Официальный сайт » Инфоцентр » Пресса »


Сергей Кривец: тот момент, когда комфортно

Возвращение Сергея Кривца в родную команду получилось более чем удачным. Атакующий полузащитник на протяжении всего августа забивал сам, ассистировал партнерам и был одним из самых активных на поле во всех поединках, где принимал участие. Звание MVP августа обязывает к развернутому интервью. Беседа получилась более чем обстоятельной.

- Сергей, наверное, тот факт, что мы признаем вас самым полезным игроком августа, не удивляет. Чувствуете, что в БАТЭ набрали хорошую форму?
- В принципе, да. Форма очень даже неплохая. Важно, что я постоянно играю. Действительно соскучился по игре и сейчас наслаждаюсь каждым действием на поле. На данный момент мне доверяют, и я это очень ценю. Работаю с утроенной энергией.

- Было ли чувство подобного уровня готовности хотя бы раз за то время, что были за границей?
- Сразу, как перешел в "Лех", играл очень успешно. Был на пике. Однако несколько травм свели все мои старания на нет. Именно после них и начался неприятный отрезок поисков себя. В Китае играл совсем мало. Долгое время терпел, уговаривал себя, что все изменится. Мирился с положением дел и продолжал доказывать. Однако сербский наставник ничего в своем отношении не поменял. Поэтому я теперь в Борисове.

- В пяти матчах с вашим участием команда регулярно забивает минимум два гола за игру. Можно ли сказать, что весь БАТЭ подходит к концовке в пиковом состоянии?
- Я бы не говорил, что мы сейчас на чемпионском уровне хотя бы потому, что занимаем в таблице лишь вторую строчку. Искренне надеюсь на то, что пик придется как раз таки на решающие матчи за золото. Нам предстоит очень много поработать в тактическом плане в играх первой шестерки. Здесь к каждой команде нужен свой подход. Хотелось бы поскорее нивелировать очковый разрыв.

- Так уж получалось, что все предыдущие годы, имея на спине груз еврокубков и солидный очковый задел, БАТЭ в концовке чуточку сдавал. В этом году, кажется, все придется делать с точностью до наоборот. Непривычно, не правда ли?
- Безусловно. В этом что-то есть. Тренировочные циклы придется отрабатывать совсем по иной схеме. Теперь не будет двух матчей в неделю. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Знаю лишь то, что при любых условиях профессионалы должны находить оптимальные решения. Думаю, у нас все получится. А в том, что устроили себе такой легкий недельный график, стоит винить только себя.

- Уровень конкуренции в зоне полузащиты борисовчан просто зашкаливает. Успели это прочувствовать?
- А почему вы говорите только про полузащиту? В БАТЭ на каждую позицию имеются несколько исполнителей. А все потому, что в команде много универсалов. Сложно всем, но в то же время ребята очень дружны. Постоянно поддерживают друг друга. Кажется, в этом и есть наша сила.

- Самым неудобным соперником для БАТЭ в этом году становится "Гомель". Выездная встреча с ними далась вам нелегко...
- Наверное, самый неудачный поединок за то время, что я в команде. В первую очередь из-за результата. Было очень досадно потерять очки, которые совсем недавно вырвали в личной встрече с "Шахтером". Зато теперь у нас есть дополнительная мотивация на оставшиеся матчи с "Гомелем". Два раза они нас уже обыграли. Надо ломать неприятную тенденцию.

- Этот матч проходил при рекордной зрительской поддержке в 7600 человек. Наверное, весь БАТЭ ждет того времени, когда на своей новой арене сможет собрать примерно в два раза больше на открытии?
- Конечно, открытие этого стадиона станет знаковым событием для каждого, кто причастен к команде. Игроки не исключение. Можно сказать, мы живем этим. Безусловно, ожидаем, что с введением в строй этой арены зрительский интерес к матчам вырастет. И очень хотелось бы, чтобы аншлаг там был не только на матче-открытии. Все-таки уровень комфорта для зрителей там будет очень высок. Все по высшим мировым стандартам. Такого в Беларуси еще не было.

- Вообще, в команде как-то обсуждают вопросы, как там все продвигается, или от стройки вы абстрагированы?
- В технические детали нас, конечно, не посвящают. Так, в двух словах рассказывают новости. В то же время каждый день по пути на тренировку сам проезжаю мимо и волей-неволей вижу, как все строится. Собственные глаза не обманут - очень красиво со стороны.

- В разных командах и в разное время тренеры вас использовали в многочисленных атакующих амплуа. А в каком сам Сергей Кривец себя чувствует наиболее комфортно?
- Наверное, атакующий полузащитник - мое кредо. Однако в зависимости от соперника и целей на матч мои задачи меняются. Это уже наша внутренняя кухня.

- Вы заключили контракт с родной командой аж до 2016 года. После неоднозначных сезонов в Польше и Китае окончательно осознали, что лучшего места, чем в Борисове, не найти?
- Ну, нельзя говорить так однозначно. Конечно, мне здесь комфортно. Чувствую поддержку, и сейчас все просто прекрасно. Но вы знаете, что футбол - игра изменчивая. Сегодня ты в фаворе, а завтра полируешь скамейку запасных. Поэтому я не буду загадывать, а лишь выскажу удовлетворение тем, что сейчас происходит в моей футбольной карьере.

- Ваша китайская команда принимала участие в азиатской Лиге Чемпионов, однако на поле вам появиться так и не удалось. Наверняка на скамейке было время оценить уровень и размах этого соревнования. В чем его особенности?
- Конечно, этот турнир серьезно отличается от европейского аналога. Он пониже уровнем, но на азиатском континенте играют действительно сильнейшие представители, которые являются грандами местного масштаба. У каждого региона свой колорит, свои традиции в плане поддержки команд. С удовольствием следил за тем, что творится на трибунах в том же Таиланде. Не поверите, но там тоже фанатеют от футбола. Поют, не переставая, причем целыми секторами.

