"БАТЭ — очень сильная команда, которая выступает в хорошем чемпионате"

09 октября 2019 16:00

Корреспондент сайта football.by пообщался с полузащитником "желто-синих" Виллюмом Тором Виллюмссоном о его родине, семье, советах депутата парламента, развитии футбола в Исландии, заработках на стороне и вселенной Marvel.

- Ты стал игроком БАТЭ более полугода назад. Удалось ли наведаться домой за это время?
- Последний раз летал в Исландию в сентябре. Конечно, хотелось бы бывать дома почаще, да и кому не хотелось бы. Как только появится еще одна возможность - сразу ее использую.

- А твоя семья приезжала в Беларусь?
- Да, дважды. Первый раз уже не припомню, но последний был в июне. Скажу, что моей семье очень понравилась Беларусь. За короткое время нельзя увидеть много, но впечатления у них остались наилучшие. К сожалению, мы не сумели поездить по другим городам, все время провели в Минске.

- Что ты им здесь показывал?
- Не очень много, если честно. По торговым центрам походили, например, по тому, который у метро "Восток". Там симпатичный скверик. Ну и заглянули в несколько ресторанов. По большому счету, это все, потому что семья была тут только два дня.

- В интервью клубной пресс-службе ты сказал, что часто общаешься с папой на тему футбола, получаешь различные советы. В течение нынешнего сезона он не перестал это делать?
- Иногда после матчей созваниваемся и общаемся на тему футбола. Папа старается не пропускать матчи БАТЭ, объясняет, где я, по его мнению, совершил ошибку в игре. Интересуюсь его мнением по поводу некоторых игровых моментов. Кажется, он мной доволен. Папа - один из моих тренеров.

- А касательно нашего чемпионата в целом вы не беседовали?
- Изредка, ведь даже я, проведя в БАТЭ почти целый сезон, не до конца узнал белорусскую высшую лигу, что уж про отца говорить. Конечно, какое-то общее представление он имеет, но не углублялся в этот вопрос.

- А кем работает твой отец?
- Сейчас он депутат в парламенте Исландии.

- Можешь сравнить высшие лиги Беларуси и Исландии?
- Белорусская, конечно, сильнее.

- А касательно условий для игр и тренировок? Если не говорить о Борисове и Минске.
- Иногда условия не лучшие, но не скажу, что прямо плохие. С таким можно и в Исландии столкнуться иногда. Где-то лучше, где-то хуже... Это вполне нормально.

- В твоей родной стране сейчас очень активно развивают футбол. По новой программе уложили уже несколько сотен искусственных полей. Они сделаны для тренировок команд, или же каждый может прийти и поиграть?
- Поля там для всех, можно с друзьями после школы, работы собраться и просто погонять мяч. В Исландии достаточно много небольших полей, на которых играют абсолютно все желающие.

- А когда ты начинал заниматься футболом, какова была ситуация с условиями для тренировок?
- Когда мне было лет десять или одиннадцать, по всей стране положили около сотни синтетических полей, поэтому даже тогда все было прекрасно в плане условий для занятий футболом.

- Сложно ли было перестроиться на игру на натуральных полях в Беларуси?
- Не сказал бы, что очень сложно. Да, иногда мы тренировались на "синтетике", но играли в основном на натуральном покрытии, поэтому проблем у меня не возникало. Не все в Исландии, конечно, играют на естественных полях, ведь с нашим климатом содержание обходится недешево, но примерно половина команд в сильнейшей лиге могут себе это позволить.

- В футбольном плане адаптироваться было несложно, ну а в плане жизни?
- Да, с этим труднее. Не скажу, что пришлось сверхтяжело, но я назвал бы переезд в Беларусь испытанием. Это мой первый опыт жизни за границей, вдали от дома. И опыт очень ценный.

- Минск намного больше исландских городов. Тяжело было привыкнуть?
- Да, город в разы больше, но я живу в хорошем районе, и все, что нужно, находится в шаговой доступности. Проблем не возникает. Вообще редко куда-то выхожу, чаще свободное время провожу дома. Очень люблю читать, реже смотрю различные программы по телевизору. Иногда слушаю музыку, могу футбол посмотреть.

- Какое направление в музыке предпочитаешь?
- Чаще всего слушаю рэп или хип-хоп.

- А любимый исполнитель?
- Twenty one savage.

- Как известно, многие выходцы из Северной Европы поддерживают команды из АПЛ. Ты не исключение?
- Мне нравится "Челси".

- Сложно ли сейчас смотреть за любимой командой, когда игра не всегда клеится?
- Да, иногда у Лэмпарда не все получается, но мне нравится направление, в котором "Челси" двигается. Подтянули много молодых футболистов, а это очень классно. Не нужно тратить десятки миллионов на игроков, а можно привлечь молодежь из академии. Очень любопытно, оправдают ли ребята те надежды, которые на них возлагают.

- Сложно ли в Исландии зарабатывать футболом?
- Раньше футболистам приходилось параллельно играть и подрабатывать где-то, но сейчас такого нет. По крайней мере, когда уже долго занимаешься футболом. Да, если ты молодой игрок с небольшим контрактом, то можешь где-то подработать, но когда играешь долго, то, разумеется, такого уже нет. Денег, которые платят футболистам, вполне хватает, чтобы жить хорошо. Игрокам не нужно искать заработок на стороне, но это выбор каждого. Кто-то хочет еще больше, поэтому и идут работать кассирами или еще кем-то.

- Ты пробовал заниматься чем-то, кроме спорта?
- Нет, всю жизнь я спортсмен, и это всегда было моим единственным увлечением и занятием.

- А ты подрабатывал, когда только начинал играть?
- Нет, тогда я был еще школьником. Когда было время, то готовил домашнее задание или же шел на стадион и бил по воротам, жонглировал мячом. В общем, старался практиковаться как можно чаще.

- Твое второе имя Тор. Игроки подшучивали?
- Было дело, когда я только перешел в БАТЭ. Ребята шутили: "Тор, Тор". Все вспоминали фильм из вселенной Marvel.

- Кого можешь назвать лучшим исландским футболистом на данный момент?
- Гульфи Сигурдссона, который сейчас играет за "Эвертон".

- Как считаешь, может ли БАТЭ помочь тебе закрепиться в национальной сборной?
- Думаю, это прибавляет шансов, ведь БАТЭ - очень сильная команда, которая выступает в хорошем чемпионате.

Николай ПЕЙЦ