Пресса

10 февраля 2017 12:00

"Мне по-прежнему комфортно в БАТЭ"

Удивительно, но наша художественная съемка Сергея ВЕРЕМКО оказывается первой в жизни 34-летнего вратаря, отыгравшего более 300 матчей в чемпионатах четырех европейских стран. Он объясняет это тем, что обладает не самой фотогеничной внешностью: "Не Бекхэм же". И лукаво улыбается, зная, что при необходимости отечественный кинематограф легко мог бы использовать его фактуру и харизму в фильмах о лихих 90-х, с их бумерами и крепкими парнями, не склонными к долгим и пустым разговорам...

- Мероприятий благотворительного плана хватало везде, но чтобы оказаться на пару часов перед фотокамерой, такого точно не было. Выходит, в "Большом футболе" состоялся мой дебют.

- В "шахтерских" клубах любят переносить футболистов в иную реальность. Опустили под землю, и у человека уже сознание переворачивается - в следующий раз выходит на поле биться с удесятеренной энергией.
- Ну, в той же Самаре можно было разве что на пивзавод "Жигули" сходить. Но это, как сам понимаешь, не то место, которое как-то по-особому воздействует на игроков в воспитательном плане. Хотя, уверен, желающих туда попасть было бы немало.
По идее можно было отправиться на борисовский завод автотракторного электрооборудования. Вероятно, ребят и водили когда-нибудь, но я там ни разу не был. Мне, во всяком случае, было бы интересно узнать, как все внутри устроено.
В прошлом году наших парней позвали в гости пилоты команды МАЗа, которые участвуют в ралли Дакар. Не помню почему, но я отказался. А сейчас жалею. Ребята говорят, было очень круто. Конечно, за руль их не пустили, но даже на штурманском месте адреналина хватило.

- Ты находишься в таком возрасте, что уже и сам можешь инициировать любую познавательную акцию в клубе.
- Да без проблем. Наверное, было бы интересно, как тот же Вадим Евсеев, попробовать себя за рулем БелАЗа. Я, например, с трудом представляю, какие эмоции испытывает водитель, который сидит на высоте второго этажа. Здорово было бы оказаться и в шахте, на своей шкуре почувствовать, что такое шахтерский труд и почему за него платят очень приличные для нашей страны деньги.

- А ты смог бы там работать?
- Точно нет. Во-первых, боюсь замкнутых пространств. Во-вторых... В принципе хватит и "во-первых". Получается, ты все время находишься под землей. Это и дискомфорт, и риск, потому что случается всякое. Плюс вредные условия труда. Нет, это не мое. Если и заниматься физическим трудом, то лучше на воздухе.

- Какой род деятельности выбрал бы, если бы не стал футболистом?
- Пожалуй, что-то связанное с туризмом. Люблю путешествовать и открывать для себя новые страны. История мне тоже интересна. Если конкретно, то история Рима и периода Великой Отечественной войны. Много читаю на эту тему. Проблема только одна: плохая память на даты, однако главное - хорошо улавливаю суть. Война, конечно, отдельная тема. У меня дед воевал. Командир мотострелкового взвода. Давно уже умер, но наград осталось много.

- Фильм "Битва за Севастополь" смотрел?
- Да, правда я от него не в восторге. Есть киноленты о войне, которые сняты более качественно. Те же "28 панфиловцев" или "Сталинград". Хотя я был в Севастополе на Сапун-горе - место, конечно, впечатляет.

- Какой город из тех, в которых играл, показался тебе самым интересным?
- В том же Севастополе играл буквально несколько месяцев, половину из которых провел на сборах. У нас и тренер был такой, что вообще не давал выходных. Уфа - город симпатичный, вроде и чистый, по российским меркам, но не более того. Самара - тоже ничего особенного. Лучше всего там летом: набережную они сделали мощную, конечно, за что большой респект.
Если брать другие российские города, то Москва абсолютно не поражает. Я в этом броуновском движении находиться не могу. Питер - другое дело, очень красивый, даже за неделю все не посмотришь.
Еще Ростов нравится, такой типично южный город. Краснодар похож на него, но все же более современный. Самый любимый мой российский город. Климат хороший, река, да и море не так далеко, за час доедешь.
Мне всегда хотелось иметь дом у моря. Не у Минского, конечно, а где-нибудь в другом месте. Здесь цены просто зашкаливают и не имеют даже маломальского обоснования. Пару лет назад мы с женой думали о покупке. Но когда сравнили цены у нас и на испанском побережье, поняли, что во втором случае покупка будет однозначно более выгодной. Хотя вопрос недвижимости у нас еще открыт. Посмотрим, как дальше будет.

- Кем видишь себя по окончании карьеры?
- Все футболисты об этом думают. Кто-то пытается заниматься бизнесом еще будучи игроком. Ну как пытается... Понятно, что мы просто передоверяем свои деньги людям, которые могут грамотно рассказать нам о том, как все будет хорошо. Я не стал исключением из общего правила и теперь, как и многие, жду их возвращения. Деньги, впрочем, пока не потеряны, и это не самое страшное, что могло случиться.

- Отжимать свое обратно куда труднее, чем просто отдавать.
- Сто процентов. Но пока предпочитаю действовать интеллигентно. Все же хочется решать вопросы по-хорошему.

