Возрождение ФК БАТЭ

На заре суверенитета борисовский футбол в чемпионате Беларуси представляла "Березина", впоследствии переименованная в "Фомальгаут". В середине 90-х это клуб пробился во вторую лигу и превратился в ее одного из лидеров, был близок к завоеванию путевки в элиту отечественного футбола. Однако весной 1996 года у команды возникли серьезные финансовые проблемы.

И потому неудивительно, что сложившаяся ситуация всерьез взволновала общественность Борисова, считавшую, что столь крупный город не может остаться без футбола. Появились люди, которые с энтузиазмом стали обсуждать идею создания в городе футбольного клуба. В числе лидеров движения выступили работавший в минском облисполкоме в должности заместителя начальника управления внешнеэкономических связей и развития предпринимательства и промышленности Александр Кулинкович и бизнесмен Виктор Павловец.

- Весной 1996 года находился в командировке в Борисове, - вспоминал Александр КУЛИНКОВИЧ. - Мы рассматривали вопросы социально-экономического развития города. Одной из болевых точек было состояния дел в спорте, и в частности в футболе. Остро стоял вопрос о степени целесообразности финансирования футбольного клуба "Фомальгаут". Председатель горисполкома Виктор Капульцевич обратил внимание на то, что этот клуб стал активно использовать легионеров. В его составе насчитывалось восемь игроков и весь тренерский штаб из Украины. Глава города высказался против того, чтобы создавать рабочие места для футболистов-иностранцев, когда хватает и своих талантливых ребят. В качестве альтернативного варианта развития борисовского футбола с подачи мэра была озвучена идея, давно вынашиваемая директором завода БАТЭ Николаем Буселом - воссозданию заводской команды. Правда, Николаю Дмитриевичу нужен был человек, способный инициировать этот процесс и запустить механизм.

Поначалу мы хотели, чтобы команда начала свой путь с первенства Минской области. Предполагалось, что в ее финансировании на паевых началах должны были принять участие многие предприятия города. Но Николай Дмитриевич высказался против такой постановки вопроса. Его основные идеи состояли в том, чтобы команда сразу заявилась в третью лигу чемпионата страны и чтобы она носила название завода БАТЭ.

И вот в один из весенних дней в кабинете Бусела состоялось рабочее собрание всех заинтересованных в этом проекте. В числе участников встречи значились Анатолий Капский, Лев Мазуркевич, Александр Андреев, Валерий Гайдукевич, Артур Филипович, Владимир Алейников, Виктор Павловец и другие. Именно Николай Дмитриевич и выдвинул на должность руководителя создаваемого клуба Анатолия Анатольевича Капского. Все остальные единогласно поддержали его предложение, ибо видели в Анатолии Анатольевиче человека, который не только любил всей душой футбол, но и располагал широкими финансовыми возможностями, необходимыми для дальнейшего становления и развития клуба.

Не менее важным вопросом был поиск главного тренера. Неоднократно выезжая в Италию на международные футбольные турниры среди любителей, мы с Виктором Павловцом обзавелись широким кругом знакомых среди специалистов футбола. Одним из них и был Анатолий Боговик. Наша первая мысль - доверить бразды правления командой именно Анатолию Ивановичу. Но тот тактично отказался, сказав, что считает себя детским тренером. Вместе с тем он порекомендовал нам молодого и голодного до побед тренера Юрия Пунтуса. Мы специально отправились в Минск на встречу с Юрием Иосифовичем и довольно быстро нашли точки соприкосновения. А затем организовали знакомство Пунтуса и Капского. После нее стало ясно, что новому клубу в Борисове быть.

Для Юрия Пунтуса идея создания футбольного клуба БАТЭ сразу пришлась по душе.

