Пресса

24 сентября 2013 11:35

Сергей Кривец: цель стала четче

Как и во втором круге, партию ведущей скрипки в споре лидеров чемпионата сыграл борисовчанин Сергей Кривец. Полузащитник БАТЭ оказался причастен ко всем трем взятиям ворот "Шахтера".

- Матч снова сложился для нас очень удачно. Забили быстрый гол, а вскоре и второй, и третий... Думаю, из задуманного все получилось. Особенно в первом тайме. Впрочем, и после перерыва игра давалась. Создали ряд моментов, которые, к сожалению, не реализовали.

- Откуда такая легкость?
- Так кажется только со стороны. Возможно, из-за быстрого гола, крупного выигрыша. На самом деле не такая уж это простая победа. Пришлось приложить максимум усилий. Настрой был потрясающим.

- Впервые в сезоне БАТЭ единолично возглавил гонку...
- Перед матчем тренеры заостряли внимание на том, что у нас появилась прекрасная возможность обойти "Шахтер". Да и в разговорах с ребятами частенько проскакивала тема. Все были едины: таким шансом следует воспользоваться.

- А если бы случилась ничья?
- Посчитали бы ее неудачей. Мы не думали о ничьей. Все мысли были направлены на то, как вновь обыграть солигорцев.

- Теперь у вас маршрут один - полный вперед к очередному золоту?
- Да, цель стала четче. Но ни в коем случае нельзя расслабляться. Футбол этого не прощает. Впереди много матчей, и все они будут тяжелыми.

- Кто или что может помешать БАТЭ десятый раз взойти на чемпионский подиум?
- Не хочу никого обидеть, но помешать нам стать первыми можем только мы сами. Если начнем терять очки.

- После матча Виктор Ганчаренко выразил опасения на счет исхода следующего матча. В качестве примера были приведены августовская победа над солигорцами и последовавший затем неудачный визит в Гомель...
- Футбол не всегда логичен. Потому не знаешь, когда выиграешь, а когда проиграешь. Нечто подобное, совершенно необъяснимое, произошло с нами в Гомеле. Сейчас помним это, поэтому проведем работу над ошибками и постараемся не повторить их. К тому же сейчас нам предстоит играть дома.

- Вернемся к "Шахтеру". На протяжении менее чем полтора месяца вы его дважды нокаутировали, фактически показав, кто есть кто в белорусском футболе. "Шахтеру" и вправду так далеко до БАТЭ?
- Не стал бы так говорить. Этот сезон солигорцы проводят довольно мощно, их отличает стабильность в результатах. Они по праву борются за первое место.

- В этом сезоне защите горняков было адресовано много дифирамбов, она считалась практически непроходимой. Но, забив семь голов в двух матчах, вы развенчали этот миф...
- Придется повторяться. В каких-то эпизодах нам больше повезло - забивали быстрые голы, сказывался настрой, да и индивидуальное мастерство наших парней несколько выше, чем у солигорских.

- После разгрома солигорцев болельщики приуныли: "Все теперь БАТЭ уже не остановить..."
- Понимаю их. Многим хотелось бы, чтобы интрига прожила до последнего тура. Но мы хотели бы решить свои задачи без финишной нервотрепки. Тем не менее не считаю, что в споре за золото так уж все ясно.

- Как и в августовском матче, по системе "гол плюс пас" ты снова набрал три очка. "Шахтер" - твоя команда?
- Может, и так. А, может, повезло, что в обоих поединках оказывался на острие атак. В любом случае рад. Вот так бы продолжалось и до конца сезона.

- После неудачи в Лиге чемпионов бренд "Шахтер" стал для БАТЭ сильнейшим раздражителем?
- Не вижу никаких оснований для проведения параллелей между командами из Солигорска и Караганды.

- После матча раздавались голоса: мол, счет стал 0:2 после того, как Кривец подыграл себе рукой...
- В любом матче есть судья, есть его ассистенты. Они и оценивают тот или иной эпизод. Раз судья не остановил игру, значит, никакого нарушения правил с моей стороны не обнаружил. Споры в этой ситуации неуместны.

- Уже набила оскомину тема ночного показа вашего поединка. Успели вернуться домой к началу трансляции?
- Да. Первый тайм посмотрел. Но было так поздно, что клонило ко сну. Признаться, вторую половину не видел.

- Почему, кстати, таймы получились такими разными?
- Ответ на поверхности: к перерыву мы сделали счет таким, что затем позволили себе перейти в режим доигрывания. Нет, не отбывали номер. Вы же видели, мы организовали немало хороших атак, просто подвела реализация.

- Чувствовали, что в действиях "Шахтера" после перерыва сквозила обреченность?
- Да, было видно, что солигорцы мало верили в возможность спасти матч. Впрочем, трудно найти команду, которая после такого начала могла бы все перевернуть с ног на голову. Тем не менее мы понимали, что должны быть сконцентрированными все девяносто минут. Ведь стоило нам пропустить хотя бы гол, и соперник мог бы воспрянуть духом.

- В середине второго тайма из-за травмы ворота покинул Горбунов, передоверив пост "номер один" Малиньшу. Не было тревог за надежность тылов?
- Нет. Герман - хороший вратарь. В недавнем кубковом матче он доказал, что способен успешно защищать наши ворота.

- Прошло два тура после деления на шестерки. Уже сложилось мнение о реформе?
- Еще рано судить, чего в ней больше - положительного или отрицательного. Очевидно одно: все матчи между командами первой шестерки ожидаются трудными.

Сергей ДАШКЕВИЧ

Печать Поделиться:
Вернуться к списку

чемпионат беларуси

Команда И О
1 Динамо Бр 30 75
2 БАТЭ 30 70
3 Шахтер 30 65
4 Динамо Мн 30 50
5 Ислочь 30 47
6 Торпедо-БелАЗ 30 45
7 Городея 30 44
8 Славия 30 37
9 Минск 30 36
10 Неман 30 36
11 Слуцк 30 34
12 Энергетик-БГУ 30 33
13 Витебск 30 31
14 Дняпро 30 30
15 Гомель 30 29
16 Торпедо Мн 30 6
Полная турнирная таблица