Пресса

05 июня 2018 09:00

"Мне этот сезон нравится"

С Дмитрием БАГОЙ, впервые за пять лет вызванным в сборную Беларуси, нам пришлось общаться дважды. Сначала размеренно, за чашкой кофе, после нескольких часов пребывания игрока БАТЭ в расположении национальной команды. Затем - экстренно, когда из Борисова пришла сенсационная новость об отставке главного тренера Олега Дулуба. Мысли, впечатления и эмоции 28-летнего хавбека - в следующих вопросах и ответах.

- Извини, но придется начать с негатива. Имею в виду матч БАТЭ в Городее. Что это было?
- Очень неприятно. Провели хороший первый тайм, а вторая половина получилась невнятной. Мало того что позволили сопернику сравнять счет, так еще в концовке упустили даже ничью. Сами виноваты. В гостях у "Городеи" нам всегда сложно, это домашняя команда. И в прошлом году не смогли победить, и до этого сыграли тоже вничью. К тому же сейчас городейцы как раненый зверь. Наверняка они рассчитывали на другой старт. Мы все понимали и готовились к этому, но увы...

- Обидно, что так быстро растаял большой отрыв?
- Теперь придется начинать практически с нуля - семь очков преимущества превратились в два. Титаническими усилиями добыли победу в "класико", восстановившись буквально за пару дней после проигранного финала Кубка, чтобы потом не справиться с "Ислочью" и "Городеей". Конечно, очень неприятная ситуация.

- Не кажется, что все эти матчи похожи: БАТЭ не может удержать преимущество?
- Да, есть такое. Для нас это вообще не характерно. Наоборот, команда всегда славилась тем, что в сложных ситуациях отстаивала нужный результат. Сказать, что мы перестаем играть, не могу. Тренерский штаб также говорил об этом - мол, нужно играть на протяжении всех 90 минут. Но воплотить это в жизнь почему-то пока не можем.

- Что имел в виду главный тренер "Городеи" Сергей Яромко, говоря на пресс-конференции: мол, есть информация, что БАТЭ не разбирал соперника?
- Даже не знаю, как это назвать... Мы досконально готовились к этому матчу, как и к другим. Изучали игры "Городеи". Знали, что она хорошо действует на "стандартах", поэтому нам указывали, как себя вести в разных ситуациях. Да и вообще, мне кажется, в 21-м веке не может быть такого, чтобы кто-то не разбирал соперника. Тем более любые сведения под рукой. А если у Яромко есть "достоверная информация", пусть скажет, кто ему ее дал. Может, победа просто немного вскружила голову...

- Как воспринял отставку Дулуба?
- Для меня это тоже неожиданность. Не знаю, что сказать, тем более об этом стало известно, когда уже приехал в сборную. Поэтому пока что без комментариев. Да, для БАТЭ все, что сейчас происходит, в новинку - в Борисове никогда тренеров не увольняли в середине сезона. В любом случае это решение руководства клуба, и нам, футболистам, нужно воспринимать его как должное и продолжать делать свою работу.

- Не общался с уже бывшим тренером после увольнения?
- Еще нет. Тем не менее могу лишь пожелать ему удачи и всего наилучшего в дальнейшей карьере.

- Как он переживал начавшиеся трудности после хорошего старта?
- Обычно сразу после игр Олег Анатольевич ничего не говорил, переваривал информацию. У него была такая позиция: надо извлечь урок и двигаться дальше, а если все время копаться в прошлом, ничего хорошего не будет. Конечно, он переживал, но никакого угнетения не было. Тренерский штаб утверждал, что знает, как исправить ситуацию и двигаться дальше.

- После игры с "Ислочью" случился разнос от Капского. А в Городее?
- Все было спокойно. Разумеется, Анатолий Анатольевич был недоволен. Но молчал. Прекрасно понимаю - а что здесь говорить? И после предыдущей игры все было по делу. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Тем более Капский всегда открыт для диалога.

- Все это говорит о том, что коллективу чего-то не хватает.
- Думаю, это была просто встряска. Послание: мол, обыграли "Динамо", чтобы потом оступиться в игре с середняком - это неправильно. Надо, чтобы команда понимала, что не все так просто, как кажется.

