Артем Радьков: статусный матч

15 марта 2013 09:00

Артем Радьков: статусный матч

- Чем нынешнее межсезонье оказалось непохожим на предыдущие?
- Не могу сказать, что этот тренировочный период коренным образом отличался от прежних. Да, были нюансы, связанные с подготовкой к матчам 1/16 финала Лиги Европы против "Фенербахче". Но по схожему графику мы уже тренировались - два года назад перед играми с "Пари Сен-Жермен".

- Однако как минимум одно отличие все же имело место - контрольных матчей сейчас было намного больше, чем в прошлые годы...
- Тренерский штаб посчитал, что это позволит качественнее подготовиться к сезону. И, на мой взгляд, в этом есть определенный резон. Ведь нет ничего лучше игры, никакая тренировка ее не заменит. Поэтому, верю, эти изменения благотворно скажутся на выступлениях команды.

- Результаты спаррингов БАТЭ этой зимой успели стать притчей во языцех. Не довлела ли над командой продолжительная безвыигрышная серия?
- Особо не заморачивались. Хотя, конечно, даже после товарищеских матчей возникает определенный эмоциональный фон. После победных - положительный, после неудачных - наоборот. И все же какого-то колоссального давления не испытывали. Ведь понимали, что играли на фоне приличных нагрузок, да и уровень соперников был очень высоким. Понятно, побеждать всегда приятно, но куда важнее заложить прочный фундамент на весь сезон. А еще стоит иметь в виду, что не всегда содержание нашей игры соответствовало счету.

- Как оцените готовность команды к суперкубковому матчу?
- Нормальная готовность. Тренировались в хороших условиях, проделали большой объем работы, провели немало спаррингов. Последние игры показали, что движемся в правильном направлении.

- Лишь два футболиста, вы да Юревич, провели три предыдущие суперкубковые игры от свистка до свистка. Наверняка у вас есть четкое представление, чем этот матч отличается от поединков чемпионата или Кубка страны...
- Суперкубок хорош тем, что, проведя всего один матч, ты можешь выиграть почетный трофей, добыть новый титул. Это поединок особого статуса. Ведь в нем играют победители двух главных клубных турниров.

- За три последних года в центре обороны вы играли с Сосновским, Симичем, Филипенко. Судя по всему, в воскресенье предстоит действовать в паре с новобранцем Гайдучиком. Уже успели наладить взаимопонимание?
- Мне кажется, да. С квалифицированным футболистом - а Виталия считаю именно таким - много времени не надо, чтобы почувствовать друг друга. Надеюсь, в ближайших играх удастся это продемонстрировать.

- Находясь вдали от родины, следили за "Нафтаном", знаете о состоянии его дел?
- Общее представление имеем. В курсе, что пришел новый тренер, что состав команды серьезно обновился. А более детальную картину по традиции перед игрой предоставит тренерский штаб. В этом я уверен. В любом случае мы уважаем "Нафтан", и к матчу с ним будем готовиться очень серьезно.

- Хорошо помните суперкубковую встречу с "Нафтаном" трехлетней давности?
- Тогда получился очень тяжелый матч. После нулевого счета в игровое время победили лишь в серии послематчевых пенальти. Не думаю, что в воскресенье будет легче. В эту пору года по состоянию готовности все команды примерно равны. Поэтому надо настраиваться на то, что будет непросто.

- Допускаете мысль, что снова придется разыгрывать послематчевую пенальти-лотерею?
- Все может быть. Но мы надеемся, что справимся в основное время.

- У БАТЭ полно трофеев - в том числе и Суперкубков. Так ли важен еще один?
- Это всегда важно. Прошлые победы стали историей. А мы хотим жить настоящим и думать о будущем. Если возможность предоставляется - надо стремиться выигрывать. Много титулов не бывает.

Сергей КАЙКО