- Ваши предыдущие команды и в Польше, и в Китае известны своим активным фанатским движением. Сравните борисовских болельщиков с фанатами "Леха" и "Цзянсу Сайнти".
- Отличаются массовостью и уровнем шума. На "Городском" в Борисове априори не создашь такой антураж, как на новом стадионе в Познани. Да и в Китае все на очень серьезном уровне. Баннеры, флаги, речевки, встречи у автобуса. Все болеют в меру своих возможностей. Но вот что отличает нашего борисовского фаната, так это то, что он свой, родной. Они белорусы, и в этом вся разница. Наши парни способны и на пятитысячнике создать безумную атмосферу. Жаль лишь только, что на рядовых матчах чемпионата нет аншлагов.

- Когда вы пришли в клуб, признались, что со схемами игры "ромбом" и "елочкой" в предыдущих командах не встречались. За два месяца нахождения в Борисове успели понять все тонкости тактических задумок Виктора Ганчаренко?
- Свыкаюсь потихоньку. Тактически задачи понимаю. С каждым матчем чувствую себя все увереннее.

- Со времен вашего отъезда за границу белорусский футбол серьезно изменился: команды, формат и многое другое. Сразу заметили все это?
- Я и на чужбине активно следил за белорусским футболом. Вылет и исчезновение определенных команд для меня не новость. Да и про пертурбации с числом участников и форматом я знал еще до прихода в БАТЭ. Сюрпризов не было вообще. Выходя на поле, вижу много знакомых игроков. Правда, многие уже не в тех командах, где я их видел в последний раз.

- А вот в плане инфраструктуры и зрительского интереса мы, кажется, по-прежнему топчемся на месте. Наверное, футболисту обидно, что в соседней Польше совсем другая ситуация?
- Резкий контраст ощущается. Особенно неприятно было играть в Новополоцке. Просто ужас. Но приходится мириться. Других арен у нас нет. Однако проблема видна невооруженным глазом. Нужно строить что-то новое, причем явно не в единичных экземплярах. В то же время мы понимаем, что все это стоит огромных денег. Даже наш новый стадион строят, как говорится, всем миром.

- Если бы была возможность променять все голы и голевые передачи чемпионата на один забитый пенальти в Караганде, что бы выбрали?
- Ваш вопрос из области фантастики, на такие априори сложно отвечать. Однако я думаю, что вы не удивитесь, если выберу гол в ворота Мокина в Караганде. Если бы забил, наверное, мы бы с вами разговаривали уже о совсем других вещах.

- К слову, после Караганды забить с "точки" вам удалось уже в победном матче с "Шахтером". Вроде бы ноги те же, расстояние такое же и мяч круглый, но там не забили, а здесь все было более чем уверенно. Получается, все дело в психологии и уровне ответственности?
- Не забывайте, что есть еще и вратарь. У него своя техника и мастерство, и это немаловажный фактор. Каждый пенальти - это отдельная история. Невозможно два раза подойти к "точке" и исполнить идентичный удар. Ну а про уровень ответственности и говорить не стоит. Все это тоже серьезно давило.

- Футбольный клуб БАТЭ часто любят называть "BATE family", сравнивая атмосферу в Борисове с семейной. Прочувствовали вы это по возвращении, и приходилось ли встречать подобное в других командах?
- Наверное, БАТЭ так называют из-за преемственности в команде. Здесь тщательно отбирают футболистов не только по футбольным, но и по человеческим качествам. Бывшие игроки становятся тренерами. Руководство заботится обо всех, кто покидает команду или заканчивает карьеру. Это дорогого стоит. К тому же у нас очень мало легионеров. Так сказать, все свои. Отсюда и такая ситуация. Я бы не сказал, что в моих предыдущих командах была плохая атмосфера. Везде царил дух профессионализма. Уважение, но не более того. На ментальном уровне в Беларуси чувствуешь себя куда комфортнее.

- Можно ли сказать, что годы легионерской жизни были фактически для финансовой стабильности, а БАТЭ нынче - для души, сердца и настроения?
- Провоцируете вы меня, но не буду уходить от ответа. В Польше и Китае действительно зарабатывал прилично, но это не миллионы долларов, которые можно отложить и жить на них до конца своих дней. Кстати, скажу, что и в БАТЭ можно очень прилично заработать. Это как раз таки та команда, в которой каждый получает по заслугам. Но для хорошего заработка нужно пахать, причем не один месяц, а всю карьеру. На заработанном имени никогда не выехать. Нужно каждую игру выходить и показывать свой уровень.

- После неудачи в Лиге чемпионов руководство команды очень много говорило о серьезных решениях и новых подходах в отношении футболистов. Прошло два месяца. Заметили что-то необычное?
- Если честно, то существенных изменений увидеть не удалось. Конечно, серьезные разговоры были, но их содержание останется внутри коллектива. А в целом и без лишних разговоров каждому футболисту понятна цена карагандинского провала. Мы прекрасно знаем, к чему должны стремиться. Произошедшее повергло всех в шок.

- Совсем недавно в родном для вас Борисове играла национальная сборная страны. К сожалению, без вас. Что нужно сделать для того, чтобы нынешний тренерский штаб вернул вас в ряды команды? Одного лишь журналистского признания, кажется, не хватает...
- Наверное, еще пару таких месяцев, и меня заметят. Ждем продолжения чемпионата. Буду стараться.

Андрей МАХНАЧ


© Футбольный клуб «БАТЭ», 2011 info@fcbate.by
При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт ФК «БАТЭ» обязательна.