Пресса

13 января 2020 17:00

"В работе тренера все определяет результат"

Рулевой "желто-синих" Кирилл Альшевский рассказал о своих тренировках с игроками БАТЭ подростком, поддержке со стороны семьи Капских после своего назначения наставником борисовчан и переходе в стан команды капитана брестского "Динамо" Павла Нехайчика.

Интервью подготовлено редакцией SPORT.TUT.BY при содействии пресс-службы ФК БАТЭ и его официального партнера - компании Parimatch.

"Родственники звонили, поздравляли с назначением. Алла Капская - тоже"

- БАТЭ спустя год после смерти Анатолия Капского - больше не чемпион страны. Каково вам в этой ситуации стать главным тренером команды?
- Чувствую большую ответственность. БАТЭ - родной для меня клуб. Мы не можем позволить себе в 2020 году не стать чемпионами опять.

- В редких интервью и на первой пресс-конференции в качестве главного тренера БАТЭ вы называли Анатолия Капского дядей. В каких отношениях вы были?
- Анатолий Анатольевич был главой нашей большой семьи. Если говорить о родстве, я ему прихожусь двоюродным племянником и всегда чувствовал исходящую от него теплоту. Он всегда переживал за меня. И гордился моими успехами.
Когда я уходил из дубля БАТЭ в минское "Динамо" в 2009-м, Анатолий Анатольевич не хотел отпускать меня. В то же время ему было приятно, что я востребован. Дядя понимал, что быть племянником Капского и строить карьеру в футболе - непросто. И я сам всегда это ощущал.
Во время моего нахождения в должности директора технического департамента АБФФ Анатолий Анатольевич хотел вернуть меня в БАТЭ. В плане условий работы предложение было очень хорошим и заманчивым. Но Сергей Сафарьян не отпустил. И Анатолий Анатольевич, несмотря на отрицательный ответ, был рад, что люди хорошо оценивают мою работу.

- Часто ли виделись с Анатолием Капским, если дело не касалось футбола?
- Обычно на семейных праздниках вроде дней рождения и свадеб.
Он был очень занятым человеком. Вспоминая Анатолия Анатольевича с игроками и тренерами сегодня, никак не поймем, как он все успевал: и тянул на себе огромное футбольное хозяйство, и возглавлял такое крупное предприятие, как завод БАТЭ, затем - холдинг "Автокомпоненты". И если требовалось связаться с ним в течение рабочего дня, то часто приходилось звонить его секретарю, чтобы узнать, насколько Анатолий Анатольевич занят.
Порой чуть ли не как упрек в отношении моей профессиональной деятельности звучит: "Кирилл Альшевский - родственник Анатолия Капского". Но, поверьте, что касается связанных с футболом вопросов, у нас были такие зарубы! Спорили очень серьезно. Тем не менее даже после самого жесткого разговора Анатолий Анатольевич умел разрядить ситуацию, свести конфликт на нет.

- Решение было за Андреем Капским - сыном Анатолия Анатольевича и боссом БАТЭ сегодня, но как семья отнеслась к вашему назначению главным тренером?
- Я всегда чувствую ее поддержку. Родственники звонили, поздравляли. К тому же у нашей семьи есть группа в одном из мессенджеров, и там тоже было много теплых слов.

- А Алла Капская, жена Анатолия Анатольевича?
- Тетя Алла тоже поздравила.

- Как отреагировал ваш отец?
- Родители понимают, какая ответственность легла на меня. И, конечно, переживают.

"Бог не наградил меня качествами для игры в футбол, но дал мозги, чтобы понять это максимально быстро"

- Что вы помните о БАТЭ образца 1996 года, когда ваш отец Петр Степанович стал директором возрожденного клуба?
- Мне было четырнадцать лет. Занимался футболом в борисовской ДЮСШ-2. Перед возникновением БАТЭ город на национальном уровне представлял "Фомальгаут", у которого было много болельщиков, в том числе Анатолий Анатольевич. Он оказывал клубу финансовую помощь.
И вот в 1996-м появился БАТЭ. Я испытывал эйфорию, не меньше. Ведь был человеком из семьи, которая занималась строительством чего-то большого в футболе: дядя финансировал и управлял клубом, отец занимался хозяйственной деятельностью, а я наблюдал за процессами изнутри.
Помню, какое-то время команда тренировалась на базе в Стайках под Минском. Борисовских футболистов возили туда на ПАЗике, в котором стояла бочка. Ее использовали в качестве столика, где играли в карты. С любопытством за этим наблюдал, хотя ни тогда, ни сейчас не могу назвать себя любителем азартных игр.
В Стайках я находился рядом с командой. Все это было в летний период времени - представьте, настолько кайфово было проводить каникулы! По сути, тренировки БАТЭ в середине 90-х были для меня летним лагерем.

- Другие виды спорта вас увлекали?
- Когда-то следил за биатлоном. Анатолий Анатольевич и мой отец общались с Олегом Рыженковым, Александром Поповым, Алексеем Айдаровым, Вадимом Сашуриным и другими. Дядя Толя даже на Олимпиаду 1998 года в Нагано съездил, чтобы лично поддержать...
В юношестве у меня появились друзья-спортсмены. Самый близкий до сих пор - бывший гандболист Андрей Сергиевич. Мы вместе учились в РУОРе. Часто встречаемся с гандболистами Сергеем Горбоком и Андреем Барвиюком.

