"БАТЭ должен побеждать в каждом матче"

12 апреля 2019 11:00

Накануне важнейшего чемпионатного поединка БАТЭ с брестским "Динамо" полузащитник "желто-синих" Эрвейн МУКАМ пообщался с корреспондентом спортивной газеты "Прессбол".

- Спрашивать, как настроение, у тебя, кажется, бесполезно - оно всегда хорошее.
- Это правда. А почему должно быть иначе? Мне все нравится, даже тренировки. Футбол - моя работа. А человек должен наслаждаться тем, что делает. Если этого не происходит, тогда ты попросту теряешь время. Я не хочу терять время - хочу быть счастливым всегда. Но это не значит, что к занятиям подхожу спустя рукава.

- Впереди игра с брестским "Динамо". Сильный соперник?
- Очень. Всем известно, что в Бресте хорошая команда, она входит в топ-5 в Беларуси. Как и каждый год, в числе претендентов на титул. В этом сезоне, думаю, их вообще как никогда много. Поэтому особенную ценность будут иметь очки, набранные в матчах друг с другом. Если, допустим, получится не проиграть - это уже хорошо. Что до остального, уверен, нас ждет непростой матч. Уверен, помогут болельщики, а на стадионе как обычно будет крутая атмосфера.

- То есть ничья станет нормальным результатом?
- Нет, конечно. Мы хотим выиграть. БАТЭ должен побеждать в каждом матче - иначе никак.

- Если будет пенальти, скажешь Стасевичу: "Капитан, дай мяч, я забью", - как это было в матче за Суперкубок?
- Ха, обязательно! Я всегда готов. Наш "кэп" - отличный парень. И он здорово исполняет "стандарты". Скажет, что будет бить сам - о'кей, нет проблем. Но, если что, я готов. В Суперкубке, например, был уверен, что непременно забью.

- Скажи, кто сейчас самый веселый парень в борисовской раздевалке? Ты?
- Хм... Думаю, вхожу в первую тройку. Лучший по-прежнему Филипенко - это топ-уровень. Кажется, у него всегда наготове какая-нибудь очередная шутка. А повод найдется. Какой? Да любой! Мой рост, например. У меня он, как ты знаешь, небольшой, 166 сантиметров.

- С этим были когда-нибудь проблемы: мол, ты слишком низкий, не подходишь и тому подобное?
- Вообще никогда. Даже в начале карьеры. Потому что сейчас все играют в футбол, в мире полно классных футболистов с таким же ростом. Вспомнить хотя бы сборную Испании.

- А что по поводу Алексея Баги? Главный тренер БАТЭ тоже не прочь пошутить.
- О, это просто великолепно! Коуч умеет создать атмосферу. Со мной он, кстати, всегда пытается поговорить на французском. Может, хочет работать во Франции? Если что-то не понимаю, пытается объяснить на моем языке. Потом спрашивает: "Мукам, понимаешь?" Иногда это очень весело.

- Для человека, выросшего во Франции, у тебя хороший английский.
- Да, это правда, что у меня на родине множество людей предпочитают не учить "инглиш". Но, считаю, футболисту он необходим, ведь часто приходится иметь дело с иностранцами. Сейчас учу русский. Очень сложно, продвигаюсь шаг за шагом. Интервью не дам, но в жизни справляюсь. В общем, собираюсь скоро говорить по-русски.

- В брестском "Динамо" есть несколько парней из Африки. Может, общаетесь?
- Конечно. Несколько раз говорил с Фамейе, но больше дружим с Кики. Наверное, потому что он, как и я, из Камеруна. Часто переписываемся в мессенджерах. Девяносто процентов времени говорим о родине, как там дела. Еще немного - о жизни в Беларуси. Ну и чуть-чуть о футболе. Естественно, спорим, кто в этом году станет чемпионом. Он, разумеется, уверен, что "Динамо". Говорю: ну-ну, без шансов. Вообще считаю, что Кики - один из лучших защитников в лиге. Он очень сильный, у него нереально выиграть единоборство.

Сергей АЗАРКЕВИЧ