Пресса

06 августа 2013 11:45

Виталий Родионов: всегда хочется большего

В субботу форвард БАТЭ Виталий Родионов сделал хет-трик и единолично утвердился в списке лучших бомбардиров чемпионата и стал четвертым футболистом высшей лиги, забившим в ней сотню голов. Об этих событиях и не только корреспондент "ПБ" пообщался с лучшим белорусским нападающим последних лет.

- Судя по тому, как по-спортивному агрессивно вы провели концовку матча с "Нафтаном", о близости юбилея знали...
- Нет, не знал. Не очень внимательно следил за своими голевыми показателями. Так, предполагал, что до сотни не хватает около пяти-семи забитых мячей. Но, видимо, кто-то из партнеров точнее владел ситуацией, поскольку в раздевалке после матча ребята стали поздравлять меня с достижением.

- Хет-трик для вас - нечастое явление.
- В Новополоцке удача была на моей стороне. Реализовал почти все моменты, которые имелись.

- Существует стереотип: "Родионов некровожадный форвард, гол забил - и хватит". Есть что возразить?
- Особенно для нынешнего сезона эта характеристика, наверное, имела право на жизнь. Если я и забивал, то не более одного гола. Признаться, мне уже давно хотелось нарушить эту традицию. Вот в игре с "Нафтаном" и удалось.

- Вспомните, когда последний раз забивали три гола за игру?
- Нет. В памяти почему-то остался лишь первый случай. Было это, когда еще выступал за витебский "Локомотив". Тогда три мяча провел в кубковом матче с "Молодечно".

- Как с высоты снайперских показателей оцениваете свое выступление в этом чемпионате?
- Смотря от чего отталкиваться. Если сравнивать с моими последними сезонами, то этот, конечно, можно назвать успешным. Однако всегда хочется большего. Хотя, если честно, ничего выдающегося с точки зрения личной статистики в этом году не показываю.

- Тем не менее в текущем чемпионате вас впору именовать не иначе как "человек-гол". 14 матчей - 12 мячей...
- Главное, чтобы эта результативность никуда не ушла в оставшихся поединках, которые будут характеризоваться повышенными накалом и важностью.

- В какой мере победа над "Нафтаном" должна была помочь забыть вылет из Лиги чемпионов? И обращалось ли на это внимание перед игрой в Новополоцке?
- Акцент на неудаче в еврокубке не делали. Все и так прекрасно понимали, что любая победа несет положительные эмоции. А в нашей ситуации это было бы весьма кстати. Что касается меня лично, то игры с казахстанцами сильно ударили по самолюбию. Очень тяжело это пережить, тем более забыть.

- Лига чемпионов до сих пор отдается болью?
- Да. Переживания пока так и не прошли. Очень тяжело. Мгновенного переключения у меня не случилось. Вообще нужно стараться как можно скорее забывать неудачи и смотреть вперед. Но на этот раз быстро отойти не получилось.

- Не опасались, что после еврокубкового крушения у команды пропадет интерес к чемпионату?
- Я видел, как ребята тренировались всю неделю перед матчем с "Нафтаном". Все были предельно собранны. У меня не было никаких тревог насчет мотивации. А сам поединок в Новополоцке развеял возможные сомнения. Да, до перерыва у нас получалось далеко не все. Плюс пропустили гол в дебюте второго тайма. Но мы быстро пришли в себя, хотя какое-то время растерянность присутствовала, и, взяв игру под контроль, повели массированное наступление на чужие ворота, создали много моментов и добились важной победы.

- Как бы критически вы ни относились к игре БАТЭ до перерыва, но она проходила при полном вашем контроле. Что случилось на старте второго тайма?
- Это еще предстоит осмыслить в спокойной обстановке. Возможно, "Нафтан" сделал ставку на резвое начало, а мы не почувствовали смены настроения у соперника. Тем не менее, вернув нити игры в свои руки, проблему решили.

- В первом тайме борисовчане десять раз попадали в офсайд. Наверняка это стало главным упреком, прозвучавшим в перерыве из уст тренеров?
- Как такового упрека не было. По крайней мере не помню ничего подобного. Да и Виктор Михайлович не так много времени акцентировал внимание на положениях "вне игры". Каждый из партнеров по линии атаки понимал, что нужно более разумно подходить к открываниям при последней передаче. Все-таки "Нафтан" старался играть высоко, поэтому нам нужно было всего-то набраться терпения, не открываться раньше времени. После перерыва поправки были внесены и преодолевать оборону хозяев получалось намного легче, было несколько выходов один на один.

- Большинство организовал вышедший на замену Павлов...
- Да, Саша выполнял передачи очень своевременно, он тонко чувствовал маневр каждого из наших атакующих игроков. Но не только Павлов внес перелом в игру. Лестной оценки достойны все вышедшие на замены ребята.

- Солигорский "Шахтер" - ваш основной конкурент в споре за золото - тоже вылетел из еврокубков, но шквал негодования и критики специалистов, журналистов и болельщиков обрушился именно на вашу голову. Фактически БАТЭ отвел удар от солигорцев. "Шахтер" перед вами в долгу?
- Не думаю, что кто-то кому-то что-то должен. Оба клуба оказались в одинаково печальных ситуациях. Пожалуй, наша даже еще хуже. Все-таки за последние годы мы высоко подняли планку требований к себе, привыкли к хорошему. И вдруг все обрубилось в самом начале. Горько, обидно, досадно... А "Шахтер" не такой искушенный в этом плане. Потому и горечь от неудачи, кажется, у них не столь велика, как у нас. Она, конечно, есть, но не так сильно теребит душу.

- И вот с горняками вам предстоит встретиться уже в ближайшее воскресенье. Есть мысли, как играть с ними?
- После возвращения из Новополоцка тренеры дали нам выходной. Непосредственная подготовка к матчу с "Шахтером" начнется после того, как мы вновь соберемся. Думаю, тренеры, как и прежде, доведут всю необходимую информацию. Что касается личных восприятий, то все мы играем в одном чемпионате и имеем представление друг о друге. Что-то новое вряд ли можно будет изобрести. Тем не менее, уверен, какие-то моменты, характерные для игры "Шахтера", тренеры освежат в нашей памяти. Но даже сейчас и без того понятно: главное, чтобы игру БАТЭ отличали неуемное желание, страсть и спортивная злость.

Сергей ДАШКЕВИЧ

Печать Поделиться:
Вернуться к списку

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 30 75
2 БАТЭ 30 70
3 Шахтер 30 65
4 Динамо Мн 30 50
5 Ислочь 30 47
6 Торпедо-БелАЗ 30 45
7 Городея 30 44
8 Славия 30 37
9 Минск 30 36
10 Неман 30 36
11 Слуцк 30 34
12 Энергетик-БГУ 30 33
13 Витебск 30 31
14 Дняпро 30 30
15 Гомель 30 29
16 Торпедо Мн 30 6
Полная турнирная таблица