"БАТЭ — это одна большая семья"

28 июля 2019 10:30

Защитник БАТЭ Эмиль Йонассен в интервью Football.by рассказал об адаптации в Беларуси, своих увлечениях чтением и готовкой пищи, музыкальном прошлом, а также поделился мнением о своих соотечественниках из "Русенборга", с которыми борисовчане играют в Лиге чемпионов.

- Расскажи о том, как ты начал увлекаться футболом.
- Не скажу точно, сколько мне было. Наверное, лет шесть. Все ребята вокруг - и во дворе, и в школе - любили футбол, постоянно играли, ну и я вместе с ними. Не могу сказать, что в то время футбол был для меня всем. Ну, все играли, и я тоже. Обычная вещь. Спустя какое-то время мне начали говорить, что у меня есть способности. Мы с ребятами собрали хорошую команду. Думаю, именно тот отрезок, когда я просто играл с друзьями, - один из лучших за все время, как занимаюсь футболом. Не было никакого давления, никакой ответственности... Просто пинаешь мяч с друзьями и получаешь от этого удовольствие.
Потом начал заниматься в академии клуба "Одд". Это, к слову, один из старейших клубов Норвегии. Мне было шестнадцать лет, когда подписал первый контракт и начал зарабатывать. Да, денег было не так много, но в то время мне хватало. Потом уже в жизни произошли определенные изменения: стал более серьезным, ответственным.

- Получается, что футбол для тебя начинался с уроков физкультуры и обычного пинания мяча во дворе?
- Да, по сути, так и было.

- В твоем городе созданы хорошие условия для того, чтобы заниматься футболом?
- Да, более чем. В Шиене полно полей, на которые дети могут прийти и погонять мяч, может, даже собрать свою команду. За всеми этими полями тщательно ухаживают. Когда начал заниматься профессионально, то мы играли не только против других команд такого же уровня, но и против обычных дворовых, которые просто собирались на время для того, чтобы поучаствовать в соревнованиях. Поэтому каждый, кто по каким-то причинам не мог заниматься футболом целенаправленно и постоянно, мог в свободное время просто приходить и играть с друзьями.

- Можешь вспомнить свою первую тренировку?
- Если не ошибаюсь, это был тренировочный лагерь. Помню, что я очень нервничал, потому что боялся оказаться хуже других. Но все сложилось очень даже неплохо. Тренер сказал, что я довольно силен для своих лет.

- Кто-то из ребят, с которыми ты начинал заниматься, смог уехать за границу?
- Один из моих друзей, а мы с ним играли вместе, когда я только пришел в футбол, недавно перешел в бельгийский "Зюльте-Варегем". Другой мой товарищ, с которым я тренировался, выступал в свое время в "Брондбю" и в "Русенборге". Сейчас он в "Одде".

- Твой город расположен на юге Норвегии. Большая река, море не так уж далеко. Рыбалку любишь?
- Да, когда был дома, то часто выбирался на лодке, чтобы порыбачить.

- А какая самая крупная рыба, которую поймал?
- Не вспомню вес, но она была действительно большой.

- Помимо футбола, ты занимался какими-то другими видами спорта?
- Нет, в моей жизни всегда был только футбол, но я увлекался музыкой. Раньше играл на флейте и тромбоне.

- Можешь вспомнить интересную историю из своего детства?
- Постоянно что-то происходило. Скажем, однажды был свидетелем истории, правда, не скажу, что смешной... Мы играли против какой-то команды из Балкан. Матч получился очень хорошим. К тому же мы выиграли - 2:1. Но врезалось в память, как грустно и обидно было ребятам из команды, соперничавшей с нами. В тот момент я впервые осознал, как много для некоторых людей значит футбол.

- Ну а все-таки, как ты с друзьями проводил свободное время?
- Если мы не играли в футбол, то летом шли на речку. Мы не любили сидеть в городе, могли пойти еще в лес или в горы.

- То есть ты сторонник активного отдыха?
- Да. Для меня это лучше, чем просто сидеть дома. Немного необычно, что у вас в стране нет гор. Мне нравится скалолазание. Хотя, конечно, сейчас чаще не до активного отдыха. После тяжелых матчей люблю пойти куда-нибудь в парк. Хорошо, что их в Минске много. Можно присесть на скамейку и спокойно почитать книгу. Я люблю чтение.