- В возрасте, когда мальчишек отдают в футбольную секцию, вы уехали вслед за отцом-военнослужащим в ГДР, верно?
- Да, в Магдебург, потом в Хиллерслебен. Часто приходилось менять школы. Но это было интересно. Если на родине наблюдался дефицит товаров, то в ГДР можно было без проблем купить то, что в Советском Союзе требовало больших денег и порой нужных знакомств... Там я застал падение Берлинской стены и объединение Германии. Уезжал из СССР, а вернулся уже в независимую Беларусь.

- В итоге в футбол вы пришли поздно. С этим ли связано, что карьера футболиста у вас не получилась?
- Частично - да. Начни заниматься футболом лет с семи, шансов вырасти в добротного игрока было бы больше. Хотя не настолько хорошего, чтобы выступать за команды, представлять которые я мечтал. Бог не наградил меня качествами для игры в футбол, но дал мозги, чтобы понять это максимально быстро.
В ДЮСШ-2 я познакомился с Игорем Стасевичем. При разнице в возрасте в три года мы с ним не играли за одну команду, тем не менее пересекались на поле, иногда тренировались в одно время. Игорь выделялся среди сверстников дриблингом, хорошо контролировал мяч. Он был игровиком. Казалось, выставь его на площадку в условном баскетболе, он и там себя проявит.
Позже мы тренировались в дубле БАТЭ в период предсезонного сбора, когда Игорь только пришел в команду. И на первых порах я помогал ему осваиваться.

- В 2013 году в качестве спортивного директора "желто-синих" вы так объяснили, что значит семейственность в БАТЭ: "Помимо микроклимата в команде, в которой выстроены дружеские отношения, это связь с ушедшими футболистами. У нас есть возможность возвращать их. Они с удовольствием возвращаются: Александр Глеб, Павел Нехайчик, Михаил Сиваков". Стоит ли сейчас что-то добавить к этому определению?
- Клуб - дело жизни моего дяди. Мой отец принимал участие в становлении БАТЭ.
И вот еще что. Многие сотрудники клубного офиса работают здесь уже десять лет и больше. Например, главный бухгалтер Оксана Павловна Песляк в БАТЭ едва ли не с момента основания. С тех пор прошло почти двадцать четыре года. Мне уже тридцать семь. Оксана Павловна помнит меня пацаном, Игоря Стасевича - игроком дубля, а теперь я - главный тренер. Вот что дает мне ощущение родного клуба, когда мы говорим про БАТЭ.

- Между вами и вашим братом Андреем Капским девять лет разницы. В какой момент ваше общение стало взаимно интересным?
- Таковым оно было всегда - мы же родственники. Но более плотное общение началось в последние полтора года. На Андрея Анатольевича многое свалилось. Помимо утраты очень близкого человека, он переживал и за то, как ему удастся распорядиться футбольным наследием отца. Все-таки если Анатолий Анатольевич долгие годы вел БАТЭ к вершинам, то Андрею Анатольевичу необходимо решать не менее серьезную задачу - сохранить клуб на этом уровне.
Год назад Андрей Анатольевич захотел изменить подходы в работе дубля БАТЭ. Для этого меня и пригласили, тем более подходило к окончанию мое сотрудничество с АБФФ. Так Андрей стал для меня Андреем Анатольевичем. Сейчас мы общаемся очень часто.
Дружеские или рабочие у нас сейчас отношения, сказать трудно. Что-то усредненное. Можем обсуждать семейные дела и быстро переключаться на рабочий лад.

"С Капским все самое интересное у нас происходило после жестких споров"

- Чем стали заниматься, когда закончили с футболом в качестве игрока?
- Был призван в армию. Срочная служба меня "разбудила". Переосмыслил все то, что со мной происходит. После дембеля начал работать тренером по физподготовке с теннисистками, нередко бывал во Дворце тенниса.

- Застали там Вику Азаренко?
- Да, она была совсем юная, не вылезала с кортов. Запомнил это, хотя еще не было ясно, что перед нами будущая звезда мирового тенниса. С Викой я особо не пересекался, так как занимался развитием теннисисток других возрастных групп.
В 2004-м устроился тренером по футболу в РУОР, еще не имея высшего образования - только средне-специальное. У меня не было ни стажа, ни категории. Зарабатывал немного. Что-то мне доплачивали в минском "Динамо", так как динамовцы и РУОР сотрудничали в те годы. Спасибо Юрию Пышнику за веру в меня, а также его супруге Регине Игнатьевне и его детям. Работать с ним было идеальным началом карьеры молодого специалиста.
Вскоре у меня появилась семья, родилась дочь Полина. Я всерьез задумался о том, чтобы уйти из профессии. Друзья-бизнесмены звали к себе. Как теперь понимаю, то был переломный момент в жизни. Но в душе осознавал, что хочу остаться в футболе. Помог случай.
В 2006 году в одной из игр на "Хрустальный мяч", которая проходила в Дудинке, наш РУОР соперничал с командой Виктора Ганчаренко. Анатолий Анатольевич и я поругались во время матча. Только вмешательство Виктора Михайловича остановило развитие конфликта. В тот же вечер мне позвонил тогдашний гендиректор БАТЭ Владимир Алейников со словами: "Возвращайся домой, в клуб. Ждем тебя!"
С Анатолием Анатольевичем все самое интересное у нас происходило после жестких споров. Чаще всего я уступал в силу своей молодости и уважения к нему. В некоторых случаях шел до конца, что дядя ценил. Если он считал, что в тебе взыграли нездоровые амбиции, тогда мог просто перестать тебя воспринимать. А если видел, что ты стоишь на своем потому, что полностью в это веришь, позже выражал респект.

