Пресса

01 декабря 2017 09:00

"До последнего верил, что все будет хорошо"

Сергей Веремко и дело имени его - это, конечно, крутая приправа к футбольному сезону. Однако сегодня мы говорим с другим вратарем БАТЭ - 21-летним Денисом ЩЕРБИЦКИМ. Молодым, но уже основным голкипером борисовчан, за плечами у которого лишь первый полноценный год во взрослом футболе. Год яркий и запоминающийся, но в то же время не без греха. Вот Щербицкий блестяще вытаскивает мертвый мяч и спасает команду от неминуемого гола, а вот его детско-юношеский ляп, ставящий на дыбы трибуны и интернет-форумы. Лиха беда начало - судят специалисты и прочат фактурному парню большое будущее. Философски оценивает сыгранное и сам Денис, рассказавший корреспонденту "Прессбола" многое - и не только о футболе.

- Из Городеи в воскресенье команда возвращалась весело?
- Я сказал бы, что спокойно. Спокойно сели в автобус, спокойно уехали домой. По приезде в Минск снова собрались: некоторые с женами - посидели немного в хорошем месте и по домам. Да еще по дороге нас встретили фанаты. Прямо на трассе. Поблагодарили, пообщались, было приятно.

- Во время матча с "Городеей" успели распрощаться с мыслями о чемпионстве?
- Таких мыслей - что все, это конец - не было. После перерыва хотели выйти и резко прибавить. Вместо того сразу пропустили третий гол. Тяжело, но я до последнего верил, что все будет хорошо. Вообще для нас это был очень трудный чемпионат. Все время догоняли.

- На последних минутах не хотелось рвануть к чужим воротам - как в матче "молодежки" с чехами? Тогда вы помогли команде отыграться...
- Было такое желание. Постоянно смотрел на тренеров - ждал отмашки. Но они все: рано, рано... А я был готов. Я и так последние пять минут играл в центре поля. В случае чего за три секунды прибежал бы в чужую штрафную.

- Почему вы все время догоняли? Ермакович говорит, что конкуренты добавили, но есть и другое мнение: БАТЭ уже не тот...
- Не думаю, что БАТЭ какой-то не такой. А конкуренты действительно здорово шли по ходу чемпионата, стабильно набирали очки. Мы их всех обыграли - и "Динамо", и "Шахтер". Но спотыкались там, где не следовало. Просто каждый на БАТЭ настраивается, как на последний бой, очень хочет отобрать очки.

- Вратарь Щербицкий в нынешнем году - это головокружительные сэйвы и феерические ляпы. Как удается сочетать такие крайности?
- У меня это первый взрослый сезон. Никогда такого не было - и тут сразу огромная ответственность. Где-то боялся ошибиться, поэтому стабильности и не хватало. Психология. Плюс, наверное, сказался простой - у меня же целый год в карьере выпал из-за травмы. Я все это понимал, хотя и переживал, конечно. Помогала поддержка - тренерского штаба, пацанов.

- Самая грубая ваша ошибка?
- Дома с "Алашкертом". Не грубая, но... Шла подача с фланга, мяч можно было зафиксировать либо перенаправить в свободную зону. Я и перенаправил - а там Леха Риос. Я его не видел, от него мяч в ворота и залетел. Еще с "Арсеналом" ошибся. Так получилось, даже не знаю почему. Переволновался, в игру вошел только во втором тайме.

- После неудач грызете себя?
- Мне надо два дня, чтобы отойти. Первый - это сон, потому что в ночь после игры уснуть не могу. Второй - разбор ошибок. Я себя сильно не гружу, но какой-то анализ нужен. Затем могу спокойно готовиться к следующему матчу.

- Комментарии в интернете читаете?
- Нет, но ребята иногда говорят: тебя там критикуют. Ну ладно. Нормально к этому отношусь. Не критикуют того, кто не играет.

- Какой компонент вам необходимо подтянуть в первую очередь?
- Игру ногами. Есть пробел, надо над этим поработать.

- В детстве недоучили?
- Мой первый тренер - Виталий Анатольевич Шимко. Когда созваниваемся, иногда говорит: ой, видишь, недоработал я с тобой... Получилось так, что у меня очень долго не было тренера по вратарям. Я в РИПО начинал, потом перешел в БАТЭ, стал играть на лицензирование. И как-то до сих пор этот недостаток не устранил.