- Кто твой любимый автор?
- Норвежский писатель Ю Несбе.

- На какой позиции ты начинал, когда только пришел в футбол?
- Где я только не играл! Поначалу был центральным полузащитником, потом играл в опорной зоне. А вообще был и вингером, и нападающим. В защитной линии тоже поиграл на всех позициях: и слева, и справа, и в центре.

- У тебя есть опыт выступлений в юношеских и молодежной сборных Норвегии. Есть ли сейчас известные футболисты среди твоих партнеров по тем командам?
- Конечно. Считаю, некоторые из них много чего добились. Например, Юнас Свенссон и Фредрик Мидтшо играют в голландском АЗ, попутно защищают цвета национальной сборной.

- В Норвегии хорошо развиты зимние виды спорта. Тебе нравится наблюдать за какими-то из них?
- Да, у нас популярны зимние виды спорта. Особенно лыжные гонки, биатлон, горные лыжи. Наш народ очень хорош в них, и сложно найти в Норвегии человека, который не занимался бы сам или хотя бы не следил за зимним спортом.

- Биатлон смотришь?
- Да, когда есть время - со своими бабушкой и дедушкой. Он им безумно нравится. Благодаря им я узнал о Бьорндалене и других биатлонистах.

- Свендсен или Бьорндален? Кому отдашь свое предпочтение?
- Некоторым людям, которые моложе меня, больше нравится Свендсен. Но мой выбор однозначен - Бьорндален. Оле-Эйнар - легенда мирового биатлона. Кстати, знаю, что и в Беларуси тоже очень хорошо развит биатлон. Жена Бьорндалена, насколько мне известно, белоруска.

- Вообще Беларусь и Норвегия - абсолютно разные страны. А можешь их сравнить?
- Как я уже говорил, есть одно большое различие - ландшафт. Мне у вас не хватает гор. И у меня на родине, кажется, природа более разнообразная. В Беларуси, из того, что я видел, в основном леса, равнины и поля. Если сравнивать погоду, то она чем-то похожа. А если же сравнивать города, то могу говорить только про Минск, потому что в других городах бывал, как правило, лишь на стадионах. Так вот, про города... Я никогда не был в таком чистом городе, как Минск. И люди... Люди здесь приветливые. Один минус - языковой барьер. Я не говорю по-русски, а у вас в стране далеко не все владеют английским.

- С какими трудностями ты столкнулся, когда переехал в Беларусь?
- Самая главная проблема - недостаток общения. Поэтому сейчас начал учить русский язык. Других трудностей нет. А если возникают, то справиться помогают партнеры по команде, тренеры, руководство.

- На языковые курсы начал ходить?
- Ну, не совсем курсы. Ко мне приходит репетитор, и мы занимаемся. Как раз сегодня было мое первое занятие.

- Выучил какие-то новые слова?
- Не скажу, что сегодня было что-то новое для меня. Обычное вводное занятие. Учили самые простые слова, вроде "здравствуйте", "до свидания", "спасибо". Еще нужно, разумеется, выучить алфавит - это одна из главных вещей. Слова вроде "лево", "право" я выучил, как только перешел в БАТЭ, потому что нужно постоянно общаться с партнерами на поле. А сейчас больше буду стараться складывать слова в предложения.

- А у тебя есть какая-нибудь рабочая тетрадь для занятий?
- Да, разумеется, но с собой на интервью я ее не брал. Осталась дома.

- Уже получил домашнее задание?
- Пока нет (смеется). Но скоро мне его пришлют.

- Много ли твоих одноклубников могут говорить по-английски?
- Все в той или иной степени владеют английским. Какие-то несложные слова может сказать каждый. Да, далеко не все ребята владеют языком свободно, но понять друг друга мы можем легко.