- Ты уже научился владеть эмоциями? Говорят, раньше Сергея Веремко было довольно легко вывести из себя...
- Стал намного спокойнее. С возрастом ведь все анализируешь и понимаешь, что иногда слишком эмоционально реагировал на поступки, которые этого совсем не стоили. Раньше и по делу, и без дела выходил из себя. Впрочем, и остывал очень быстро, и обязательно потом подходил к человеку, на которого наорал. Объяснял, что в игре эмоции не берегу.

- Сумасшедший вратарь?
- Бывают и более сумасшедшие, поверь. Но, понятно, у каждого голкипера своя пуля в голове. С другой стороны, люди ко всему привыкают. Некоторые могут сделать вид, что обиделись, хотя на самом деле просто улыбнутся про себя, и все.

- Самый удивительный для тебя игрок?
- Тот, кто живет в своем космосе. Наверное, в каждой команде такие имеются. У нас в БАТЭ это Максим Володько. Спросишь у него что-нибудь, а он ответит через какое-то время, и по тембру голоса понимаешь: это его телесная оболочка находится рядом с тобой, а мысли где-то очень далеко.

- Мечтательная натура. По-моему, любой спортсмен должен ставить перед собой максимальные цели. При всем уважении к самарским "Крылышкам" они вряд ли были пределом твоих мечтаний.
- Можно было уехать в 2008-2010 годах, когда БАТЭ успешно выступал на еврокубковой арене. Первый год был просто прекрасным, второй так себе, а третий... Здесь я, что называется, пересидел. Начал вести себя не то чтобы неправильно, просто тренировался уже не с тем запалом, как раньше. Вроде бы и выиграл в Беларуси уже все. К чему еще стремиться?
Из Самары мог уехать в топовый московский клуб под названием "Спартак", и уже оттуда, думаю, если бы заиграл, можно было бы строить виды на хороший европейский чемпионат.

- И?
- Отказался. Мне сразу позвонил главный тренер "Крылышек" Андрей Кобелев и сказал, что очень хочет, чтобы я остался. Ну и послушал. Хотя, наверное, свою роль сыграло и имя "Спартака". А вдруг у меня там не получится?

- Геннадий Тумилович в свое время таким вопросом не задавался.
- Выходит, сказался мой белорусский менталитет. Нас уважают за трудолюбие и дружелюбность, но, видимо, когда нужно сделать решительный шаг, мы бываем слишком осторожны. Зато, с другой стороны, столько в моей карьере было случаев, когда судьба хранила. Возможно, спасла она и в тот раз. А ну пошло бы все не так, получил бы травму, и что тогда - карьера под откос?
Сейчас вроде и жаловаться не на что. Вернулся в лучший клуб страны, который, как всегда, ставит перед собой максимальные задачи и в чемпионате, и в еврокубках.

- Какой состав тебе нравится больше - 2008 года или теперешний?
- Трудно сравнивать две команды. Не скажешь ведь, что тогда была команда мечты, а сейчас неизвестно что. Мне по-прежнему комфортно в БАТЭ. Но, конечно, если хотим пробиться в Лигу чемпионов, нам надо усиление. Уверен, тренеры знают об этом лучше меня.

- Искать новобранцев, наверное, необходимо не в чемпионате Беларуси?
- Ты видишь здесь каких-то явных кандидатов? У нас все уже ходят по кругу. Нормальным становится возвращение игрока в команду, которую он за сезон-другой до этого покинул.

- Некоторые бьют по этому показателю все рекорды.
- Сашу Глеба имеешь в виду? Когда он мотивирован, это не футболист, а космос. Я рад, что удалось с ним поиграть, и совсем не против вместе выйти на поле еще не раз. Но здесь уж все зависит от его желания.

- Саше скоро 36.
- И возникает вопрос: а где же наше поколение next? Но это уже, сам понимаешь, тема совсем другого интервью...

Сергей ЩУРКО, фото Никиты Безрукова, пресс-службы ФК БАТЭ. Интервью опубликовано в февральском номере журнала "Большой футбол".

Печать Поделиться:
Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 25

    19 октября 2019, 16:00
    "Борисов-Арена"

    Рефери: Стецурин С.

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    1:1 Гомель
    Гомель
    (Гомель)
     

    Дублеры

    БАТЭ — Гомель

    4 : 1

  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 26

    27 октября 2019, 19:00
    Солигорск. Стадион "Строитель"

    Шахтер
    Шахтер
    (Солигорск)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 16

    30 октября 2019, 19:30
    Могилев. Стадион "Спартак"

    Дняпро
    Дняпро
    (Могилев)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 27

    03 ноября 2019, 19:45
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Ислочь
    Ислочь
    (Минский р-н)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 28

    10 ноября 2019
    Витебск. ЦСК

    Витебск
    Витебск
    (Витебск)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 24 61
2 БАТЭ 24 57
3 Шахтер 23 54
4 Динамо Мн 24 45
5 Торпедо-БелАЗ 24 41
6 Ислочь 24 38
7 Городея 24 34
8 Витебск 25 30
9 Минск 25 29
10 Неман 25 29
11 Славия 24 26
12 Слуцк 24 26
13 Энергетик-БГУ 24 22
14 Дняпро 23 20
15 Гомель 25 20
16 Торпедо Мн 24 6
Полная турнирная таблица