- Школа МТЗ-РИПО что собой представляла?
- Вообще-то до РИПО у меня был еще год в "Тракторе". Ну как год. Приходили с ребятами как на физкультуру, с мячом поиграть. Сразу я в поле бегал, а потом наш вратарь сломал руку. Кто-то сказал: становись, Денис, ты у нас самый высокий. Ну стал, и как-то сразу начало получаться. Играли потом с РИПО своим возрастом. Проиграли 3:5. Я все три гола забил - от ворот до ворот, "за шиворот" их вратарю. РИПО тренировал Шимко. С ним после того матча поговорил отец. Можно к вам на просмотр? Да, приходите. Видите, тогда три гола забил, а играть ногами не научился.

- В РИПО тренировались на легендарном песке возле стадиона "Трактор"?
- И на песке, и еще дальше в лесочке - там полянка с маленькими воротами. Иногда вместо ворот были деревья. Палку наверх прикрепим - перекладина. Такое время было.

- Кто-нибудь из товарищей детства выбился в футболисты?
- Конечно. До сих пор общаемся. Саня Павловец сейчас в Жодино, Саша Джигеро - в аренде в Могилеве, Влад Климович - в "Немане".

- Вы сказали про тяжелую травму. Когда успели получить?
- Там целая история. Играл за юношескую сборную с грузинами. Победили, но повредил плечо. Выбыл на полгода. Ездил на МРТ, врачи думали, делать операцию или нет. Решили не делать. Восстанавливался потихоньку, а затем, наверное, поспешил - так хотелось сыграть в Юниорской Лиге УЕФА. Соперники - "Порту", донецкий "Шахтер" и "Атлетик" из Бильбао. С такими и по юниорам интересно встретиться.
Рецидив случился зимой, на сборе в Турции. Меня уже взяли в первую команду. На тренировке потянулся за мячом - заболело. Анатолий Анатольевич Капский сказал, что надо лететь в Германию на обследование. Там доктора сразу решили: нужна операция. Прооперировали - и еще семь месяцев без футбола. Такое тяжелое время... Много о чем тогда передумал: молодой, только взяли в основу - блин, как так... Но с выздоровлением уже не торопился. Делал все, что говорили. После Германии - три-четыре месяца в медицинском центре МТЗ у доктора Натальи Масловой. Очень благодарен ей за то, что меня восстановила.

- Говорят, Капский вас ценит особенно.
- Не знаю, но вообще, считаю, человека видно по поступкам. Я мог тогда из Турции и в Минск вернуться. Собрался уже, вещи упаковал, маме позвонил: у меня опять травма... Самолет в четыре утра, сижу, жду. Заходит начальник команды Александр Григорьевич Свирский: летишь в Германию. Капский распорядился, клуб операцию оплатил.
Добирался тоже интересно. 18 лет, никогда один не летал. Пересадка в Стамбуле - аэропорт огромный, перепугался, чуть не заблудился. Потом Мюнхен. Прилетаю - никто не встречает. Стою, оглядываюсь. Наконец объявляется человек: Денис, Денис.
С тех пор, тьфу-тьфу, плечо не беспокоит. Только перед недавними матчами сборной чуть прихватило. Сильно расстроился: первый вызов - так хотелось поехать, доказать. Ни одной тренировки за год не пропустил - и на тебе. Сделали МРТ, оказалось ничего страшного - недомогание от накопленной усталости. У меня же никогда таких нагрузок не было. В этом году сыграл уже 44 матча.

- Почему вы играете под 48-м номером?
- Просто так вышло. Из дубля в основу меня поднимали вместе с Джигеро. Номера не выбирали - взяли ту экипировку, которую дали. Мне 48-й номер, Саше 49-й. А сейчас уже и не хочу ничего менять.

- Кто из вратарей для вас номер один в мире?
- Нойер. Вот кто ногами классно играет. Ну и вообще машина, зверь. Вытаскивает такие мячи, ничего не боится. Такое впечатление, что не играет, а куражится. Смотрю его игру и кайфую.

- Лучший белорусский вратарь всех времен?
- Сложно сказать. Думаю, все, кто прошел через сборную, - очень достойные футболисты. У всех можно чему-то научиться.

- Чему можно научиться у Веремко?
- Наверное, мужеству. Сергей настоящий мужик, ни под кого не прогнется. В играх его часто видят злым, эмоциональным. Помню, как он вернулся в БАТЭ - все говорили: зверь, зверь. Но в жизни Веремко другой. Я это понял уже из первого общения. Мы потом даже стали в один номер селиться, и все было отлично.

