабатывающие деньги футболом. Если игрок говорит, что деньги для него не важны, я этого не понимаю. За бесплатно иди и играй с друзьями.

- Тенденция такова, что футболисты считаются "старыми" во все более молодом возрасте.
- Да, в последнее время стали говорить, что 29-30-летнему игроку нужно уступить место молодому и перспективному. Ясно, что футбол развивается и держится на молодежи, так как за нее можно выручить деньги. Возрастные мастера только получают зарплату, но их уже не продашь. По сравнению с тем, что было десять лет назад, футбол сейчас более быстрый и атлетичный.

- Чем собираешься заняться по окончании карьеры?
- Немного думал об этом. Но пока сложно определиться, останусь ли в футболе или займусь чем-то другим. Пока нет конкретных идей: мол, все, буду тренером, агентом или бизнесменом. Если чем-то заниматься, надо обладать об этом знаниями. Размышлял о том, чтобы получить заочное высшее образование. Когда я в возрасте 17-18 лет начал выступать в чемпионате Латвии, это было нереально, не было времени. Меня интересует логистика или что-то в этом роде. В футболе много разъездов, и после завершения карьеры не хотелось бы сидеть на одном месте. Просто надо поучиться. Будет тяжело, но потом дело пойдет!

- Тренировки длятся полтора часа в день - времени для учебы должно хватать.
- Ну, в 10 утра мы выезжаем на тренировку из Минска в Борисов. Само занятие стартует в 12.30, заканчивается в 14.15. Затем каждый идет или в зал, или на массаж. В три обед, затем едем обратно в Минск и приезжаем в пять. Фактически полный рабочий день! Погуляешь с женой и собакой, поужинаешь - и он прошел. За день до игры, если она в Борисове, заезжаем на базу. Свободного времени много, если только тренировка в Минске - так иногда бывает. В общем, все не так просто, как некоторые могут подумать - полтора часа повозился с мячом и получай за это деньги...

Sportacentrs.com, перевод - Сергей НИКОЛАЕВ

Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Кубок Беларуси
    1/16 финала

    26 июня 2019, 18:30
    Речица. Центральный стадион

    Рефери: Щербаков Д.

    Спутник
    Спутник
    (Речица)
    0:2 БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    Идет первый тайм
  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 13

    30 июня 2019, 20:45
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Витебск
    Витебск
    (Витебск)


    Дублеры

    29-06-2019, 14:00

    Борисов. Городской стадион

  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 14

    05 июля 2019, 18:45

    Динамо Мн
    Динамо Мн
    (Минск)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Лига чемпионов
    1-й квалификационный раунд

    10 июля 2019, 20:00
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Пяст
    Пяст
    (Гливице)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 15

    13 июля 2019, 20:45
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Торпедо-БелАЗ
    Торпедо-БелАЗ
    (Жодино)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 12 30
2 БАТЭ 12 28
3 Шахтер 12 25
4 Торпедо-БелАЗ 12 23
5 Динамо Мн 12 22
6 Ислочь 12 22
7 Славия 12 18
8 Витебск 12 16
9 Городея 12 16
10 Неман 12 13
11 Дняпро 12 10
12 Слуцк 12 10
13 Энергетик-БГУ 12 10
14 Минск 12 9
15 Гомель 12 8
16 Торпедо Мн 12 6
Полная турнирная таблица

twitter