- Расскажите о дочери.
- Моей Полине четырнадцать. Она любит снимать, монтировать различные ролики. Когда вижу ее работы и тот труд, что за ними стоит, чувствую радость. Вообще главное, чтобы моим дочерям нравилось то, чем они занимаются.
Младшей - девять лет. Маша - ребенок моей жены от ее первого брака.

"Играть за БАТЭ для Нехайчика - это значит жить в Минске"

- Что вы успели как главный тренер БАТЭ после первой пресс-конференции?
- Пообщался с некоторыми игроками. Несколько раз побывал на базе. Ну и постоянно занимаюсь планированием предсезонной работы.

- Клуб подписал Павла Нехайчика.
- Давно знаю Пашу, так что переговоры прошли легко. Обрисовал ему наш план подготовки к сезону и то, как будем играть. Его все это заинтересовало. Насколько знаю, Павел хорошо расстался с Брестом.

- Почему, на ваш взгляд, Нехайчик перешел в БАТЭ?
- Во-первых, Паша вернулся домой. Про Брест он отзывается хорошо, тем не менее БАТЭ - родной для него клуб. Во-вторых, с точки зрения футбола ему интересно поработать в нашем проекте. Помимо того, Паша - минчанин, домашний парень. Играть за БАТЭ для него - это значит жить в Минске.

- Думаете, переход Нехайчика из брестского "Динамо" в БАТЭ так и останется самым громким трансфером белорусского межсезонья?
- Среди внутренних переходов - да, сто процентов. К нам пришел не просто сильный футболист, а капитан действующего чемпиона страны. Этот факт добавляет ценности трансферу.

- Ищет ли БАТЭ игрока-"десятку"?
- Если найдем качественного исполнителя за адекватные для нас деньги, тогда его подпишем.
Помимо проделанной до этого момента работы по поиску подходящих кандидатов, у нас впереди, считайте, два месяца до старта чемпионата. Либо же можем взять футболиста летом и, с точки зрения финансовых затрат, при определенных обстоятельствах выиграть.

- Тройка Стасевич-Скавыш-Нехайчик наподобие ливерпульского трио Мане-Фирмино-Салах - это то, чего стоит ожидать в атаке у БАТЭ?
- Мне, конечно, импонирует "Ливерпуль" в некоторых фазах игры, но пока преждевременно говорить, как именно будем играть в атаке. Скажу лишь, что, какие бы функции мы ни возложили на Пашу, интегрировать его в нашу игру будет несложно.
У Нехайчика много сильных качеств, которые помогут команде. Да и помимо перечисленных футболистов, у нас в обойме хватает ребят, способных эффективно действовать в нападении.

- Игорь Стасевич после тридцати лет играет превосходно. У вас есть объяснение этому?
- Игорь - футболист с большим опытом, знающий, как максимально эффективно использовать свои лучшие качества в игре. Именно футбольный интеллект и профессионализм позволяют 34-летнему Стасевичу держать высокий уровень.
Возвращаясь к вопросу организации командных взаимодействий, отмечу, что важна не система игры - будь у нас два или три нападающих в составе, а принципы ее построения, которые и обуславливают происходящее на поле. Если команда их усвоила, то может даже не от матча к матчу, а по ходу одного поединка не раз менять игровую систему.

- Вы не планируете больше давать больших интервью в течение сезона. Почему?
- Хочется сначала что-то сделать и потом говорить об этом, а не наоборот. В работе тренера все определяет результат, и, думаю, раньше чем через полгода-год смысла в моих выступлениях в прессе нет.

- Что могло бы случиться через полгода с БАТЭ, чтобы вы стали общаться с прессой больше: первое место в чемпионате с отрывом и выход в групповую стадию Лиги Европы?
- Пускай это сначала случится, а затем будем договариваться.

Печать Поделиться:
Вернуться к списку

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 30 75
2 БАТЭ 30 70
3 Шахтер 30 65
4 Динамо Мн 30 50
5 Ислочь 30 47
6 Торпедо-БелАЗ 30 45
7 Городея 30 44
8 Славия 30 37
9 Минск 30 36
10 Неман 30 36
11 Слуцк 30 34
12 Энергетик-БГУ 30 33
13 Витебск 30 31
14 Дняпро 30 30
15 Гомель 30 29
16 Торпедо Мн 30 6
Полная турнирная таблица