- Теперь БАТЭ будет возглавлять твой брат Алексей. Как отреагировал?
- Пока также оставлю это без комментариев. Будет свободное время - наберу ему, поздравлю. Сейчас же все мысли заняты делами национальной команды.

- Отвлечься на сборную с учетом последних событий будет полезно?
- Да, неплохо сменить обстановку. Ну и у ребят, которые не вызваны, будет возможность передохнуть. Были много травм, укороченная обойма, поэтому пришлось нелегко. А здесь новый коллектив, эмоции, есть возможность немного перезагрузиться.

- Как дела у Миши Гордейчука? Почему его травма - это "внутриклубные дела", как говорил Дулуб?
- Уверяю, никаких интриг там нет, это на самом деле повреждение. Но непростое, нужно время на восстановление. Этим Миша и занимается, равно как Симович и Милунович. Зато Леша Риос уже в общей группе. Правда, еще надо набрать форму. Ну и Туоминен на подходе.

- О сборной Финляндии с Яссе разговаривали?
- Почти нет, тем более он сейчас туда не вызывается. Так, рассказал немного о Тампере, где будем играть с финнами. Ну и несколько обычных шуток по поводу того, кто победит.

- Сербам Василевичу и Филиповичу вписаться в БАТЭ наверняка проще?
- Разумеется. В команде есть земляки, плюс язык похож. Филиповичу хватило одного матча, чтобы понять, что к чему. Видно, что это боец. Юношескими чемпионами мира ведь просто так не становятся. Это хорошее приобретение. У Василевича дела чуть хуже, но это объяснимо: Никола два месяца мучился с коленом, вышел против минского "Динамо" и снова получил травму. Экстренно восстанавливали его к игре в Городее. Да, из-под него забили второй гол, но кто не ошибается. Сказать, что Василевич плохой футболист, у меня язык не повернется.

- Давай о сборной. Какие впечатления от первого дня здесь?
- Все здорово. Никаких проблем. Коллектив новый, но всех знаю. Криушенко для меня также относительно новый человек. С Игорем Николаевичем практически не работал, разве что в БАТЭ он меня выдергивал несколько раз из дубля. Поэтому пока что-то еще добавить затрудняюсь.

- После пятилетней паузы это для тебя как дебют заново?
- Да, слишком большой срок. Обстановка поменялась, как и тренерский штаб. Приятно, что на меня обратили внимание, для любого футболиста попадание в сборную - это честь и одна из главных целей в карьере. У меня есть опыт в молодежной и олимпийской командах, но это все-таки "националка". Прежде провел за нее лишь пару минут в матче с японцами в 2013 году, а значит, все еще новичок.

- Твои мысли о сборных Венгрии и Финляндии?
- Непростые команды. Европейский футбол вообще выровнялся, любого соперника сложно победить. Венгры участвовали в последнем чемпионате Европы - это о многом говорит. Плюс для нас, что играем дома. Понятно, что эти спарринги - часть подготовки к Лиге наций, но все равно результат должен стоять во главе угла: это же сборная, люди будут смотреть. Финны тоже непростые ребята, выступают в хороших клубах. С европейским паспортом это, конечно, проще.

- Матч будет в Бресте - можно надеяться на аншлаг.
- Думаю, придет много зрителей. Там очень любят футбол, и в этом сезоне посещаемость очень хорошая. К тому же в сборной четверо ребят из "Динамо". Хотя, когда речь идет о национальной команде, нужно забывать о клубной принадлежности. Надеюсь и верю, что за нас будет болеть полный стадион.

- У БАТЭ с Брестом нынче особые отношения.
- Ну, конечно. Интерес перед нашими матчами с "Динамо" теперь подогревается. И брестчане иногда смело высказываются. Это амбициозная команда. Можно сказать, у нас добавился еще один конкурент, который хочет всегда и везде выигрывать. Для болельщиков это хорошо, стало интереснее.

- За сборной в последние годы ты наблюдал со стороны. Поделись впечатлениями.
- Раньше, безусловно, было много негатива, что связано и с результатами, и с плохой игрой. Но последние матчи показали, что сборная может побеждать, а игроки стоять горой друг за друга. Отрицательный фон немного упал, хотя все равно есть. Однако и оптимизма добавилось. Совсем скоро главный турнир - Лига наций. Наши шансы попасть на чемпионат Европы увеличиваются. Все ребята живут этой идеей.