- Как ваш сосед по номеру прожил эту осень?
- Переживал очень из-за всей этой истории. Бывало, что не спал. Ребята, понятно, поддерживали, но все равно Сергею было очень тяжело.

- Что думаете о "деле Веремко"?
- Если бы, как раньше, БАТЭ стал чемпионом досрочно, туров за пять до конца, никто эту историю вообще не заметил бы. Но конкуренты почувствовали запах золота, и началось: платил, не платил... Кабинетные дела. В итоге восторжествовал спортивный принцип. Логично, считаю, раз Сергей в том матче не участвовал.

- На следующей неделе БАТЭ закроет сезон игрой с "Арсеналом" - вашим любимым клубом.
- В "Арсенал" мы влюбились вместе с отцом - и в то время, когда туда перешел наш Александр Глеб. Он такое на поле "рисовал", что остаться равнодушным было невозможно. С тех пор за "Арсенал" и болею. Когда попали с ним в одну группу, у меня просто не было слов от радости.

- Сыграть на "Эмирейтс" - это...
- ...кайф. Что-то нереальное для меня. Но мы хотим не просто сыграть. Шансы на второе место остаются, будем бороться.

- Если бы не отец, стали бы футболистом?
- Вряд ли. Все благодаря ему. В раннем детстве на каждую тренировку он меня за ручку отводил. Любит спорт, хотя сам не занимался. Отец на тракторном заводе работает, 25 лет в кузнечном цехе. Недавно получил звание "Ветеран труда".

- Вы и выросли на Тракторном?
- Да, в рабочем микрорайоне. До 15 лет семья жила в общежитии. Родители приезжие. Папа из Молодечно, мама - из деревни Валище Пинского района. Недавно только получили квартиру и живем спокойно.

- В вашей анкете на сайте БАТЭ можно найти поразительные вещи. Хобби - чтение, любимый писатель - Пушкин, любимая книга - "Мастер и Маргарита"...
- Ай, меня спросили - я и написал. Той анкете уже лет пять, наверное. Нет, я люблю почитать, в самолете, на заезде. Причем по старинке - книжечку, а то от планшета глаза болят. Что-то ребята дают или советуют, что-то сам покупаю на oz.by. Но что любитель - не скажу. Если откровенно, "Мастера и Маргариту" от корки до корки не прочитал.

- Еще в анкете указан фильм "Джентльмены удачи".
- Вот это точно. Раз семь пересматривал. И другие советские комедии тоже. Отец приучил. Иногда сядем всей семьей и смотрим. Я и музыку такую слушаю - спокойную, не тяжелую. Мне больше это нравится, чем что-то современное.

- Прозвище у вас есть?
- Шипа. Даже на перчатках написано. В детстве звали Шипун. Когда бил по мячу, шипел. Набирал воздуха и в момент удара выдыхал. Сербы наши зовут меня Шелби. Почему-то ассоциируют с машиной "Форд Мустанг Шелби". Наверное, из-за фамилии.

- Отпуск уже спланировали?
- Пока нет. К бабуле надо съездить обязательно. Давно обещал, соскучился, а сезон был такой - не вырваться. Та самая деревня Валище. Сначала там отдохну, а дальше будет видно.

Сергей КАЙКО

Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 21

    14 сентября 2019, 20:45
    "Борисов-Арена"

    Рефери: Щербаков Д.

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    2:1 Городея
    Городея
    (Городея)
     

    Дублеры

    БАТЭ — Городея

    4 : 0

  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 22

    22 сентября 2019

    Торпедо
    Торпедо
    (Минск)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 18

    25 сентября 2019, 20:45
    Брест. ОСК "Брестский"

    Динамо Бр
    Динамо Бр
    (Брест)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 23

    28 сентября 2019, 20:45
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Неман
    Неман
    (Гродно)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 24

    05 октября 2019
    Слуцк. Городской стадион

    Слуцк
    Слуцк
    (Слуцк)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 20 51
2 БАТЭ 19 46
3 Шахтер 19 46
4 Динамо Мн 20 40
5 Торпедо-БелАЗ 21 35
6 Ислочь 21 34
7 Городея 20 30
8 Слуцк 21 26
9 Славия 19 23
10 Неман 21 23
11 Витебск 19 21
12 Минск 21 20
13 Энергетик-БГУ 21 16
14 Дняпро 20 16
15 Гомель 20 15
16 Торпедо Мн 20 6
Полная турнирная таблица