- В 1995 году я с группой белорусских ребят работал на Сахалине, - говорил Юрий ПУНТУС. - После завершения сезона мы вернулись на родину, а весной 1996 года готовились к новой поездке на Дальний Восток. Но в какой-то момент что-то сорвалось. И я, как начинающий тренер, остался не у дел. В схожей ситуации оказалась группа футболистов - Рагунович, Ярош, Зубковский... Они тоже всю весну просидели на чемоданах, но оказались безработными. На общественных началах я продолжал готовить ребят к сезону и не уставал повторять, что наш труд рано или поздно будет замечен и вознагражден. Чаще всего мы занимались в одном небольшом зале, расположенном на столичном стадионе "Динамо".

В начале апреля в Борисове пошли активные процессы по созданию нового клуба. Во главе них, насколько я осведомлен, стояли Виктор Павловец, Александр Кулинкович и Николай Бусел. У них созрела идея возродить традиции славной команды БАТЭ, которая на 11 лет прекратила существование. Однажды во время встречи Кулинкович и Павловец предложили мне стать главным тренером. Я поинтересовался степенью амбициозности проекта, и, когда понял, что затевается серьезное дело, с легкостью согласился. В качестве моих помощников выступили Лев Мазуркевич и Геннадий Неверовский.

Потом состоялась встреча с Анатолием Капским. Мы быстро подружились, и дело заспорилось. В сжатые сроки была собрана команда, которая вскоре заехала на первый сбор в Дудинку. Впервые все вместе собрались там 12 апреля 1996 года. Это и есть дата рождения футбольного клуба БАТЭ.

Наверное, футбольного клуба БАТЭ не было, если бы участие в этом проекте не принял Анатолий Капский. Тогда ему исполнилось лишь 30 лет, но его энергии и энтузиазму мог позавидовать любой. - В середине 90-х компания "Сталкер", которую я возглавлял, оказывала посильную помощь футбольному клубу "Фомальгаут", - вспоминал Анатолий КАПСКИЙ. - Когда возникали финансовые трудности, мы "закрывали" клубу зарплату, поддерживали отдельных футболистов. В принципе нам ничего не мешало и дальше сотрудничать с клубом, если бы у его руководства существовала продуманная эффективная политика по дальнейшему развитию. Но этого не было. Более того руководство "Фомальгаута" не считалось с мнением коллег, участвовавших в финансировании. Естественно, такое положение вещей меня не устраивало.

Идею создания нового клуба выдвинул не я. Но, когда ко мне обратились с предложением поучаствовать в этом проекте, согласился. При этом поставил условие - я должен не только финансировать проект, но и получать полную и достоверную информацию, как расходуются средства и что получается на выходе, настоял на централизованном управлении клубом.

Примерно три четверти расходов брала на себя фирма "Сталкер". Это и зарплаты футболистов и тренеров, организация сборов команды, приобретение экипировки, впоследствии строительство западной трибуны и многое другое. Не оказался в стороне и завод БАТЭ, который выделил команде место для проживания на территории заводского профилактория, предоставил автобус, организовал систему питания футболистов, впоследствии построил в Дудинке тренировочные поля.

Наша большая удача состояла в том, что на должность главного тренера был приглашен такой человек, как Юрий Пунтус. Ведь есть люди, которые приходят ради теплого местечка и хорошей зарплаты. Они плывут по течению, им ничего в жизни больше не надо. Пунтус был не таким. Я понял, что он максималист, а он увидел мои амбиции. Мы много общались. И пришли к тому, что достичь чего-то можно, только если выстроить клубную структуру и организовать четкую систему работы с футболистами. Основой основ являлось определение цели и путей ее достижения. Именно под конкретную цель мы выстраивали работу, систему развития клуба, а не наоборот.

Так БАТЭ спустя 12 лет вернулся на футбольную карту Беларуси. И вскоре, благодаря энтузиазму Анатолия Капского и Юрия Пунтуса, стал на ней весьма заметной точкой.

  • 0

    Чемпион Беларуси

  • 0

    Обладатель Кубка Беларуси

  • 0

    Обладатель Суперкубка Беларуси