- Ты живешь один?
- Да. Иногда возникает чувство одиночества. Правда, это бывает редко. У меня классные партнеры по команде, которые не дают скучать. Виллюмссон, Мукам, Туоминен - они, как и я, говорят на английском. Могу с ними иногда прогуляться. Вообще, БАТЭ - это одна большая семья, и, несмотря на то, что с кем-то общаюсь больше, с кем-то меньше, всегда могу обратиться за помощью к любому в коллективе.

- Можешь назвать игрока, с которым у тебя самый высокий уровень взаимопонимания на поле?
- Сложный вопрос. Не считаю, что должен быть какой-то один такой игрок. Взаимопонимание должно быть одинаково хорошим со всеми партнерами, причем как на поле, так и вне его.

- А в раздевалке? Кто, по-твоему, является примером для остальных?
- Игорь Стасевич. Он наш капитан, наш лидер. Всегда поражаюсь его самоотдаче во время игры. Игорь ведет нас за собой. Когда что-то не получается, он может найти такие слова, которые могли бы взбодрить нас.

- Играя в Норвегии, ты часто встречался с "Русенборгом"?
- Часто. Последний раз - во время сезона, после которого перешел в БАТЭ. Это очень сильная команда. Как я говорил уже, "Русенборг" в Норвегии - это как БАТЭ в Беларуси.

- Ты разговаривал с Алексеем Багой перед первой игрой с "Русенборгом" в Лиге чемпионов?
- Да, мы поговорили немного об этом. Он хотел узнать мое мнение о сопернике, что из себя вообще представляют футболисты "Русенборга". Я сказал, что это серьезный соперник, с которым будет непросто и который навяжет нам борьбу.

- На следующей неделе предстоит провести ответную встречу. Ты вернешься домой. Твои родные и друзья приедут на матч?
- Очень надеюсь на это. Но Тронхейм находится далековато от моего города, поэтому не знаю, как все получится.

- Обрадовался, когда узнал, что БАТЭ встретится с норвежским чемпионом?
- Да. Во-первых, вернусь домой, и это не может не радовать. Дополнительный шанс повидаться с близкими. Во-вторых, это отличная возможность сравнить уровни чемпионатов Беларуси и Норвегии. БАТЭ и "Русенборг" - лучшие команды в своих странах. Можно будет увидеть, чей чемпион окажется сильнее.

- Ты уже провел в БАТЭ полгода и наверняка сформировал свое мнение о нашем чемпионате. Готов сравнить его с норвежским?
- Мне кажется, уровни турниров примерно одинаковые, в целом команды более или менее равны по силам. Главное отличие - стиль игры. Когда я только приехал, был удивлен обилием жесткой борьбы на поле. Здесь арбитр не свистит после каждого столкновения, а игра идет больше на силу и выносливость. У нас же судьи стараются не допускать таких стыков. В моей стране больший упор идет на позиционный и техничный футбол.

- Как БАТЭ необходимо действовать, чтобы в ответном матче завоевать путевку в следующий квалификационный раунд?
- Уверен, игра будет непростой. Ясно, что соперник будет много атаковать, прессинговать и высоко нас встречать, не давая свободы на поле. Самое главное, что мы должны сделать, - не дать им навязать свою игру. Считаю, если заставим "Русенборг" играть в наш футбол, то сможем пройти дальше.

- "Русенборг" - сильнейшая команда Норвегии, а какая команда, по твоему мнению, лучшая в мире?
- Мне нравится "Манчестер Юнайтед".

- Если бы БАТЭ встретился с "МЮ", ты попросил бы у кого-нибудь футболку?
- Думаю, я захотел бы поменяться майками с Люком Шоу. Это один из моих любимых игроков.

- В нынешнем чемпионате Беларуси лидируют два клуба - БАТЭ и брестское "Динамо". Поделись мнением о брестской команде.
- Брест, безусловно, наш главный соперник в борьбе за чемпионство. Матч первого круга против этой команды получился самым тяжелым в сезоне. Уверен, битва за титул продолжится до самого конца. Нам будет сложно. Все-таки параллельно выступаем в еврокубке, а это тоже отнимает силы. Но должны справиться. Не просто играть по два-три матча в неделю, но у нас нет иного выхода, если хотим выиграть чемпионат и удачно выступить в Лиге чемпионов.

Николай ПЕЙЦ