- Понимаешь, что теперь в случае провала реакция будет совсем не сдержанной?
- Да. Раньше мы, разумеется, тоже надеялись на выход на топ-турнир. Но адекватно оценивали свои силы против грандов европейского футбола. Сейчас соперники приблизительно сопоставимого с нами уровня. Перед стартом шансы равны. И все зависит от нас. Понимаю, что начнется, если вдруг что-то пойдет не так. Оценки будут максимально негативные. Но главное в таких ситуациях - отдать всего себя на сто процентов.

- Думаю, нашему болельщику это будет до лампочки.
- Да? Значит, пути назад у нас нет. Только вперед. Хотя все равно не скажу, что мы каждого соперника в Лиге наций прямо должны обыгрывать на одной ноге. Сейчас все научились играть в футбол. Или по крайней мере обороняться. Но у нас есть хороший шанс попасть на EURO, им необходимо воспользоваться.

- Ты вернулся в Борисов на "отогрев", а получил вызов в сборную. Так бывает далеко не всегда.
- Пока вроде бы все хорошо. Мне этот сезон нравится: и по моему самочувствию, и по тому, какую роль занимаю в коллективе. Есть куда расти, конечно, но в целом все стабильно, в отличие от прошлого года, когда случались откровенно провальные игры - вроде матча с "Александрией".

- У тебя ведь была возможность легионерствовать и дальше?
- Когда уезжал из "Атромитоса", меня уверяли, что хотят продолжить сотрудничество. Однако вскоре ушел наш тренер Са Пинту, пришел новый и привел с собой пятерых игроков. Были разные варианты. Не буду рассказывать, потому что часто читаешь: игрока ждут чуть ли не двадцать команд, а он в итоге остается в Беларуси. Но, например, из "Платаниаса", в котором играл Сигневич, звонили чуть ли не каждый день. Я ждал варианта получше, а потом поступило предложение из БАТЭ. Взвесил все: здесь борьба за чемпионство, а там максимум - середина таблицы. В итоге "Платаниас" вовсе вылетел.

- Что тебе вообще дало легионерство?
- И жизненный, и футбольный опыт. Подтянул английский, теперь могу без проблем общаться на нем. А в игровом плане - прочувствовал, что значит быть иностранцем. Никто тебя по головке не погладит, не даст второго или третьего шанса. В хорошем смысле каждый сам за себя. Это доказывает, что легионером быть тяжело. И, глядя на наших ребят-иностранцев, иногда хочется подойти, поговорить, чтобы они просто видели, что есть коммуникация, что они здесь нужны. Это очень важно.

Сергей АЗАРКЕВИЧ

Вернуться к списку
  • Прошедший матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 9

    24 мая 2019, 18:45
    "Борисов-Арена"

    Рефери: Стецурин С.

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    3:0 Слуцк
    Слуцк
    (Слуцк)
     

    Дублеры

    БАТЭ — Слуцк

    2 : 0

  • Следующий матч

    Чемпионат Беларуси
    Тур 10

    01 июня 2019, 19:00
    Гомель. Стадион "Центральный"

    Гомель
    Гомель
    (Гомель)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
  • Ближайшие матчи

    Чемпионат Беларуси
    Тур 11

    16 июня 2019, 17:00
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Шахтер
    Шахтер
    (Солигорск)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 12

    22 июня 2019, 17:00
    Минск. Стадион ФК "Минск"

    Ислочь
    Ислочь
    (Минский р-н)
    VS БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)

    Чемпионат Беларуси
    Тур 13

    30 июня 2019, 20:45
    "Борисов-Арена"

    БАТЭ
    БАТЭ
    (Борисов)
    VS Витебск
    Витебск
    (Витебск)

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 9 23
2 БАТЭ 9 21
3 Шахтер 9 21
4 Ислочь 9 18
5 Торпедо-БелАЗ 9 17
6 Динамо Мн 9 16
7 Славия 9 13
8 Неман 9 13
9 Витебск 9 13
10 Городея 9 11
11 Гомель 9 7
12 Слуцк 9 6
13 Дняпро 9 7
14 Энергетик-БГУ 9 6
15 Минск 9 5
16 Торпедо Мн 9 4
Полная турнирная таблица

twitter